Жизнь простых людей

Предисловие

Традиция требует, чтобы книге было предпослано предисловие, поясняющий общий замысел книги. Ничего меня не остановило: ни сомнения, ни трудности, ни здоровье, опасности исполнения, осуждения написания книги.

Народ — производитель всех материальных благ, его трудом создаются средства труда, производственные отношения. Однако историки и социологи были убеждены, что великие люди делают историю, хотя они есть её продукт. Исторические произведения писали о жизни замечательных людей, я же повествую о жизни простых людей.

Когда не было телефона, вели устные разговоры, частную переписку, вели дневники, автобиографии, мемуары, эта литература так же необходима для нашей жизни и будущего поколения.

Будучи в организациях места работы, все свои силы, знания, здоровье я отдавала обществу и сейчас люди пользуются плодами моего труда.

Личность является совокупностью всех общественных отношений, она может быть носителем высших духовных ценностей, развита физически. Труд является его внутренней потребностью.

Я, как могла, защищала достойную жизнь, интересы трудящихся, однако внутренние потребности использованы не полностью. Забвение, деформация этого принципа не дали проявить себя более активно.

Мешал этому бюрократ: плохой, бездушный, вредный руководитель, не знающий технологии производства.

Введение

Эта книга обо мне, о моих родных, близких, окружающих, друзьях, о коллективе, о том как жили и работали, отдыхали, о простых тружениках, честных, справедливых, мужественных и добрых, выполняющих свой долг: «Наш труд тебе, Родина», скромных тружениках, порой литературным стилем, талантом, но хочется оставить след о тех лицах, которых знала и рассказывала моя бабушка, попробовать описать историю простых людей, двигающих нашу жизнь и общество.

Я с детства любила рисовать, шить, вышивать, любила все прекрасное, но на нашу долю, на нашу жизнь, наше поколение, босоногое опаленное войной детство выпало не все хорошее, не мало пережившее, вкусившее горечь утрат и знающих цену пайка военного времени, испытавших тоску одиночества и потери. Пережили войну, восстановили народное хозяйство. Человек продолжает жить. Он носит в своем сердце любовь к Родине, к ее природе, к людям, сотворившим своими руками чудеса земные. Эта вера и двигает нас. Хочется выразить свое отношение по ряду вопросов, встречающихся в споре между людьми. Разруху ума и смуту сердца можно пережить только вместе.

Делюсь своими впечатлениями, воспоминаниями, симпатиями к природе, иногда рассуждаю, философствую. Природа, труд спутники — мои, человек живет природой и трудом, они и двигают человеком. Моя философия, мое воззрение, есть труд, природа двигают жизнью. Природа с ее прекрасными творениями, труд связь с ним, являются двигателем всей моей жизни и на мой взгляд всех честных людей.

Речь пойдет о жизни простого человека. Самая лучшая награда память своих близких, окружающих и родных, их любовь, голос народа и его совесть, справедливость. Я верю в свой народ и в свою Родину. Много раз возрождалась Русь, гибла от нашествий и вновь возрождалась. И я верю, что после новых испытаний, кризиса Русь вновь возродится и будет великой и счастливой. У человека будет человеческое бытие.

Теория движения общества

Согласно верующих религия представляет совокупность законоположений, вероучений, культовых обрядовых действий, норм поведений, установленных богом, постоянно связывающих человека и бога. Бог создал человека угодного и подобного богу.

Религия одна из форм культового общественного сознания, извращенное сознание, фантастическое отражение господствующих и социальных сил, в которых земные силы принимают форму неземных сверхчеловеческих сил. Верующие преклоняются своему божеству, из них одна часть принимает участие в общественной жизни, социальных конфликтах классовой борьбы. На эти действия религиозного мировоззрения они накладывают свой отпечаток. «Религиозное убожество, есть в то же время выражение действительного убожества и протест против этого убожества»[1]. Религию не следует понимать как веру. Многие путают мистицизм и религию, мешают людям видеть природные процессы, создают заблуждения, уводят от истины, что является тормозом процесса. Человек живет природой, чтобы не умереть он должен находится с ней в постоянном общении. Труд создал человека, он есть существо человека. Продукты человеческого труда, решающая роль жизни человека. Я верю, что человеческое общество двигают люди, орудия труда, производственные силы и производственные отношения. Для того, чтобы жить достойной жизнью надо сделать общество человеческим бытием.

В 988 году на Руси было принято Владимиром Христианство, с этого времени Русь стала государственной религией.

В истории русской культуры в 17 веке произошло важное событие, русская церковь раскололась. Это случилось в царствование Алексея Михайловича и патриаршества Никона. Раскол произошел по не значительным причинам. Старообрядцы — староверы изгонялись. В 1676 г. 22 января стрельцы ворвались в обитель Соловецкого монастыря, где было замучено до 400 человек: одних повесили, других порубили на плахах, третьих утопили в проруби. Вся обитель была залита кровью святых страдальцев. Много русских православных людей было погублено за верность в традиционном православии. Старообрядцы в течении трех веков жестоко преследовались и уничтожались.

В 1771 году Поместный собор Русской Православной церкви постановил отменить клятвы (проклятие, анафеме), наложенные в 17 веке на старые обряды и признал их равносильны. Старообрядцев было много на Пинеге и в других местах Крайнего Севера.

В настоящее время, как видно из доклада Патриарха Алексия 2 на Епархиальном собрании г. Москвы 15 декабря 2001 года, в России числится 13 907 приходов, 13 048 священников и 1 905 диаконов.

Красногорский монастырь

Сейчас я описываю Красногорский монастырь, потому что он связан с деревнями: Чушела, Петрова гора, Юрола, Сояла, Вонга, Цимола, село Пинега. Пинежье — край сказочных, пушных, рыбных богатств. Дремучие леса, болота, озера, многочисленные речки, впадающие в реку Пинегу. На многих местах ямы, курганы, где жил древний народ. Человек пришел в девственные массивы, в царство нехоженых троп и непуганых птиц. Красивы берега Пинеги. На скалистых, высоких, известковых, белорозовых скалах, покрытых лесом, берега то низкие, то местами переходят в заливные луга. По берегам реки на возвышенных местах, расположены деревни с часовнями, церквями и монастырями.

В 15 километрах ниже села Пинега основан в 1603 году Красногорский монастырь. По преданию игумнов Ворлам послал икону Владимировской Божьей Матери попу Мирону служителю Юрольского прихода и повелел отнести икону и водрузить ее на горе называемой Черной: «место горнее, от людей удаленное, черными лесами окруженное» и строить там пустыню — монастырь. Ввиду бездорожья, в зимнее время икона находилась в церкви Святого Николая в Юроле. Мирон постригается под именем Макария и просит разрешения для строительства монастыря у царя Василия Шуйского. Царь утвердил избранное место на Черной Горе с густыми не проходимыми лесами. В грамоте Новгородских владык называлась Черногорская пустынь «убогою пустынью». Благосостояние монастыря улучшилось со времени принесения Государственной Грузинской иконы Божьей Матери. Грузинская икона Божьей Матери после завоевания Грузии персидским шахом (1622 год) была увезена в числе военной добычи в Персию и здесь была приобретена приказчиком Егором Лыткиным, который передал икону в 1629 году в Красногорский монастырь и немалую сумму денег на строительство обители. С этих пор Черная Гора стала называться Красной — красивой. Монастырь разбогател, разрешена торговля, монастырские суда доходили до Новой Земли. Семга, сиги, икра прямо посылались к царскому столу. Лучшие пахотные земли и сенокосные угодья на много верст вокруг были захвачены монастырем.

Положения обители со стороны нравственной можно назвать благотворным, особенно для лиц подвижников, добровольно оставивших все земные радости и мужественно решивших сносить всякие нужды, и ничего не искать в жизни своей кроме соединения с тоскою чуждые всех развлечений и мирских соблазнов, суровых видах природы. Они (находят большое) невольное забвение, предаются в погружение в какую-то тихую радость, невзирая на окружающих. Единственное участие в молитвах и в церковном, богослужении. Чем труднее положение страдающих, тем больше благодать помощи божьей. Лучше день прожить, в дворах твоих, чем в селениях грешных.

В 1799 году Красногорскому монастырю было дано в безоброчное владение Сояльское озеро с рекою Соялкою и водная, мукомольная мельница по реке Чушелке. И сейчас озеро, из которого вытекает река Чушелка называется Мельничным. В то время мельником работал дед Федухина Валерия. Федухин Валерий, так же как и я, закончил школу художественной резьбы по кости и мы работали с ним в комбинате торговой рекламы.

Красногорский монастырь в 17–19 веках сыграл немалую роль в жизни Пинежья. А сейчас от него осталось лишь место и развалившийся монастырь. Безмолвные камни монастыря хранят тайны веков. Сюда ссылались неугодные царской власти люди.

В 17 веке был сослан приближенный царицы Софии Василий Голицын. Здесь отбывали ссылку участники Орехово-Зуевской стачки студент Попов, писатели Серафимович и Грин (Гриневский). До 1905 года число ссыльных возросло до 850 человек, они организовали стачку против купцов. Отбывали ссылку Володарский, Ворошилов, Аллилуев и другие революционеры.

В 1918–1920 годы революционеры выступали против белогвардейцев и интервентов в годы гражданской войны. Во время Советской власти был интернат для инвалидов. Музейные экспонаты Пинежья знакомят посетителей с природой и постройками.

Красногорский монастырь был маяком и памятником, кто осваивал этот дикий край. Богатство края: лес, рыба, пушнина связывают с центром России. Основа сохранения этого края в естественном состоянии типичных и уникальных карстовых ландшафтов, древних лесных пород, среди хвойных является лиственница, которая живет 500–600 лет. Недаром в районе монастыря Красная Горка был организован Пинежский государственный заповедник. Туристов привлекают пещеры. Сейчас от разрушенного монастыря мало, что осталось, однако живописное место пригодно для любого курорта. Внизу у самой реки деревня Малитино, когда-то в ней была монастырская пристань и подворье.

Родительский дом

Напротив Красногорского монастыря, на левом берегу реки Пинеги находится деревня Чушела. В деревню можно попасть водным путем с одного берега на другой. Пристань называется Петрова Гора. Дорога проходит заливными лугами, километра полтора два, на которых пасутся стада коров, дальше дорога идет через мост реки Чушелки и выходит на высокое место, где расположены две деревни вместе.

Административный центр — деревянное здание сельсовета «Петрова Гора». Здесь находятся сельсовет, почта, медпункт, кантора животноводческого совхоза «Петрова Гора». В деревне есть магазин, пекарня, восьмилетняя школа, клуб, гараж, сельскохозяйственные машины, трактора и скотные дворы.

На самом высоком месте стоит часовня для сбора колхозников, проведения собраний, для распределения работ. В низине деревни Чушела название «Ямка» находится двухэтажный дом моей матери, Федухиной Анны. Семья состояла из 10 человек:

  1. Григорий — дедушка, служил в царской Армии, потерял слух, так как стрелял картечью, он построил этот дом, сапожник, шил хромовые сапоги, охотник, занимался рыбной ловлей, имел скот и землю для зерновых и овощных культур.
  2. Василиса Ильинична — бабушка, из Юролы, занималась домашним хозяйством.

Дети Григория и Василисы:

  1. Илья Григорьевич — сын, служил в белой армии и был расстрелян белыми за то, что хотел «переметнутся» к красным, после расстрела брошен в прорубь. Осталась жена Анна и дети Григорий, Александра.
  2. Мария Григорьевна — дочь, была выдана замуж в с. Пинега. Её дети — Любовь, Семен, Анна, Лидия.
  3. Иван Григорьевич — сын, женился на Валентине, с семьей выехал в город Киев. Их дети — Лариса, Эмма, Виктор, Наталья.
  4. Петр Григорьевич — сын, женился на Оксении, дом перешел в их пользование. Дети — Валентин, Александр, Зинаида.
  5. Федор Григорьевич — сын, женился на Пелагее. Необоснованно высланы в ссылку, реабилитированы. Их дети — Вера, Владимир и Валентина.
  6. Егор Григорьевич — сын, женился на Анне уехал в Никель. Их дочь — Муза.
  7. Александра Григорьевна — дочь, вышла замуж за Федора уехали в Архангельск. Их дети — Гертруда и Евгений.
  8. Анна Григорьевна — дочь — это моя мать вышла замуж за Кузьму моего отца. Их дети — Альберт, Генриетта, Адольф, Владимир, Валерий, Людмила.

У дедушки Григория и бабушки Василисы было много детей. Это была работящая многодетная семья, шесть здоровых сильных мужчин, им и прозвище дано, согласно работы, «замолоха». Молох — это мера заготовки дров, древесины. Они всегда выполняли работу свыше молоха. Вот и прозвали нас замолохами. А когда мы узнали, что такое «замолоха», мы гордимся этим прозвищем, это награда, почетное звание, благодарность.

Дом моей бабушки Василисы и дедушки Григория, в два этажа по одной крышей располагались: избы — летние с южной стороны, избы — зимние с северной стороны. Вход с крыльцами с одной и другой стороны. Сзади дома большой двор, с летней стороны дома деревянный взвоз на поветь, которая закрывалась широкими воротами. Двери в сени открывались кольцом, на котором крепился засов, петли кованные, навесные. Из сеней лестница на второй этаж. В избах окна небольшие с двумя рамами с порожками. По середине избы: русская печь, полати. За печкой полки с посудой, с горшками, крынками, латками, квашня, сковородки, противни. А под печкой кочерга, лопата, ухват помело. Здесь же морильница для углей, труба для самовара. Запечье закрывалось занавеской. На видном месте наблюдник с красивой посудой, с медными блестящими братынями, подносами, с самоварами, рукомойник. Все это начищено до блеска.

Кругом в избе лавки, в углу «красный угол», где висят иконы и много старинных фотокарточек. Иконы большие позолоченные со стеклами, закрывались на маленькие крючочки, лампадами. Украшенными вышитыми полотенцами с кружевами. Стены чисто вымыты. Деревянная кровать заправлена лоскутным одеялом, подушки. Пол деревянный с широкими половицами из лиственницы, не крашеный. Моется дресвой, это крупный песок. На полу тканые половики. Это я описала летнюю избу. Зимняя такая же и все избы были связаны между собой и светелка, чулан, поветь, клети, кладовки. Такая постройка домов на Пинеге приобрела многовековой строительный опыт русских мастеров плотников. У каждого дома был амбар. Клети у амбаров были приподняты и держались на четырех столбах, чтобы зерно не отсыревало, и мыши не забирались. Суровый климат Севера вынуждал крестьянина строить так, чтобы в холодное время можно было работать, не выходя из дома. Все было под боком, под одной крышей — и мастерские, и загоны для скота, поветь с запасом сена на зиму. На повети хранятся жернова для помола муки, ткацкий станок — красна, чтобы ткать холсты, плуг с бороной, прялки. Здесь делали сани, телеги, колеса стоял столярный станок, делали грабли, направляли косы, плели корзины, рыбацкие сети, мыли, красили и сушили шерсть, делали бочки и ушаты. А внизу под двойным полом находились стойки для скота и через специальное отверстие сено сбрасывали овцам, коровам и лошади. По деревянному взвозу прямо с улицы на поветь въезжала целая повозка с лошадью и легко разворачивалась на этом пространстве. Вот такие дома создавали народные умельцы и дом и маленькое предприятие по производству мяса, шерсти и молока и пекарня и столовая. Все в нем было по — богатырски, величественно и по хозяйски прочно, разумно, целесообразно и строилось без всяких проектов и чертежей.

Удивительное изобретение плотницкий топор. В нем видели смысл существования, он вошел в поговорки. «Соха кормит, топор одевает, топор обувает». «Не можешь сделать топорище — не можешь и жениться». Дом этот и сейчас стоит, строил его мой дед Григорий. Стоят такие строения полтора — два века и ничего им не делается: чернеть чернеют, а гнить не гниют. Это памятники русской деревни дожившие до наших дней. До сих пор спорят, не умрет ли русская деревня и какой должна быть русская изба. Многие говорят, что русская деревня скоро умрет, потому что молодежь уезжает учиться и работать в город, а некоторые утверждают, что деревня, является кормилицей нашей и она, будет жить.

Деревня в ближайшее время еще не умрет, пока промышленный и хозяйственный труд не сольются.

Дом моего отца Федухина Кузьмы Ивановича был одноэтажный с вышкой. Дом разделен на две половины, на северную и летнюю избу.

Семья составляла из 6 человек.

  1. Иван Николаевич — дедушка, служил в царской власти.
  2. Татьяна Андриановна — бабушка, вела домашнее хозяйство.
  3. Кузьма — сын, мой отец, служил на разных должностях Советской власти.
  4. Леопольд — сын, женился и жил в доме за озером.
  5. Таисия — дочь, вышла замуж, жила в Архангельске.
  6. Андрей — сын, погиб во время войны.

Будучи уже на пенсии и проживая в городе Архангельске, мой отец Кузьма Иванович Федухин дом разобрал и перевез поближе к озеру. В этом доме сейчас проживает его сын, Адольф Кузьмич, с женой Риммой Ивановной.

Дом до перевоза ближе к озеру имел двор, где располагались хозяйственные постройки: чулан, клети, кладовки, жернова мололи муку, загон для скота, поветь с запасом сена на зиму, ткацкий станок — красна, плуг борона, прялки. Так же, как и во всех домах в деревне, было свое хозяйство: делали сани, телеги, колеса, хомуты и все другое необходимое для крестьянской жизни. Занимались охотой и рыбной ловлей. Со стороны двора стояли прясла для обмолота зерна, приусадебный участок, поле для жита.

В северной избе жили бабушка с дедушкой, а летняя изба была моего отца с моей матерью. Избы отца и деда были построены так же как и все дома деревни: окна небольшие, русская печь, полати, в углу иконы, стены чистые гладкие деревянные с прожилками, красиво отливаются золотистым светом, а у отца изба была оклеена обоями.

Воду они брали из Чушельского озера, но чаще всего из болота, была сделана прорубь в болоте и тропинка из досок и по обе стороны тропинки были расстелены «портна» — тканые полотнища. Бабушка их поливала водой, отбеливала. Они сеяли лен, убирали, трепали, пряли и ткали на ткацком станке полотенца, половики и другие вещи. Бабушка Татьяна была небольшого роста, худенькая, всегда опрятно одета, на голове повойник — головной убор, а поверх повязан платочек. Одета кофта с рукавами, на которых вышиты узоры, а поверх кофты сарафан, на котором было много складочек и подпоясана кушаком. Часто ходила в гости к родственникам за озеро.

Дедушку Ивана я запомнила очень приятным, интеллигентным человеком, худощавым с бородкой, работавшим в сельском хозяйстве, занимался охотой, рыбной ловлей, выполнял шорные работы.

Почти вся деревня была родственниками по фамилии Федухины. Отец и мать проживали в этой же деревне, учились в одной школе, дружили, полюбили друг друга и сыграли свадьбу. Они не венчались, а первыми записались в сельсовете, так как отец был коммунистом. Мать после свадьбы перешла жить в дом отца. Вели расчистку земли. Это был тяжелый труд. Срубали лес, расчищали участки, выкорчевывали пни, пахали землю и сели жито. Года были неурожайными, месторасположение деревни было не удобное, для землепользования и жилья. Земли было мало: болота, леса, реки и ручьи. Хлеба на год не хватало, да нередко ранние морозы губили весь урожай. Чтобы прокормиться, крестьяне держали скот — лошадей, коров, овец. И тут были трудности, земля была занята под пашню, а сено косить, приходилось по ручьям, за десятки километров от деревни.

Бабушка Василиса рассказывала, что ее сына Илью, который служил в белой армии, хотел переметнуться к красной армии, за что белые его расстреляли и бросили в прорубь реки Пинеги. Она же рассказывала, что дед Иван Николаевич служил в белой армии, а его сын Кузьма Иванович в красной армии. Его местные партизаны знали, что год Кузьмы Ивановича призывной и чтоб его не взяли в белую армию, пришли за ним (он молотил на гумне), и увели в лес к партизанам. Вот так в одной семье, отец служил в белой армии, а сын в красной армии. Анна Григорьевна, будучи не окрепшей здоровьем активно помогала партизанам таскать патроны. Бабушка Василиса жалела ее и сама несколько раз возила партизанам патроны. Кузьма Иванович первый из Пинеги организовали коммуну в монастыре Красная Горка и сдали имущество. В коммуну сдавали имущество и не подлежащее сдачи. Отца, как имеющего житейский опыт, как коммуниста направляли работать начальниками лесопункта. Был он и председателем колхоза. Как честного и добросовестного работника, Федухина Кузьму Ивановича знали и любили почти все на Пинеге. Многие шли к нему для решения хозяйственных и бытовых вопросов и благодарили его за правильное решение вопросов. Много благодарностей имел Кузьма за это.

При переездах на новое место жительства мать следовала за ним. Я родилась в семье вторым ребенком. По рассказу родственников мать хотела родить меня в больничных условиях, в селе Пинега. На дворе апрель 1932 года. Погода стояла солнечная, теплая, снег быстро таял, дороги развезло, везде видны проталины. Решали вопрос, на чем ехать в больницу, на санях или на телеге. Поехали на санях. Недалеко от деревни Чушела у озерка в санях 17 апреля 1932 года я и родилась. Пришлось повернуть обратно в Чушелу. У дома нас встретил брат матери Егор и вместе с братом Федором, распрягли лошадь, взялись за оглобли и затащили, рожавшую мать с санями, на поветь. Принимала роды бабушка Василиса, а моя двоюродная сестра Вера видела эту картину рождения. Родилась, как называла в последствии моя мать, «золотинка».

Напротив, дома стоял старый небольшой дом, крытый лабазом в нем доживала свой век старая бабушка Настасья, староверка, сестра бабушки Василисы. У нее все было отдельно — и ложка, и чашка. Она часто приходила к нам.

Я помню, как с бабушкой Василисой ходили в Юролу — это одно из древнейших поселений в этих местах. Моя бабушка Василиса родилась в Юроле рядом с церковью Святого Николая. Я бабушку очень любила, безгранично любила и она меня. Мне было 5 лет, я бежала впереди бабушки, по берегу реки Пинеги. День был солнечный, я весело подпрыгивала в новом, голубеньком платьице, а тропинка утопала в желтых цветах балаболок и мне казалось, что они так же как и я радовались и звенели, как бубенчики. Мне было хорошо. Радость бабушки не имела придела. А на противоположном берегу Пинеги, сопровождал нас красуясь, высоко над зеленым лесом белокаменный Красногорский монастырь. Василиса мне рассказывала и показывала «Святой ручей», вытекающий из под горы и впадающий в реку Пинегу. В настоящее время видно, как обвалился берег каменных пород, где протекал ручей.

О притчах, о легендах, о былинах, о сказах, о преданиях народ устно передавали и рассказывали сказки, рассказывала и Василиса о народностях когда-то проживавших на землях Руси «чудь белоглазая и дивьи люди». Духи их до сих пор бродят по Руси, охраняют древние курганы. Рассказывают, что в лесах водятся «лесные духи, лешие, кикиморы». Кикиморы изображались чудовищами в виде перевернутых пней и дряхлых стариков. Появляются в лесной чаще. Иногда передвигаются, кричат и пугают людей. У лешего есть подруга кикимора болотная. Живет в болоте, любит наряжаться в меха из мхов и вплетает в волосы лесные и болотные растения. Людям старается быть не замеченной и только кричит из болота, заманивает людей в трясину. Если человек заблудился, долго не может выйти из леса, говорят: «его леший водит».

