681 подписчик

Обзор аниме «Кабанэри железной крепости» (Koutetsujou no Kabaneri)

225 прочитали

Что делать, если зомби-апокалипсисы наскучили, самураи потеряли свой шарм, а стимпанка днём с огнём не сыскать? Конечно же, нужно всё это объединить в общую концепцию! Во всяком случае, такая лихая затея пришла авторам этого аниме. Причём, именно им — ведь сериал оригинальный, без какого-либо первоисточника в виде новелл, манги или даже игры. Но получилось ли что-то дельное из такой гремучей смеси? Давайте разбираться.

Что делать, если зомби-апокалипсисы наскучили, самураи потеряли свой шарм, а стимпанка днём с огнём не сыскать? Конечно же, нужно всё это объединить в общую концепцию!

Но начнём с завязки. На пике индустриальной революции в Японии из ниоткуда возникла зомби-эпидемия. И зомби эти — кабанэ — были непростые, их сердца качали магму были окружены клеткой из особо прочного металла, а убить их можно было только уничтожив это самое сердце. Люди передвигались по стране на тяжелобронированных, а жили на “станциях” за толстыми стенами, проверяя всех приезжающих к ним на заразу, распространяющуюся через укусы. Но всё равно постепенно уступали территории.

Протагонист, Икома, был механиком паровых поездов в своём поселении, а в свободное время изучал особенности кабанэ и пытался изобрести оружие, способное с ними эффективно бороться. Но когда он оказывается на пороге успеха, его станцию посещает очередное несчастье — зомби прорываются внутрь. Успешно испытав свою новую пушку на одном из кусачих экземпляров, Икома обнаруживает, что заражён. И тут же применяет на себе результаты других своих исследований, останавливая вирус до того, как он проникнет в мозг. Теперь он и не человек, но и не зомби — он кабанэри! И его ждёт непростой дальнейший путь. Но, как минимум, он не один такой особенный…

Что делать, если зомби-апокалипсисы наскучили, самураи потеряли свой шарм, а стимпанка днём с огнём не сыскать? Конечно же, нужно всё это объединить в общую концепцию!-2

Я вот задаюсь вопросом: а зомби-апокалипсисы относятся скорее к фантастике или к фэнтези? Несмотря на официальную классификацию этого аниме, я склоняюсь к первому варианту, что, к сожалению, работает не в пользу произведения. Дело в том, что фантастика штука несколько более строгая по своей сути, чем фэнтези, её допущения и идеи требуют более высокой градации логичности. И сам по себе момент с превращением людей в зомби уже становится некоторым оксюмороном.

Это я говорю к тому, что данному аниме я готов дать меньше поблажек, чем ему требуется. Ладно сам этот кабанэ-вирус, но во многих ситуациях правдоподобность происходящего трещит по швам, ломая погружение. Делу также не помогают ни довольно предсказуемый сюжет, ни импульсивный протагонист, ни скучно-сумасшедший антагонист. Наивные заблуждения главной героини тоже выглядят несколько глупо, но ей в силу возраста и специфики воспитания простительно.

Что делать, если зомби-апокалипсисы наскучили, самураи потеряли свой шарм, а стимпанка днём с огнём не сыскать? Конечно же, нужно всё это объединить в общую концепцию!-3

Если вам при просмотре местами померещатся сходства с «Атакой титанов», то всё в порядке: у этих произведений одни и те же режиссёры — Араки Тэцуо (основной) и Ябута Сюхэй (по трёхмерной части). Я думаю, имя первого многим известно, свою славу он заработал благодаря «Тетради смерти». И, кстати, классический зомби-апокалипсис у него в послужном списке тоже есть — «Школа мертвецов», с тупым эччи и прочим излюбленным бредом. Много лет назад мы с моим другом Рево порядочно развлеклись (и кринжанули), делая на него видеообзор.

Впрочем, что ни говори об очень разном качестве историй в сериалах под началом этого режиссёра, но визуал он выстраивает добротно. А когда работа ведётся заточенной на хиты Wit Studio, то результат не разочаровывает — сейчас, спустя 7 лет, аниме продолжает выглядеть очень солидно и качественно. В целом, можно похвалить и дизайн персонажей, он вполне себе выделялся из общей массы. Если бы ещё и самих персонажей можно было похвалить… но это, увы, совсем другая история.

Что делать, если зомби-апокалипсисы наскучили, самураи потеряли свой шарм, а стимпанка днём с огнём не сыскать? Конечно же, нужно всё это объединить в общую концепцию!-4

Касательно сейю самым интересным, наверное, будет тот факт, что актёр Хатанака Тасуку и актриса Сэмбонги Саяка, исполнившие главных героя и героиню, поженились в конце 2019 года. А познакомились они вполне возможно именно на записи голосов для этого тайтла. Кстати, манера звучания Икомы получилась довольно необычной — она необязательно нравится, но запоминается. А ещё тут есть настоящий американский японец в составе, Максвелл Пауэрс (тут пишу сначала имя), и персонаж у него соответствующий. Респект за натуральный акцент и маннеризмы, но целесообразность такого героя в данном сэттинге, конечно, сомнительная.

Опенинг мне, откровенно говоря, не понравился. У него странная мелодика — но это ладно, она подходит по сути. А вот странная динамика уже как-то не укладывается гармоничным образом в картину. А полная версия трека чересчур затянутая, можно было бы сделать короче раза в полтора. Но, наверное, фанаты группы EGOIST мне объяснят, насколько я неправ. Эндинг от Aimer мне понравился сильно больше — во всяком случае, как песня. Слушать его после каждого эпизода желания не возникло. Закрывашка у третьего фильма (который является продолжением истории), пожалуй, является самым интересным во всех смыслах треком из этой подборки (кстати, от той же группы EGOIST), но местами подозрительно напоминает песню Wagakki Band “Senbonzakura” (вот она-то совершенно обалденная).

Что делать, если зомби-апокалипсисы наскучили, самураи потеряли свой шарм, а стимпанка днём с огнём не сыскать? Конечно же, нужно всё это объединить в общую концепцию!-5

В целом, конечно, аниме — в составе сериала и полнометражки — неплохое. Анимация захватывающая, сюжет и персонажи приемлемые. Завершающий фильм, на мой взгляд, получился крепче, чем предшествующая часть. Но, к сожалению, накопилось слишком много нареканий для того, чтобы я мог от души поставить какую-то высокую оценку. А жаль, сама концепция была весьма интересной, и можно было с ней придумать что-то покруче.

Но получилось на 6 баллов из 10.