Найти в Дзене

Краткая история села Цлак

Основание и начало села Цлак по источникам и ценному труду Гасана Ибн Абдулла аль Алкадари «Асари Дагестан» датируется к началу IX (девятого) века с разрушением и распадом города Кура.

В результате длительных войн, голода и болезней г. Кура разрушился и остатки оставшегося населения искали себе новые удобные места и поселились туда. В городе был отдельный магал, расположенный на Западе к стене укреплений города и назвали этот магал (магьле) Цлак. Оставшие жители этого магала Цлак пересилились на то место, где в настоящее время находится с. Цлак и дали название своему селу от своего бывшего магала. Кроме того после основания села сюда переселились люди из с. Ялака и Буркикана. Коренными тухумами в селе были Кумпар, Схавар, Рагакаяр и эти названия остались до настоящего времени. Эти тухумы в селе приобрели общее уважение и селом управляли представители этих тухумов. Обсуждение дел, касавшихся целому селу, шло на сходе - собрании у сельской мечети.

Главной отраслью сельского хозяйства были скотоводство, растениеводство, занимались огородничеством и отходничеством.

Отходничество сыграло важную роль в селе и было прогрессивным явлением. Рабочие - отходники из Цлака работали на нефтяных промыслах г. Баку, Грозного и разнорабочими в других местах.

Почти в каждом хозяйстве женщины ткали на ткацких станках
сукно, готовили из шерсти войлок, джурабы, ковры, паласы. Искусство передавалось от матери к дочери.

Овчинный тулуп и войлок заменяли сельчанам одежду и постель. Они были безграмотны и жили в тяжелых условиях…

…Рабочие - отходники возвращались в село с нефтяных промыслов Баку и Грозного, приносили с собой революционные идеи русского рабочего класса. Крестьяне бедняки Цлака часто собирались и обсуждали важные вопросы. Они узнавали о событиях, происходящих в России и Азербайджане, о свержении помещиков и капиталистов через пламенного революционера их сельчанина Гаджимета Сафаралиева.

Г. Сафаралиев сыграл важную роль в деле установлении Советской власти в Южном Дагестане и организации антиденикинского восстания в Кюринском округе. Во главе с Гаджиметом Сафаралиевым и Тарикули Юзбековым в августе 1919 года деникинский гарнизон в Касумкенте был разгромлен. В результате шестидневных боев были убиты отряды Деникина, отобраны 1800 винтовок. 6 пулеметов, более 2 млн. патронов.

После освобождения Касумкента - центра Кюринского округа близ Орта-Стала сосотоялся окружной съезд, в котором участвовали 1,5 тыс. человек. На нем был избран Кюринский окружной ревком из пяти человек: (Г. Сафаралиев, Т. Юзбеков, А. Акимов, Г. Кочхюрский, Г. Акимов)…

В Цлаке и после победы Октябрьской революции до середины 30х годов ХХ века хозяйство развивалось индивидуально, розрозненно. Под руководством отдельных большевиков стремились развивать коллективное хозяйство. Важнейшее значение имело объединения бедняцких, батракских хозяйств и создание на их основе коллективной артели колхоза в 1936 году.

Председателями колхоза в сел. Цлаке были: Селимов Халил, Алижанов Ярахмед, Абдуллаев Салигь, Курабегов Каиб, Абдуллаев Сейфуллах, Карибов Исмаил, Ярахмедов Шамсудин, Аминов Абдукафар, Рагимов Кафлан, Сафаралиев Нажмудин. Кроме присельских земель цлакцы имели прикутанные участки на местности «Данакар» возле совхоза «Герейханова» С. Стальского района и в горах имели сенокосы и пастбища. Колхозники в основном занимались скотоводством и земледелием. В 1966 году цлакцы объединились с соседним совхозом «Сафаралиевский» с. А. Архит.

