В комментариях меня попросили высказать своё мнение о борзых. Соглашусь, группа большая и крайне интересная. Международная кинологическая ассоциация признает 13 пород, относящихся к борзым.
Породы борзых:
- Азавак
- Афганская борзая
- Бакхмуль
- Гальго
- Грейхаунд
- Дирхаунд
- Ирландский волкодав
- Левретка
- Мадьяр-агар
- Поденко ибиценко
- Поденко канарио
- Польский харт
- Русская псовая борзая
- Салюки
- Слюги
- Тазы (среднеазиатская, казахская и туркменская борзые)
- Тайган
- Уиппет
- Фараонова собака
- Хортая
- Чирнеко дель Этна
Сейчас кто-то подумал "тут больше 13", а кто-то даже и посчитал и подумал, что я совсем не умею считать))))
Давайте разберемся))). Я перечислил, так сказать общепризнанный перечень. Иногда к борзым причисляют и бассенджи. А в данном перечне просто присутствуют непризнанные международной ассоциацией хортые, пагль и тазы. Также я отнес сюда, так называемые "примитивные породы" - фараонова собака, поденко ибиценко, поденко канарио и чирнеко дель Этна, которых FCI и относит именно к примитивным, но фактически они являются борзыми. Так, например поденко ибиценко это ивисская борзая, а поденко канарио - это канарская уорренова гончая или канарская борзая.
И вот, мы видим что 7 пород из списка борзые, но международная кинологическая ассоциация считает иначе. А мы, находясь под всеми возможными санкциями и ограничениями, имеем право по-своему всё классифицировать)))), ведь международная арена запрещает нашим собакам участие в выставках. Одно не пойму: что ж вам собаки с кошками сделали???
Столько про борзых интересной информации, что даже теряюсь с чего начать)))) Наверное всё-таки начну с общего описания группы, а затем, если втиснусь, небольшой экскурс в историю))))
Итак, борзые - охотничьи собаки, которые показывают непревзойденные результаты при охоте на открытой местности. Почему на открытой? Да потому что борзые преследуют добычу " по-зрячьему", то есть видя добычу, в то время как гончие для преследования используют нюх.
Борзых используют для охоты сворами методом травли, т.е. для, так называемой, безоружейной охоты. Свора обычно состоит из 3-4 особей одной породы, из которых одна другого пола.
Почему безоружейной охоты? Потому что борзая сама преследует,ловит и душит добычу не портя шкуру при этом.
Борзые - рекордсмены по скорости, ведь они способны развивать скорость до 60 км/ч, а некоторые рекордсмены и до 70 км/ч. Глядя на эту собаку стразу видно, что они созданы для бега. Они сухие, поджарые, длинноногие, обтекаемой формы. Глаза у них расположены так, чтобы угол обзора был максимальным. Это изящные собаки благородного вида с тонкой костью, которая является их преимуществом для развития скорости и длинных дистанций , но и главным недостатком.
Это очень красивые собаки, которых природа одарила ускоренным метаболизмом для того, чтобы они могли выдерживать колоссальные нагрузки, поэтому если вы хотите завести борзую - будьте готовы вывозить её на волю в поля, чтобы она могла выбегать всё, что копится в этом, переполненном энергией красивом теле.
Борзые лишены агрессии абсолютно, во многом благодаря тому, что раньше, на охоте, за попытку укусить человека собаку попросту на месте уБи.вали. Так, со временем агрессия была полностью заблокирована. Таким образом, учитывайте, что вашу собаку может увести с собой любой посторонний человек.
Вследствие того, что веками охотились сворами, борзые стали очень социальными собаками и держать лучше не одну - иначе борзая может затосковать.
Кстати, охранять свою территорию борзая будет, но только от чужих собак. Человек для неё всегда желанный гость.
Неоспоримым плюсом борзых является то, что она очень быстро входит в охотничий азарт, преследует добычу не отвлекаясь, но даже в случае неудачи, собака очень быстро успокаивается и снова готова к работе. То есть у борзых подвижность нервной системы очень и очень хорошая. Таким не много пород собак может похвастаться.
Борзые вне охоты очень преданы, максимально ориентированы на человека, великолепные няньки (стерпят практически всё от детей), ненавязчивы и совершенно не пакостны (не будут есть мебель и обувь при наличии игрушек) и с превеликим удовольствием поддержат прогулку, пробежку, поездку на велосипеде, да и просто игру. НО! Если у борзой охотничий инстинкт никак не реализуется - всё! Прощайтесь и с мебелью и со всем.
Борзые легко улавливают перепады настроения хозяев, но, в силу аристократизма и независимости борзой, даже не надейтесь, что она будет пытаться вам услужить или станет привлекать к себе внимание голосом. Вообще борзые совсем не пустолайки и дождаться от них лая - задача не из лёгких.
