Я ещё не говорила о своих вкусовых пристрастиях, нет? Тогда, возможно удивлю моих читателей. Очень люблю я всё остренькое и пряное. Бывает, конечно, хочется иногда сладенького, но после него просто требуется что-то остренькое. Иначе ощущается какой-то желудочный дискомфорт.
Поэтому набор из сладкого у меня ограничен. Это, в основном, мёд или какой-то тортик из Вкус Вилл. Ну а острого и пряного всегда запас. Это и соусы различные, и консервация овощей и грибов, и «строганинка» из скумбрии, которую научил меня готовить мой свёкр, когда жили с семьёй в Клайпеде. Да много чего ещё...
Ну без такого острого (слегка) соуса, как «хреновина» обходиться не могу и готовлю его ежегодно. Одно плохо – корень хрена почему-то дорогой, наверное, потому что ценный для здоровья. Думаю, что выкопать-то его не сложно. Но приходится покупать задорого, потому что без хрена, понятное дело, «хреновину» не сделаешь.
На год заготавливаю банок 5 пол-литровых, и все пять съедаются ещё весной. Как же это вкусно, если пропорция этих немногих ингредиентов соблюдается правильно! Даже просто намазать «хреновину» на хлеб, и ядрёный деликатес, да, да, для меня это своеобразный деликатес, готов к употреблению!
А сколько хворей он убирает! Это самое мощное средство от известной во всём мире модной и, к сожалению, не ушедшей навсегда, хворобы. Проверено на себе! Ещё бы! Все ингредиенты - мощные антиоксиданты, которые помогают организму справляться со многими недомоганиями (это я мягко выразилась, так как здесь низзя иначе) 🤔😶
Ну а теперь, когда я, кажется, убедила вас, дорогие друзья, что хворать – это плохо, и надо поэтому готовить впрок этот ценный и полезный продукт, опишу вам свой рецепт его приготовления, тем более, что у каждого огородника имеются все составляющие эту самую «хреновину» (название, правда, придумали для него не самое эстетичное 😮. Ну, да ладно, нам важно ведь его содержание, не так ли?!
А вот и сам рецепт.
---------------------------
1. Помидоры – 1 кг
2. Хрен – 100 г
3. Чеснок – 100 г
4. Перец острый – 1 шт.
5. Перец болг. – 300 г
6. Соль – 1,5 ст.л.
7. Сахар – 1 ч.л.
Все ингредиенты (№1-5) моем, чистим, нарезаем и пропускаем через мясорубку. Добавляем соль и сахар. Перемешиваем. Попадаются крупные кусочки хрена, поэтому я пропускаю через мясорубку дважды. Получается однородная масса.
Разливаю эту красоту в чистые, даже не стерилизованные банки, так как алкалоиды, которые есть в пряностях типа перца, являются консервантами, а чеснок и хрен содержат фитонциды, которые и препятствуют развитию бактерий, плесени и дрожжей.
Храню баночки с этим деликатесом в холодильнике, но говорят, что он может храниться даже при комнатной температуре.
Из этого количества веществ, что в моём рецепте, получается 3 пол-литровые баночки. Мне, конечно, этого мало на год, поэтому буду готовить продукт ещё, к тому же и хрен остался, нельзя же добру пропадать. В общем получается вкусно, полезно, бюджетно.