22 июня 1941 года фашисткая Германия напала на нашу Родину. Началась Великая Отечественная война. Цлакцы как и весь Советский народ были возмущены этим нападением фашизма на СССР.

В 1941-1945 гг. из Цлака 53 бойца ушли на фронт и мужественно боролись за правое дело. Оставшиеся в селе женщины, старики, и дети работали на своих участках с удвоенной и утроенной энергией. По зову партии десятки сельчан поднялись на постройку оборонительных сооружений в северном Дагестане.

В борьбе с гитлеровскими захватчиками, за счастливую свободную жизнь многие цлакцы (32 чел.) пали смертью храбрых и отдали свою жизнь за Родину.

Цлакцы, Отдавшие Свою Жизнь За Родину В Годы Великой Отечественной Войны 1941-1945г.г.

  1. Абдуллаев А. - 1920 г. р.
  2. Абдуллаев С. - 1922 г. р.
  3. Абдуселимов А. - 1919 г. р.
  4. Абукаров М. - 1905 г. р.
  5. Ахмедов А. - 1920 г. р.
  6. Алижанов Н. 1918 г. р.
  7. Алиметов А. - 1922 г. р.
  8. Алиметов И. - 1924 г. р.
  9. Алимирзоев Р. - 1923 г. р.
  10. Бегов Г. - 1910 г. р.
  11. Бегов Ф. - 1922 г. р.
  12. Гаджимурадов А. - 1905
  13. Загиров Т. - 1924 г. р.
  14. Исабеков К. - 1910 г. р.
  15. Исаков А. - 1912 г. р.
  16. Исаков С. - 1910 г. р.
  17. Манафов М. - 1921 г. р.
  18. Магомедов Б. - 1918 г. р.
  19. Магомедов К. - 1910 г. р.
  20. Мирзалиев А. - 1917 г. р.
  21. Мислимов Х. - 1920 г. р.
  22. Муртазалиев Ж. - 1909 г. р.
  23. Муталибов А. - 1922 г. р.
  24. Саидов В. - 1916 г. р.
  25. Саидов В. - 1918 г. р.
  26. Тагиров Г. - 1917 г. р.
  27. Ферзалиев Э. - 1900 г. р.
  28. Шерифов К. - 1922 г. р.
  29. Якубов Н. - 1910 г. р.
  30. Ярахмедов З. - 1922 г. р.
  31. Ярахмедов И. - 1906 г. р.
  32. Ярахмедов Э. - 1902 г. р.

Боец Абдуллаев Жарулах - 1914 г.р. участник войны с Финляндией ВОВ застал в Эстонии. Четырежды ранен и демобилизован в 1944 году. Старший лейтенант имеет боевые награды: ордена Красной звезды и Отечественной войны. После войны работал военруком школы, бригадиром колхоза.

…В Кюринском округе было известно имя ашуга из Цлака Рагима. Он сам сочинял и распевал песни. Ходил по селам и всегда был среди народа. Особенно были веселые встречи состязания во время праздника «Черешни» - «КІару» в селе Касумкенте в конце июня месяца каждого года. Другом Рагима был Курбан из сел. Цициг. Он тоже был ашугом.

В послереволюционные и послевоенные годы советская власть обеспечила трудящимся Цлака неограниченный простор для развития и вывела их на путь социального прогресса и процветания.

В селе была открыта школа, библиотека, клуб, магазин, медпункт и колхозное производство обеспечило тружеников села всеми продуктами питания.

Род-тухум Сафаралиевых в этом селе назвали «Схавар». При Советской власти этот тухум процветал и дал хорошие плоды.

Схав имел сына Сафарали, а Сафарали имел сына Алимета. Алимет имел шестеро сыновей: Гаджимет, Махмуд, Мирзе, Схав, Нурмет, Ярмет и двух дочерей: Фатима, Цюквер. Этот тухум дал стране революционера Г. Сафаралиева, несколько ученых, поэтов и десятки специалистов народного хозяйства.

Сафаралиев Ярмет стал заслуженным врачом ДАССР и РСФСР, дочь Ярмета Тамара засл. врач ДАССР, Гаджимет Сафаралиев доктор наук - профессор - депутат Госдумы РФ, Сафаралиев Сафарали директор завода в Санкт-петербурге, дочь Марьям заведующая здравоохранения Киевской области, внуки Схава Сабир летчик, Серго кандидат технических наук, Шамил кандидат педагогических наук, доцент педуниверситета, Алимет Сафаралиев заслуженный художник и т. д.

До и после революции известным родом в селе был «Алистанар».

Ибрагимов Алистан - 1908 г. рождения, более двадцати лет работал бригадиром рыбных промыслах (см. Рис. 18). Он имел двух сыновей - Ибрагим, Абдулах и трех дочерей Сувар - катун, Сефижат, Муминат.

Рис. 18: Алистянов Ибрагим, заслуженный учитель РД и РФ. отличник народного просвещения
Рис. 18: Алистянов Ибрагим, заслуженный учитель РД и РФ. отличник народного просвещения

Ибрагим с 1945 года более 35 лет работал сначала директором родной школе в Цлаке, и с 1977 года директором - учителем в 21-й школе г. Дербента.

Он стал отличником народного просвещения (1959 г.), заслуженным учителем ДАССР (1964 г.), заслуженным учителем РФ (2001 г.).

Брат Ибрагима Алистанов Абдулах прошел славный жизненный путь от секретаря комитета ВЛКСМ завода п/я - 10 г. Махачкала до зам. зав. Орг. Отдела Даг Обкома КПСС, председателя Сбербанка ДАССР. Государство высоко оценило заслуги А. Алистанова. Он награжден орденом «Дружбы народов» и стал заслуженным экономистом ДАССР и РФ. Село Цлак стало источником - родиной известных поэтов - языковедов. Имя народной поэтессы РД Ханбиче Хаметовой известно за пределами Дагестана и Родины. Она 1938 г. р. Ее первая книга вышла в свет в 1964 году. Более 10-ти названий ее творческие труды - книги находятся в руках тысячи читателей и на книжных полках библиотек и школ.

Интересна идея и тематика поэта Г. Сафаралиева, которая сочиняет на русском языке.

Читателям известно имя Беса Гаджимурадовой - вдовы фронтовика погибшего в Великой Отечественной войне в 1943 году. Абакарова Сержанат сочиняет и пишет на русском языке. Она живет в г. Махачкале.

Надо отметить, известные писатели и поэты имеют тесные связи с Цлаком.

Автор первого романа на лезгинском языке «Стальные ворота» C. Шихалиев из Ялака (его жена, дочь Схава Гури), Г. Габибов с. Гатаг (его жена дочь Ярмета Тамара).

A. Саидов из. Сел. Хтунг (его жена дочь Шихрагима Ханбиче), Ш. Шахмарданов сел. Яргил (его жена дочь Гаджиахмеда Саядбике). Все они являются зятями цлакцев. В настоящее время в селе осталось 14 хозяйств. Судьба заставила цлакцев до и после перестройки покинуть родное село и жить на стороне. Более 60-ти хозяйств живут в Дербенте, в Махачкале около 30-хозяйств, Сафаралиевы в Санкт-Петербурге, ученый Ремиханов Алихан более 30-лет жил в Ашхабаде и был зав. кафедрой, деканом Ашхабадского Государственного Университета. Где бы не были они не забывают прекрасное село, его горы, поля, леса, природу родного края и держат связи с односельчанами, приезжают и делают низкий поклон родному селу.

Отрывок из книги «История села Цнал и краткая история села Цлак» автора Велибекова Рамазана Шахпазовича. Книга в PDF формате: https://drive.google.com/file/d/1_bBzhUyQT7MFmdtRQgpN6x_JdhzX-b32/view?usp=sharing