В каждом доме живут множество разных духов. Хозяин всех духов домовой. Домовой — дух добрый, он рачительный хозяин, помогающий дружной семье.

Говоря о быте деревни, следует упомянуть одну из форм досуга — гуляние. Эти массовые празднества под открытым небом приурочивались к церковным праздникам и важным событиям общественной жизни. Особенно веселые гуляния проводились на Рождество, Пасху, Масленицу. В зависимости от времени года они сопровождались катаниями на тройках, на оленях, на санях с гор и другие. Людей развлекали ряженые, скоморохи. К этим праздничным дням готовили пиво, брагу, вино, всевозможные кушанья, одевали, самые лучшие наряды, принимали активное участие в увеселениях и развлечениях. Особую роль играет в деревне гармонь, она включает в человеке потаенные резервы, будоражит кровь и может погасить природные чувства страха. Столь любимый на Руси, талант самобытной культуры гармониста. Он обладает богатством и разнообразием наших русских народных наигрышей: то грустных, то веселых, то тревожных, то раздольных, плясовых русских плясок с коленцами, присядкой, притопыванием, дробью, с частушечными мотивами. Так в банной частушке поется: «У милашки бани нету — ходит париться ко мне, когда шаркаю ей спину — все дурное на уме».

Ни одно мероприятие не проводится без гармониста: на праздниках, на посиделках, гуляниях, свадьбах, призывники уходили из дому, провожали всей деревней, даже в бой шли под гармонь. Гармонист первый парень на деревне.

В селе Пинеге устраивались веселые знаменитые ярмарки, особенно Никольская в декабре. Торговля шла бойко с повозок, возов, лавок. Сюда собиралось множество народа. Повсюду стоял говор, разноголосие, шум подходили длинные обозы — на оленях привозили рыбу с Печеры и Мезени. Бабушка рассказывала, рога оленей были украшены ленточками, ненцы были одеты в малицы — национальная одежда из меха оленя, украшенные яркими своеобразными узорами. С ярмарки по всей реке расходились изделия: кузнецов Вонги и Цимолы, бочкаров Чушелы, кожевников Юролы. Связь деревень Пинежья была только водным путем — летом, а санным — зимой, когда встанет на реке лед.

Все эти старинные скоморохи, свадебные, величавые, святочные, колыбельные и обрядовые обычаи сопровождали крестьянина на протяжении всей его жизни, составляют золотой фонд народной поэзии. Жители деревень работали с раннего утра и до позднего вечера. Они отдых приурочивали с долом. Рассказывали, как они устраивали посиделки, вечеринки. Девушки приходили со своим рукоделием, кто шил, вышивал, вязал или пряли. Это было в свою очередь и соревнование и знакомство. Танцевали, устраивали «игрища». Сюда приходили молодые люди, парни. Тогда и песни запевали, повеселее начинались шутки, прибаутки.

Самое выдающееся, красивое изделие была прялка. Это своеобразное народное творчество. Делалась она из дерева с корнем, так чтобы на ней можно было сидеть и прясть. Роспись и рисунки были северные, в основном преобладали — лошадь и олень. Краски делали из сажи и глины, смешивали с лиственничной смолой и покрывали олифой. Я любила рассматривать деревянную утварь, орудия труда. Сейчас это музейные экспонаты. Особое внимание меня привлекло узкое корыто на ножках, к нему крепилась лучина и сгоревшие угли падали в корыто с водой. Этот аппарат свидетельствует об освещении крестьянина в старину. Привлекали палки — каталки. Гладили белье, вместо утюга. На круглую палку накручивали белье, а второй волнистой палкой катали и белье становилось мягким и гладким.

Приезжая в родную деревню, я любила сидеть на берегу реки Пинеги, напротив Красногорского монастыря и мне казалось, что земля и родные края, ее красота и просторы, воздух, наполненный ароматами бескрайних лугов и цветов давали мне силы, здоровье и вдохновение.

И поневоле погружаешься в воспоминания, мыслями уходишь в прошлое, философствуешь, представляешь родителей молодыми, как они жили, работали, отдыхали, вспоминаешь родственников и друзей. Происходит живая связь с родителями, мудрых набравших жизненного опыта, учили нас жизни, передавали свой опыт.

На Пинеге
На Пинеге
“Отчий дом”, выжигание по шёлку, 21×30 см
“Отчий дом”, выжигание по шёлку, 21×30 см

И нет родней деревеньки моей, которая связывает меня невидимыми нитями с Днем моего рождения. Моя Родина, родная земля, источник, родник, здесь родила меня мать. Здесь я впервые вдохнула воздух, увидела свет, мать вскормила своей грудью, моя колыбель, ласка, впервые сказала слово «мама», сделала первые шаги и стала познавать природу и свой край родной.

Я низко кланяюсь и говорю спасибо моим родителям, моей семье, быть свободной и с радостью и любовью делать свой труд на благо общества и Родины.

Лесопункт «Сюзьма»

Мой отец, как член партии, занимал в то время не малые посты, направлен был на партийные курсы в город Ленинград. После окончания курсов был назначен начальником лесопункта Сюзьма. Как начальнику лесопункта ему были приданы рабочие и инвентарь. Большинство были высланные рабочие поляки, украинцы и другие. Произвольно признавались и выселялись социально опасные элементы, членов семьи изменников Родины (ЧСИР), их жены. Выселялись крестьяне, признаные кулаками. О положении спец поселенцев в Северном крае может свидетельствовать резолюция Северного крайкома ВКП(б) от 1 апреля 1930 года ( 3 ф 290 п 2 дело 157 , лист 612). «…Помещение для переселенцев и их семейств в следствии суровости климата должны быть бревенчатыми, примитивными, барачного типа с учетом необходимости минимального завоза стройматериалов». В Северный край переселено 70 тысяч семейств или свыше 300 тысяч человек.

В лесопункте заготовляли лес и сплавляли в город Архангельск на лесопильные заводы. Лес сплавляли по реке, когда растает лед. Лесопункт находился далеко от населенных пунктов в непроходимой тайге, добраться до лесопункта можно было только по реке, зимой санным путем, а летом на лодке. Отец часто нас перевозил с одного лесопункта в другой. Рубка леса заканчивалась в одном лесопункте, начиналась в другом еще дальше на Севере. Лес был нетронутый, сосны стояли одна к одной, ввиваясь в небо, молчаливый лес сказочный. Поистине былинный край. Лес не видел человека, не слышал топора. Стране нужен был лес, и мы оказались первопроходцами, кочевниками в лесном краю. Зимой, когда встанет река, в 40 градусные морозы лед становится крепкий. Эта единственная дорога до лесопункта, по которой можно добраться на лошадях. Я помню, как в детстве перевозили нас в повозках. Дорога была длинная по реке, а речка узкая и по обе стороны по берегам стоял темный морозный лес, только слышно, как хрустит морозный снег под копытами лошади, да поскрипывают полозья саней. Ехали ночью. На темном небе полыхали сполохи, северное сияние. Да такое красивое. В небе ярко вспыхивает зеленным светом сияние, как бы длинные нити-кисточки, образуя занавес, который все время, вспыхивая и передвигаясь по небу, то гаснет, то вспыхивает. Нас было трое детей, хорошо по-зимнему, тепло одетых, завязанные большими платками, в валенках, лежали в санях на сене и закрытые сверху одеялами. А отец в малице, сшитой из оленьих шкур, как былинный богатырь, сидел впереди, держал вожжи, погоняя лошадь. Мы ехали несколько часов. Ночью мороз крепчал. Видно было, как от лошади идет пар. Мы прятали свои носики под одеяло и под монотонное поскрипывание саней, задремали и уснули. Проснувшись, я услышала разговор встречающих нас людей. Они радостно разговаривали. Отец распрягал лошадь, а незнакомые нам люди помогали выбраться из саней. Мы пришли в теплое натопленное помещение, только что новенький построенный барак. Нас встречала мать с маленьким братцем, которые приехали раньше. Это был поселок лесорубов, наспех построенных бараков называемых поселком «Сюзьма».

Кругом стоял высокий лес. Кипела работа, лес гремел топорами, спиливали пилами, вывозили древесину из леса на лошадях. Делали ледянки, поливали дорогу, чтобы легче было вывозить лошадям к речке. На берегу реки складывали бревна в штабеля, а весной, когда растает лед, баграми сбрасывали бревна в воду. И вода несла по течению, молем, бревна. Их плыло так много, что образовывались заторы, а для того, чтобы не было заторов, лесорубы — сплавщики шли в длинных сапогах с баграми и сталкивали бревна. Находились такие смельчаки, которые по тесно плывущим бревнам, перебегали на другой берег.

Жизнь лесорубов была очень тяжелая. Суровые условия климата, техники не было. Рабочая сила была ссыльные, раскулаченные люди, украинцы, поляки, высланные русские. Многие из них никогда не держали в руках топора. Вечером приходят с работы уставшие, сырые по пояс стоявшие в снегу, тускло светила керосиновая лампа, принесенная с речки вода, стояла на скамейках, посередине сколоченный из досок стол. Холодные уборные. Снабжение только тем, что сбросят с самолета. Тяжелые жизненные условия работы дополнялись нравственными переживаниями незаконного осуждения и высылки.

Тяжелый труд, голод, холод, не приспособленность к Северу. Многие из них стали умирать, другие — уезжать или убегать.

В то время я была маленькая, но у меня осталось это в памяти.

Отец мне купил куклу с закрывающими глазами, очень красивую, в то время игрушки были редкостью. Я сделала для нее турник и хотела, чтобы она подтягивалась, а упала и разбилась. Я очень плакала, укладывала ее в коробку, она закрывала глазки. Возила ее за веревочку, как бы на кладбище, куда возили хоронить ссыльных.

Мое самое любимое место — у лесного ручья. Мне нравилось его журчание и сквозь ветки солнышко заглядывало в ручеек. Птицы пели мне свои песни. Белочки перепрыгивали с ветки на ветку. У ручья для меня был сделан столик. Я раскладывала игрушки, это была битая посуда от чашек. Пекла пирожки, варила кашу, суп, носила воду из ручья. Это была настоящая жизнь до школы.

У нас была собака лайка, звали ее «Пудра». Она была белого цвета. Глаза и надбровные дуги были черные. Умная и хитрая собака ходила на белку. Был случай, когда малолетний братик Алик, вместе с собакой ушел в лес и заблудился. Была глубокая осень, земля не полностью покрыта снегом. Собака бежала впереди и лаяла на белку, то на одно дерево, то на другое, а Алику хотелось увидеть белку и собака увела его далеко от дома в глухую тайгу. Дни осенью становятся короче, быстро стемнело. Он шел за ней и думал, что она выведет его домой. Отец целый день и вечер его искал, а ночью подобрал его лесник, привел в избушку, обогрел, накормил, там они и заночевали. Мы очень обрадовались, когда нам сообщили лесорубы.

Лесопункт. Сюзьма
Лесопункт. Сюзьма

Я и Алик ходили в школу. Школа помещалась в бараке, в одной комнате занималось четыре класса. Молодая симпатичная учительница давала задания всем классам.

Алик и Адик любили ходить на рыбалку за хариусом. Эта рыба очень вкусная и водилась она в проточной воде. Речка очень быстрая, порожистая, дно каменистое. Они засучив штаны пробирались по камням до островка «Медвежий», и возвращались довольные радостные, с нанизанным на ветку уловом.

Помнится по ягоду-малину мы ходили с братом Аликом вдвоем. Малины много росло за речкой. Взяв под малину медный начищенный чайник, пробирались на тот берег порожистой реки, в брод, по камням, чтобы не замочить платье. В этот день ягод набрали полный чайник. Неожиданно началась гроза. Мы боялись грозы, особенно молнии. Гремел гром, сверкала молния. Мы бежали домой, опасаясь удара молнии о медный чайник. Каждый не хотел нести его, оставляя на тропинке. Я плакала, просила Алика взять у меня чайник. Он подбегал, брал чайник, и бежал с ним, оставляя снова его на тропинке. Плача, добегая до чайника, я брала его и тащила. Так боясь ударов молнии о чайник, мы принесли собранные ягоды домой. Так вели себя, потому что слышали разговоры взрослых, что во время грозы нельзя стоять под деревьями и вблизи медных предметов. Вымокшие до нитки, несмотря на мои слезы, были счастливы, довольны, нас ждали маленькие братики, сидевшие за столом. Мы виду не показали, что ссорились, стали угощать их малиной.

Родители содержали детей в чистоте. В деревенской жарко натопленной баньке всех по порядку мыла нас мать и быстро выпихивала в предбанник. Отец одевал и уносил домой. Дома нас ждал большой накрытый стол с пирогами, а в середине стоял большой блестящий, пыхтящий паром самовар. Сахар давали по выдаче, нащипанный щипцами мелкими кусочками. После бани чай был очень вкусный. Отец одевал всех детей в одинаковую матросскую форму и всех подстригал под машинку и меня тоже. В 1940 году у нас семья прибавилась, родился пятый ребенок — Валерий.

У детей жизнь была беззаботная, тихая, машин не было, кругом один лес, в лесу кипела работа, слышно как валят лес: звенят топоры, сучья летят. Лошадям летом заготовляли сено, надо было много сена. Сенокос был на «Федухинском калтусе». Калтус — это топь, болото, зыбкая болотина, затянутая осокой и лопухами. С тех пор прошло много лет, «Сюзьма» расстроилась, стала большим поселком, а «Федухинский калтус» остался как память об отце и лесопункте «Сюзьма».

Годы Великой Отечественной Войны

В 1941 году началась война, отца взяли на фронт. В Сюзьме остались только женщины с маленькими детьми, старики и инвалиды по брони, которых не брали на фронт. Помню, как отец собрался, а мать плакала, держа на руках маленького братика Валю, а мы собрались вокруг еще не понимая, что такое война, смотрели друг на друга. Отец поцеловал нас, погладил по головкам и сказал, будьте умниками, слушайте маму, я скоро вернусь. И ушел. Жизнь наша резко изменилась. Начался голод. Мать заболела, бронхит. Она променяла все, что было приобретено за эти годы, на мясо, на хлеб, на молоко. Мама осталась одна с детьми, пять человек детей, без средств существования и работы. Написала письмо в Архангельск сестре Александре, стала просить помощи. Александра согласилась взять одного ребенка, временно на один год, это меня. Собрав наспех, с попутчиком отправила меня до деревни Чушела, пешком. Путь был длинный, шли по берегу реки. Лето было жаркое. Попутчик был неразговорчив, все молчал. Я шла сзади и считала телеграфные столбы, а они были далеко друг от друга, и я все сбивалась со счету от жары и усталости, еле шла. Я очень устала, мы целый день шли и к вечеру дошли до какой-то деревеньки. Попутчик решил остановиться на ночлег. Хозяйка дома оказалась очень гостеприимная женщина, поставила нам самовар и отвела нам место в кухне на полу, для ночлега. Пол был чистый, не крашеный, с широкими половицами, спали в одежде, полуголодные, место где мы спали, обложили сырой травой. Это для того, чтобы не переползали клопы. Утром мы снова отправились в путь. В Пинеге попутчик передал меня другому, который ехал в деревню Чушела. Наконец я в деревне у бабушки Василисы. Она каждое лето выезжала отдыхать с детьми: Герой и Женей. Это дети тети Шуры. Встретили меня радостно, до этого мы никогда не встречались. Другую половину дома занимали дядя Петя и его жена Аксения и их дети Валя, Саша и Зиночка. У них было хозяйство: корова, лошадь, овцы. Сеяли хлеб. Дети одного возраста и нам было очень весело. У бабушки Василисы прожили все лето. С бабушкой ходили в лес по грибы и ягоды. Бегали на речку Чушелку купаться, она не широкая и местами не глубокая, можно перебрести если поднять платьице, а местами глубокая с омутами, ставят верши для ловли рыбы. Тайком бегали на скошенное поле за колосками и в подоле платьица по горсти приносили домой, чтобы никто не видел, боялись, если кто узнает, бабушку в тюрьму посадят. Вот такие были времена.

Алик, Кузьма Иванович, Адик, Анна Григорьевна с Вовой и я. Сюзьма
Алик, Кузьма Иванович, Адик, Анна Григорьевна с Вовой и я. Сюзьма
Все ученики четырёхлетней школы в Сюзьме. Вторая в первом ряду справа — я. Сзади, первый во втором ряду справа — брат Алик
Все ученики четырёхлетней школы в Сюзьме. Вторая в первом ряду справа — я. Сзади, первый во втором ряду справа — брат Алик

К началу учебного года мы поехали в Архангельск. По реке Пинеге мы ехали на маленьком пароходе «Курьер». У него был гудок очень громкий, он часто причаливал к берегу и брал дрова. Бабушка нам рассказывала, что пароход до советской власти принадлежал купцу Володину, что у него было много магазинов во всех деревнях по всей Пинеге и лесопильный завод в селе Пинега. Там живут наши родственники тетя Мария со своими детьми: Семен, Аня, Лида.

В Усть–Пинеге мы пересели на большой Двинской пароход.

Архангельск нас встретил как большой город. Город резко отличался от лесопункта. Большое количество домов, улицы выложены булыжником, по обе стороны мостовые из досок. Трамваи, машины. Оживленные улицы, магазины, театры, кино, много народа. Город бомбили, разрушены бомбами: АЛТИ, канатная фабрика, часто объявляли воздушная тревога, от зажигалок и фугасных бомб сгорели деревянные дома. Тетя Шура нас встретила радостно на пристани «Речной вокзал», он был деревянный и мы сразу пошли домой. Гере не терпелось показать мне сразу все, весь город, трамваи, театр, кино. Она ходила в танцевальный кружок, кружок рукоделия и все, что она получала от преподавателей, передавала тут же мне. Дом, где они жили, был двухэтажный, деревянный. Стоял он на пересечении улицы Северодвинской и проспекта Петроградский, у этого дома была остановка трамвая и парикмахерская. Семья тети Шуры занимала комнату на первом этаже, где они жили с бабушкой и детьми, муж был на фронте. Я была принята пятым членом семьи, а на кухне проживало еще три человека. Так начиналась моя жизнь в Архангельске. Меня направили учиться в школу, в 5 класс, в классе было 40 человек. После лесопункта город меня пугал. Я стала тосковать по родительскому дому, по братьям, по счастливой беззаботной тишине, пенье птиц, шум леса, журчание ручья, где играли мы с братьями. Отцом для нас была сделана маленькая избушка, да так искусно, что свет горящей лампы в бараке, попадал в окошечко избушки, а Алик нам показывал кино тенями рук, разные фигурки зверей, птиц, кошек, собак.

Тётя Шура с Герой и Женей, и Гена
Тётя Шура с Герой и Женей, и Гена

Тетя Шура произвела на меня очень хорошее впечатление, высокая, стройная, красивая, умная, эрудированная женщина, модно одевалась, работала заведующей магазином. Меня приняли в свою семью не обижали, все было поровну. За год я многому научилась: вязать, вышивать, танцевать. Бабушка мне давала деньги на кино, театр и мы ходили вместе с Герой, а с бабушкой ходили в церковь на Ильинской, там меня и крестили. Война, все таки давала о себе знать. Город был во мраке, на окнах светомаскировка. По радио часто объявляли воздушную тревогу, а мы за ужином в растерянности бабушка одевается, одевает Женю, мы с Герой ищем ученические билеты, нам так сказали в школе, а тетя Шура растерялась, бегает с кастрюлей супа. Все выходили в коридорчик под лестницу, которая ведет в верх, сидели прижавшись друг к другу и был слышен жуткий вой сирены и пробивался ярко зеленый ослепительный свет сквозь щели дощатого коридора. Весной, через год, когда началась судоходная навигация, меня отправили снова в лесопункт Сюзьма с письмом, чтобы мы приезжали в Архангельск. Мама может устроиться на работу и получить хлебные карточки.

Василиса и тётя Шура
Василиса и тётя Шура

Мать принимает решение, единственный выход, сохранить семью, выехать из лесопункта в Архангельск. Время трудное, военное, лесопункт далеко в лесу, дорог нет. Единственный путь река Ёжуга, по которой сплавляли лес и она впадает в реку Пинега. Ёжуга река коварная, порожистая, быстрая, пороги переходят в омуты, ехать надо на плоту, на реке Пинеге пересесть в лодку и плыть до села Пинега, откуда идет пароход до Архангельска. Старый местный житель сделал ей плот, но всех детей на плот не посадишь. Меня с двумя самыми маленькими братиками с Володей и Валей отправили на попутных лошадях. Мы добрались до села Пинега, ночь ночевали в доме крестьянина, чтобы сесть на пароход и доехать до деревни Чушела и ждать там следующего парохода, когда поедут мать с двумя старшими братьями Аликом и Адиком.

Мать, отправив меня, с малолетними детьми стала собираться в путь. Накопала картошки, срезала темно-зеленые листья капусты, посолила в кастрюле. Хлеба у них было мало, она половину отдала нам, положила в корзиночку, а у нас украли, пока мы спали в доме крестьянина. Плот, на котором предстояло путешествовать по р. Ёжуге, был готов. Она собрала детей и в добрый путь.

Поставила посередине плота большой черный сундук, в сундук положила пожитки, подушки, одеяло, и другие вещи. Усадила на сундук двоих детей, взяла в руки багор и оттолкнулась от берега и поплыла. Плот произвольно понесло по течению, натыкаясь на берега, камни пороги, коряги, заливая водой, заворачивая. Мать смелая, решительная, сильная, находчивая, молодая с шестом в руках, бегала с одного края плота на другой, отталкивалась от берегов. Быстрым течением на порогах крутило плот, наталкивало на камни, приходилось вставать в воду сталкивать его при помощи багра.

Путь был опасный и долгий, с большими трудностями. Ночью дети утомились, хотели спать. Наконец, под утро они приплыли до первой деревни, р. Пинеги, жители все спали, а им надо было бросить плот и пересаживаться на лодку. Лодки были просто так задернуты на берег, их не привязывали. Она стащила лодку и с трудом перетащила тяжелый сундук, но лодка оказалась дырявой, она нервничала, подталкивала дремлющих детей веслом, чтобы они выливали воду, с трудом добрались они до следующей лодки, переложив груз, они доплыли до села Пинега. Там сели на пароход, который последним рейсом шел в Архангельск. А мы этот пароход ждали в деревне, караулили на пристани несколько дней, когда он пойдет, люди не уходили, жгли костер, грелись и я с двумя маленькими детьми. Два дня ночевали в стогу сена, голодные, уставшие.

Рано утром из-за поворота показался беленький пароход. Все обрадовались, народу было очень много, забеспокоились, а где же дети. Разбудили нас. Все ждем, радуемся, а пароход и не думает приставать проходит мимо нас, люди волнуются, что случилось, почему не остановился и только у следующей деревни Малитино начал разворачиваться обратно, шлепая своими лопастями. Подходя к пристани, капитан вышел из рубки и объявил по своей трубе, «пароход переполнен, и он берет лишь только трех детей» и как только пароход приткнулся к берегу, только подали трап, мы прыгнули на палубу парохода, и с радостью и слезами пятеро детей обнимали мать. Мать, приласкав нас, тут же объявила, не просите есть, у меня ничего нет. Угостив нас картошкой и листьями соленой капусты, посадила на палубу, мы прижались друг к другу. Мать сходила за кипятком, и мы ехали полуголодные, озябшие на этом пароходе. В Усть — Пинеге пересели на другой Двинской пароход и доехали до Архангельска.

В Архангельске так же никто не ждал нас. Всей семьей 6 человек пришли тете Шуре. Она напугалась такой «оравы»-толпы и отправила нас к тете Анне. Анна нас приютила, обогрела, угостила пышками и уложила на пол спать. Так наша мать, сильная, заботливая, спасла своих детей от гибели и лесного плена. Она уставшая от долгого и утомительного путешествия, счастливая и радостная, обнимая своих детей, заснула. Так началась наша жизнь в Архангельске, не на минуту не забывая об отце. Никаких вестей о нем не было с фронта.

У нас не было еще жилья, а у матери работы. Через несколько дней мы узнали, что в «Шанхае» — это место, наспех сколоченных жилых сараев, на окраине города, там освободился сарай, где умер старый одинокий дед, там имеется печка, старый шкаф, стол. Мы перебрались туда, спали на полу в одежде, пока топится печка у нас тепло, трубу на ночь закрывать боялись, боялись угореть. Под утро мать еще раз топила печку, чтобы было тепло, умыться теплой водой, позавтракать. Света у нас не было, освещались спичками, и светло было от печки, пока топится. Мать уходила на работу, ее приняли в магазин, уборщицей, Алик учился на сапожника, зашивал нам валенки, шил бурки с галошами, остальные уходили в школу, только самый маленький Валя оставался за хозяина, у него всегда была новая бродячая собака привязана на веревочку к столу. Мать ругала его, есть нечего, а ты еще собаку привел, собака лаяла, защищала его. Он часто уходил из дому, а нам приходилось разыскивать и находили его в городе.

Вскоре матери дали комнату, от работы, в настоящем теплом бараке, бревенчатом, раньше там была конюшня, по улице Вологодская, дом 61. В середине длинный коридор, а по обе стороны — комнаты. Барак разделен на две половины, в каждой половине жило по пять семьей. С одной стороны был вход и с другой, у нас был вход со двора. В середине — большая кухня. В кухне готовили по очереди пищу на плите, в большой котел наливали воду для стирки. Семьи были многодетные, мужчин не было, все ушли на фронт. Приходилось делать все самим, заготовлять дрова, носить воду с колонки, готовить пищу, стирать белье, а полоскать ходили на Северную Двину, там была сделана специальная прорубь, по ул. Шубина, раньше она называлась Вятская.

Комната у нас была угловая, разгорожена на две половины, холодная, спали мы на полу, одна постель на всех, два окна, печка-«галанка». Мама была очень довольна, рада, что у нас была крыша над головой, Мы получили хлебные карточки. В день мы получали по 300 грамм хлеба, а мать и старший брат Алик по 500 грамм, потому, что работали. Алик был гордый за себя, потому, что заменил отца, который ушел на фронт, работает, помогает растить детей, подшивает валенки, починяет обувь. Мы учимся, ходим в школу. Учились в разных школах. Школы были разные, мужские и женские. У окна у нас стоял большой деревянный стол, на котором мы обедали и делали домашние задания, тетради мы делали из газет, чернильница, которая у нас все время переворачивалась, руки всегда были в чернилах, мы их отмывали снегом, воду носили с колонки. Проблема была с освещением. Лампу заправляли керосином, вставляли фитиль, часто приходилось чистить стекло, она у нас всегда коптила. Обязанности по дому были распределены. Я должна была готовить пищу, обеды, ужины, мыть посуду, присматривать за младшими. Брат Адик, который помладше меня, должен готовить дрова, наколоть, принести, принести воды с колонки, а он частенько заигрывался с ребятами и приходилось делать все самой, и ужин задерживался, ему попадало за это, а он задирался и называл меня «ябедой». Еда у нас была скудной, суп овощной без мяса, жареная картошка, чай.

Рядом с нашим бараком стоял свинарник и камнедробилка. «Доросушка», так называлось это предприятие, которое целый день дробит камни. За дорогой находилась «Очистка города». Стоял обоз лошадей, с которыми каждое утро выезжали на работу, а вечером возвращались с работы с грязными ящиками и черпаками, и было слышно цоканье копыт по булыжной мостовой. Тут же стоял старый двухэтажный барак с длинными, покосившими, темными, страшными коридорами. У каждой комнаты у дверей стояли ящики, ведра и вообще всякая утварь. Здесь жили многодетные семьи, у которых отцы, братья и сестры были на фронте.

Дети, опаленные войной, обиженные, униженные, полуголодные, в фуфайках, самосшитые бурки с галошами, и нас часто называли «гопниками», а мы, как и все дети, бегали по крышам, сараям, играли в наши любимые игры, палочки — выручалочки, в прядки, в лапту, гоняли «попа» по улице, целыми ватагами, ходили на ходулях, играли, кидали ножички. Мы сами придумывали игры, были честными, правдивыми, в беде товарищей не бросали, понимали, что вся тяжесть труда лежала на взрослых. Наши бараки стояли на самом краю города, а дальше Кузнечевское кладбище, церковь, мхи болота и лес. Весной нас топило, вода поднималась до крыльца, мостки плавали, а нам было весело, весна, светит солнышко, мы делали само дельные плотики и плавали на них, а когда уходила вода, мы делали грядки под картошку, срубали кочки топором, раскапывали землю и садили картошку.

Мы все ждали окончания войны. Когда же она, проклятая, кончится? Бедные, осиротевшие дети. Босоногое, голодное детство. У нас даже радио не было. Просыпались мы с военными песнями. Рядом была военная часть «Казарма Восстания». И всю войну, каждый день в 6 часов утра доносились песни, марш новобранцев.

Вставай, страна народная,
Вставай на смертный бой
С фашистской сворой темною,
С проклятою ордой.

Отсюда ежедневно уходили на фронт, и мой отец Федухин Кузьма Иванович в 1941 году, ушел на фронт. Всю войну от отца, не было ни каких вестей. Нам, как семье без вести пропавшего отца выдавали благотворительную помощь, белье, одежду бывшую в употреблении. В школе давали талоны на питание в столовой, где кормили котлетами из тюленины.

Пятый класс, школа №10. Вторая справа в дальнем ряду — я
Пятый класс, школа №10. Вторая справа в дальнем ряду — я

В 1946 году отец пришел с фронта. С возвращением отца жизнь наша полностью изменилась. Он устроился на работу, а мать стала домашней хозяйкой. Отец первым долгом перестроил наше жилье, убрал в комнате перегородку, сделал полати, переделал печь для приготовления пищи. Комнату привел в нормальное состояние и взялся контролировать учебу детей. Отец был строгий, принципиальный, беспристрастный, настойчивый. Был немногословен, но все — таки, рассказал, как был окружен немцами и вместе с другими попал в плен, в Керчи был ранен в ногу, перетерпел унижения плена, проверку до и после плена. Партийный билет сумел положить под камень. Многих расстреляли. Расстреливали через несколько человек, коммунистов, евреев и других. Оставшихся пленных целую колонну, охранявшуюся вооруженными немцами, с криками, шумом, с лаем цепных собак, пинали, толкали, заталкивали в вагоны и отправили в Германию. Нахождение в плену отразилось на здоровье отца. Спали в церкви на цементном полу, в рогожных и картонных кулях, кормили баландой. Рассказывал о нечеловеческих условиях плена. В 7 классе мне отказали в приеме в комсомол по мотивам, что отец находился в плену. Отказано в приеме в комсомол по неграмотности работников комитета комсомола, что так же отразилось на здоровье отца. Кроме того, отец переживал за судьбу детей. Братьям Алику и Адику по этим же причинам в приеме было отказано.

В годы Великой Отечественной Войны гитлеровцы дважды захватывали Керчь. Но город не покорился. Было очень трудно, не хватало лекарств, пищи, воды, не хватало оружия. 11 апреля 1944 года город был освобожден полностью. За мужество и бесстрашие, проявленные советскими воинами при форсировании Керченского пролива и захвате плацдармов на Крымской земле, за героизм проявленных в боях за освобождении Керчи в приветствии товарища Л.И.Брежнева говорилось: «В этой награде — благодарность Родины партии, правительства и всего советского народа героическим воинам, непосредственным участникам сражений на Крымском полуострове, мужественному подвигу советских патриотов в Аджимушкайских каменоломнях, всем трудящимся города, проявившим огромную выдержку и стойкость, отдавшим все силы во имя нашей победы»[2].

Победа Советского Союза в Великой Отечественной Войне — беспримерный в истории народный подвиг. История не знает не одной войны, когда бы народные массы были столь организованы, так монолитно, как советский народ в годы Великой Отечественной Войны. Народ — подлинный творец истории.

На площади Мира в городе Архангельске 9 мая 1969 года открыт памятник воинам, павшим в боях за Родину в Великой Отечественной Войне 1941–1945 гг.

В композицию памятника входит скульптурная группа воинов, символизирующий воинский караул у знамени и Вечного огня, и треугольная стелла. На стелле надпись:

ВЕЧНАЯ ПАМЯТЬ ГЕРОЯМ,
ПАВШИМ ЗА РОДИНУ.

Есть события, значение которых не тускнеет от неумолимого бега времени. Память об этих событиях не подвластна времени, она переживет века. Кое-кто на Западе стремится «за давностью» забыть об огненных вихрях бушующих над миром, пытаются принизить победу советского народа в Великой Отечественной Войне. Фашисты несли нам кровь и рабство. Не будь нашей победы, человечество могло погибнуть. За победу, за заслуги перед Родиной, за добросовестный труд, почет и уважение, достойную жизнь правительство наделило народ льготами социальными гарантиями.

В 1948 году 21 июля у нас семья прибавилась, родилась сестренка Людмила и матери вручили медаль «Материнства».

Село Ломоносово

Из далекого прошлого, сквозь века, наш народ пронес любовь к прекрасному. Как легенды и песни, так и народное декоративное прикладное искусство передается из поколения в поколение.

Художественная обработка кости — один из интереснейших и старейших видов народного декоративного искусства. Из глубокой древности коренные жители Крайнего Севера изготовляли различные изделия из моржовой и мамонтовой кости: ножи, наконечники, для гарпунов, амулеты.

В Древней Руси резьба по кости была распространена еще в 10 веке. Письменные источники свидетельствуют о высоком качестве косторезных изделий русских мастеров, резьбу которых называли «резьбой руссов».

Лучшие музеи нашей страны украшают шедевры Холмогорских косторезов 16 и первой половины 19 века. Обстоятельства жизни заставляют заниматься другим промыслом, чем резьба по кости. Отец Гурьева В. П. косторез жил в то время когда переживал упадок и не видел роста промысла. Он говорил сыну: «Не стоящее это дело, костяное ремесло, прибытку мало от него. Жди когда кто- то и что-то захочет купить. Костяшки не всем нужны, а только любителям, а вот сапоги другое дело, сапоги всем нужны. Сапожник заработком обеспечен».

Первое мероприятие Советского правительства по установлению косторезного промысла относится к 20 годам. В 21 году организуются курсы резьбы по кости, но вследствие экономических трудностей, которые переживала страна, курсы были закрыты в 1924 году.

20 октября 1929 года в с. Ломоносове был открыт учебный пункт художественной резьбы по кости. Инструкторами были приглашены мастера владеющие искусством резьбы по кости Петровский Г Е, Узиков В П, Гурьев В В.

В 1942 году школа сгорела и временно была закрыта, в 1943 году была вновь открыта.

Фабрика резьбы по кости, даже не закрывалась в годы Великой Отечественной войны, чтобы сохранить это древнее искусство, директор фабрики Христофоров был освобожден от воинской обязанности (бронь). Лучшие мастера по кости были отозваны с фронтов Великой Отечественной войны. В то время работали талантливые мастера Христофоров, Черникович, Штанг, Гурьев, которые участвовали на международных выставках, имели награды и были моими учителями.

Бушковские ребята
Бушковские ребята
Девчата. Ломоносово
Девчата. Ломоносово

При фабрике была организована школа художественной резьбы по кости. В 1949 году, я поступила учиться в эту школу. Директором школы Рычкова Мария Павловна. При поступлении конкурс был большой. Основной экзамен был рисунок. Школа была с 3-х годичным обучением. Поступивших обеспечивали общежитием, выдавали форму (черные шинели), стипендию. Мы жили в деревянном двухэтажном доме на втором этаже, а ребята жили в деревне Бушково.

Школа художественной резьбы по кости. Наш курс
Школа художественной резьбы по кости. Наш курс

Мне очень нравились предметы: скульптура, рисунок, композиция, особенно резьба по кости. В школе был токарный станок с колесом и вращательной подножкой. На нем работали вручную. Вращательное движение колеса дается ногой мастера. На станке вытачивались мундштуки, различные фигуры кольца, круглые коробочки, вазы и другие изделия. Мне нравилось точить бусы из кости. Получается тонкий, ажурный, кружевной шарик, но он из кости.

Инструменты были: напильники, рашпиль, стамески, лобзик, металлические тиски, плоскогубцы, круглогубцы, сверла, стамески. Работа трудоемкая, кропотливая, требовала большой усидчивости и терпения.

В основном приемы Ломоносовской резьбы по кости, ажур. Это сочетание ажурного орнамента с сюжетными, рельефными изображениями. В тематике преобладают северные мотивы: северное сияние, олени, лоси, куницы, охота на белку, поездки на оленях и собаках. Из кости делали броши, заколки, закладки, ножи для разрезания бумаги, шкатулки, кубки. Предметом моих изделий были нож для разрезания бумаги, «Охотник с ружьем и собакой». На ноже изображен охотник с собакой, в камышах, стреляет взлетающих с озера птиц. Нож ажурный с рельефным изображением, единой картины взлет птиц переходящий из ручки в лезвие. Нож пользовался большим спросом. В связи с редким исполнением композиции нож находится в музее им. Станиславского г. Москва.

С этого портрета я делала барельеф Сталина (мамонтовая кость)
С этого портрета я делала барельеф Сталина (мамонтовая кость)

Хорошо исполнены с высоким разрядом работы бусы на тему «Север» и «Виноград», шкатулка шестигранная «Большой театр», находятся в музее им. Ломоносова. Особенно ответственная работа, с которой мне пришлось много поработать, был портрет Сталина (барельеф). Это серьезная работа при жизни вождя, если не будет сходства, можно и в тюрьму угодить. Как и другие изделия из кости он находится в архивах школы. Художественные косторезные изделия выполнялись высоко квалифицированными мастерами, отражающие творческую индивидуальность мастера и особую ценность, неповторимость узора, проникнутые чувством художника — творца. Тематика была разнообразной и отражала: труд, спорт, сюжеты сказочно — былинного эпоса, орнаментальным изображением с изображением растительного и животного мира. Тонкость, изящность и кружевная затейливость резного орнамента свидетельствует о виртуозном владении художественно технической резьбой, умение подчинить все детали одной идее, общая гармония сочетания кружевная тонкая ажурность и воздушность.

За дипломной работой
За дипломной работой

Изделия делались из кости мамонта, моржа, кости — цевки, зуба кашалота.

Постановление Совета Министров СССР «О мерах по дальнейшему развитию народных художественных промыслов», (1968 г.) постановление ЦК КПСС «О народных художественных промыслах» (февраль 1975 г.) обеспечивали развитие таких художественных промыслов, как роспись по дереву, резьбу по кости и камню, художественную обработку металла и керамики, ручное изготовление ковров и декоративное узорное ткачество. Предусматривалось увеличение выпуска художественных изделий и их ассортимент, при непременном повышении идейного и художественного уровня. Произведенные изделия пользовались в нашей стране и в других странах.

Во время выезда в Грецию г. Афины президента Путина, была выставка художественных ремесел, где работы выпускников Ломоносовской художественной школы резьбы по кости так же демонстрировались на данной выставке в 1998 году, что свидетельствует о высоком качестве изделий косторезной школы.

Выпускницы школы художественной резьбы по кости. Ломоносово
Выпускницы школы художественной резьбы по кости. Ломоносово

Хочется отметить, что когда я училась, жизнь в школе была разнообразной интересной, помогали колхозникам на уборке урожая, участвовали в художественной самодеятельности, выезжали с концертами перед выборами в деревни, Матигоры, Ухтострово, Чухчерему. Самый большой поход на лыжах наша группа артистов совершила в лесопункт «Юра». Это 25 км. от Ломоносова, а после концерта мы ночевали в столовой, утром рано возвратились обратно. Вначале, когда я училась, клуба у нас не было. Молодежь собиралась, договаривалась с хозяйками. Это большая деревенская изба по бокам скамейки, на которых сидели нарядные женщины в красивых платочках и смотрели, как мы танцевали под гармошку. В последнее время был построен клуб, а рядом с клубом была волейбольная площадка, где мы играли в волейбол. В клубе мы ставили концерты и

Областная спартакиада. Архангельск
Областная спартакиада. Архангельск

обязательно первая песня была «Кантата о Сталине», а за ней следовали, «Москва — Пекин», «Сталин и Мао дружба на веки» и песни военных лет. «Землянка», «Вот солдаты идут по степи опаленной», «Давай закурим», «Эх, дороги» и другие.

Концерты укрепляли идеологию крестьянства.

Областные соревнования по лёгкой атлетике
Областные соревнования по лёгкой атлетике

Большое значение уделяли спорту. Каждый учащийся должен сдать нормы на значок ГТО «Готов к труду и обороне». Принимали участие в спортивных соревнованиях по лыжам, легкой атлетике, стрельбе, в районных и областных соревнованиях, спартакиаде. Укрепляли спортивную работу и занимали первые места.

Стрелковые соревнования. Ломоносово
Стрелковые соревнования. Ломоносово

В соседнем доме с нами по ул. Вологодской проживал, самобытный художник, путешественник и исследователь, отважный охотник, первый президент Новой Земли — Тыко Вылко. Мне часто приходилось бывать в его доме, особенно когда я из Ломоносова из косторезной школы, приезжала на каникулы, домой. Он показывал мне рисунки. В комнате у него стоял мольберт с не законченной картиной, рядом разложены масляные краски. Показывал старинную книгу, где он с Русановым был в экспедиции и на рисунке он был одет в малицу и ел «строганину». И в шутку говорил, что «вот каким я был дикарем». Рассказывал, как по не осторожности был убит его брат, у него осталось 6 человек детей, и по обычаю ненцев, он стал отцом его детей. В. А. Русанов о нем писал, что «…Это человек не заменимый в экспедициях и как участник и проводник — он читает книгу природы, как мы с вами газеты, это живая картина Новой Земли. Человек он смелый, отважный решительный…[3]» Мой отец отзывался о нем, что «это был честный человек».

В 1997 году косторезную школу переименовали в художественно профессиональное училище № 27, находящегося в ведении профессионального образования Министерства образования, директор Горбатова Анна Валентиновна.

Ломоносово
Ломоносово
50-летие фабрики резьбы по кости. Фото — В.М. Шмоткин
50-летие фабрики резьбы по кости. Фото — В.М. Шмоткин

Характерной чертой нашего времени является рост индивидуального начала в творчестве мастеров. Это можно связывать социально-историческими условиями, новым мировоззрением художников. В настоящее время на Ломоносовском промысле формируется новый тип мастеров, в характере которых совмещается новое и старое, сознательно отображается отношение к традициям. Они в среде холмогорских косторезов многообразны. Мастер, обдумывая будущий образ, соотносит традиционное понятие с индивидуальным, с личными мыслями о красоте. Именно эту цель ставят мастера производственного обучения, преподаватели спецдисциплин, проходя курс обучения с учащимися училища.

Методы и процессы обучения все время совершенствуются. Задача перед училищем постоянно усложняется: а именно, преподавательский коллектив должен подготовить молодого мастера, владеющего всеми традиционными приемами холмогорской резьбы по кости, способного выполнять современный ассортимент изделий. Мастера производственного обучения используют не только образцы производства, но и создают новые, усложняя задания. Училище художественной резьбы по кости сыграло огромную роль в восстановлении и совершенствовании промысла.

Большим достоянием Ломоносовского художественного училища резьбы по кости № 27 является последнее событие. Учащиеся училища побывали на 6 Международной выставке «Мир детства — 2000» в городе Москве на Красной Пресне в рамках программы «Традиционная культура и дети» — это высокая оценка учебы и работы. Восхищение ребят не было придела. Все они получили дипломы.

Посмотрев выставку, открытие для себя сделали многие и оставили записи в Книге отзывов. Одна из посетительниц записала так: «Всегда любила и люблю украшения из кости! Очаровательные, неповторимые кружева, которые не сравнить ни с чем! Очень здорово, что есть еще мастера, которые бережно передают свои навыки этого ремесла». Такие отзывы и благодарности не впервые.

Работы учащихся косторезной школы ежегодно принимали участие в выставках, организованных Министерством Местной Промышленности кости СССР, впоследствии Ассоциации Народных Художественных промыслов в России. Награждались медалями, дипломами, грамотами, денежными премиями.

Среди художественных профтехнических школ неоднократно присуждалось 1 место. Хорошие отзывы о художественном техническом качестве изделий о том, что школа бережно относится к традициям Холмогорской резьбы по кости, продолжает их и совершенствует.

При посещении 17 июля 2006 года с. Ломоносова меня поразила новизна. Построены новые асфальтированные дороги, дома, отремонтированы и покрашены косторезная школа. Чистые и светлые мастерские, оснащены станками, механизированы с вытяжной вентиляцией. Столы оснащены последней новейшей технологией. Раньше мы работали дедовским способом. Директор много потрудилась с мастерами, чтобы оформить стенды, выставки работ учащихся, которые закончили школу раньше. Она приняла изделия на которых не было не фамилии, не года. Сделала выставки по годам. Все стены были художественно оформлены стендами по годам выпуска учащихся. Изделий из кости за эти годы получилось очень много, музей школы.

Анна Валентиновна по крупицам собирала то, что осталось от архива школы. Особенно много работ учеников последних лет выпуска. Работы все интересные и заслуживают внимания, часы «Кукушка» — стенные с гирями и все это из кости, шахматы и много другое.

Здесь же я встретила одноклассниц Саню и Лену Боцко, которые были приняты в косторезную школу без экзаменов, привезенные из детского дома Красногорского монастыря Пинежского района. Во время Великой Отечественной войны были сняты с поезда, как не имеющих родителей. Они также благодарят косторезную школу за полученные истоки знаний художественного творчества, что принимали участие в работе косторезного промысла, гордости русской культуры. Русь должна не сгинуть, а уйти в нас и в наших потомков.

Тобольск

После окончания Великой Отечественной войны особо откликнулось чувство патриотизма. Страна должна справиться с разрухой. Комсомольские молодежные бригады желали помочь Родине. Молодежь ехала на Сталинские стройки коммунизма в Сибирь. Закончив, школу художественную резьбы по кости в селе Ломоносово Архангельской области с отличием, я так же поехала в город Тобольск. Прибыв в Тобольск была обеспечена общежитием и работой.

Это областной центр Тюменской области, портовый город на Иртыше. Основан, г. Тобольск в 1587 году отрядом казаков Данилы Чулкова близь Чувашского мыса, где 23 октября 1582 года произошла решающая битва между отрядом Ермака и войском татарского хана Кучума. Город деревянный, рубленный, большая часть города расположена у подножья горы, а часть на горе. Город церквей. Население большинство татары. Вел торговлю с Китаем и Бухарой. Город знаменит еще и тем, что в нем родились: композитор Алябьев, ученый Менделеев, художник Перов, архитектор Ремизов, художник Суриков, поэт Ершов. В 1929 году при Тобольской артели «Кустарь», образуется косторезный цех, который был преобразован в артель «Коопэкспортсбыт», затем в фабрику художественных косторезных изделий ордена «Знак почета».

Резьба по кости
Резьба по кости

Тобольские мастера применяли клыки моржа и зуб кашалота, изделия их отличаются большой декоративностью, умелым использованием свойств материала. В некоторых изделиях применяют сочетание клыка, моржа и дерева. Основной технический прием обработки изделий — объемная резьба. В ассортименте преобладают скульптура и мелкая пластика. Преобладают скульптурные композиции «Дорога», «Ловля рыбы», «Весть о спутнике», «Маленькая хозяйка». Из одно фигурных композиций наиболее распространены «Ненка со связкой рыбы», «Рыбак с осетром», «Упряжка с собакой» и другие. В узком ассортименте Тобольские косторезы выпускают курительные принадлежности: мундштуки (мундштук с куницей), курительные трубки, портсигары и другие. Я участвовала в этой работе. В период работы в артели «Коопэкспорт» я работала в основном творчески над скульптурной композицией для музея «Ермак на тихом бреге Иртыша». Ермак сидит на камне в доспехах русского воина, в кольчуге. Правая рука на колене, левая держит щит. Изготовляла изделия броши, «олень в упряжке», «волк напал на оленя», «лиса», «олень в упряжке на фоне северного сияния», и другие изделия.

Когда я приехала в г. Тобольск, обо мне уже знали, как о спортсменке. К работе я приступила на месяц позже, т.к. участвовала в областной спартакиаде в г. Архангельске по лёгкой атлетике. Нашей команде было присвоено 1 место.

Лыжные соревнования. Тюмень
Лыжные соревнования. Тюмень

Принимала участие в областных спортивных соревнованиях в городе Тюмени, имела первый разряд по лыжам и «слалом», заняла третье место. В городе Тобольске участвовала в соревнованиях по волейболу и других видах спорта.

После окончания школы художественной резьбы по кости с отличием мне был присвоен 7 разряд мастера. Мои работы из кости шкатулка “Большой театр”, “Барельеф Сталина”, броши, бусы ажурные, находятся в музее с. Ломоносово.

Ажурные ножи из моржовой кости “Охотник с собакой” в настоящее время находится в музее им. Станиславского в г. Москве (1952 г).

Особенно ответственная работа над которой мне пришлось потрудиться, был портет Сталина (барельеф). Это серьёзная работа при жизни вождя требовала большой ответственности и мастерства.

Мне предложили сделать скульптуру Ермака для музея г. Тобольска. Меня заинтересовала эта историческая тема. Проникнуть, изучить те времена, проникнуть чувством художника-творца. Это не так просто. Мне помогло путешествие по р. Тобол и Иртыш, побывать на мысе, где была битва в 1585 г. между отрядом Ермака и войском татарского хана Кучума. Это потом уже на месте, где была битва, при Иване Грозном был основан в 1584 г. Тобольск.

Но путешествие всё-таки состоялось: с другом Мишей Милехиным взяли лодку и поплыли туда, где сливаются у мыса две могучие реки Тобол и Иртыш, действительно седые, высокие волны с бурным течением с круговоротами, туда где идут океанские суда, плавучие краны до Салехарда на Север. Нашу лодку, как щепку несло течением с круговоротами, мы даже не пытались грести вёслами, еле выбрались. Вот тогда и появилась идея! “Сидит Ермак на диком бреге Иртыша и думает думу свою”. Задумчив сидит на камне, в русских доспехах, в кольчуге, правая рука, опираясь локтем на колено, с палицей, а в левой руке щит.

Завод Ангидритовых изделий «Русские Самоцветы»

После работы в городе Тобольске я в 1953 году вернулась в город Архангельск и была принята на работу на завод Ангидритовых изделий резчицей по камню в экспериментальный цех. Завод Ангидритовых изделий был основан в 1952 году в церкви на берегу ул. Комсомольская. Основатели — Вощилов, Сазоненко, Мярско и Блинов. Работал завод в две смены. Цеха располагались в два этажа. Камень для изготовления изделий привозили местных пород в основном из Орлецов и складывали на территорию завода. Породы камня были твердые и мягкие. Из твердых поделочных камней архангельские мастера применяли агат различных оттенков, из мягких камней — белый ангидрит.

Основатели завода «Русские самоцветы»
Основатели завода «Русские самоцветы»

Прибывшие после окончания Ленинградского училища художественной резьбы по камню работников поместили в общежитие, а часть из них проживали на заводе, они же и были организаторами завода. Условия работы были тяжелые, сложные. Труд в основном был ручной. Пилили лучковыми пилами, инструменты, стамески, рашпиля, напильники, пыль стояла столбом, техники было мало.

Для архангельских изделий из камня характерна северная тематика. Скульптуры «Ненка почтальон», «Девочка с бельком», сувенир «Северная песня», экран «Хозяин тундры». Большое место в ассортименте изделий занимали изображения птиц и зверей. Большим спросом пользовались «Семейка слонов», «Слон», «Слон и слоненок», «Лайка» собака, «Медведь с бочонком», «Медведь и улей», «Орел», «Орел на скале», шкатулки, пепельницы, подставки для карандашей, вазы, лампы — светильники и другие изделия.

Заметка в Правде Севера
Заметка в Правде Севера

Я лично делала из камня светящие изделия, лапы: «Домик на снегу», «Каменный цветок», «Сова», ажурные восьмигранные шкатулки, «Орел на скале», вазы «Лебедь», «Слонов» и многие другие изделия. Технология и обработка была очень сложная, почти все делалось ручным способом.

Художественные изделия из камня изготовлялись с утвержденными образцами и технологическими условиями и описаниями (или другой технической документацией). Наружные поверхности изделий должны быть тщательно и красиво отполированы, нижние и внутренние поверхности (основания и внутренние выборки) — гладко зачищены (без следов инструмента), кроме случаев, указанных в технических описаниях.

Резьба на художественных изделиях должна быть гладкой, хорошо выполнена технически. Собранные детали должны плотно прилегать друг к другу. Требовательность к сортности была высокой.

Завод «Русские самоцветы», 1954 г. Директор — Силимянкин
Завод «Русские самоцветы», 1954 г. Директор — Силимянкин

По рекомендации секретаря партийной организации Сливовской Ольги Семеновны я была избрана секретарем комсомольской организации и депутатом Архангельского районного Совета депутатов трудящихся. Первое время мне было трудно мобилизовать молодой коллектив на работу по изготовлению художественных изделий. Только в 1954 году коллектив завода освоил 13 новых видов продукции и приступил к их массовому производству. Об этом фотокорреспондент Я. Якоби наш снимок с подругой Валентиной Кузьминской поместил в газете «Правда Севера». Проводила работу с молодежью, агитировала, чтобы они работали и учились в школе рабочей молодежи, приобретали новые профессии, повышали свою производительность труда, выполнять и перевыполнять планы. Однако, что тут особенного поднять отстающих до уровня передовых, это означало повышение производительности труда.

Наше поколение помнит советское общество, оно осталось в памяти нашей, было смыслом нашей жизни, труд на себя и на страну. Гордились мы нашим государством не зря. Советский Союз был оплотом мира, чтобы сейчас не говорили. В том обществе справедливость была мерилом всего, честный труд был мерилом достоинства человека. У молодежи сейчас отобрали право на труд, право на образование, на развитие творческих возможностей и другое. Сейчас слово труд заменено словом бизнес, чем больше бизнес, тем больше человеку уважение. Мне эта жизнь была отрицательной и отрицательна и сейчас. Мне выпало счастье быть нужной стране и людям.

Принимала участие в проведении выборов, была агитатором, боролась с различными общественными пороками, за нового человека. Организовывала художественную самодеятельность, проводили вечера отдыха, выезжали с концертами. Коллектив завода выполнял и перевыполнял государственные планы. Изделия Ангидритового завода треста «Русские самоцветы» пользовались большим спросом в нашей стране и других странах.

Архангельский «Фотокомбинат»

В Архангельске фотография появилась в 1881 году. Открыл фотографию Ф.И.Лейцингер у себя в фото студии на Псковском проспекте (сейчас пр.Чумбарова–Лучинского). Известный человек в Архангельске, четырежды избирался городским головою, при нем было построено водопровод, трамвай, строилась железная дорога и вокзал на Левом берегу.

В 1955 году я поступила в артель «ФОТО» в должности портретного мастера, находившейся в этом же доме, преобразованной в дальнейшем в «Фото трест» и в «Фото комбинат». Дом был деревянный двухэтажный, крыша раньше была стеклянной, фотографировал Лейцингер при дневном свете. Артель «Фото» объединяла все фото павильоны, которые были разброшены по всему городу, а вся обработка фотокарточек, портретов располагалась в этом доме. На первом этаже располагались подсобные цеха: проявка, промывка, сушка, увеличение портретов, а на втором этаже была раскраска, негативная и позитивная ретушь и портретный цех, в котором я работала.

Фотографии после Великой Отечественной войны находились в неблагоустроенных домах. Первыми портретными мастерами были, Волкова, фронтовики Вдовин, Котельников, Салтыков и другие. Так же, как и все предприятия, после войны стали восстанавливаться, восстановлена была и фотография. Фотографы, пришедшие после войны, сменили автоматы на фотоаппараты, были еще в гимнастерках, некоторые пришли инвалидами. В эти годы большое значение имел портретный цех, портретные мастера, ретушеры. Агенты — работники по сбору фотокарточек, собирали их по всей Архангельской области, по районам, в деревнях, в самых глухих уголках Севера, где только есть дороги. Это были фотокарточки погибших, самых дорогих и любимых, родных, ушедших на фронт отцов, сестер и братьев. Привозили сотнями древних, старых, оборванных, поломанных, пожелтевших от времени, групповые, семейные фотокарточки. Это была трудная работа, мелкая, кропотливая. Подготовку для увеличения портретов делали по очереди. Приходилось вечерами реставрировать пожелтевшие от времени, но самые дорогие черты любимых, единственная память, что осталось от жизни. После фотокарточки отдавали в увеличение. За эти годы, работы в фото комбинате, я освоила работы по фотографии, делала монтажи, фотовыставки, стенгазеты.

Фотокомбинат. Чумбаровка
Фотокомбинат. Чумбаровка

Фотография развивалась, строились новые фотосалоны, павильоны. В качестве фотографов работали, А.П. Куриленко, А.П. Воронин, Е.В. Демидова, В.Е. Гайкин.

Ворониным были организованы курсы фотографов для фотографий в районах Архангельской области, которые в дальнейшем перешли в Учебный комбинат бытового обслуживания. Я преподавала портретную ретушь.

Первый выпуск профтехучилища фотокомбината. Первый ряд — преподаватели. Второй справа — директор Воронин
Первый выпуск профтехучилища фотокомбината. Первый ряд — преподаватели. Второй справа — директор Воронин

В.Е. Гайкин длительное время работал в качестве фотографа в артели «Фото» во многом помогал мне и другим в освоении профессии фотографа. В последствии стал знаменитым фотокорреспондентом, фотожурналистом. Лауреатом областной журналистской премии им. Аркадия Гайдара. Участник выставок: областного, всероссийского, всесоюзного и международного уровня.

Е.В. Демидовой была организована выставка фотографий работников «Фотокомбината» и передана областной библиотеке им. Добролюбова.

В 1991 году «Фотокомбинат» прекратил свое существование, был приватизирован и передан частным лицам.

Алёнка, портрет 30×40 см
Алёнка, портрет 30×40 см
Лена, портет 30×40 см
Лена, портет 30×40 см
Андрюша (призыв в советскую армию), портет 30×40 см
Андрюша (призыв в советскую армию), портет 30×40 см

Знакомство с мужем

В один прекрасный предпраздничный вечер, подготовки к 1 мая, наша вокальная группа артели «ФОТО» выступала на концерте в воинской части, которая находилась по улицы Банковская, где сейчас Соловетское подворье. Художественной самодеятельностью руководила Куриленко Александра Николаевна. Работала она в раскраске, раскрашивала фотокарточки, в то время у нас не было цветного фото. Это изумительная много знающая женщина, спортсменка, играла в женской хоккейной команде нашего города. По ее эскизам, были сшиты для нас концертные платья, длинные, белые, крепдешиновые, с красивым красным цветком на груди. После концерта нас поджидали молодые люди, мы шли пешком, компания была веселая, рассказывали анекдоты, шутили. По дороге, так постепенно компания рассеялась, последняя пара ушла дальше, а мы остались двое на перекрестке улиц П-Виноградова и Вологодской. Познакомились, звали его Вениамин, я думала, что он живет где-то поблизости, а оказалось на улице Северодвинской, в другом конце города. Он проводил меня до дому, шли молча, он был задумчив, невеселый, чем-то озабочен, всю дорогу спрашивал, где я живу. Я ему сказала, у самого кладбища, он думал, я пошутила. Действительно наш барак стоял рядом по соседству с домом Тыко Вылка — президентом Новой Земли, а дальше Вологодское кладбище. Мы стояли на улице и разговаривали, домой я не могла его пригласить, потому что не было возможности, условий для встреч и знакомства, одна комната и семья 8 человек. Я ему очень понравилась. Вениамин рассказал о себе, не женат, старше меня на 5 лет, моряк, работает в Северном государственном морском пароходстве, старший помощник капитана, что открылась навигация, и он должен идти в море. Родителей у него нет. Мать умерла, когда ему было 2 года, взяла его на воспитание старшая сестра Серафима, с которой он сейчас живет. Подростком после 7 класса капитан по знакомству взял его на рыболовецкое судно «шкерить» рыбу. Работа тяжелая в море, качки он не боится, в море его не укачивало, прошел все профессии, приходилось быть и грузчиком, и матросом, и боцманом, и поваром; когда море штормит, от качки некоторые работать не могут, приходилось заменять товарищей. Работа была тяжелая. В середине ноября в радиостанцию Архангельского морского порта поступила радиограмма с моря: «Т/х «Уна» имеет пробоину в котельном отделении. Прошу оказать помощь». Это угроза взрыва судна. Мужественным морякам «Уны» удалость предотвратить эту беду, но за отсутствием возможности заделать пробоину и спасти судно от затопления не удается. Вновь поступила радиограмма: «залиты водой все помещения, через шлюпочную палубу входит волна…». На помощь спешат многие суда и судно «Протей» с водолазами на борту. Его экипажу предстоит самое трудное заделать пробоину и доставить буксир в порт. Сделать это при шестибальном ветре, шторме и сильном морозе не легко. Но спасателям не привыкать бороться с морской стихией. Спасение буксира — лишь один эпизод Архангельских моряков. Мой муж Конюхов Вениамин Федорович работал на судне «Уна».

Соревнования. Третий слева — Вениамин. Одесса
Соревнования. Третий слева — Вениамин. Одесса
Спартакиада плавсостава. Одесса
Спартакиада плавсостава. Одесса

Так мы и познакомились, встречи продолжались на концертах, в театре, в кино и, наконец, он сделал мне предложение. Пригласил в гости, познакомил с сестрой Серафимой Федоровной. Вместе рассматривали их семейный альбом. Родом они из Великого Устюга, там он родился, и там живут их родственники, показывал фотографии судов на которых плавал: «Пурга», «Уна», «Юшар», «Оредеж», «Алазея», «Анабора», «Правда», «Касимов». Рассказывал о спортивных соревнованиях в городе Одессе, где они заняли в состязаниях по гребле на шлюпках шестерках на дистанции 2 километра со временем 11 мин. 37 сек. — шлюпка Североморцев (командир С.Савинский, боцман парохода «Юшар») — 2 МЕСТО.

Юшар
Юшар

«Юшар» — это пассажирское морское судно ходило на Север. Вениамин рассказывал случай, как он спас ребенка, который стоял на палубе, и внезапно накрыла волна, он не растерялся, схватил ребенка, и их волной откинуло на край судна, он еле-еле удержался за поручни. Море его не укачивало, как некоторых товарищей и ему приходилось выполнять работу за других.

Вениамин за штурвалом. Юшар
Вениамин за штурвалом. Юшар

Рассказывал о подвигах своих товарищей, о работе в Северном морском пароходстве, о плавание на судах во время войны. Немцы топили наши суда, мины подрывали наши суда. Однажды на его глазах, когда они только, что зашли в бухту, а идущее судно за ними погибло, потопили, погибли люди их товарищи.

Работа во время войны была героической. Перевозка грузов без военного прикрытия, при бомбах, взрывах торпед, подводных лодок и морских торпед. Терпели муки войны. Жизнь была рядом со смертью. В конце июля в Белом море появились немецкие подводные лодки. Враг решил нарушить плавание Советских судов у Мурманска и в Белом море. В августе 1941 года у мыса Городецкий враг торпедировал и потопил пароход «Аргунь» с грузом. Северный бассейн стал фронтовым, что резко повлияло на безопасность каботажных перевозок. Не всегда благополучно проходило плавание. Суда и караваны гибли в результате авиации, нападении кораблей противника или подрывались на минах.

23 июня 1941 года около 5 часов вечера, немецкие бомбардировщики совершили налет на поселок «Росту» и повредили стоявший у причала пароход «Архангельск», 25 июня был атакован с воздуха пароход «Роза Люксембург». Две бомбы, попавшие в него, вызвали пожар, но команда ликвидировала огонь. Так моряки вступили в войну. На коротких митингах они, как и все рабочие и служащие Северного бассейна, поклялись сделать все, что потребуется для разгрома врага. В первые дни Великой Отечественной войны перед моряками Северного флота стала невероятно сложная задача: прикрыть с моря правый фланг советско-германского фронта. В жестоких боях с самолетами и кораблями противника моряки Североморцы обеспечивали условия для плавания судов. За годы войны Североморцы уничтожили 865 боевых кораблей и транспортов, сотни самолетов противника.

Оккупанты разрушили 1 710 городов, более 70 тысяч сел и деревень, 31 тысяча 850 предприятий. Ущерб, нанесенный морскому транспорту составил, 4 825 047 тыс. рублей, а вместе с коммерческими убытками, вызванными военными действиями, 5 274 990 тыс. рублей, 68% этой суммы составляет ущерб, причиненный флоту. Всего погибло или было повреждено 301 морское судно, грузоподъемностью около 1 млн. тонн. (238 судов затонуло), что составляло 53% от общего количества довоенного морского транспортного флота.

Имея гражданскую нравственность, глубокое знание своей профессии, требовательно, честно и справедливо исполнял свой служебный долг, посвятил себя любимому делу. Беззаветно преданный работе, обладая способностями, знаниями, передавал свой опыт сотрудникам по работе. За многолетний (проработал 45 лет на морском транспорте) добросовестный труд, за большой вклад в развитии морского дела Конюхов Вениамин Федорович заслужил неоднократные благодарности, награжден Почетными грамотами, ценными подарками, деньгами, «Ветеран труда», «Почетный работник». За общественные, спортивные достижения не однократно награждался. Свою жизнь прожил недаром, радуемся его труду, гордимся его историческим прошлым.

Свадьба и свадебное путешествие

Что такое любовь? Это чувство.

Страсть, физическое влечение не есть любовь. Любовь по своей сути духовное состояние, которое дает право на физическую близость. Существует много определений любви. Я определяю любовь, как чувство прекрасное, наслаждение, удовлетворение. Любовь, это склонность ответного чувства, уважения, признания к человеку. Должна видеть, не могу не видеть. Потребность идущему навстречу мне человеку. Радость телесной и духовной любви. Любовь рождается иногда долго, нужно время, чтобы свойства душ соединились. Перед сильной любовью нет преграды, нет никаких средств. Если женщина использует любовь для утверждения себя, для достижения социального положения, для власти над мужчиной, это недостойно. Прочная счастливая семья возможна тогда, когда члены семьи конструктивно строят отношения друг с другом, предупредительны, тактичны, исключают грубость, невыдержанность, вспыльчивость. Хорошая семья для человека является счастьем. Психологическая культура, умение владеть собой в семье, в жизни дело исключительно важное.

В стране еще немало неблагополучных семей, связанных с алкоголизмом, мещанскими устремлениями, что влечет к разводам, нарушением законности, совершением преступлений. Любовь без брака осуждена, а человек живет в минуты взлетов и любви. Мой будущий муж предложил мне вступить в юридический брак, уговорил, что он должен уходить в море. Я с этими доводами согласилась. Он нравится мне, я нравлюсь ему, не склонна к измене и выпивке.

15 июня 1957 года был зарегистрирован брак, я взяла фамилию Конюхова, а была Федухина. Мы были великолепной парой, цветущая молодость, зрелая сила, оба здоровые, веселые, счастливые. У нас началась новая самостоятельная жизнь. Свадьбу сыграли у нас в доме, из комнаты вынесли все, поставили столы для гостей, принесли скамейки. Приглашено было много гостей, как со стороны жениха, так и со стороны невесты. Приехали родственники жениха из г. Великого Устюга. Гуляли на свадьбе два дня. Музыка играла, пели песни, жаркие речи, выступления, пили вино за жениха и невесту, кричали «горько» и «было свадьбе места мало», танцевали в коридоре, плясали на улице, играли на всех инструментах у кого какие были, присутствовали соседи и из других бараков.

Предисловие Традиция требует, чтобы книге было предпослано предисловие, поясняющий общий замысел книги.-34

После свадьбы мы совершили свадебное путешествие по Северной Двине в Великий Устюг, на пароходе. Путешествие с любимым по Северной Двине, два с половиной дня, мне трудно передать. Это ни с чем несравнимое путешествие. У нас была отдельная каюта, в окне видны великолепные, неповторимые картины, а за кормой стаи белокрылых чаек. Я сравнивала Северную Двину с рекой Пинегой. Она намного шире и раздольнее и по-своему красива деревнями, остановками Усть-Пинега, Березник, Красногорск и другие.

В городе Великий Устюг, куда мы приехали, много многоголовых церквей. Очень красивый, раскинувшись пологой подковой по речному берегу и смотрится в воды реки Сухоны, как будто бы из сказки вышедшие белокаменные соборы, колокольни, особняки. Провинциальный, тихий с деревянными постройками, утопающий в зелени город. Это промышленный и культурный центр на северо-востоке Вологодской области. Город славится замечательной архитектурой, город известен художественными ремеслами, заслуженной славой, и кто побывал здесь, тот испытал чувство особого эстетического подъема, обостренного интереса к истокам своей Родины. Здесь находится уникальный промысел прорезанной бересты, выдающимся мастером резьбы по бересте, художником этого народного промысла был Н.В.Вепрев. Привлекает производство деревянных шкатулок. Старинный художественный промысел чернение по серебру, знаменитый завод «Северная чернь», чернение по серебру Великий Устюг демонстрировал в других городах. Наши родственники подарили нам ювелирные изделия чернения по серебру с позолотой ложки. Это тонкая работа гравировка по серебру, заполненная чернью, знаменитых великоустюжских мастеров славится во всем мире.

