Найти тему
Сельский Житель

Эксперт рассказала, как правильно применять золу на участке в качестве удобрения

К окончанию вегетационного периода почва на садовых участках теряет часть элементов питания. Овощные и плодовые культуры поглощают их во время роста и плодоношения, а восстанавливаются они медленно. Поэтому осенью очень важно помочь почве накопить утраченные минеральные соединения.

Бюджетный и доступный вариант удобрения, в котором содержится около 30 минералов, – древесная зола. А еще она улучшает качество кислой почвы. Но как правильно использовать золу и какие нюансы учитывать?

Какая лучше?

– Зола – отличное удобрение, она снижает кислотность почвы, помогает почвенным микроорганизмам интенсивнее разлагать органическое вещество и превращать в доступные для растений соединения, – говорит руководитель научного центра аграрного вуза Игорь Подковыров. – В ней содержатся необходимые растениям калий, фосфор, кальций, магний, сера и микроэлементы. Применение золы желательно для смородины, крыжовника, сливы, малины, земляники, огурца, кабачка, тыквы, картофеля, томата и лимона. Вносить ее можно в любую почву, за исключением карбонатных, имеющих щелочную реакцию. Кстати, кроме обогащения грунта полезными веществами, зола отпугивает насекомых-вредителей, которые предпочитают зимовать в почве.

– Печная зола образуется при сжигании различных материалов – дров, соломы, сена, торфа, кизяка, – продолжает специалист. – Один кубометр древесины дает около 2 кг золы. Больше всего калия содержит зола из соломы и стеблей подсолнечника и гречихи (35‑36%). Богата калием зола после сжигания березовых дров (около 14%). Древесная зола содержит преимущественно кальций (25‑40%). Фосфора в ней сравнительно мало (от 2 до 7%), но он более полно и качественно используется растениями, чем из суперфосфата.

Важно: не рекомендуется смешивать золу со свежим навозом, навозной жижей, птичьим пометом, сульфатом аммония. Ее нельзя комбинировать с известью – это уменьшит доступность фосфора для растений.

Умножить на два

– Разбросайте золу тонким слоем на поверхности почвы и перекопайте ее с оборотом пласта, – советует Игорь Подковыров. – На 1 кв. м рекомендуется внести 30‑70 г. Чтобы перевести вес золы в объем, граммы необходимо умножить на два. Можно вносить золу также весной в лунки и рядки при посеве в качестве подкормки. При посадке плодовых деревьев в яму под корни полезно поместить и перемешать с грунтом 25–30 г золы.

После приготовления золу можно хранить много лет. Для этого ее помещают в герметичную тару и ставят в сухое место. Нельзя допускать ее намокания, так как при этом выветривается почти весь калий и теряются полезные качества. Отсыревшую золу можно использовать только как известково-фосфорное удобрение на кислых почвах.

Кстати, зола из каменного угля не представляет ценности как удобрение. Содержание полезных элементов в ней не превышает 0,4%, зато токсичных канцерогенных соединений – значительное количество.

Фото: freepik.com