Читаю форумы, комментарии к статьям и диву даюсь: бм часто упоминают некий "алиментынй бизнес", упрекают матерей своих детей алиментами, якобы алименты тратятся мамами не на детей, а на себя!
Хотя правда такова, что такие упрекатели просто не представляют, сколько на самом деле требуется денег на ребёнка, являясь диванными экспертами, встречаясь со своим ребёнком в лучшем случае пару раз в месяц. Помимо обычных трат на продукты/электричество/садик/школу:
- огромное количество денег уходит на одежду, из которой ребенок постоянно вырастает, которая портится, иногда теряется; пачкается и сушится, оттого нужна замена; штаны протираются, обувь рвётся, нога растёт так, что за сезон перепрыгивает порой через размер.
Зимних курток+штанов/комбинезонов надо двое, потому что у детей они регулярно требуют стирки или просто сушки. Это я могу зиму проходить в одной куртке, но я и не валяюсь по сугробам и не расту, так что эта же куртка будет на мне и следующую зиму, и через зиму. С ребенком такой фокус не пройдет.
С обувью так же, нужно две пары зимних, с осенними возможны варианты (например, одни ботинки, одна пара резиновых и на сухую и теплую погоду можно просто кроссы), но вот зимних должно быть хотя бы две пары. Не забыть про растущую от сезона к сезону ногу. И растущие невообразимым образом цены.
- ребенок болеет. Да, я знаю, что по закону траты в связи с болезнями не входят в алименты, можно через суд разделить дополнительно эти траты со вторым родителем. Но на практике даже дойти до суда при часто болеющем ребёнке оказывается просто нереально. Помимо собранных чеков нужна кучка правильно оформленных документов о приеме, рецептов от врача (часто ли приходящий на вызов врач выписывал вам рецепт на соответствующем бланке, а не на клочке бумаги из блокнота?). Кроме того, платные анализы нужным образом обосновать просто невозможно (и фиг докажешь, что сдать нужно в начале болезни, потому что например антибиотики наши врачи назначают вообще без анализов, часто АБ и не нужны, и мама с ребенком, если не хочет гробить его здоровье, бежит в платную лабораторию или вызывает на дом). Прием платных специалистов тоже не обоснуешь (есть же по ОМС в госполиклинике, ну и что что ждать две недели приема у нужного специалиста) и т.д.
Дальше: вот с моим сыном занимался логопед, в месяц было до 13-ти занятий (3 р/нед), каждое 2500 руб. Но логопед, хоть и прекрасный, и результат был отличный, но не даёт никаких отчётных документов, т.к. занятия ведёт частным образом и не оформляет это официально. А оформи он это всё официально, стоимость приема увеличилась бы. И такие траты ложатся только на мои плечи, а не на плечи бм, потому что он считает, что "платит МНЕ и так слишком много".
- не забываем про секции и кружки, которые хоть и не являются обязательными, но часто просто необходимы ребенку. Эти секции требуют приобретения ещё каких-нибудь приблуд вроде формы (из которой ребенок тоже вырастает регулярно), в нашем случае это кимоно и рашгард. Спасибо хоть, что босиком борются))))) У друзей две девочки, обе ходят на танцы. Там и специальная одежда, и обувь нужны. И ещё концертные костюмы, потому что дают отчётные концерты. Племяха в музыкальную школу ходила - там была флейта, и хоть её покупали с рук, влетела в копеечку; а к флейте, оказывается, нужны расходники (вот чему я удивилась когда-то!). Теперь племяха ходит в художку - сколько тратится на альбомы, какую-то там особую бумагу и всякие кисти-краски. Ну любой кружок требует подобных трат.
-и это я не сказала ещё о развлечениях, игрушках, о том что ребенку иногда хочется какую-то "крутую" футболку вот непременно с "этим" героем из "этого" мультика.
- кроме того, ребенка хотелось бы свозить хотя бы раз в год на отдых, и я вовсе не о заграницах, а о чем-то более приземленном, но тоже требующем оплаты.
И вот когда я воззвала к совести бывшего мужа и полвечера просила его приехать и погулять с сыном, потому что он САМ ОБЕЩАЛ сыну и тот ждал его, мне было сказано, чтоб сама и привезла, раз мне так надо, а потом прилетел упрёк в том, что я сижу в декрете за его счёт! Сыну, если что, на тот момент было 7 лет. Декрет мой закончился к тому моменту больше 4х лет назад. Потом я снова вышла на работу (правда, поменяла её).
И вот его ответ:
Вот картина, которую видит большинство выплачивающих алименты по суду. Я глубоко убеждена, что те родители, которые добровольно участвуют после развода в жизни своих детей, в том числе материальной её стороне, платят алименты не по суду, а по договоренности со вторым родителем (а закон предусматривает возможность договориться и заверить нотариально этот договор). На них просто не подают в суд, на адекватных. А по суду платят те, кто и рад бы уклониться, да не смог по каким-то причинам.
...кстати, когда несколько лет назад я узнала о двойной жизни бм и выгнала его из своей квартиры, первое, что он взял из "вещей" были как раз наличные деньги, лежавшие в ящике. Человек работает в газовой компании и уже тогда его зарплата была немаленькой. И у него не возникло вопроса, на что я буду покупать подгузники или еду хотя бы для сына.
П.С. - и нет, я не считаю, что папа обязан сам всё это оплачивать. Я считаю, что оплачиваться это должно двумя родителями. Но и в нематериальной части обеспечения и воспитания детей должны участвовать оба родителя! Но только один родитель по суду в лучшем случае платит то что назначили (а в худшем уклоняется, скрывается, утаивает доходы, получая зарплату в конверте и пр.), а второй родитель покрывает все оставшиеся (то есть практически или абсолютно все) расходы и затыкает дыры с внезапно прорвавшимися среди зимы штанами или внезапно заболевшим ребенком и кучей выписанных дорогущих лекарств, да при этом сам оказавшись на больничном, который оплачивается абы как). А также обеспечивает всю логистику, всё планирование, готовку и прочее, т.к. эту часть никто другой "в равной степени" выполнять не торопится.
Нет, можно конечно урЕзать траты. Ходить в коротких обмалившихся штанах. В куртке сильно на вырост, чтобы на следующую зиму тоже хватило, или в куртке с короткими рукавами... А в случае потери непромокаемых теплых перчаток надеть обычные промокаемые и пусть в них ходит, "сам виноват". Можно отказаться от кружков и пусть занимает себя чем хочет, нечего на ерунду время тратить. Можно не покупать рыбу и мясо, а есть курицу и макароны с картошкой. И можно носить только БУ вещи, если есть подрастающий знакомый ребенок друзей чуть постарше (кстати я нормально отношусь к БУ вещам в нормальном состоянии, если что. Лишь бы не обувь).
Можно давать "на авось" антибиотики, назначенные врачом районной поликлиники, а потом после возможной сдачи анализа, когда результат наконец придет, узнать, что АБ вообще были и не нужны. Например.
Но в моей жизни будет по-другому, пока я в силах сделать так, чтобы было по-другому, пусть второй родитель и тычет мне, что я сижу на попе ровно за его счёт.