Здравствуйте, уважаемые читатели. Как ни удивительно, но даже многие рыболовы со стажем не могут отличить леща от густеры. Безусловно, обе рыбы относятся к семейству карповых, но даже очень близкими родственниками они не являются, поскольку принадлежат к разным родам.
Если обратиться к ихтиологам, то они уверенно расскажут о различии в количестве жаберных тычинок и чешуй в боковой линии. Но обычному рыболову эти тонкости не нужны.
Итак, как отличить только что пойманную небольшую густеру от подлещика?
Грудные и брюшные плавники густеры имеют красноватый, а иногда и ярко-красный цвет. Все плавники леща любого цвета имеют серый цвет.
Если обратить внимание на чешую, то заметно, что чем ближе к хребту, тем мельче чешуйки у леща. У густеры этот признак выражен не так заметно.
Глаза у густеры по сравнению с лещевыми относительно более крупные.
В молодом возрасте обе рыбы имеют серебристый цвет тела. С возрастом лещи становятся темнее. Густера же, пусть она и достигнет веса более килограмма, все равно останется серебристой.
У взрослых особей леща морда заостренная, а у густеры она более тупая.
Наконец, признак, по которому даже слепой рыболов не спутает леща с густерой. Летом тело леща покрыто толстым слоем слизи, за что его пренебрежительно зовут «сопливым». У густеры тело остается чистым.
Пищевое поведение леща и густеры отличается.
Если в молодости они питаются в основном водными беспозвоночными, выбирая их из грунта, то взрослый лещ начинает фильтровать ил так, что балласт выходит наружу через жабры, а пищевые частицы задерживаются во рту. У густеры же имеются глоточные зубы, поэтому она ест все, что подвернется на пути, даже мелких моллюсков. Для рыболовов мелкая густера является настоящей «чумой», поскольку она способна в мгновение ока освободить крючок как от пучка червей, так и от выползка. Лещ себе такого не позволяет.
Поэтому целенаправленная ловля леща и густеры ведется в разных местах. Первый предпочитает участки с илистым дном, вторая может пастись в ракушечниках и зарослях водной растительности.
В целом могу сказать, что рыболовы, не умеющие отличить леща от густеры отличаются либо плохой наблюдательностью, либо дальтонизмом.
Иногда рыболовы путают с лещом и густерой синца и сопу – тоже родственников этих видов. Отличаются они еще проще. У синца верхний рот, как у чехони и очень длинный анальный плавник. Да и само тело поуже, чем у леща и густеры.
У сопы рот, напротив, нижний, а чешуя более крупная.
Чисто практический вопрос – а зачем отличать этих рыб друг от друга?
Ответ - в их вкусовых качествах. Крупная густера жирнее и вкуснее леща, зато средний подлещик вкуснее, чем она же, но в вяленом виде. А синец вообще почти безвкусен и крайне костляв.
Если вас заинтересовал предложенный материал, ставьте лайки и подписывайтесь на канал. Вас ждет много интересного.