2,5K подписчиков

Бытовой биохакинг и спрос на суперспособности.

Как возникла мода на здоровье? Кто он, современный пациент? Почему chek-up становится трендом? Рассказывает врач – эндоуролог клиники Hadassah Валентин Рубанов

Закончились времена пассивной медицины и пассивного здоровья. Безучастная медицина больше не востребована. За последние 100 лет, с развитием хирургии, изобретением антибиотиков и широким внедрением вакцин, значительно увеличилась общая продолжительность жизни. Сегодня, сидя дома на диване, пациент получает все базовые достояния медицины без личного участия: вакцинация проводится в детском возрасте без его ведома, а доступ к базовой медицине, в том числе экстренной хирургии, можно получить, набрав бесплатный номер телефона.

Чтобы получить больше от возможностей медицины и собственного организма, без сомнений, требуется активное участие. Ролики по продуктивности, саморазвитию и о том, как выучить китайский язык, пользуются большой популярностью. Современное поколение стало интересоваться не только саморазвитием, но и повышением собственной продуктивности в ключе развития капитала здоровья. Волна «моды на здоровье» в непрофессиональной среде сформировала культуру биохакинга. Однако, без участия специалиста, очевидно, что «игра в здоровье» может принести необратимые последствия. Именно поэтому мода на самолечение не нашла широкого распространения в современном обществе.

Сегодня мы говорим о трендах и растущем спросе не только на высокое качество жизни, но и на сверхспособности. Быть в ресурсе теперь по-настоящему модно. Этот тренд хорошо читается в рамках частной медицины и программы планового обследования Check-up. Почему именно в частной? Дело в том, что время уронило авторитет и деформировало наше отношение к так называемой диспансеризации в условиях государственной медицины. Немотивированный персонал, высокая загруженность, очереди и нехватка времени создают непреодолимую преграду для создания полноценного обследования в государственном учреждении. Складывается впечатление, что диспансеризация в поликлинике нужна кому-то, а check-up – непосредственно самому пациенту. Люди голосуют рублем, создавая капитал здоровья и относясь к затратам на качественную медицину как к долгосрочной инвестиции.

Сформировано новое поколение пациентов. Это молодые, энергичные, успешные люди, живущие не только на высоких оборотах и имеющие высокое качество жизни, но и предъявляющие высокие требования к себе и своему здоровью. Внимательное к себе поколение, давно сросшееся со smart-часами, слушает медицинские подкасты, интересуется трендами современной медицины, разбирается в БАДах и знает, что такое биохакинг не понаслышке. Культура посещения фитнес-центров за последние 10 лет прочно вошла в лайфстайл городской жизни.

Современное поколение по-новому воспринимает изречения о том, что «здоровье бесценно» и «в здоровом теле — здоровый дух». На наших глазах рождается новая культура восприятия себя. Всё больше людей готово инвестировать в своё здоровье, устанавливая высокие планки и требуя от специалистов наилучших результатов. Если раньше основной причиной заботы о своем здоровье были боль или нарушающие жизнь симптомы, то сегодня «пациент» идет в клинику за сверхвозможностями. Свободный доступ к научной литературе, возможности лабораторной диагностики и относительно свободная продажа медикаментов, в сочетании с модой на здоровье, создали условия для повсеместного бытового биохакинга. Пациенты приносят на прием стопки различных анализов, данные из smart-часов и результаты генетических исследований. Некоторые обижаются на врачей, что те не интересуются информацией с Apple Watch.

Сегодня отношения между пациентом и врачом можно назвать партнерскими. Значительно сократилась дистанция между ними. Всё чаще обсуждаются медицинские вопросы, выходящие за рамки узкой специализации: собственная продуктивность, сон, качество сексуальных отношений, внешний вид, генетика, БАДы, ментальное здоровье, стремление прожить до 100 и многие другие темы. Пациенты не просто хотят быть «нормальными», они стремятся к совершенству.

Изменились не только пациенты, но и врачи. Появилось новое поколение специалистов. Сегодня 80% врачей в современной частной клинике моложе 45 лет. Именно этот возраст сочетает в себе гибкость восприятия новых трендов, технологий современной медицины, профессионализм и хорошее владение иностранными языками.

Сегодня ценятся специалисты с высокой продуктивностью, креативностью и развитыми софт-скиллами. Лицо и глаза, действительно, являются зеркалом души. Поэтому, учитывая «старение населения», индустрии антивозрастной терапии и косметологии предстоит впечатляющий рост.

Возраст современных врачей и поколения пациентов, стремящихся к «перфектности», примерно одинаков. Это дает возможность избежать перечня врачом сухих цифр анализов и протоколов лечения в пользу искреннего понимания, мотивации и неравнодушных ответов на вопросы.

В израильской клинике Hadassah работает команда профессионалов, которые вас понимают.

 Автор: Валентин Рубанов, 
врач – эндоуролог, врач – уролог-онколог израильской клиники Hadassah в Сколково
Автор: Валентин Рубанов, врач – эндоуролог, врач – уролог-онколог израильской клиники Hadassah в Сколково