Великий Устюг — родина моего мужа, здесь жили его родители. Отец Конюхов Федор и мать Конюхова Агния. Дети: Серафима, Зинаида, Алексей, Владимир и Вениамин. Братья Алексей и Владимир очень гостеприимны. У Владимира свой дом на окраине города, усадьба, где выращивают огурцы, помидоры, рядом водоем, там плавают гуси. Жена Владимира, Александра Степановна, угостила нас очень крупными гусиными яйцами. А пиво в Устюге самое вкусное, у них особая вода из скважины, нигде такого пива больше нет. Мы были у всех родственников, они познакомили нас со своими достопримечательностями города.

После свадьбы и свадебного путешествия мы жили в одной комнате у Серафимы Федоровны, которая была уже на пенсии.

В 1958 году у нас родилась дочь Лена. В этом же родильном доме родилась моя сестренка Люда, ей было уже 10 лет. Родильный дом Северного Морского пароходства, находился на Набережной и ул. Вологодской. Это был красивый, деревянный одноэтажный дом, с резными наличниками на окнах. Он был, как теремок утопал в зелени. Муж был в море. Навестили меня мужчины портретного цеха, они принесли мне огромный букет цветов, сирень и яркие красные маки, красиво оформлен с табличкой «ПОРТРЕТНЫЙ». Медсестры взяли ребенка и бегают, в окна показывают дочку и спрашивают у меня, который муж. Я сказала, что он в плавании. Они долго смеялись.

Мужу, когда мы поженились, первый раз открыли визу в заграничное плавание, ранее визу не открывали потому, что он с двух лет остался без матери и отца, у него не было семьи. Таких лиц в заграничное плавание не выпускали. Я договорилась с руководством пароходства, чтобы мужу дали замену, подала ему радиотелеграмму о рождении дочери. В городе Калининграде его подменили. Муж был рад событию рождения дочери, и тем, что сейчас остается вместе с семьей.

Жилья у нас не было, мы жили на частной квартире. Мужу пришлось с разрешения пароходства оставить плавание. Пароходство разрешило методом народной стройки строить деревянный двухэтажный дом, где он был бригадиром, но квартиру в этом доме нам не дали, хотя по радио объявили, что «Конюхов В.Ф. въезжает со своей бригадой в новый дом».

Мы переехали с частной квартиры в освободившуюся комнату деревянного двухэтажного дома по ул. Садовой 37, ф. 1. Для того чтобы въехать нам пришлось делать ремонт, перебирать полы, перекладывать печку, оклеивать комнату обоями. Комната на первом этаже, угловая, холодная, на кухне три хозяйки, а бухгалтер пароходства въехала в квартиру, которую строил муж.

В 1964 году родился сын Андрей. Семья прибавилась, комната маленькая, некуда поставить кроватку. С рождением второго ребенка пароходство выделило нам две комнаты в деревянном трехэтажном доме по ул. Ломоносова 220, на углу Садовой. После сноса данного дома пароходство предоставило нам благоустроенную трехкомнатную квартиру в пятиэтажном доме по ул. Вологодская. В то время дочь Лена закончила школу — 10 классов и работала в «Фотокомбинате» портретным мастером, только поэтому мы получили трехкомнатную квартиру.

«Комбинат торговой рекламы»

Из «Фотокомбината» я перешла работать в «Комбинат торговой рекламы», который находился на Набережной рядом с поликлиникой Северного морского пароходства, в старом каменном доме, в качестве фотографа-декоратора. Работа заключалась в оформлении витрин магазинов. В Комбинате имелись цеха: декоративный, световая реклама, фотография, столярный цех, механический, подсобный, где резали бумагу, делали пакеты для муки, сахара и других продуктов.

Город рос, сносились старые дома, строились новые. Строились новые магазины, рестораны, кафе. Для проектирования газосветной рекламы, залов, фойе, столовых, буфетов, кафе нужны были снимки. Для фотографирования мне приходилось выезжать в командировки в Коряжму и другие районы города. Делала фотовитрины, стенды. Когда не было съемки, я работала в декоративном цехе по оформлению витрин, красила, резала и устанавливала по эскизам. Из-за малолетних детей я не могла выезжать в командировки. И эта работа меня не так устраивала. Был выбор работ, криминалист прокуратуры, директор «Фотокомбината», зам. директора «Учебного комбината» и художник–фотограф Дома офицеров. Более всего меня устраивала работа в Доме офицеров, и я перешла для работы в Дом офицеров.

Дом офицеров

Тогда только что построили Дом офицеров, а рядом начинали строить плавательный бассейн. Деревянный старый Дом офицеров сейчас перенесен на Чумбарова-Лучинского и называется «Марфин Дом». В то время начальником Дома офицеров был Шуб, заслуженный работник культуры. При нем был знаменитый ансамбль Дома офицеров, который пользовался большой популярностью, часто выезжал с гастролями в Японию, Чехословакию, Монголию и по многим городам Советского Союза. К нам приезжали знаменитые артисты МХАТ, из Москвы, Ленинграда и других городов. Билеты на их концерты трудно было достать. В Доме офицеров была библиотека, университет Марксизма-ленинизма, руководитель Май Михайлович, концертный, танцевальный залы. Работали кружки по изучению иностранных языков, хоровой, танцевальный, кройки и шитья, вязальный, кукольный и музыкальный. Сцена всегда была занята, на ней проходили танцы, кино, концерты, репетиции, совещания.

Работа у меня была очень интересная, живая, разнообразная, творческая. В основном оформление внутри здания, наглядная агитация, стенды, реклама. К праздникам оформляла сцену и наружное оформление здания, над входом делала панно, размером 4 на 4 метра, сшивала полотно, натягивала на подрамник, грунтовала и рисовала, тематика зависила от праздника, транспаранты, флаги, лозунги. Я натренировалась быстро писать лозунги. Особенно мне нравилось оформление к Новому Году, детских утренников, разные домики, где раздавали подарки, оформление сцены. Коллектив у нас был работоспособный, творческий, каждому руководителю нужно было, что-то нарисовать, написать, сделать объявление. Художественную работу я сочетала с фотографией, делала съемку того, что шло на сцене: демонстрация мод, танцы, спектакли, тематические вечера. Участвовала в конкурсах на лучшие костюмы для ансамбля. По моим эскизам были сшиты платья для женского хора, голубые «военизированные» платья. Мне приятно было слышать мою фамилию со сцены, что я художник по костюмам. Часто приходилось выезжать в воинские части, фотографировать спортивные соревнования, встречать артистов. Мои фотоснимки, ансамбля Дома офицеров, печатались в журнале «Советский воин».

Жизнь не стоит на месте, стенды постоянно обновлялись, менялось правительство, члены Политбюро, съезды, события все новые и новые.

12 апреля 1961 года — первый человек в космосе, это наш Гагарин, что свидетельствует о достижении нашей державы. Он служил у нас в воинской части в Васьково, мне привезли оттуда фотографию, в этот день я сделала стенд Юрия Гагарина.

Полет первого космонавта Юрия Гагарина — есть могущество нашей страны, нашей науки. Был ли счастлив Гагарин? Быть первым в космосе, выступить один на один — небывалый поединок с природой, можно ли мечтать о большем. Первым совершить то, о чем мечтали поколения людей, первым проложить дорогу человечеству в космос — и это сделал Юрий Гагарин, и как он говорил: «решился на этот полет потому, что он коммунист, что имел за спиной образцы беспримерного героизма своих соотечественников, советских людей».

За десять лет работы в Доме офицеров событий прошло много, и работа меня многому научила. Я была в курсе всех событий Дома офицеров и всей страны. Работа мне очень нравилась, я не считалась со временем, если надо я всегда готова выехать, придти, выполнить по-военному. За это всегда были благодарности. Многие мои знакомые и начальники Дома офицеров восторгались моими оформлениями. Вся работа Дома офицеров отражалась в тематическом альбоме. При переводе на службу в город Ленинград начальник Дома офицеров Шуб увез альбом с собой.

Эльбрус
Эльбрус
«Приют одиннадцати» — гостиница для альпинистов на горе Эльбрус на высоте 4130 метров над уровнем моря
«Приют одиннадцати» — гостиница для альпинистов на горе Эльбрус на высоте 4130 метров над уровнем моря
Лётчик Владимир Денисов и я
Лётчик Владимир Денисов и я
С Людмилой Федухиной (сестрой) на Эльбрусе
С Людмилой Федухиной (сестрой) на Эльбрусе
Экскурсия в село Ломоносово. Студенты лесотехнического института, где училась моя сестра Людмила. Сзади справа — моя дочь Лена
Экскурсия в село Ломоносово. Студенты лесотехнического института, где училась моя сестра Людмила. Сзади справа — моя дочь Лена
Оркестр завода “Красная Кузница”. Первый справа в третьем ряду — мой брат Федухин Владимир Кузьмич, был призван в армию в военный оркестр ГДР
Оркестр завода “Красная Кузница”. Первый справа в третьем ряду — мой брат Федухин Владимир Кузьмич, был призван в армию в военный оркестр ГДР

Министерство обороны выделяло туристические путевки. Мне представилась возможность побывать — «Пятигорск — Терскол — Эльбрус». Мы шли через перевал «Донгус — Орун». Туристический поход был очень интересен. В июле месяце в Пятигорске мы загорали, купались в озере, а Терскол встретил нас «альпийскими» лугами, разнообразными благоухающими цветами и чем выше мы поднимались в горы, погода и природа менялась. На Эльбрус мы поднимались до вагончика, где были немцы во время войны и там велись бои. Донгус — Орун нас встретил сильным обжигающим ветром и снегами, мы шли по леднику след в след, ночевали в спальных мешках. Закончился наш поход в Сухуми. Пляж и Черное море. В походе я была с сестрой Людмилой, она познакомилась с летчиком Денисовым Владимиром, впоследствии они поженились. Затем я побывала в туристическом походе «Красная поляна», еще раз, прошли по тропам войны. Впоследствии мы ходили в походы по грибным и ягодным местам и лыжные походы в окрестностях Архангельска.

Анна Семёновна Маркова. Тренер группы «Здоровье»
Анна Семёновна Маркова. Тренер группы «Здоровье»

Профсоюзы выделяли средства для «Группы здоровья», волейбол и плавательный бассейн. Дом офицеров также выделял средства для «Группы здоровья». Вела «Группу здоровья» преподаватель физкультуры Педагогического института Маркова Анна Семеновна, занимались в физкультурном зале «Динамо», а затем в 14 школе, она же вела и занятия по волейболу. Физкультурники были из разных организаций: авиационный отряд, прокуратура, управление речного пароходства, медицинские работники и другие организации. У нас была сплоченная, азартная команда. Проводились спортивные соревнования по волейболу, с другими командами институтов.

Туристические походы, лыжные и пешие, в любое время года, по лесным тропам сплачивали нас, объединяли, а ночные костры разжигали пламя нашей дружбы и оставляли надолго воспоминания о наших друзьях. Лыжные походы стали потребностью, каждую субботу и воскресенье на лыжах, побывали во всех избушках в окрестностях города, а летом выезжали с палатками. Лес завораживал нас все больше и больше.

Дача. Семья

Мои родители каждый год, как только отец пошел на пенсию, стали выезжать на лето в деревню. Отец перестроил свой дом, перенес его к озеру. Мы все приезжали помогать ему в строительстве. Мать привезла из Киева от брата Ивана клубнику для посадки. В то время в деревне клубнику никто не выращивал, чтобы родные и знакомые выращивали, она раздавала им кустики. Посадили три куста сирени, они так разрослись, что голубенький домик утопал в кустах сирени. Рядом росла яблонька, она была вся в белом цвету, как невеста. Родительский дом всегда был полон гостей, к ним приезжали из Киева, Твери и мы, отдыхали семьями. Приезжали по 10 человек. Родители были очень гостеприимные. Отдых ни с чем не сравним. Лес, рыбалка, баня, с березовыми веничками, связанными с ароматными травами, а после чай из самовара. А какие пироги мама пекла с рыбой и с ягодами: черникой, голубикой, клубникой…

Мы с мужем тоже решили построить дачу на Юросе. Профсоюз Дома офицеров дал разрешение на строительство. Это было первое дачное товарищество, нам отвели 4 сотки. Отец и братья, Алик, Адик и Валя помогали строить. Первый раз, там же в походе на лыжах, на берегу Юроса, я увидела несколько маленьких дачных домиков, как избушки, а за год их выросло очень много. Город в то время перестраивался, сносилось ветхое жилье, строились новые пятиэтажные здания. При Хрущеве вырос новый район Варавино. Это пятиэтажные дома с низкими потолками, с совмещенными санузлами, так и осталось название «хрущевки». Материала для строительства дач хватало. Люди строились, вокруг города, один за другим стали образовываться садово-ягодные товарищества. Жизнь идет и все меняется, старое уходит, новое появляется.

Вся наша жизнь, работа, занятия, увлечения были тесно связана с воспитанием детей. Семья — это мир постоянного общения родителей и детей друг с другом, в ходе которого осуществляется воспитание и самовоспитание всех членов. Благодаря этому общению вольно или не вольно рождаются определенные образцы поведения для подрастающего поколения. Дети, так или иначе усваивают родительский опыт, который не редко оказывается для них важнейшей отправной точкой в обучении, образовании, в их профессиональной подготовке к жизненной карьере. В семье закладывается фундамент развития личности, но большой вклад в него вносят детские дошкольные учреждения, школа, учебные трудовые коллективы, средства массовой информации, друзья, общество и так далее. Характер детей формировался от характера родителей, их поведения. Мы вели правильный образ жизни. Детей учили честности, справедливости, готовили к общественно полезному труду. Дети посещали детский сад, учились в 6-ой школе им. Горького. Андрюша пошел в 1 класс, а Лена училась в 5 классе, в ее обязанность входило присматривать за младшим. Дети посещали кружки, плавательный бассейн, занимались в спортивных секциях, вместе с нами ходили в туристические походы, выезжали в пионерские лагеря. Андрюша выезжал в спортивный лагерь г.Херсон и г. Одессу, занял 2 место по плаванию. Он с детства увлекался «Техникой молодежи». Закончил лесотехнический техникум и получил специальность механика, отслужил армию, получил специальность механика авиации. Когда сыну Саше исполнилось 10 лет, они каждую весну отправляются в туристические походы на катамаране, по Северным рекам. Саша хорошо учится, спортсмен, занимается плаванием, по гимнастике занял 2 место. Каждый год Саша на все лето уезжает в г. Тверь к дедушке и бабушке. Тверь очень красивый город. Мама у Саши, Марина, имеет высшее образование, тоже спортсменка по художественной гимнастике, ее сестра Светлана, тренер по художественной гимнастике работает в Твери и часто приезжает к нам в Архангельск на соревнования со своими спортсменками.

Предисловие Традиция требует, чтобы книге было предпослано предисловие, поясняющий общий замысел книги.-42

Семья у нас дружная, помогали друг другу, советовались друг с другом, любили друг друга, беспокоились друг о друге. Доброжелательное отношение друг к другу, совесть, порядочность, справедливость. Заработки были не большие, дети подрастали и запросы увеличивались, но нам хватало на все. В распределении доходов участвовали всей семьей. Деньги были общие, покупали одежду и другие вещи первой необходимости, по очереди. Дочь Лена была старшая, обязанностей было больше, и спрос с нее был больше. Она помогала по хозяйству. Другой раз придешь с работы, думаешь, куда ты попала, в мастерскую или цех. Они все что то мастерили, пилили, резали, строгали. Однажды Андрюша с Леной сшили из двух простыней парус и отправились по реке Юрос на лодке.

Андрюша приобретал с детства мужской характер и наследовал профессию отца, а Лена мою. Она с детства любила рисовать, шить. Однажды придя с работы, я увидела, на ее любимой кукле платье, сшитое из рукава моего свадебного платья. Игрушек у них было очень много. У Андрюши были машины, катера, краны, и многие он сам конструировал, яхты, парусники, самолеты. А у Лены было очень много кукол, разноцветные лоскутки, ленточки, цветочки. Ее рисунки в детском саде и школе были на выставках разные поделки детского творчества. В 6 ой школе, в начальных классах, я вела уроки рисования, водила школьников в турпоход на «Коровье озеро», в кино. Дочь так же, как и я, увлекалась рисованием, оформляла классную газету, участвовала в оформлении школьного буфета, зала, где проводились вечера. После окончания 10 класса, дочь поступила работать в «Фотокомбинат» портретным ретушером, а когда построили здание «Беломорские узоры» она перешла работать художником «росписи по дереву». Расписывала разделочные доски, подносы, шкатулки, ларцы, хлебницы, прялки, оформляла интерьеры.

В субботу и воскресение мы всей семьей выезжали на турбазу портофлота «Среднее озеро», 30 километров от Архангельска. В лесу на красивом месте у озера был построен новый двухэтажный дом, с семейными номерами. Организацией, где работал муж, выделялся автобус. Отдых был очень интересный, летом рыбалка, грибы, ягоды, а зимой лыжные прогулки всей семьей. Проводились лыжные соревнования. Благодаря руководителю Причерт, начальнику «Портофлота», работники культурно проводили свои воскресные дни со своими семьями.

В отпуск мы ездили, так же всей семьей, в Великий Устюг, в деревню Чушела, к своим родителям, были в отпуске на Украине, в селе Мисайловке, навестили родственников в г. Киеве, дядю Ваню, тетю Валю, Ларису, Эмму, Наташу.

Семья — это жизнь каждый день. Важную роль играют обстоятельства. Но если сосредоточиться на том, что нам подвластно, — наши отношения к жизни, к друзьям, готовность работать и учиться с полной отдачей, — можно предопределить свое завтра. В нашей семье было много друзей и родственников.

Вместе с детьми мы строили дачу, родственники, друзья помогали нам. Это была самая интересная жизнь, вовсю идет стройка на 4 сотках болота. Благоустроили, построили домик на бонах, как на лыжах, по совету отца. Разработали гряды, посадили кусты малины, смородины, крыжовника. Труд не прошел даром. Природа одарила нас своими дарами.

Место сырое, низкое, болотистое. Валежник, толстые деревья, сваленные непогодой, сгнившие и пролежавшие много лет, затянутые илом, песком, сгнившими остатками. До грунта было 1,20 метра.

Участок отвели нам зимой. Материал для строительства завезли сразу, по бездорожью. Отец Кузьма посмотрел участок и посоветовал: строить будем не на сваях, а на бонах. И стоит наша дача, не покосившись, как теремок. Уж отец в строительстве толк знал — деревенский житель. Каждый год они с мамой уезжали в свою деревеньку. Отец с собакой Малышкой уезжал пораньше по замёрзшей реке, а мама — на первых пароходах. Возвращались на последних.

Отец у нас чудом остался в живых после Великой Отечественной Войны. Уходя на фронт, у матери нас было пятеро детей, один одного меньше. Валере было полтора года. Я не представляю, что бы было с нами, если б не отец. Война натворила много несчастий, беспощадно уничтожила всё, разорила семьи. Мало кто вернулся невредим, в основном инвалиды, за которыми нужен уход. В деревнях остались женщины с маленькими ребятишками и старики. Вот отец и помогал, кому чем мог. И дома строил, учил мастерству, строительству и домоводству. Делал ушаты, бочки, плёл корзины, вёрши, сети вязал, валенки катал. Этому ремеслу с детства обучали отцы детей, с детства и это знание передавалось из поколения в поколение. Без этого в северных деревнях не выжить. Труд человека кормит. Дача служила у нас подсобным хозяйством.

Дача
Дача

На семейном совете мы решили копить деньги на автомашину. Муж встал на очередь в организации, где он работал, я закончила курсы вождения, получила права и мы купили машину. Дочь Лена работала корректором в Проектно-строительном институте. У нас была здоровая благополучная семья. Создана обстановка искренности, открытости, доброжелательности, доверия. В такой обстановке можно разрешить любой конфликт, преодолеть любую жизненную трудность, преодолеть обиду, ненависть, боль и придти друг к другу, как к родному, близкому, единственному несмотря ни на что.

Семейное воспитание формировало новую идеологию, нравственность, интеллект.

О Людочке

Твоя судьба в моей судьбе,
Освещена большой любовью.
Она у нас была на всех одна
И внешностью примера
И красотой своей души.

Я уже писала, что познакомились они в туристическом походе «Пятигорск — Терскол — Эльбрус», шли через перевал «Донгус — Орун».

Свадьбу сыграли в г. Калинине (ныне г. Тверь) и в г.Архангельске. Людмила продолжала учиться в Архангельском лесотехническом институте. Денисов Владимир служил в воинской части в г. Ахтубинск, после окончания института Людмила приехала к нему. Институт она закончила с отличием, здесь она подготовила мужа к экзаменам в высшее летное училище г. Риги. Жили на частной квартире. Для рождения ребенка, Людмила приехала в Архангельск. 8 мая 1974 года родила Наташу. Наши родители на все лето уезжали в деревню Чушела и приезжали домой на последних пароходах. Людмила с ребенком поехала к ним и подрастить ребенка оставила бабушке, а сама возвратилась к мужу. В это время Денисову дали семейное общежитие, и она снова приехала за ребенком. Мы ее провожали, Наташенька спала на руках у бабушки, до посадки в самолет. Проснулась она в самолете, когда он был в воздухе. Наташенька, проснувшись, стала искать бабушку и звать ее мамой. Люда не могла ее успокоить, нервничала и сама вместе с ней плакала, соседи спрашивали, «разве она не мама». Люда тогда поняла и всем говорила: «Не оставляйте детей, даже ненадолго, без родителей».

Были в Риге и мы с дочерью Леной, когда Наташеньке было 4 года, она возила нас в детский парк, знала все остановки. Вечером мы гуляли, Людочка познакомила нас со всеми достопримечательностями города, показывала Старую Ригу, магазины, кафе.

Выезжали отдыхать в Сигулду, на Рижское взморье, в Юрмалу, где проводились концерты знаменитых артистов года.

В Риге Людмила работала в Рижском Научно-исследовательском институте, писала научный труд, но не закончила его потому, что закончилась учеба мужа и они вынуждены вновь возвратится в Ахтубинск по месту службы мужа. Мужа продвигали по службе от лейтенанта до майора. В Ахтубинске им дали двухкомнатную квартиру в новом девятиэтажном доме.

Бабушка получила радостную телеграмму о том, что Людочка родила Анютку. Приглашала нас в гости, особенно в мой День рождения, когда цветут тюльпаны, вся степь ярко-красная, бескрайняя — это так красиво. Она очень скучала по дому. Часто писала письма, беспокоилась о маме. В семье у нас Людмила была шестым ребенком, за что матери дали медаль «Мать материнства». Маме тогда было 43 года, а мне 16 лет и все считали, что она моя дочь, все любили ее, она была умница, хорошо училась, отличница. Как одаренную после окончания 7 класса ее направляют в Ленинград, где она закончила при университете 10 классов.

