Найти тему

Василий Лебедев-Кумач: «Песня – это прежде всего взволнованная речь»

5 августа (24 июля) 1898 года в Москве родился русский поэт-песенник Василий Лебедев-Кумач (1898–1949), автор текстов песен «Священная война», «Широка страна моя родная…», «Марш весёлых ребят», «Весёлый ветер» и многих других.

Стихи писал с 13 лет, пробовал писать и песни. Начал печататься в 1916 году, в изданиях «Гермес» и «Ежемесячный журнал». Опубликовал переводы из Горация, а также собственные стихи на тему античности.

Поступил на историко-филологический факультет Московского университета, где проучился три года (1919–1921), не доучился – не было средств.

В те же годы сотрудничал в Бюро печати управления Реввоенсовета и в военном отделе «АгитРОСТА», работал с В.В. Маяковским. Писал сатирические стихи, рассказы, статьи, фельетоны, частушки для фронтовых газет, лозунги для агитпоездов, издавался в красноармейской печати.

В 1920-е годы начал сочинять куплеты, сценки, песни для эстрады.

Один из создателей и постоянный автор «Рабочей газеты» и журнала «Крокодил» (член редколлегии в 1922–1924, работал вплоть до 1934 года).

В 1923 году выпустил книгу «Как мужик у всех в долгу остался и как потом со всеми рассчитался». Вышли сборники современной сатиры и юмора Лебедева-Кумача (рассказы и фельетоны) «Чаинки на блюдце» (1925), «Со всех волостей» (1926), «Печальные улыбки» (1927) и другие.

В 1927 году издан сборник для детей «Петина лавка».

С конца 1920-х годов в течение нескольких лет пишет стихи и обозрения для театров.

В 1934 году на I съезде советских писателей Максим Горький обратился к поэтам с призывом создать новые песни. Лебедев-Кумач активно откликнулся на призыв.

Уже в 1934 году они с композитором И.О. Дунаевским сочинили знаменитый марш для кинокомедии режиссёра Г. Александрова «Весёлые ребята». Популярность фильма и песни сделали Лебедева-Кумача лидером среди советских поэтов-песенников.

Продолжил писать тексты песен для кино, среди них – «Веселые ребята» (1934; «Как много девушек хороших...»), «Цирк» (1936; «Широка страна моя родная...»), «Дети капитана Гранта» (1936; «А ну-ка песню нам пропой, веселый ветер...»), «Волга-Волга» (1937).

В этих текстах звучали патриотический энтузиазм, оптимизм, советская действительность представала в самых идеалистических чертах. Что находило искренний отклик у слушателей и зрителей. Продолжение