Найти тему

Нужна помощь: у нас урожай! И что теперь с ним делать?

Оглавление

Урожай перцев, карликовых. на подоконнике. Уже второй раз подряд, и масштаб бедствия выходит из берегов ))

Где-то зимой я прочитала у кого-то здесь, на Дзене, идею, что вот мол можно выращивать карликовые перчики - они прикольно смотрятся. Прикольный процесс - единственное, что может меня сподвигнуть к какому бы то ни было растениеводству, так меня к земле совершенно не тянет, продукты я покупала и буду в магазине. А к разного рода экспериментам - очень даже тянет. И еще я люблю все, ассоциирующееся с Латинской Америкой.

Когда еще ничто не предвещало беды

Дорогие эксперименты - не для меня, я купила в магазине два стандартных пакетика семян, потратила меньше 100 рублей. Один сорт так и назывался "Карликовый" другой носил гордое название "Кармен".

Потом я такие же перцы видела в соцсетях у знакомых, но там они назывались "Штопоры". Почему-то все в разных странах и городах в этом году ломанулись выращивать перцы.

В одном пакете было 10 штук, в другом 5, я замочила половину. конечно, не отметив, какие где. Прорастали они очень мучительно и незаметно, я уже почти отчаялась получить какой-то результат, и чисто на всякий случай засунула все размоченные семена в землю, в один большой горок. Через день проросло 6 штук из 9!

Рассадила все по отдельным горшкам, стала поливать, как все остальные. Они буквально за пару недель сильно вытянулись, а примерно через месяц начали цвести.

И - ничего!

Т.е. цветов полно, они распускаются, засыхают и облетают - и на этом заканчивается яркая история мексиканского урожая. я в очередной раз приготовилась признать эксперимент проваленным - может, их надо было как-то особенно опылять, или что-то еще, чего я не знаю. так прошло три месяца с начала эксперимента

И тут появляется он!

Первый перец!

Очередной цветок засох, но облетел не сразу - внутри появилось что-то зеленое, что дня через три оказалось малипусеньким перчиком, половина ногтя мизинца! Еще за три дня он вырос вполне себе состоятельным перцем трех сантиметров в длину... и на этом снова все!

-2

На других перцах плодов нет, на этом прекратились даже цветы.

Ну и ладно, значит, судьба моя такая. Прошло еще полтора месяца. Я честно поливала кустики - которые вымахали нифига не карликовыми.

-3

И тут они как ломанутся!

7 штук плодов на одной только Кармен появилось дня за 3-4! Сколько карликовых - не знаю, очень много.

Я к этому времени горшки разнесла по комнатам детей и внимательно наблюдала только за теми, что на кухне оставила.

Сразу стало заметно, что перцы совсем разные. Карликовые - растут вверх, 4 см их предел длины (и 1,5 см примерно объем), растут пригоршней такой. друг другу мешают (нормальный размер вполне себе созревшего перца - сантиметр на сантиметр, один).

-4

Кармен свешивается не стебле сверху вниз еще не стадии завязи в цветке и растет вниз вертикально, чуть закручиваясь по спирали. Больше 10 см в длину получается, но тоже не толстая.

-5

И тут обнаруживается третий сорт!

Которого никто не ждал и не покупал. Бог знает, что это такое - то не карликовый, и не Кармен, а что-то среднее между ними - перчики мясистые, в длину не больше 7 см, толстенькие, растут прямо, но почти горизонтально. Пересортица? ;)

-6

В ожидании вкуса. И цвета.

Они полностью выросли и стояли зелеными еще месяца два. Ирка все ходила кругами: "Ну можно я сорву и попробую? Вдруг они и должны быть зелеными!" В самом-то деле, с чего я взяла, что мне достался именно красный сорт? Разрешила. Она попробовала. Говорит - как траву жевать.

Так прошло еще 2 месяца, девицы уехали в Киргизию и вернулись. За это время все имевшиеся в наличии перцы буквально одним днем покраснели. Полностью, с темно-зеленого до ало-красного. Вечером начли темнеть, утром просыпаешься - уже другого цвета все. Вот не могут они тихо-мирно-спокойно!..

Ирка снова сорвала попробовать, что там у нас созрело. Сначала ломанулась водой записать, потом лед в рот засовывать - ОСТРОНИМАГУ! )))

Открытый финал

К чему я, собственно, писать об этом начала. Сейчас они все (перцы, в смысле) снова отрастили новый урожай, вторым этажом на кустах. Что-то уже даже покраснело вчера. Урожай номер раз благополучно сохнет. Что с ним делать - я не знаю. Есть это невозможно, засушить и на специи пустить?

Ай нид хэлп!

В общем, вопрос к уважаемым читателям: кто-нибудь что-нибудь про перцы знает? Их как-то замариновать, к сыру добавить, еще что-то сделать можно? Приготовить вкусно и полезно (и жлательно необычно). В виде натур-продукта употреблять - опасно для жизни. Просто выбросить - жалко.

Вот люблю я находить себе поросей разного рода и биологической принадлежности!...