3,9K подписчиков

Пермские ученые придумали, как превращать березовую древесину в фотопленку

Это новый способ получения целлюлозы для химической переработки

Исследователи из Пермского национального исследовательского политехнического университета (ПНИПУ) разработали новый метод получения целлюлозы.

 Изображение Растениевод
Изображение Растениевод
Режим варки березовой древесины отличается от еловой вследствие высокой плотности березы, из-за этого ее необходимо пропитывать более длительное время. Но поскольку лиственная древесина варится легче хвойной, то в данном случае сокращается продолжительность всего процесса. Изобретение позволяет упростить изготовление целлюлозы для химической переработки благодаря усовершенствованию процесса отбелки и облагораживания для получения качественного целевого продукта. В случае реализации предлагаемой технологии предприятия смогут снизить свои затраты на производство продукции и очистку сточных вод, так как разработанный способ экологичнее существующих.
Доктор технических наук, профессор кафедры технологии полимерных материалов и порохов ПНИПУ Фирдавес Хакимова

Ель и пихта – традиционный субстрат для получения целлюлозы, но в последнее время этих деревьев становится все меньше. Поэтому ученые предложили использовать в технологическом процессе березу. Березовую щепу варят в автоклавах с сульфитной варочной кислотой. Далее полученная небеленая масса подвергается отбелке и облагораживанию. Полученная целлюлоза используется в производстве пороха, кино- и фотопленки, пластмасс, лаков и многого другого.

Предлагаемый метод отбеливания гораздо экономичнее и экологичнее традиционных, поэтому расходуется меньше химикатов, электроэнергии и пара, что позволяет снизить себестоимость продукции. Кроме того, новый способ исключает образование хлорорганических компонентов в сточных водах и газовых выбросах отбельного цеха, что снижает затраты на их очистку.
ПНИПУ