При обучении следует учитывать самостоятельность и независимость борзых. Они неплохо запоминают команды, а попросту, в силу недюжинного ума, не видят в них смысла. Детей они и вовсе воспринимают наравне со щенками и никогда выполнять их команды не будут - просто проигнорируют.
Наилучший способ дрессировки борзых - это обучение в игровой форме и внося какие-то элементы, связанные с охотой.
Как и все другие охотники, борзые очень любопытны.
На улице при виде кошки в 99% случаев сработает охотничий инстинкт и борзая рванет за кошкой. Да и дома тоже процент тот же. Исключение может составлять случай, если борзая выросла вместе с котенком и то это спасёт только того кота, с которым она выросла, а остальные так и останутся добычей.
Думаю, про морских свинок и попугайчиков писать не нужно? И корелла, и какаду, и ара тоже для неё нормальная добыча, а кролик - любимая))).
Теперь немного про здоровье борзых.
В целом борзые, при должном уходе, обладают хорошим здоровьем.
Самые частые проблемы - заворот кишок, глазные болезни и болезни шейного отдела позвоночника.
Также борзые выделяются аллергической реакцией на препараты от блох и клещей и анестетики, поэтому проведение операций осложняется высокой степенью риска.
Ну и не болезнью, а скорее проблемой являются переломы, которые зачастую происходят по причине того, что собака попросту не успела затормозить или споткнулась, ведь скорости очень высокие. Сращение происходит сложно и, как правило, хромота остается навсегда. Плюс часто бывают растяжения при повышенных нагрузках.
Понятно, что мы при наших нынешних "имениях" (особенно в многоквартирных домах) охотничьими угодьями не богаты, поэтому борзые с большим успехом реализуют все свои таланты в гонках и в курсинге.
Особенно если вы заядлый болельщик и фанат азарта и адреналина, то это 100% ваш вариант, но, конечно, если вы не тот болельщик, который к телевизору с ящиком пива бежит двухметровку.
Ещё немного хочу об экстерьере сказать. Борзые бывают длинношерстные, жесткошерстные и короткошерстные.
К длинношерстным относятся афганская, русская псовая борзая и салюки. Но это не значит, что они могут спать на снегу в мороз и жить в вольере! Эта собака содержится дома и никак иначе.
Жесткошерстные - ирландский волкодав, дирхаунд.
Остальные, соответственно - короткошерстные.
Все они исключительно для домашнего содержания, поскольку от природы имеют ускоренный метаболизм и, в норме, отсутствие жира. Мышцы, мышцы и ещё раз мышцы.
Смотрите какой мышечный корсет! Загляденье
Вижу, что историческая справка уже не влезла. Да и ладно. И так уже разошёлся писать)))
Давайте подведём итог:
Вы ленивы? Забудьте о борзой
Не готовы гулять по 2-3 часа? Забудьте о борзой
Не хотите вывозить собаку "на волю" или заниматься спортом (курсинг, например)? Забудьте о борзой
У вас дома много всякой живности? Забудьте о борзой
Но вот если у вас "шило в попе" и очень хочется быть "на адреналине", а самому страшно? Или может много катаетесь на велосипеде? Выезжаете на природу регулярно? И вообще энергия прет из вас, как из ядерной электростанции и вы не знаете куда её применить?
Тогда вам обязательно нужна парочка борзых!
Гонки, курсинг, тренировки, соревнования в разных городах, поля и просторы - это ВСЁ У ВАС БУДЕТ и вы, и собаки будете счастливы. Однако! Исключительно при наличии у вас спокойствия, хитрости и упорства (ведь мы помним, что дрессировка борзой не так проста).
Лично я и такая прекрасная собака, как борзая - это разные вселенные однозначно и ни единого шанса пересечься)))). Лес далеко, а на спортивные состязания у меня попросту нет времени, да и изобретать способы дрессировки я люблю для чужих собак кратковременно, а постоянно пытаться перехитрить свою собаку - совсем не люблю))))). Я для себя предпочитаю простые, понятные и быстро воспринимающие контрастный метод дрессировки породы. Для меня борзые - это больше собака-картинка, или что-то от изобразительного искусства или, если применительно к примитивным - что-то древнеегипетское)))), то есть собака для эстетического удовольствия, а не для общения.
Когда-то был знакомый, профессионально занимающийся борзыми. Он держал троих или четверых, уже и не вспомню. Помню только как его чемпион-производитель бегая на пустыре, не успел затормозить и на высокой скорости врезался в дерево. Перелом, полгода в гипсе и хромота, перечеркнувшая всю карьеру на соревнованиях и выставках, но беда была даже не в этом. Хозяин, который в нем души не чаял переживал так, что начало болеть сердце и он начал подумывать бросить заниматься породой. Ушёл я в грустное - давайте вернемся)))
Так вот, пока с ним общался, я и понял, что эта собака не для меня))). Охотничий инстинкт и нежелание исполнять команды сразу развели нас на разные полюса))))
А какой профиль прекрасный!!! Но не моё и всё тут)