Они часто приезжали в Архангельск всей семьей и встречи были настоящими праздниками, они очень любили деревню, лес, помню, когда Люда была на практике, привезла очень много морошки. Спелая, янтарная, это ее любимая ягода — морошка.

Это была семья, поддерживающая друг друга, оберегающая друг друга, защищающих друг друга, не допускающих проявлений друг в друге того, что разрушает их любовь и развитие. Не смотря на то, что муж и жена с детьми оставались жить отдельно по долгу службы, дети были спокойны, радостны, счастливы, веселы, беззаботны, довольны собой и миром. Потому, что родители любили друг друга и, эта любовь передавалась детям. Людмила очень любила Володю. Это была их первая любовь.

В последнем письме Людмила спрашивала, есть ли дорога в деревню Чушела. Они купили машину и хотели приехать в отпуск всей семьей на своей машине. Но не суждено было.

В июне 1986 года у нас случилось несчастье. В аварии около г. Ахтубинска погибла сестра Людмила. Они с мужем и ребенком 2,6 лет с Анечкой, на своей машине поехали в Пионерский лагерь, навестить дочку Наташу, ей было 14 лет. На обратной дороге, на переезде, грузовик не пропустил их машину, совершил аварию. В аварии погибла Людмила, ей было тогда 38 лет. Нарушение правил дорожного движения повлекло за собой гибель всеми любимого нам человека.

Людмила
Людмила

Лес. Сумара

Многолик и красив русский лес. Велики и разнообразны неповторимые по своей красоте лесные массивы Северного края. Человек вышел из леса. Наши пращуры жили на деревьях, собирали плоды, съедобные корни и травы, убивали зверей и мастерили из шкур одежду — лес был их родным домом. Позднее люди стали использовать лес для постройки и обогрева жилищ, постоянно век за веком, полнее осваивали природные богатства. Значение леса огромное. Лес объединяет древесные, кустарниковые, травянистые растения, он наполнен зверями, птицами, насекомыми. Все эти составляющие флоры и фауны в своем развитии влияют друг на друга. Созвучие полное в природе. Русский человек всегда чувствовал свою неразрывную связь с лесом, что нашло отражение в поэзии, в художественных произведениях, в скульптуре, медицине. На человека благотворно воздействуют величавая красота леса, зеленый цвет деревьев и трав, пение птиц, гладь озер, рек и ручьев, плеск воды.

Лес ничем не заменим, и за любовь воздает сторицей. Здесь пропадает шум городских улиц, снимаются перегрузки от работы и обилия информации. Мы с радостью выделяли время для туристических походов, выезжали с палатками, или просто побродить по лесным тропкам, опушкам, полянам, посидеть под раскидистой тенью деревьев и природа возвратит бодрое состояние, хорошее настроение и умиротворенность. Туристические походы по лесным тропам сплачивали нас, объединяли, а ночные костры разжигали пламя нашей дружбы и оставляли надолго воспоминания о друзьях наших любимых. Приходи в лес — отдохнешь.

Кто побывал в лесу, тот влюбляется в него с первого раза. Не хочется расставаться с лесным колдовством. Земля, лес, воздух, солнце, вода и природа — неповторимые живые картины. Они так и манят, зовут придти сюда еще и еще. Он вдохновляет, духовно обогащает, набираешься сил и здоровья. А воздух — не надышишься, а вода — не напьешься. Я влюблена в лес, в лесные просторы. Очень хорошо об этом писала Вероника Тушнова:

Осчастливь меня однажды,
Позови с собою в рай,
Исцели меня от жажды,
Подышать немного дай.

Каждый хочет подольше прожить долгой и содержательной жизнью. Быть здоровым и жить в обществе благополучия. Это может сделать каждый, в обществе которое заботится о здоровье человека. Однако и сам человек должен помогать себе, благоприятные меры использовать для себя.

Соблюдать режим труда отдыха и питания. Иметь предрасположение к этому. Со временем я усвоила это. «Будь суров, будешь здоров». Я увлекалась и тем и другим. В группе здоровья играли в волейбол. Движение, это жизнь, здоровье. На эту сторону свободного время провождения в то время встали многие.

Вторая «отдушина», как писала, журналист Мария Костина — появилось движение по лесу, по лыжне, по грибным и ягодным местам, увлечением строительством избушек. Строили в честь возлюбленных и избушки называли их именами. Иметь возможность двигаться на чистом воздухе, ходить пешком, на лыжах, рубить, пилить дрова, носить воду, пользоваться дарами природы — это дар здоровья и мужественности. Мужественность состояние мужчины, становится в борьбе, в бодрости, духовности, отваги. Женщина так же может быть мужественной, иметь такие же качества, как и мужчина. «Всегда стройна, всегда послушна, всегда, как утро весела, как жизнь поэта простодушна, как поцелуй любви мила» писал Пушкин. Такое увлечение имели многие. От воздуха пьянеешь, и нет от него спасения, он насыщен озоном. Кто встал на такую дорогу не забудет ее никогда.

Место для постройки избушки на реке Сумаре выбирали долго, прошли от истока до реки Лодьмы. Искали место для сказочной избушки, времени отдыха, счастья и любви. Река Сумара делает много извилин голубоглазой чистой воды, неглубокая, порожистая, то спокойная, то быстрая, с омутами, где ловится рыба елец. Мы выбрали самое красивое место реки Сумары на высоком сосновом бору. Сколько разных впечатлений встретили на этом пути. Древесину для избушки таскали на себе с болота, поднимая на гору. Избушка вписалась на берегу реки, как произведение искусства, при этом не было срублено не одного дерева стоявшего у избушки, под зеленым шатром золотистых стволов сосен, на самой высокой горе. С южной стороны было большое болото. Было видно, что раньше здесь было озеро, на краю болота находили предметы обихода, и стоял старинный геодезический знак. В низу в болоте, под горой мы вырыли для воды трехметровый колодец. От колодца сделали лестницы с множеством ступенек с перилами, так как подниматься было высоко.

Избушка на Сумаре
Избушка на Сумаре

С северной стороны избушки преобладал больше еловый лес. Стояли высокие ели. Здесь мы сделали тропинку к реке Сумаре, с перилами. У избушки сделали стол, скамейки и место для костра. Из стоящей у окна березы я сделала скульптуру «полуобнаженную красивую девушку с большой косой». Приходящие в избушку физкультурники восхищались скульптурой, говорили, что спилят и сплавят ее в город. Под нашими уговорами сдавались. Скульптура всем очень нравилась, некоторые мужчины целовали её, фотографировались с ней, избушку снимали на фотокамеру, распространяли разные легенды. Охотники, уходя из дому, говорили женам, что заночуют в избушке у «Генриетты». Жены ревниво отговаривали мужей. А некоторые никогда не были в лесу, из-за любопытства приходили в избушку.

Однажды придя в избушку, мы видели, как гости прибывшие на катере из города смотрели по телевизору футбол и так же обещали спилить, увезти, сплавить скульптуру. Мы их так же отговорили. Скульптуру, спилили и куда- то увезли, через некоторое время скульптуру подбросили. В настоящее время она нами прибита к избушке, а из пня березы мы сделали старика. У избушки сейчас стоят сделанные из дерева скульптуры: «Охотник с глухарем», «Медведь» гостеприимно приглашающий в избушку, и скульптура «Женщины».

На Сумаре
На Сумаре

Однажды ранним утром, глядя в окно, мы увидели глухаря, как он важно шел от крыльца избушки по тропинке, вытягивая шею, смотрел по сторонам, то в одну сторону, то в другую. Мы долго любовались его не торопливой походкой, черным бархатистым оперением с ярко зелеными переливами перышек на шее, как воротник, и красными надбровными бровями и красивым хвостом. Это зрелище неописуемое, часто приходилось видеть такие живые картины. Не описать этих мест, не хватает мыслей изложить увиденное, рой мыслей и чувств.

Охотничий домик на Сумаре
Охотничий домик на Сумаре

Самое излюбленное место — красивое место среди соснового бора на горе, недалеко от реки Сумары. Гостеприимно приглашает сказочная избушка и ни один путник, грибник или охотник не пройдет этот удивительный сказочный пейзаж созданный природой. Поднимаемся по ступенькам, держась за поручни, гора высокая подниматься трудно, после долгой дороги хочется отдохнуть, силы уже на исходе. Из-под горы избушки не было видно, кроме леса, но по мере приближения, поднимаясь по ступенькам перед нами, как бы вырастал лес, а затем показалась крыша избушки и чем выше мы поднимались, тем больше она вырастала и наконец — перед нами настоящее «чудо», живая картина, произведение искусств созданное природой и человеком. Мы разглядываем избушку, сияющую на солнце среди золотистых стволов сосен, и она казалась золотой и так сияла чистотою, словно ее только, что вынули из бархатного футляра.

Восстановили избушку на Яде
Восстановили избушку на Яде

Сидишь, думаешь и созерцаешь. Кто создал это великолепное творение? Нежное, и тайна более глубокая, подчас не замечая, что оно приносит в дар возлюбленному собственную судьбу, доброе имя, а иногда и саму жизнь, чтобы он имел возможность творить и дарить людям, чтобы они отдыхали за десятки километров от города. Человек остается в памяти людей, пока о нем помнят, он жив, тоже и избушка. Все не доброе в сердце человека должно исчезнуть с прикосновением с природой, выражением красоты и добра.

Первая лесорубная избушка на Яде
Первая лесорубная избушка на Яде

Место, специально выбранное для отдыха горожан, сюда приходят сотни отдыхающих, фотографируются, благодарят за выбранное место. Особенно любят путешествовать женщины, любых возрастов и профессий, особенно медицинские работники. Самый излюбленный маршрут, лыжные и пешие путешествия, на Сумару, с ночевкой и в отпусках, не все же могут позволить отдыхать в санаториях и на юге. Одна врач из Москвы каждый год приезжает в отпуск, чтобы сходить в поход на Сумару, на память увозит фото и сувениры.

Во время путешествия можно позволить себе отдохнуть от хозяйственных забот, сбросить с себя все мысли о доме. Душа быстро и легко распрямляется, исчезает беспрерывная тревога, раздражительность и беспокойство. Дышишь полной грудью и наслаждаешься всем, что Вас окружает, природой. А значит, живешь в полном смысле слова, забываешь о прошлом и будущем, во имя настоящего.

Поход на Сумару
Поход на Сумару

Однажды, подходя к избушке, еще далеко мы услышали пение русских песен, и чем ближе мы подходили, все громче и громче раздавался по лесу хор и такие красивые мелодичные протяжные голоса, и лес подхватывал их, и придавал им особое звучание, завораживающее, не в одном концертном зале не услышишь такого хора. Мы остановились, и затаив дыхание, слушали. Это запевала София с женским хором, они часто приходили. Сейчас, они красиво сидели вокруг костра и пели русские народные песни, а лес как орган, подхватывал и разносил их далеко, далеко по лесу их чистую открытую русскую душу.

Отдыхающих ходить стало много: студенты, охотники во время охотничьего сезона. Места не хватало, пришлось строить еще одну охотничью избушку. Место выбрали еще красивее, на не высоком берегу Сумары. На «буране» завезли стекла, печку и другие материалы. Бревна таскали с болота. Получился красивый охотничий домик, с резными наличниками на окнах, два окна на фасаде и два с боку. Посередине стол, большие нары с двух сторон, скамейки. Домик смотрится, как в зеркало реки Сумары, а по берегу раскинулся луг, как ковер с разноцветными цветами и обильными травами.

Андрей на Сумаре
Андрей на Сумаре

Первую избушку мы построили на реке Яде. Однажды, субботним нерабочим днем, мы взяли палатку, собрали рюкзаки и пошли в лес, чтобы найти красивое место и заночевать. Шли по тропинкам ведущих от дач «Ягодник» на восток от города. Мы еще не знали леса. Тропинка к полудню привела нас к реке Яде, к старой разрушенной лесорубной избе, крыша провалилась, потолка не было, из каждой трухлявой доски росла трава, сзади избы был, когда то, двор для лошадей. Вокруг избы леса не было, видны были спиленные пни, только изредка стояли оставленные высокие, как свечи сосны. День был солнечный, жаркий, знойный, душный, хотелось пить. Мой спутник взялся за работу, разбирать провалившуюся крышу избушки, решил ее восстановить. Жара, зной, овода впивались до крови, кусали, мешали ему разбирать пыльные, трухлявые доски. Он часто бегал к Яде купаться, но выходя из воды, овода снова облепляли его. К вечеру мы поставили палатку в избушку. А утром он стал разбирать прогнившие бревна. И так появилась «Первая прокурорская избушка» с надписью «памятник старины, охраняется законом».

Весной в реке Яде вырыли котлован для купания, через Яду сделали мост из бревен. Вскопали сзади избушки гряды, посадили картошку, посеяли репу и морковь. Из частокола берез, в виде веранды, сделали вход в избушку. Заготовили дров. К осени родилась репа. На всех лесных тропинках видна была очищенная от репы кожура. Мы были рады угощению, плодам нашего труда.

Зимой избушка ждала лыжников и наполнялась радостью, новостями, смехом и анекдотами.

На охоте
На охоте

В хорошо натопленной избушке отдыхали два охотника, летчики из Аэропорта, увидев меня из окна, как я выскочила на лыжах с перекинутым ружьем на плече, из морозного леса, спустившись с горки в Яду и движением палок, выскочила прямо к избушке. А из избушки, как из бани, выбежали двое раздетых охотников и крестясь со словами «свят, свят», говорили мне, что они никогда не видали женщин охотников, так заправски вздергивала ружье, как настоящий охотник. А я и была настоящий охотник. Спортсмен, раньше участвовала в стрелковых соревнованиях, имела первый разряд по лыжам, третье место слалом, член общества охотников, с одобрения Председателя общества охотников Охолова Аркадия была избрана председателем ревизионной комиссии общества охотников.

Удовольствие общения с природой, лесными всевозможными наслаждениями — залог здоровья и активного отдыха.

“Сумара”, выжигание по шёлку
“Сумара”, выжигание по шёлку
“Ночь в лесу”, выжигание по шёлку
“Ночь в лесу”, выжигание по шёлку
На Сумаре. Василий Михайлович и егерь Вурдов
На Сумаре. Василий Михайлович и егерь Вурдов
На Яде с Василием Михайловичем
На Яде с Василием Михайловичем
У Гришиной избушки
У Гришиной избушки
Первая избушка, которую восстановил Василий Михайлович на Яде
Первая избушка, которую восстановил Василий Михайлович на Яде
У Гришиной избушки
У Гришиной избушки
Заводская избушка
Заводская избушка
Сумара
Сумара
За столом на Сумаре
За столом на Сумаре
У Гришиной избушки
У Гришиной избушки
Живой портрет на Сумаре
Живой портрет на Сумаре
Предисловие Традиция требует, чтобы книге было предпослано предисловие, поясняющий общий замысел книги.-65
Охотничий домик. Василий Михайлович и я
Охотничий домик. Василий Михайлович и я
Наши творения на Сумаре
Наши творения на Сумаре
Речка Сумара, где брали воду
Речка Сумара, где брали воду
Василий Михайлович делает скульптуру старика
Василий Михайлович делает скульптуру старика
Скульптура из дерева
Скульптура из дерева

Лыжня зовёт

Умение отдыхать, так же необходимо учиться, как работе и труду. Свободное время является богатством. Что нужно сделать для предупреждения переутомления, восстановления сил и работы по способностям. Здоровье является одним из факторов счастья и радости.

Деньги потерял, ничего не потерял, время потерял — много потерял, здоровье потерял, все потерял. Не достаток подвижности, основная причина заболевания организма. Лекарство можно заменить движением, однако движение нельзя заменить лекарством. Сделать жизнь радостной и счастливой во власти человека. Движение дает человеку чувство бодрости, улучшает настроение, предупреждает старость. Отдых должен идти впереди утомления. Необходимо соблюдать режим труда и отдыха. Активный отдых может быть организован ежедневно, во время и после работы, в выходной день, во время отпуска, пенсии. Ритмичная работа и отдых, отвечают ценностям жизни, кто соблюдает режим, тот бережет свою жизнь, свою нервную систему, свое духовное физическое равновесие. Проводить возможную гимнастику на производстве и в домашних условиях, принимать массаж и соблюдать правильное дыхание. Правильно питаться и знать, что сон это тот же режим. Ходьба и бег на лыжах способствуют развитию выносливости, воспитанию смелости, настойчивости. Прогулка на лыжах по лесу, по холмистой местности, отвлекает человека от заботы, является прекрасным резервом для успокоения центральной нервной системы. Ни что не может сравниться с изумительным состоянием, которое дарит хорошую лыжную прогулку по зимнему снегу. Особенно хорошо кататься в лесу, когда солнце веселит лес и делает лыжню исключительной. Такая прогулка бодрит и поднимает настроение.

Группа лыжников
Группа лыжников

Вот прошло уже много лет, а знакомые и друзья, нас встречают приятными улыбками, вспоминая о молодости, о лыжных походах, по лесным охотничьим избушкам, по тропам, грибным и ягодным местам, об отдыхе на лоне природы, о прошедших годах, за несколько километров от Архангельска, а некоторые просто называли нас «легендарными», «бывалыми». Где бы мы небыли, мы оставляли благородный, приятный след, чувство товарищества, чтобы встретится снова и снова. Отдых был активный, мы отдыхая делали скамейку для отдыха, место для костра в нужном месте у воды, из бересты делали черпачок, чтобы напиться, через канаву делали мостики, чтобы зимой и летом можно было пройти, расчищали тропинки от сваленных стихией деревьев, тушили пожары, в избушках ремонтировали печки, исправляли крыши. В общем были и архитекторами и художниками. Туристов сбившихся с пути, заблудившихся, накормим, обогреем и правильно дадим ориентировку. Нам говорили спасибо, Вы, добрые люди.

Ездили мы чаще всего по железной дороге от станции Архангельск или на автобусе от Аэропорта Талаги, а там десятка полтора километра можно идти до охотничьей избушки. Таких избушек в окрестностях Архангельска много, на р. Сумаре, на Северной и Южной Яде и многие другие.

Вьюга в лесу

Возвращаясь с Сумары в пути нас застала вьюга. Внезапно пошел, повалил мокрый снег, да такой сильный, что лыжню занесло моментально. Ветер со снегом лепил прямо в глаза, не лыжни, не тропинки не видно, просека терялась. Погода резко менялась. Снег, ветер, вьюга закручивала, все смешалось, небо и земля. Идти невозможно, шли наугад, падали, боролись с ветром и снегом. Сбились с пути, нас подстерегали ручьи и канавы. Прошли большое болото, с трудом поднимая, то одну, то другую лыжу, на которые налипло с полметра липкого снега. Скользить было невозможно, никакая мазь не брала, пытались идти без лыж, ноги утопали в снегу. Погода менялась, после липкого снега, поднялась метель. Сильный колючий ветер бил по лицу, не спасали капюшон и штормовка, рукавицы заледенели. По знакомым приметам, по зарубкам, по просекам, наконец, мы вышли из таежной глуши, темного леса, где нас подстерегали ручьи и канавы. Вышли на широкую проторенную просеку. Думали пойдем побыстрей, но нет, лыжи заледенели, покрылись льдом, снегу навалило. Вьюга вьюжит снег, ветер завывает, скольжения нет, ноги с лыжами и со снегом, тяжелые, невозможно поднять.

Так мы с трудом добрались до избушки. Я выбилась из сил, мне хотелось спать, избушка была спасением. Спутник разжег смолистые дрова в железной печурке, они тут же затрещали, печка наполнилась жаром, чувствуется, что в избушке стало тепло. Закипел чайник, подпрыгивая крышкой на красной раскаленной печке. Время было уже за полночь, но вьюга не умолкала. Вдруг открывается дверь и в избушку вваливается охотник с собакой, как снеговик. Одежда заледенела, весь в снегу. Рассказывает, что несколько раз падал, идти было невозможно, погода ужасная выбился из сил, но зная, что можно замерзнуть, что впереди с Сумары идет женщина и я не должен уступать ей, должен идти. Это был молодой охотник, шел с Лодьмы. Обогревшись, попив чаю, мы отдыхали от тяжелого путешествия. Добрым словом вспоминали охотника Николая Смехотина, построившего эту избушку. Дал нам такую возможность отдохнуть, обогреться, набраться сил, переждать непогоду, поближе познакомится, побеседовать. Спутник много слышал о нас разных легенд. При этом добавил, что приходил в избушку «Генриетта», отдыхал и сидел за столом и смотрел на это творение, произведение. В таежной глуши, избушка и эти скульптуры из дерева смотрелись, как в сказке. Это должно быть большая любовь. Поблагодарив творца, этой гостеприимной избушки, мы стали собираться дальше путешествовать, мы до Аэропорта, а он до Сульфата.

По грибным и ягодным местам

Лес — богатейший источник разнообразных продуктов, играет неоценимую роль в жизни человека. Кроме древесины, по запасам которой наша страна занимает первое место в мире, в лесах сосредоточены крупнейшие ресурсы разнообразной продукции, играют неоценимую роль в жизни человека. Трудно даже перечислить все продукты побочного пользования лесом. Здесь растут яблони , груши, рябина, клюква, морошка, черника, брусника , земляника, малина, шиповник, смородина, ежевика и другие,. По всей стране в лесах распространены грибы — популярнейший и ценный мир природы, лес это ценная природная аптека. Из этой замечательной кладовой природы мы получаем березовый сок и живицу, дичь, пушнину и множество сенокосов.

Интересно было наблюдать за природой в любое время года. Зимой, холод, мороз, снег, но тоже есть свои прелести. Весна, солнце, снег тает, капель. Реки вскрываются ото льда, прилетают птицы, природа оживает, трава зеленеет. В природе все движется. День прибавляется, а ночи становятся короче. На Севере наступают «белые ночи». Заря с зарей встречается. Ночи не бывает, не успеет стемнеть, как уже светло. Лес просыпается. В лесу много птиц. Пищат, посвистывают, тенькают, все спешат со своими делами управиться до жары. В дали, было видно, как по вершинам сосен, красной лисицей крадется утренняя заря. Воздух наполнен озоном. Солнце медленно поднималось над лесом. Лес дышал — громкий, чуткий, отзывчивый, на холмистых берегах Сумары и вода течет среди извилистых не широких берегов переходящих в цветные ковры низин. Красиво, когда птицы возвращаются на Север. Их прилет мы любим, встречать возвращение с криками, летящих высоко, журавлиным клином, над землей, лесами, полями, лугами, озерами и ручьями.

Василий Михайлович, Андрей и его друг Роман
Василий Михайлович, Андрей и его друг Роман

Наш путь к избушке проходил по лесной просеке и с той и другой стороны расположены торфяные болота. Мы уже не раз проходили по этому вечнозеленому лесу, и эти болота в разное время года были разные, то белые зимой, покрытые снегом, а весной розовато-сиреневые, голубовато-белые. Весной болота во время цветения морошки покрываются белоснежными цветками, настолько нежными, что боишься, подует ветерок и они облетят. Летом в июле морошка созревает, ее ягоды становятся оранжево-желтого цвета, как янтарь. Казалось, что солнце брызнуло в каждое зернышко этой ягоды морошки. Картина была удивительная. Это был морошковый край. «Кто на Севере не бывал, тот морошки не едал». Это удивительно очень вкусная ягода, несравнимая ни с чем. Растет только у нас на Севере.

Мы насобирали полное ведро морошки. Предки наши ели моченую морошку и держали ее в погребах, где она не портится целый год. Это замечательно целебная ягода. Вокруг избушки, в ее болотах растут и другие ягоды: черника, голубика, брусника, клюква. По реке Сумаре растет смородина, малина, шиповник, много разных грибов, а по берегам реки растут грузди.

Ураган в лесу

Перед ураганом погода стояла несколько дней солнечная, жаркая, знойная. Солнце палило, как в пустыне. Не ветерка, было душно, одолевали комары, мошка, овода, слепни не давали покоя. Морошки мы насобирали много. Утром сын с товарищем, с полными кузовами отправились домой, а мы остались еще собирать морошку. Около полудня отправились на болото, но было жарко, знойно, солнце палило, душно, нечем было дышать, мы решили вернуться в избушку. Еле, еле поднялись на гору, земля под ногами была раскаленная, как печка. И только зашли в избушку, как мгновенно все потемнело, шквалом поднялся сильный ветер, силу ветра страшно было представить. Ураган мгновенно, волной сметал все на своем пути, превратился в смерч. Темная волна с такой силой, треском, ударила по окну, прижала длинные сосны, как тростинки к горе, сдвинув избушку. Я очень испугалась и присела, а мой спутник стоял в дверях, а я кричала «полезай под нары!». Все потемнело, такой был страшный гром, треск деревьев, их рвало, ломало, земля тряслась под избушкой от корней деревьев, которые ломал ураган, превращаясь в смерч, закручивая деревья над избушкой, но к счастью не одно дерево не упало на избушку. Этот кошмар длился недолго.

Когда все кончилось, мы вышли посмотреть, что случилось. Вокруг избушки был завал деревьев, 22 высоких стройных сосны были сломаны и расщеплены. Какое счастье, что остались, живы и здоровы, только я очень переживала за сына. Приехав, домой, поинтересовалась у сына, как он дошел до дому в такой ураган. Он объяснил, что ураган прошел стороной, только был сильный ветер, и поэтому он остался жив.

Госстрах

Последние годы перед пенсией я работала в Госстрахе Октябрьского района, страховым агентом. В мои обязанности входило страхование жизни, домашнего имущества, транспорта и строений. Выполняла общественные обязанности, оформление кабинета, стенная печать. Стенгазеты на конкурсах занимали первые места, редактором была Аксенова Марфа Федоровна, она же была и бригадиром. Наша бригада по выполнению плана занимала первые места и однажды была премирована путевкой на Соловецкие острова, на теплоходе «Мария». Мы познакомились с Соловецким Кремлем, его архитектурой каменными крепостными стенами и разнообразными по форме и силуэтов, культовыми и гражданскими сооружениями. Побывали на Секирной горе, где стоит большая белая однокупольная церковь Спаса — Вознесенского скита. Это самая высокая точка Большого Соловецкого острова. Ее отметка 85 метров над уровнем моря.

У нас была прогулка на лодках по озерам Большого Соловецкого острова. Трасса судоходной системы составляет 12 километров, 5 каналов, соединяющих 6 озер. Берега острова не высокие, низкие с мелкими камнями, осокой и пучками выброшенных на сушу морских водорослей, когда дует ветер с моря, запах специфический, неприятный.

Трагедия в семье

В июне 1986 году у нас случилось несчастье. В аварии около города Ахтубинска погибла сестра Людмила. Они с мужем и ребенком 2, 6 года, с Анечкой, на своей машине поехали, в Пионерский лагерь, навестить дочку Наташу, ей было 14 лет. На обратной дороге, на переезде, грузовик, не пропустив их машину, совершил аварию. Ей было тогда 38 лет.

1 ноября 1989 года, мой брат Федухин Альберт Кузьмич, готовясь к празднику 7 ноября Великой Октябрьской социалистической революции, делал световую рекламу и иллюминацию для города. За работой случился сердечный приступ, так за столом перестало биться сердце моего старшего брата Альберта. Ему было 58 лет.

15 декабря 1989 года, через 45 дней после смерти брата Альберта, умирает мой отец, Федухин Кузьма Иванович. Ему было 87 лет.

31 декабря 1989 года умер мой младший брат Федухин Валерий. Поехал на поезде в лесную избушку, сказал матери, что поехал на Новый год отдыхать. Целый месяц его разыскивали. Брат Владимир ездил, доходил до избушки, не мог найти, а нашли путейцы железнодорожники на железнодорожных путях, сидел на ящике, замерший и рядом рюкзак. Хоронили 29 января 1990 года. Ему было 50 лет.

15 февраля 1990 года умер мой муж Конюхов Вениамин Федорович. Ему было 63 года.

Все они были похоронены с большими почестями.

Надо было все это пережить. Это страшно, такое несчастье, горе, нет слов. Моя мать от слез ослепла. За эти страшные потери, самых близких, дорогих и любимых родных, я не знала сна, измучилась. То похороны, то поминки, больницы, мать старая больная.

После смерти моего мужа — хозяина, отца, от переживаний, отчаяния мне совсем было плохо, дом опустел, ушла опора из-под ног, жизнь не имеет смысла, не на кого опереться.

С чего начать жить? Мы остались с дочерью и грудным ребенком Петей. Дочь не работает. Живем на моей мизерной пенсии. Грудной ребенок дал импульс к жизни. Эта перестройка, голод, холод, я заболела от недоедания, переживаний, переутомления. Выдавали талоны на продукты, надо стоять страшные очереди, по 400 человек, очередь занимали с вечера, а днем несколько раз пересчитывались. Я еле на ногах держалась, а потом и дочь заболела, увезли в больницу. Я одна осталась с ребенком, еще хуже, его надо носить кормить к матери, три раза. Пеленок куча, надо постирать, высушить, погладить, ночью ребенок плачет, несколько раз встанешь, поменяешь пеленки, а еще и покормить. Памперсов тогда не было. Недаром говорят, что «русская женщина все может, в горящую избу войдет, коня на скаку остановит» и я вспомнила войну, свою маму, как она нас 5 малолетних детей вывезла из леса. В эти трудные минуты успокаивала меня мама: «А подумала ли ты, доченька, за что бился твой отец будучи председателем колхоза, начальником лесопунктов и во время Отечественной войны. Вспомни, как я Вас пятерых, мал мала, поднимала. Я выдержала это». И хорошо, что есть еще друзья, благодарю за их помощь, не бросили в беде, помогли встать на ноги, не оставили меня. Благодарна, сыну Андрею, Зине моей племяннице, подруге Наде Казачек, друзьям Василию Михайловичу и его жене Агнии Федоровне. Благодаря этим обстоятельствам жизнь стала налаживаться. Я закончила курсы, «Художественной вышивки по шелку». Вышивала, воротники, блузки, занавески, салфетки, картины, цветы. Участвовала в выставках и продавала. Дочь Лена, закончила, училище, получила специальность, закройщика. Работу выполняла на отлично, овладела моделированием. Заказов было много, хорошо зарабатывала, и мы лучше стали жить. Петя радовал своим поведением и учебой в школе. В 2005 году поступил в колледж на отделение информационных технологий. Лена совершила героический поступок, воспитывая сына к самостоятельному общественно полезному труду.

Последнее время моя мама, Анна Григорьевна, жила с братом Владимиром. Большое время охватывает ее жизнь. Долгожитель. Она многое повидала на своем веку. Видела образование и развитие СССР, индустриализацию, коллективизацию сельского хозяйства, культурное строительство. Видела страну на кануне Великой Отечественной войны. Многое видела и многое бы рассказала. Матери сделали операцию глаз и она не пропускала не одной новости по телевизору.

18 апреля 2000 года Федухина Анна Григорьевна умерла, на 95 году. Похоронили рядом с отцом, сыновьями и зятем. На похоронах выступил с речью наш общий друг семьи Василий Михайлович. Он правильно характеризуя Анну Григорьевну сказал: «Самое дорогое у человека, это жизнь. Нет слов, чтобы выразить скорбь утраты. Любые слова не могут заменить это чувство утраты. Единственно, что смягчает, это то, что жизнь прожита недаром. Основное назначение воспроизвести самого себя. Подготовить детей к общественно полезному труду. Эту обязанность Анна Григорьевна выполнила. Мать шестерых детей, «Ветеран труда», имеет медаль «Материнства». Сколько бессонных ночей провела она поднимая детей, подготовила всех их к полезному труду. Сколько сил и энергии нужно для этого, знает каждый воспитывающий детей. Когда вооруженная до зубов фашистская армада, без объявления войны напала на нашу Родину и несла нашему народу насилие, кровь, рабство, муж Анны Григорьевны был призван для защиты Родины. Она осталась в лесопункте с малолетними детьми одна. Не дрогнула. Для спасения себя и детей на плоту, на дырявой лодке, каменистой реке, на пароходе, не имея продуктов питания, вывезла детей по Пинеге, а затем в Архангельск. Не имея жилья воспитывала детей, ожидая с фронта мужа. Еще до этого, когда ее будущий муж Кузьма, находился в партизанах, будучи малолетней, с неокрепшим здоровьем, активно помогала партизанам таскать патроны. Первая из Пинеги сдала имущество в Коммуну. Имеет выгоревший от времени документ об этом. Помогала мужу по работе в Коммуне и в лесопунктах, в качестве начальников лесопунктов и председателя Коммуны. Вступила в брак по любви и всю жизнь прожила с супругом любя. Все свои годы отдала укреплению семьи и интересам государства. Долгожитель ни чем не запятнала свою биографию. Казалось не давно, мы готовили ей, хороший праздничный адрес и уже нет ее среди нас. Прощай Анна Григорьевна, Вы, честно и недаром прожили на свете. Спи спокойно, пока живы мы и твои знакомые будем помнить тебя, ты была образцом прекрасной, замечательной женщиной».

Поездка в деревню Чушела

Мне очень хотелось побывать на родине, где жили отец с матерью. Сейчас в этом доме живет брат Адольф Кузьмич с женой Риммой Ивановной. Дом выстроен на возвышенном красивом месте. Впереди дома стоит вековая развесистая, старая, высокая береза. Много она повидала на своем веку. Дом и береза были видны, еще с реки Пинеги. А с другой стороны дома стоит большое красивое Чушельское озеро, из которого берут воду, выше уровня моря. Мать рассказывала, что при её жизни, из этого озера дважды уходила вода до самого дна.

Кузьмич с женой обустроили усадьбу дома, обнесли её забором, вскопали гряды, выстроили теплицу, сарай для сена, хлев для скота, баню. Кузьмич числится великим специалистом. В мастерских совхоза был незаменимым работником. Он мастерски делал ремонт всех машин. Со всякими мелочами жители деревень обращались к нему, он помогал всем и не кому не отказывал. Кузьмич проявлял мужество и доброту. В совхозе он успешно выполнял работы, за что имел неоднократно письменные и устные благодарности.

Первоначально для своего хозяйства он сделал «Буран», но буран в условиях зимы, в деревне был не очень практичен, тогда он купил лошадь «Верный». Для выполнения хозяйственных работ лошадь была необходима в деревне, ее просили для подвозки дров и других хозяйственных нужд. В хозяйстве имел кроликов и коз, одного козла жители деревни прозвали Чубайсом, за что так прозвали — непонятно.

Встретил нас Кузьмич в деревне Малютине на катере, а лошадь с повозкой оставил на другой стороне Пинеге. На лошади мы подъехали к самому дому, где нас гостеприимно ждала хозяйка жена Кузьмича. На столе стоял и ждал кипящий самовар, большая зажаренная щука и румяные сладкие пироги. Римма Ивановна умела готовить любые крестьянские кушанья и вела работы по хозяйству. Для нас была вытоплена баня.

Русская баня в деревне незаменима. Кузьмич по-своему переоборудовал баню. Таких бань в деревне нет. По своим чертежам сделал печку, которая нагревает каменку и вмонтированный бак с водой. Горячая вода подается через кран. Кузьмич знает толк в вениках, он всегда их заготовлял в «Иван-день». Веник из березы, с листьями смороды, мяты, ромашки и других пахучих трав. После бани чувствуешь себя свободно. Легкость, свежесть, бодрость, как будто снова заново родился. Баня все правит, все поправит. Кто парится, тот не старится. А главное осталось много воспоминаний.

На второй день Кузьмич нас отвез на лошади в выстроенную им на Ханозере избушку. Ханозеро очень большое, расположено на болотистом месте с плавающими островами. Я никогда не слышала и не видела, что острова могли плавать, они двигались по направлению ветра. Остров, на котором растут высокие ели. Мы однажды из-за этого заблудились, уходили, был лес, а пришли, нет леса.

Это великолепное путешествие местности карстовых пород, о которых много рассказывали родители. Погода была прекрасная, проехали большое топкое Паноболото с длинным мостом. Это мост настлан бревнами плотно друг к другу. Местные жители по нему ездили на лошадях для хозяйственных работ, на охоту и рыбную ловлю. Прошло много лет, таких настилов утонуло много, много и настилались они друг на друга вновь. Помню, мы с отцом прошли по этому мосту, бревна тонули, без сапог не пройдешь.

Дальше, дорога расходится, одна идет прямо, а другая уходит на Веретино, где мы с отцом собирали грибы. Отец оставил меня в большущем логу, усыпанном большими и маленькими волнушками, а сам пошел дальше, предупредил, чтобы я с этого места не уходила, а то заблудишься, место таежное. Вернулся с полной корзиной грибов, корзину грибов насобирала и я. Место очень красивое, лесистое, ярко светит солнце, лог воронкообразный, то крутые отвесные скалы, то отлогие, а высота страшно смотреть в низ и таких колодцеобразных воронок много. Один кончается, начинается другой. Туда страшно спускаться, не известно на чем растут такие высокие деревья. Тропинка, по которой мы шли, проходит по гребню двух воронкообразных ям и вновь поднимается. Глухари вылетают прямо из-под ног и оставляют песчаные ямки — это порхалища. Глухари порхаются, чистят перышки и клюют мелкие камушки, недаром эту тропу называют «писсянка». Я любовалась великолепной природой, этими причудливыми, вековечными, розовато белыми скалами, сказочными великанами, на которых растут косматые лиственницы, по 500 лет.

Это и есть карстовые породы. Полости, которые образуются в известковых, доломитах, гипсах, ангидритах, каменной соли и других горных породах в результате растворения и размыва поверхностными и подземными водами. Они могут быть горизонтальными, наклонными (пещеры, гроты) или вертикальными (колодцы, шахты). На Пинеге много таких горных утесов по берегам рек, озер и не исследованных таежных районах, есть такие не проходимые места, целая сеть воронкообразных провалов, ям или колодцев. В районе Красная Горка был организован Пинежский Государственный заповедник, туристов привлекают карстовые пещеры и организованы туристические походы. Мой сын Андрей с друзьями в туристическом походе в 2006 года, ездил смотреть пещеры. Их насчитывается около 150 пещер. Смотрел подзимнее озеро и «Зимний водопад». И все это заснял на кинокамеру.

В начале книги, мы описывая Красногорский монастырь и его окрестности указывали, что эти места пригодны для туристических походов и строительства курорта. В настоящее время, опережая нас, в этих местах организован туристический комплекс, где можно отдыхать в красивом месте живой природы, дышать свежим воздухом и пить чистую воду, хотя бы на время отпуска оторваться от городской суеты и приобщиться к великолепию нашей северной природы. Как раньше монахи находили забвение здесь, участвуя в молитвах и церковном богослужении.

Место расположения туристического комплекса включает лесной отель «Голубино» и гостиный комплекс «Красная горка» в двухстах километрах от Архангельска на берегу реки Пинеги, рядом с автодорогой Архангельск — Мезень, в не посредственной близости от карстовых пещер и Пинежского заповедника. Для туристов сейчас сделаны все условия для полноценного и комфортного отдыха, включая одно и двухместные номера гостиницы, со всеми удобствами, бассейн, русская баня, сауна и детская игровая площадка. Гостиница сделана из помещения, где в 17 веке жили монахи, ссыльные и инвалиды. Вставлены пластиковые окна и созданы другие удобства. Главное для туристов является посещение уникальных природных объектов. Это прежде всего карстовые пещеры, водопады и участки северной не тронутой тайги. В зимний период открываются новые возможности — подготовленные трассы для скоростного спуска на лыжах и сноубордах.

Мы ехали на лошади, и нам интересно было посмотреть, эти карстовые породы. Проезжаем между двух озер, с одной стороны Сергозеро, а с другой Мельничное и на самом высоком месте был виден Красногорский монастырь, прямо из лесу. На пути совсем рядом по правую сторону, встретилось Панозеро», глядя на него мы размышляли, что это озеро тоже большая воронка и не известно какая глубина, а по другую сторону дороги Нюхтозеро. Раньше там была избушка моего деда Григория, здесь он ловил рыбу.

И, наконец, мы подъезжаем к большому знаменитому Вешкозеру. Я много рассказов, происшествий, с детства наслушалась от родителей о нем. В этих местах были партизаны. Дорога проходила прямо по краю озера. Лошадь «Верный» смело шел по озеру по колено в воде, таща за собой телегу, на которой мы сидели, подняв ноги, а Кузьмич сидел впереди и погонял вожжами лошадь, посылал, ей ласковые слова и она послушно ступала по ровному, песчаному дну. Вода из-под копыт, чистая, прозрачная, разлеталась в разные стороны хрустальными брызгами, блестя на солнце.

От Вешкозера дорога шла снова через лесные массивы, то гористые, то ровные, обходя болота и наконец мы приехали к большому Ханозеру. Долго объезжая его и остановились совсем не у озера, у болота соединяющих несколько озер между собой. Кузьмич распряг лошадь, накормил, привязал его. Чтобы добраться на ту сторону озера, мы шли по плавуну, соединяющее, Ханозеро с другими озерами. Шли минут 20, болото-плавун трясется, ноги утопают, шли на расстоянии друг от друга. Подошли к не большому перешейку, где они перетаскивают лодку с одного озера в другое, чтобы ловить рыбу. В этом озере ловится щука очень крупная и вкусная. Моя мама раньше, посмотрев на щуку, могла определить, на каком озере ловили, щук.

Тропинка привела нас к избушке Кузьмича, стоящей на берегу Ханозера. Избушка стоит среди высоких сосен, на живописном месте, выстроенная по типу баньки, так чтобы зимой или поздней осенью, в сырую погоду можно было обогреться, высушиться, а если простынешь, можно и попариться.

Мы остановились, разобрав рюкзаки, разожгли костер, вскипятили чай. Кузьмич проверил снасти, рыбы попало много, сварили уху. Показал нам, где плот, лодка. Наказал, ловите рыбу, собирайте ягоды, грибы. Карта у вас есть, отдыхайте и не кого не бойтесь, избушка теплая, дров много. Предупредил, что ночью приходит к избушке греться лосенок, он здесь живет, потому что, Кузьмич, зимой лошадь ставит к избушке, оставляет сено. И правда ночью лосенок приходил и терся о стенку избушки.

По возвращению с Ханозера Кузьмич истопил нам баню, собрал застолье. Нам нравится его природный ум, с пинежским акцентом разговор. Он часто приезжал к отцу в деревню с братом Валерием на охоту и рыбалку и изучал все окрестные места. Очень наблюдательный, может по приметам предсказать погоду. Его интересно слушать. Нам понравился его рассказ, как он ходил на рыбалку на «Мельничное» озеро. Озеро обходить надо было очень далеко. Он рассказывает: «Сижу на берегу утром рано, закинул удочку, тишина такая, еще на озере туман стелиться. И вижу с того берега озера, идет Егорка, в холщевом балахоне с капюшоном, и прямо идет по озеру, и казалось, не по озеру идет, а по облакам. «Свят, свят». Я даже опешил». Оказывается, у него сделан, путик. Егорка, это местный житель, пожилой мужчина, с рождения никуда не выезжал, занимался рыбалкой. Однажды он шел из леса и подошел к отцу поздороваться. Он был глуховат. Отец громко спросил: «Как ты Егорка в лес ходишь, бес компаса и не заблудишься?» Он отвечает: «что когда в лес иду, мне солнце светит в левый глаз, а из леса выхожу, солнце светит в правый глаз». Он хорошо ориентировался в лесу, и мама нас предупреждала, что когда мы встретим Егорку, не боялись его, у него просто странная одежда.

Адольф Кузьмич, имел природную техническую мысль, был объективен, с чистой душой и благородной мыслью, за что его любили мы и окружающие.

Поездка в Чушелу
Поездка в Чушелу
Конь Верный
Конь Верный
Избушка на Хан-озере. Построил Федухин Адольф Кузьмич
Избушка на Хан-озере. Построил Федухин Адольф Кузьмич
Хозяин
Хозяин
Алексей, Адольф и Андрей
Алексей, Адольф и Андрей

Курная избушка

Трудно представить себе, что на Пинегу не было железной дороги. Дорога построена в 1976 году, дорога связала Архангельск с Карпогорами. При строительстве дороги, в крайне тяжелых условиях находились люди — морозы, метели зимой, болотная жижа и комары летом. Природа свирепо сопротивлялась. Русский народ знал труд и тяжелую работу. Люди выходили победителями природы. По пояс в воде, под окрики мужиков, тянут на своих плечах всю тяжесть строительства, сравнивают бугры, рубят леса, засыпают землей болота.

Строительство железной дороги показывает целесообразность и выгодность нового вида транспорта в суровых северных краях. Строительство дороги было определено всем ходом экономического развития. Она связала населенные пункты таежных северных районов и крайне необходима для страны, была вывозка леса. Народная память хранит в себе гордость труженика, обустраивающего нашу Родину.

Первый раз, по грибным и ягодным местам, мы поехали в день открытия охоты. Народу в поезде набилось много, места не было, стояли в коридоре при входе в вагон. Несмотря на дождь, много людей было на крышах вагона. Не доезжая до станции Паленьга, кто-то сорвал стоп-кран в поезде, он остановился. При свете фонарей многие покинули поезд и разбежались в стороны, не удержались и мы. Была ночь. Кругом стоял темный лес, шел дождь. Мы отправились по железной дороге обратно к станции Луковетской. На пути нам встретилось 10 новых избушек, через два, два с половиной километра, по ту и другую сторону железной дороги. Заночевали в избушке стоящей у ручья, километров пять от станции Луковецкой. Избушки были построены для работников пути, для обслуживания железной дороги. Избушки были чистые, стол у окна, по бокам скамейки, железная печка, много напиленных дров. Недалеко от избушек много ягод, черники, брусники, клюквы и разных грибов, но выносить их трудно. Мы видели, как некоторые изобретатели, ставили на коляску кузов и шли спокойно, катили по рельсе железной дороги, полный кузов с клюквой. На станции мы долго ждали поезд, он запаздывал на два часа. На обратном пути в Архангельск, мы познакомились со студентами медицинского института. Они нам рассказали по секрету про «курную» избушку, нарисовали план расположения, тропинки, два озера, где стоит плотик, чтобы переплыть озеро. Мы заинтересовались. Избушка находится очень далеко. На следующий выходной студенты встретили нас, как договорились, у поезда станции Луковецская, с мотоциклами. Мы сели сзади водителей и помчались по лесовозной, двухколейной бетонной дороге, параллельно друг другу. Ехали долго, под рев моторов, подпрыгивая на стыках бетонных плит, мы доехали до поворота, где дорога поворачивает на Усть-Пинегу. Здесь они остановились, мы, точно следуя маршруту, нарисованному на листке бумаги, двинулись в путь. Действительно места были очень красивые. Тропинка терялась, еле заметная, но по заметкам, по зарубкам привела нас к озеру. В укромном месте мы нашли плотик и переплавились на другой берег, точно приплыли к тому дереву, где должны оставить плотик. Найдя тропинку, пошли дальше по нарисованному маршруту и подошли к озеру, на котором стоит среди высоких, необъятных сосен, маленькая, сказочная «курная» избушка.

