Носа-Сеньора-дус-Мартиреш был грузовым судном, которое потерпело крушение в 1606 году у впадины реки Тагус недалеко от Лиссабона, Португалия, а затем было обнаружено и извлечено из-под воды между 1996 и 2001 годами. Судно пыталось найти безопасное место для законсервирования устья реки Тагус во время сильных ветров, но столкнулось с затонувшим камнем и ушло ко дну близ берега, без потери жизней. Его также называют "Перечное затонувшее судно", потому что основным грузом на тот момент были горошки черного перца, Piper nigrum, которые покрывали реку и были собраны вместе с оборудованием и другим грузом местными жителями.
Музей Национальной Археологии определил обломки на дне моря в 1993 году и назвал это место Сан-Жулиан-да-Барра 2 (SJB2). Судно было типа "нау", грузовым судном, использовавшимся как "Индиаман". Построено в 1605 году в Рибейра-дас-Наус, королевской верфи в Лиссабоне, оно отправилось в плавание под командованием капитана Мануэла Баррету в том же году как часть армады, или конвоя, состоящего из десяти судов: четырех галеонов и шести нау, отправленных Casa da Índia, правительственной торговой организацией, в Гоа, находившуюся тогда под блокадой Голландии.
Погрузив груз перца, классифицированный правительством вместе со всеми специями как "драгоценные товары", оно завершило обратное путешествие и законсервировалось у устья Тагуса. Сильный ветер заставил некоторые другие суда отплыть от якоря, вдохновив их капитанов двигаться дальше в реку. Следуя их примеру, Наша Сеньора дос Мартирес врезалась в камень и потонула внезапно 14 сентября 1606 года. Хотя осталось немного, на корпусе сохранились клейма столяров, позволившие сделать предварительную реконструкцию корпуса судна.
До обнаружения затонувшего корабля "Бом Жезус" рядом с Ораньемундом в Намибии в 2008 году, это затонувшее судно было единственным известным португальским "Индиаманом" XVI и начала XVII веков, которое не уничтожили охотники за сокровищами.