Эти помидоры получатся в меру влажными, сохранятся без холодильника и у них нет никакого острого привкуса!
Томаты лучше брать сорта "сливка", у них весьма мясистая мякоть и при этом они не слишком сочные. Можно, конечно, и другие помидорки брать, но это повлияет на время приготовления.
Понадобятся ингредиенты:
Томаты - 2 кг,
Масло растительное - 150 мл,
Сахар - 1,5 ст. л.,
Соль - 1 ч. л.,
Чеснок - 3-4 зубчика,
Прованские травы сухие - 1 ч. л. или по вкусу,
Перец чёрный молотый - 0,5 ч. л. или по вкусу,
Тимьян свежий или сушёный (по желанию) - 1-2 веточки или по вкусу.
Из этого количества продуктов на выходе получается одна банка (объём ~ 0,5 л). То есть, можно рассчитать нужный вам объём.
Для приготовления можно использовать как рафинированное подсолнечное масло, так и оливковое (рафинированное дезодорированное).
Сперва помидоры тщательно моем и обсушиваем. Потом их разрезаем пополам и вырезаем из них плодоножки. Аккуратно извлекаем из каждой половинки мякоть с помощью ложечки.
Мякоть, сок и семена не понадобятся нам дальше, поэтому их можно использовать для приготовления другого блюда (например, томатный соус или томатный сок).
Включаем духовку и разогреваем её до 110 градусов.
Противень выстилаем пергаментом и выкладываем на него томаты, срезом вверх и плотно друг к другу. 2 кг вполне могут поместиться на одном противне.
В глубокой миске соединяем соль и сахар, перец и прованские травы, всё перемешиваем.
Присыпаем томаты смесью из соли, сахара и специй.
Поставим противень в духовку, слегка приоткроем дверцу (например, так, что можно засунуть ложку) и сушим томаты примерно 3 часа.
Ближе к концу готовки периодически заглядываем в духовку, если какая-то половинка помидора стала темнее, чем нужно, то надо удалить её.
За это время простерилизуем банки и крышки.
Чеснок очищаем от шелухи и раздавливаем его ножом.
Кастрюлю с толстым дном ставим на огонь и разогреваем растительное масло, обжариваем в нём чеснок примерно 1 минуту, так чтобы в масло ушёл его аромат. Затем аккуратно извлекаем чеснок, выкидываем, он больше не понадобится.
Когда томаты готовы, то вынимаем их из духовки, немного остужаем и выкладываем плотными рядами в баночки с закручивающейся крышкой.
Заливаем томаты ещё горячим маслом и плотно закручиваем крышку.
По желанию, для вящего аромата можно добавить в баночку с вялеными помидорками веточку тимьяна или розмарина.
Хранить такие помидоры можно просто в кухонном шкафу, или в подвале, или в холодильнике.
Если хотите больше остроты, то можно добавить в банки свежий чеснок или же кусочки острого красного перца, однако различные добавки сокращают срок хранения вяленых томатов.
С вялеными томатами можно готовить салаты, а также готовить с ними пиццу, или разные соусы. Можно их просто кушать, например, с кусочком чёрного хлеба.
Попробуйте приготовить! Это очень просто и вкусно.
➡️Подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить новые вкусные рецепты.
Другие рецепты можно посмотреть по ссылке: