"Заниматься личными финансами - это постоянно себя в чём-то ограничивать..."
"Я просто хочу зарабатывать много денег - это сделает меня богатым..."
"Не сдались мне эти инвестиции, деньги под подушкой - и ближе, и надёжнее..."
С подобным представлением об управлении личными финансами я периодически сталкиваюсь. Насколько это близко к истине? Давайте разбираться.
Управление финансами включает в себя комплексную работу в трёх больших направлениях:
- Контроль расходов
- Увеличение доходов
- Инвестирование положительной разницы между доходами и расходами.
Можно ли исключить хотя бы одно из этих трёх направлений? Допустим, но при этом:
1. Рост доходов неизменно потянет за собой вверх и расходы, а потому без контроля трат даже при внушительных доходах можно с большой вероятностью спустить всё "под ноль".
2. Да, контроль расходов уже сам по себе может дать ощутимый результат в виде положительной разницы между доходами и расходами. Возможно даже, что в течение определенного времени вы сможете регулярно эту разницу откладывать и формировать накопления. Однако инфляцию еще никто не отменял: дорожающие товары и услуги будут стабильно увеличивать сумму расходов даже в условиях жёсткого контроля. И потому, если со временем доход не будет расти, рано или поздно его перестанет хватать даже на самое необходимое.
3. Ну и наконец, можно ли жить без накоплений? Да, можно, но будете ли вы себя чувствовать уверенно в любой жизненной ситуации? А если уже есть существенная накопленная сумма, которая лежит "под подушкой", как скоро та же инфляция превратит ее в "не такую уж существенную"?
Поделитесь, а на что вы делаете акцент в управлении финансами, и какие результаты это приносит?
А если результат пока не очень близок к желаемому, можете прямо сейчас записаться на индивидуальную онлайн-диагностику, где мы разберем вашу текущую финансовую ситуацию и выстроим удобную и эффективную систему управления личными финансами.
Записаться на диагностику:
Telegram: @catherine_s_tarasova
Email: catherine.s.tarasova@yandex.ru