57 подписчиков

Плюсы и минусы пароды герефорд

109 прочитали

Всем здравствуйте!А перед началом данной статьи попрошу вас подписаться на дзен канал,поставить лайк под данную статью и написать коментарии потому,что так ты замотивируешь делать и дальше контент на яндекс дзен.

В этой статье я вам расскажу вам про плюсы и минусы герефорд.

Преимущества герефордской породы

Она адаптируется к холоду, жаре, жесткому климату. Животные в стаде легко совершают большие перегоны. К примеру, фермеры говорят о хорошей климатической адаптивности этих животных.

Для тех, кто разводит скот в Сибири и на Урале, важно, что при содержании под навесом и на свободном выгуле порода проявляет стойкость как к низким, так и к высоким температурам. Например, легко переносят холод до -30.

Еще одно породное преимущество – способность не только наращивать, но и сохранять вес при низком качестве рациона (на траве без использования спец. откормочных рационов). Главное требование при содержании: наличие сухой подстилки и доступа к чистой свежей (лучше проточной) воде.

Специалисты советуют разводить этих животных в хозяйствах с большими пастбищами, поскольку они могут пастись круглогодично. Даже при использовании не очень качественных полей для выгона стада получите приличный прирост.

На крупных фермах герефордов любят еще за устойчивость к инфекциям, скороспелость и плодовитость.

Причем у бурёнок-герефордов при отеле редко бывают осложнения, а при родах не требуется вмешательство ветеринара (телята рождаются маленькие, не более тридцатипяти кг).

Замечено, что когда коров других КРС покрывает бык-герефорд, то отелы бывает легким. Согласитесь, это важные качества при выборе.

Заводчики отмечают то, что КРС герефордской породы дает дорогостоящее мраморное мясо ресторанного качества!

Для начинающих фермеров важно, что эти животные обладают миролюбивым нравом.

Всем здравствуйте!

У герефордской породы есть и недостатки.

Среди них:

  • заболевания, передающиеся по наследству (преимущественно проявляются при содержании в жарком климате);
  • глазной рак (плоскоклеточный), он возникает, когда животное содержится при длинном световом дне и ярком солнце, чаще у животных, не имеющих «очков» темного окраса, окружающих глаза;
  • ожоги вымени из-за редкой шерсти на нем (кроме герефордов черного окраса, поскольку их кожа содержит пигмент под белой шерстью);
  • солнечные ожоги иногда возникают при введении в рацион тех кормов, которые повышают чувствительность к ультрафиолетовому облучению (гречишная солома);
  • выпадение влагалища (наследственное или следствие неправильного рациона, когда в матке коровы при интенсивном кормлении теленок растет крупный);
  • наличие гена, вызывающего карликовость;
  • не подходит для частных хозяйств, так как не дает большое количество молока (на приусадебных участках содержат гибридов герефордов и КРС молочной).

Продолжительность жизни коровы герефордской породы: 18 лет. До этого возраста скот сохраняет как упитанность, так и плодовитость.

Средние показатели продуктивности: первый отёл допускается после двух лет, в идеале – ближе к трем годам жизни.

Новорожденная телка имеет массу от 26 до 33 килограммов, а новорожденный бык 35-36 килограммов.

Заметим, что бурёнки-герефорды хорошо заботятся о потомстве.

Всем здравствуйте!-2

А перед окончанием статьи я попрошу поставить лайк и написать коментарий.А также подписаться на мой телеграмм канал https://t.me/krwqd.