Биофунгицид с активным веществом из бурых водорослей расширил возможности борьбы с болезнями пшеницы и ячменя

   Биофунгицид с активным веществом из бурых водорослей расширил возможности борьбы с болезнями пшеницы и ячменя
Биофунгицид с активным веществом из бурых водорослей расширил возможности борьбы с болезнями пшеницы и ячменя

После того, как независимые агроконсультанты и ученые подтвердили пользу водорослевого биофунгицида в системе защиты пшеницы, продукт готовится к регистрации на ячмене, чтобы стать доступным для британских фермеров к 2026 году.

Биофунгицид, полученный из бурых водорослей (ламинарин), в Великобритании стал первым биопродуктом, применяемым к озимой пшенице против септориоза и официально зарегистрированным для этих целей. В течение двух лет агрономических испытаний, проведенных одной из независимых британских компаний по исследованиям и агроконсультациям, Agrii, водорослевый стимулятор действительно продемонстрировал способность укреплять клеточные стенки и стимулировать у пшеницы выработку определенных веществ, в частности, для остановки распространения Septoria tritici и возбудителей ложной мучнистой росы, милдью.

В своем отчете компания сравнила действие биофунгицида из бурых водорослей с вакцинацией животных, то есть он отвечают за более быструю реакцию на атаку патогенов, что делает его очень полезным вариантом для борьбы с болезнями в начале сезона. По словам агроконсультантов, из всех протестированных в исследовании биопрепаратов (почти 150) продукт из водорослей показал повторяемое снижение заболеваемости септориозом от года к году. Кроме того, была прибавка урожайности в размере 0,3 т/га.

Другое тестирование проводили уже ученые Сельского колледжа Шотландии (SRUC). Они установили, что исследование зависимости реакции от дозы показывает оптимальную норму внесения биофунгицида из водорослей 0,75 л/га, обеспечивающую тот же уровень контроля Septoria tritici, что и фолпет при стандартной норме внесения 1 л/га.

Как отмечает Клэр Бенд, технический руководитель Agrii, эти результаты особенно важны для заполнения пробела в начале сезона, который образовался в результате отмены хлороталонила в Великобритании. Немаловажно, что биофунгицид помогает снять давление с активных веществ с точки зрения выработки устойчивости у возбудителей септориоза.

«Что касается септориоза, мы рассматриваем биофунгицид на основе бурых водорослей как особенно ценную альтернативу фолпету, где воздействие болезни не является чрезмерным. Однако там, где риск септориоза выше и где существует риск желтой ржавчины, биофунгицид необходимо использовать вместе с хорошим азолом или смесью азола/стробилурина. Мы обнаружили, что после применения эпоксиконазола совместные препараты бромуконазола и тебуконазола действительно эффективны в ситуациях, вызванных септориозом. Хотя комбинация ципроконазола и азоксистробина не так эффективна в отношении септориоза, она становится особенно эффективной уже в борьбе с желтой ржавчиной. Указанные варианты азолов имеют немного другой профиль перекрестной резистентности с эпоксиконазолом или протиоконазолом и хорошо подходят для профилактики резистентности», - сказала Клэр Бенд.

К 2026 году этот биофунгицид планируется к регистрации в Великобритании для ячменя, помимо пшеницы. Полевые испытания, проведенные в текущем, 2023 году, на фоне проблем с ринхоспориозом и сетчатой пятнистостью ячменя, показали хороший результат.

Автор фото: Дмитрий Лукьянов, AgroXXI.ru.

Интересна тема? Подпишитесь на наши новости в ДЗЕН | Канал в Telegram | Группа Вконтакте | Дзен.новости.