Избушка сделана без единого гвоздя, даже двери без петель. Вместо петель, деревянная стойка, на которой крепится дверь, сделаны штыри, верхний входит в отверстие сделанное в срубе, а нижний входит в отверстие сруба, где порог. Двери свободно открываются и плотно закрываются. Внутри избушки стены черные от дыма, печка каменка, камни тоже черные и топится она по черному, трубы нет. Дым выходит через дверь. Раньше на Севере, в глубокой древности, строились такие избушки и бани, топились по черному и назывались они «курными». Когда печка топится, камни нагреваются, дым проходит через камни, нагревая стены избушки и потолок. Дым выходит через дверь. Пока не выйдет дым, в избушку входить нельзя, можно угореть, избушка должна выстояться. А потом, можно даже париться с березовым веником, поливая воду на камни.

Мы посмотрели на этот древний пейзаж далекого прошлого и сами перенеслись мысленно в те времена. Нам показалось, что «избушка, соприкосновение с вечностью». Кругом избушки чисто, порядок, много удилищ. Мы вскипятили чай и долго сидели, пока не протопится печка в избушке, а спать мы там побоялись. Отдохнувши, назавтра мы выходили тем же маршрутом и точно в назначенном месте нас ждали мотоциклисты.

Замужество

15 марта 2002 года я зарегистрировала юридический брак с моим другом по лесу Шмоткиным Василием Михайловичем. Брак — самое дорогое сокровище в мире, когда живешь только друг для друга.

Дали клятву жить друг для друга на основе взаимопонимания и взаимной помощи. Заботится друг о друге в радости, здоровье, болезни и до конца жизни. Благодаря этому все свое свободное время проводит возле меня, находит привязанность, безотчетность, заботливость, верность, справедливость.

Мне многие говорили, что я существо исключительное, натура глубокая, любящая, страстная. Имею русскую христианскую, бытовую, материалистическую идеологию. Делаю все, чтобы было видно, что дала близкому человеку все, чтобы легче нам было жить.

Свадьба
Свадьба

Статья в “Правде Севера”:

Гена — золотая рука

Предчувствуя скорые роды, мать нашей сегодняшней героини решила ехать из лесопункта, где жила семья, в больницу в Пинегу. Снарядили сани, отправились в дорогу… Да не успели: малышка начала знакомство с белым светом тут же, на природе, рядом с озерком неподалеку от родной деревеньки.

Знающие люди посоветовали тогда наречь новорожденную редким именем-оберегом, чтобы ни у кого такого не было. Родители остановились на загранично-звучном «Генриетта».

Чуть позднее архангелогородку Генриетту Конюхову (в девичестве Федухину) одна знакомая татарка стала звать не иначе, как «Гена — золотая рука», делая в имени ударение на первый слог. Уж больно талантливой девчушкой ко всяким делам оказалась: вышивала, вязала, рисовала, шила. Да что там шила! Недавно Генриетта Кузьминична освоила новое мастерство — гильоширование. И села писать книгу — свою семейную летопись.

«Жизнь простых людей»

Заняться литературным творчеством Генриетту Кузьминичну надоумил муж Василий Михайлович. Сам он бывший прокурорский работник, тоже записывает свои вспоминания. Так почему не работать в четыре руки?

Для ощущения полноты литературного творчества супруги приобрели необходимую технику — компьютер и принтер. Как положено настоящим писателям, сперва делают заметки ручкой, потом набивают печатный текст. И внимательно следят за произведениями друг друга: вдруг в процессе работы появятся какие-то необычные мысли и важные поправки? Свое произведение Генриетта Конюхова назвала «Жизнь простых людей» . Во введении она пишет: «Эта книга — обо мне, о моих родных, близких, друзьях, о коллективе. О том, как мы жили и работали, как отдыхали, о простых тружениках — честных, справедливых, мужественных и добрых».

Много воспоминаний в «Жизни…» посвящено детству. Как только удалось запомнить Генриетте Кузьминичне такое количество деталей? Деревенский дом деда Григория и бабушки Василисы описан так, будто в нем в гостях сидишь и все, вокруг собственными глазами разглядываешь: «Кругом в избе лавки, в красном углу висят большие позолоченные иконы со стеклами, закрытые на маленькие крючочки, и много старинных фотографий. Лампады украшены вышитыми полотенцами с кружевами. Деревянная кровать заправлена лоскутным одеялом. Некрашеный пол только что вымыт дресвой — это крупный песок. На нем тканые половики.

Главки одна интереснее другой. Вот о том, как войну с братьями переживала. Как в селе Ломоносове на костореза училась. Как в Тобольске из клыков моржа и зубов кашалота небольшие скульптурки делала.

Как в Архангельске на вновь открывшейся ангидритовый завод пошла, а потом фотографировать научилась, много лет проработала в Доме офицеров — снимала, шила костюмы рисовала рекламные плакаты…

Выжженные розы ничуть не хуже магазинных

К новому виду творчества — гильошированию — Генриетту Кузьминичну привело несчастье… Случилось оно в конце 1989 — начале 1990 года: буквально за несколько месяцев женщина потеряла четверых близких людей. Черная полоса совпала со временем дефицита — даже цветы на могилки купить тогда было проблематично. А тут объявление в газете: Набираются ученики в кружок выжигания по ткани при ДК строителей без ограничения по возрасту».

Пришла просто так, полюбопытствовать что за рукоделие такое? Ажурные салфетки и шарфики Генриетте Кузьминичне очень понравились. А еще методом гильоширования, оказалось, можно делать невероятной красоты розы, пионы и тюльпаны.

Руководитель кружка Ирина Алферова разговорилась с женщиной и уговорила ее остаться. Вскоре наша рукодельница стала одной из лучших ее учениц. Кстати, выжигательниц по ткани в Архангельске, в отличие от тех же вязальщиц, считанные единицы.

Что же это за мастерство такое? Придумала и запатентовала метод в середине 80-х годов мастерица из ярославского Рыбинска Зинаида Петровна Котенкова. Считается, что именно она «разнесла» это искусство по всей планете. Выжженные элементы в одежде теперь используют и модельер Вячеслав Зайцев, и мастера знаменитого модного дома «Энне Бурда».

Для необычной работы требуются обычный выжигательный аппарат по дереву (там только надо поменять стандартную иголку на иглу из нихрома), стекло в качестве подставки, металлическая линейка, трафареты, сделанные из жестяных банок из-под пива да разноцветные кусочки синтетической ткани. Ну и нематериальное — аккуратность, терпение, вкус.

Самый несложный вид выжженного искусства — аппликации. Кладешь ткань на стекло, прикладываешь трафарет и «режешь» детали раскаленной иголкой. Потом располагаешь будущую композицию на основе — куске белого синтетического материала и приклеиваешь части. Клей в этом деле вовсе не нужен — материал под «горячим нажимом» расплавляется и «припаивается» едва не намертво.

Еще выжигателем можно делать на вещах ажурные фестоны, «вырезать» силуэты, обрабатывать края салфеток и шарфиков неплетеными кружевами, дырочкам и обколками… Затягивает гильоширование не хуже вязания!

Самым первым удачным изделием Генриетты Кузьминичны стал шарфик с ажурной отделкой. Потом она выжгла себе воротник. Знакомые увидели, стали просить такие же. Молва пошла. Рукодельницу стали приглашать на выставки в Архангельске и других городах России. А вот самая моя любимая работа — панно, — хвастается Генриетта Кузьминична. — Это избушка на реке Сумаре, которую Василий Михайлович построил, а я художественным путем воспроизвела. Место на Сумаре красивейшее! Мы раньше туда на лыжах очень часто с друзьями ходили.

Гильошированием мастерица украшает дом — на абажур приземлилась бабочка (красавица — не иначе махаон?), я на заварочном чайнике гордо восседает «теплая» курочка… Когда в Архангельске проходил чемпионат мира по бенди, придумала свой символ для соревнований — зайца с оранжевым мячом.-

— На самом деле все это вовсе не трудно, — уверена Генриетта Кузьминична. — Я умудряюсь иной раз до двух часов с выжигателем сидеть и еще параллельно телевизор смотреть. Правда, работаю только зимой. Летом у меня от выжигания отпуск — дачный сезон.

На прощание мастерица презентовала нам несколько своих выжженных шедевров. Дарить, говорит, намного приятнее, чем продавать.

“Правда Севера”, 10 марта 2007 года

На выставке
На выставке
Областные парасоревнования
Областные парасоревнования

Поездка в Голубино

В 8 ч. утра нас ждал автобус. Водитель, Петр, гостеприимно пригласил нас занять места. Наша председатель Лисина Валентина Пантелеймоновна, очень энергичная, смелая, волевая женщина, всё ещё хлопотала. Принесла большой самоварный термос в дорогу. Проверила всё, по-хозяйски вместе с водителем, объявили маршрут и в путь.

Погода была весенняя, праздничная, 8 марта, первая капель — позади метели. Дорога хорошая. Коллектив сплочённый, доброжелательный, весёлый.

А для меня поездка была особенная. Я еду к себе на Родину в Пинежские места, поклониться Святой Земле. Наших предков, которые основали Красногорский монастырь в 1603 году в красивейшем месте на самой высокой точке Пинежского района, тем, кто осваивал этот дивный край, сохранившийся до наших дней в естественном состоянии типичных и уникальных карстовых ландшафтов, древних лесных пород, среди хвойных является лиственница, которая живёт 500–600 лет.

В районе монастыря Красная Горка расположен Пинежский государственный заповедник. Туристов привлекают пещеры.

Подъезжая к Красной Горке дорога круто пошла в гору, то в одну сторону, то в другую. Гора скалистая, покрыта густым дремучим лесом. Поистине сказочный край, девственные массивы, царство нехоженных троп и непуганных птиц. Чем выше мы поднимались, тем причудливее открывались картины, даже дух захватывает, когда видишь над автобусом край скалы, а на ней растут деревья, ввиваясь в голубое небо, но водитель уверенно ведет машину, взбираясь всё выше и выше на крутых поворотах.

Красногорский монастырь. Рядом спуск для сноубордистов
Красногорский монастырь. Рядом спуск для сноубордистов
Карстовый лог Святого ручья
Карстовый лог Святого ручья
“Три птицы”, подарок о. Феодосию, выжигание по шелку, 30×40 см
“Три птицы”, подарок о. Феодосию, выжигание по шелку, 30×40 см
“Антонио-Сийский монастырь”, выжигание по шёлку, 24×30 см
“Антонио-Сийский монастырь”, выжигание по шёлку, 24×30 см

Есть такие места в России,
Глянешь, сердце замрет в груди.
Тополя, березы, осинки,
Ручеёк бегущий в тени.

Лебедь белая ввысь поднимается,
Над морскою гладью паря.
Облаков стада раздвигаются,
Где неспетая песня моя?

И сквозь солнце мне улыбаются
Мириады звёзд небытья.
Внеземная цивилизация
Зорким оком глядит на меня.

Там за гранью небесной
Жизнь идёт своим чередом.
Незнакомая песня льётся
Покрывая весь небосклон.

В.М. Азеева

Василий Михайлович

Казалось ещё недавно мы параллельно писали книги. Василий Михайлович о своей жизни, а я о своей. Он помогал мне, а я ему печатала его рукописи и делала эскизы, рисунки к его книге “Прокуратура Архангельской области”. Его трудовая деятельность началась после школы в годы Великой Отечественной Войны 1941–1945 гг. Молодой парень из-за парты и на войну, машинист-паравозник в самое пекло военных действий. Он мне много рассказывал, как прошёл всю войну со своим паравозом “Бывалым”, кругом взрываются бомбы, горят цистерны с горючим, грохот от взрывов, пули свистят, крики, стоны, раненые, убитые. И, чтобы спасти уцелевшие вагоны, ему пришлось ползти под горящими вагонами, расцепить сцепку и уцелевший состав вывести в безопасное место.

Этот эскиз я сделала по рассказам Василия Михайловича, он вспоминал, их обстреливали миномётами через р. Днепр, на станции Дарница, как отбивались от мародёров и бандеровцев.

Василий Михайлович Шмоткин, помощник машиниста в составе 43-й колонны паровозов особого резерва Министерства путей сообщения
Василий Михайлович Шмоткин, помощник машиниста в составе 43-й колонны паровозов особого резерва Министерства путей сообщения
Ленинградская юридическая школа 1 курс VIII группа 05.03.1949 год.
Ленинградская юридическая школа 1 курс VIII группа 05.03.1949 год.

С 01.03.1943 по 15.04.1946 проходил службу помощником машиниста в составе 43-й колонны паровозов особого резерва Министерства путей сообщения. Осуществляли перевозки войсковых частей, военных грузов, бронепоездов в районах военных действий и на прифронтовых железных дорогах Запада, участвовали в обеспечении разгрома японкой Квантунской армии при Забайкальско-Амурском фронте.

Мое боевое крещение состоялось на станции Елец ( 300 км от Москвы). Там скопилось множество железнодорожных составов, их по каким-то причинам не отправляли. Вечером на станцию начался налет фашистской авиации. Это был кромешный ад. Я выскочил из паровоза, рядом лежит кондуктор, просит о помощи — взрывом ему оторвало обе ноги. Кругом взрываются бомбы, горят цистерны с горючим, теплушки с нашими солдатами, составы с лошадьми. Грохот от взрывов, свист трассирующих пуль, крики и стоны людей, лошадиное ржание. От пулеметного обстрела с самолета загорелись ящики со снарядами в нашем составе. Такой страшный фейерверк получился из разлетающихся в разные стороны рвущихся снарядов и горящих ящиков. Чтобы спасти уцелевшие вагоны, машинист-инструктор послал меня разъединить вагонную сцепку. Как бежал, как полз под горящими вагонами, как расцеплял вагоны — плохо помню, помню только, что было страшно. Но в результате, расцепил вагоны и уцелевший состав вы везли в безопасное место. А потом по путевке дежурного по станции наш паровоз помогал растаскивать на станции другие составы.

Под бомбами, минами, обстрелами приходилось быть часто. Железнодорожные составы — хорошая мишень. Когда в состав входили оборудованные зенитками и пулеметами бронепоезда — то тогда состав становился еще и боевой машиной. Поврежденные под обстрелами паровозы не успевали капитально ремонтировать, в местах повреждений ставили железные заплаты на заклепках, а еще на обшивке оставались следы от пуль и снарядов. И с легкой руки солдат, бравших у нас на остановках воду, наш паровоз нарекли — «Бывалый».

Так и прошли мы всю войну с нашим «Бывалым»: нас бомбили фашисты на станции Курская Касторная, обстреливали минометами через реку Днепр на станции Дарница, по нам стреляли из танков, прорвавшихся на станцию Фастов. Помню как на станции Сырны мы отбивались от мародеров и бандеровцев трофейным оружием, как летели под откос на незнакомых дорогах Китая, а также при выезде из Харбина.

За участие в Великой Отечественной войне награжден медалями «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне» , «За победу над Японией в Великой Отечественной войне», «За доблестный труд в Великой Отечественной войне» и др. За успешное выполнение заданий Народного комиссариата путей сообщения по перевозкам военных и народнохозяйственных грузов награжден нагрудным знаком «Отличный паровозчик» и пр.

Прокурор следственного отдела областной прокуратуры
В.М. Шмоткин

13.08.2009 г. умер мой муж Шмоткин Василий Михайлович на 85 году жизни. Похоронен рядом со своей матерью. Это был добрейшей души человек, всеми любимый, всем помогал, бескорыстный, честный, справедливый. В браке мы прожили семь с половиной лет. Последние годы он тяжело болел. Я ухаживала за ним, всегда была рядом до последнего дыхания.

Предисловие Традиция требует, чтобы книге было предпослано предисловие, поясняющий общий замысел книги.-87

Последнее награждение

За продолжительную и безупречную службу в органах и учреждениях прокуратуры, и в связи с празднованием 63-й годовщины Побелы в Великой Отечественной войне

11.04.2008 г. приказ о награждении

Наградить медалью “Ветеран прокуратуры” Старшего советника юстиции Шмоткина Василия Михайловича — пенсионера прокуратуры Архангельской области.

Генеральный прокурор Российской Федерации Ю.А.Чайка

Киев

Я вспомнила г. Киев 1955 года. Мне пришлось побывать в Доме отдыха по путёвке. Город восстанавливался после войны. Нас познакомили со вспм достопримечательностями города, мы фотографировались на Крещатике у памятника Владимиру. Экскурсия остановилась у стен завода “Арсенал”, он был весь избит пулями и снарядами, страшно представить. Это были следы ужаса войны, а очевидцы рассказывали, как немецкие самолёты летели среди белого дня через всю Украину и бомбили мирных жителей без объявления войны. Помню песню того времени “Киев бомбили, нам объявили, что началася война”.

На даче у Дяди Вани. Эмма, Гена, Иван Григорьевич и Виктор. Киев
На даче у Дяди Вани. Эмма, Гена, Иван Григорьевич и Виктор. Киев

Я навестила наших родственников, они переехали в г. Киев после войны, мой дядя Федухин Иван Григорьевич с женой Валентиной и детьми: Ларисой, Эммой, Виктором и Наташей. Ларисе дали направление после института для работы на заводе “Арсенал”. Она познакомилась с молодым человеком, поженились, образовалась новая семья, родился сын. У мужа была дача напротив Софийского собора, вернее сказать, место, где была дача до войны, фашисты разбомбили. Бабушка мужа Ларисы жила в г. Москве., растила и воспитывала внука, а когда он вырос, отслужил в армии и вернулся к бабушке, бабушка благословила внука на новую жизнь, отдала документы на место, где была её дача до войны. Они с Ларисой построили новую дачку, разработали участок, выращивали клубнику, овощи, огурцы и помидоры. У нас на Севере этого ничего не растили. Я впервые видела, как это всё растёт. Собрались все родственники, фотографировались, пили чай возле домика, где расцвёл жасмин. Приехал Виктор после службы.

Как давно это было…

Поездка в Пинегу летом 2015 г.

Путешествие в память о родном крае в далекое прошлое где я родилась, где жили мои предки, деды, родители, родственники. Поклониться родной Святой земле, деревеньке моей Чушеле, посетить родные места, Обелиск павшим воинам сражавшимся за свою родную землю в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг. на 70-летие Великой победы. Поклониться и помянуть родственников на кладбище.

Последний раз я была на родине в 2001 году с Василием Михайловичем. В Малетино нас встречал брат Адольф с собакой Динкой. Погода была прекрасная, тихая, солнечная. Брат перевез нас через реку Пинегу на тот берег, там нас ждал конь Верный запряженный в повозку. Река была совершенно другая, на берегу паслись стада коров…

А в этом году мы ездили с сыном Андреем 6 июля 2015 г. В Малетине нас встретил Виктор Калинин, сын Алевтины Павловны, наши родственники.

Погода нас встретила неприветливо. Только мы сели в лодку, поднялась буря, темная туча заволокла все небо, поднялся сильный ветер против течения, дождь хлещет, волны бьют об лодку, брызги разлетаются, все мокрые. Было очень страшно. Пинега — река коварная, еще отец мне рассказывал, особенно в бурю; надо быть лоцманом, знать дно реки, есть такие глубины немеряны, кулиги, песчаные откосы, перекаты. Мы все промокли. Доехали до середины реки, Виктор заглушил мотор, вышел из лодки в броднях и вел лодку до самого берега по кулиге, песчаному откосу.

За 15 лет, как я не была на родине, образовался песчаный остров до Петровой горы. Вот сколько песка намыло. Здесь нас ждала машина «Нива», ехали по песку 3 км до деревни. Водитель Сергей тоже знает свое дело, с песчаной дороги вылетел прямо в гору с ревом мотора, довез нас до Обелиска, несмотря на дождь и сильный ветер, Андрей сфотографировал павших героев за Родину. Вечная память!

Андрей на родине своих дедов и прадедов
Андрей на родине своих дедов и прадедов
Обелиск павшим героям
Обелиск павшим героям
Федухины
Федухины
Виктор и Алевтина Калинины
Виктор и Алевтина Калинины
Предисловие Традиция требует, чтобы книге было предпослано предисловие, поясняющий общий замысел книги.-93
У родного дома
У родного дома
Предисловие Традиция требует, чтобы книге было предпослано предисловие, поясняющий общий замысел книги.-95

Литература

  • Материалы Архангельского областного архива
  • Материалы 27 съезда компартии.
  • История Архангельского Севера. Поморская энциклопедия.
  • Популярное чтение. По марксистской ленинской философии.
  • Мария Костина. Чем старше, тем моложе.
  • М.И. Мильчик. По берегам Пинеги и Мезени.
  • А. Васильев. Исторический очерк Красногорского монастыря.
  • Греков А. Описание Веркольской обители.
  • Г. Гунн. Две реки — два рассказа.
  • А.Г. Селезнев. Архангельск и его окрестности.
  • А.Г. Селезнев. По Архангельску и области.
  • Федор Абрамов. Собрание сочинений в трех томах. Бабилей.
  • Вероника Тушнова. Лирика.
  • Р.А. Бардина. Изделия народных художественных промыслов и сувениры.
  • Ф. Энгельс. К истории первоначального христианства.
  • А.И. Асов. Славянские боги и рождение Руси.
  • И.А. Бартинева. Соловецкие острова.
  • Русские самоцветы. Каталог.
  • В.А. Голиков. Подвиг народа. Памятники Великой Отечественной войны.. 1941–1945.
  • Советская прокуратура. Страницы истории.
  • Летопись. Архангельское отделение северной железной дороги.
  • Д.А. Телишевский. Сокровища леса.
  • Свеча — 99. Экология духа.
  • Л.П. Комягина. Старообрядцы, староверы, древлеправославные христиане.
  • Ю.Н. Кучепатов. Архангельский морской порт.
  • Кирилл Василев. Любовь.
  • Н. Батаков. Е. Мансветова. В. Широков. Великий Устюг. 1973г. Великий Устюг. 1976г.
  • Б.И. Кошечкин. Тыко Вылко. Сын Новой земли.
  • А.В. Галицкий. Щедрый пар.
  • Н.М. Дюженков. Счастье грибника.
  • А.И. Третьяков. По грибным и ягодным маршрутам.
  • Т. Иванова. Л. Путинцева. Лесная кладовая.
  • О.В. Ильин. Зеленые лекари.
  • Герман и Маргарита Николаевы. Сознательная эволюция.
  • [1] К.Марк, Ф.Энгельс. Собрание сочинений, том 1
  • [2] Подвиг народа. Том 1, стр. 162. Под редакцией Голикова В.А.
  • [3] Б.И. Кошечкин «Сын Новой Земли» стр. 5.