Найти в Дзене
Наш СССР

Зачем в 1993 году стреляли по белому дому

1993 год в истории России ознаменовался одним из наиболее напряженных и трагических событий российской постсоветской политики — осадой Белого дома. Для понимания причин этого события необходимо обратиться к политическому контексту времени.

Противостояние между Президентом России Борисом Ельциным и Высшим Советом началось почти сразу после распада СССР. Ельцин ставил своей целью провести реформы, в то время как консервативная часть парламента считала их слишком радикальными. Возможно, парламент просто не был готов к таким "жарким" новшествам!

Попытки либерализации экономики, начатые Ельциным, вызвали глубокий экономический кризис. Многие россияне остро почувствовали себя обделенными, что добавило популярности оппозиционным силам в Парламенте.

-2

Отсутствие четко сформулированной конституции Российской Федерации привело к конфликту между исполнительной и законодательной властями. Каждая из сторон пыталась перехватить инициативу и расширить свои полномочия.

В сентябре 1993 года, после месяцев напряженности, Ельцин пытался распустить парламент. В ответ парламент объявил Ельцина импичментом и назначил своего вице-президента на пост президента. Белый дом (здание парламента) стал центром оппозиции Ельцину.

-3

13 октября, после того как протестующие пытались захватить телевизионный центр в Останкино, Ельцин дал приказ войскам применить силу для освобождения Белого дома. В результате артиллерийского обстрела здание было серьезно повреждено, а в уличных столкновениях погибли и были ранены сотни людей.

События 1993 года стали поворотным пунктом в новой истории России. Они показали, насколько сложным и болезненным может быть переход от авторитарного режима к демократии. После осады Белого дома была принята новая конституция, которая значительно расширила полномочия президента и заложила основы современной политической системы России.