953 подписчика

"А что (,) если": поставите запятую?

133 прочитали
"Что (,) если в этом году я не буду задавать ученикам домашку?" - задумалась я и уже было приготовилась выписать в два столбика плюсы и минусы такого подхода.

"Что (,) если в этом году я не буду задавать ученикам домашку?" - задумалась я и уже было приготовилась выписать в два столбика плюсы и минусы такого подхода. Ответ не додумала, поскольку моё внимание отвлекла пунктуация в этой синтаксической конструкции. Поставили бы запятую после " что" в таком предложении? С одной стороны, вроде надо: похоже на союз; с другой, интонационно вроде не хочется. Давайте разбираться!

"ЧТО" - СОЮЗ ИЛИ...НЕ СОЮЗ?

Он знал, что если протянет руку в окно, то с кустов посыплется роса.

Я думаю, что, когда выпадет снег, по этой дороге проехать будет нельзя.

В предложениях, где встречаются "связки" типа "что (,) если", "что (когда)" что выполняет функцию союза. Запятая в таких конструкциях ставится в зависимости от того, есть ли в главной части соотносительное слово то или нет.

Запятая на стыке союзов не ставится, если в главной части сложного предложения есть соотносительное слово то (когда...то, если...то), и ставится, если соотносительное слово отсутствует.

Приведу еще пару примеров:

Учитель сказал, что если не делать домашку, то толку от занятий не будет.

Учитель сказал, что, если не делать домашку, толку от занятий не будет.

Подробнее о запятых на стыке союзов можно почитать здесь. Но ведь это отнюдь не наш случай! Ведь мы имеем дело с одним вопросительным предложением, а не с двумя частями сложного.

ЕСЛИ НЕ СОЮЗ, ТО ЧТО?

В вопросительных предложениях, которые начинаются со слов "Что (,) если..." что выполняет функцию не союза, а частицы. Такая конструкция призвана выразить опасение (эквивалентна "а вдруг", "а ну как") или неуверенность/нерешительность (при обращении с просьбой). При желании ее можно достроить до (А) ЧТО, ЕСЛИ (БЫ). Внутри этой составной частицы справочник по пунктуации постановку запятой рекомендует.

Что, если бы я не бросил её? [И.А. Бунин. Тёмные аллеи]
Что, если он начал о чём-то догадываться? [Ч. Айтматов. Плаха]
"А что, если бы он узнал, куда я хожу с его рукописью? "— подумал Корнилов и вдруг брякнул: [Ю. О. Домбровский. Факультет ненужных вещей]
А что, если бы дольше пришлось бродить? [В. П. Астафьев. Васюткино озеро]

Однако в художественной литературе запятая в подобных предложениях иногда опускается. Это вполне объяснимо, если интонационно такая конструкция не требует паузы. Понаблюдайте: в устной речи частицу "а что если" произносят как одно слово, как говорится, на одном дыхании.

А что если бы он догнал незнакомца и увидел лицо? [Андрей Житков. Кафедра]
Ну а что если бы наскочил на вас человек неопытный, вас не знающий, верующий в ваше знание? [А. П. Чехов. Безотцовщина]