Я хочу поговорить о культурах, которые можно вырастить на своем огороде. Конечно выращивание потребует физических затрат, придется поработать. Но зато, мы сможем использовать меньше покупных кормов. И одновременно улучшить качество молока. Думаю ваши козы и коровы, будут благодарны за такой рацион.
На первом месте по неприхотливости, простоте выращивания и пользе, несомненно находится кормовая свекла. От нее очень большая польза. Помимо того, что она является молокогонным кормом. Увеличивается жирность и количество белка в молоке. Зимой, когда нет травы, свекла заменяет сочные корма. Так же это источник минеральных и пектиновых веществ. Она легко переваривается и усваивается организмом. Плюс кормовой свеклы и в том, что она прекрасно хранится.
Корове в сутки надо до 15-20 кг свеклы.
Моим любимым растением, очень важным в кормлении продуктивных животных, является тыква. Она тоже очень неприхотлива. Главное, что бы была питательная земля. Стоит молодым растениям тыквы окрепнуть, как им не страшны никакие сорняки. Тыква так же как и свекла, обеспечивает молочных животных сочным кормом, что так важно в стойловый период. Тыква так же положительно влияет на микрофлору рубца, обеспечивая его легкоусвояемыми сахарами. Которые повышают жирность молока. В тыкве есть витамин А, которого нет в кормовой свекле.
Минус тыквы в том, что она хранится хуже чем кормовая свекла, и ее лучше скармливать в первые 2-3 месяца. Но, если ее заморозить, то можно кормить всю зиму. Конечно перед кормлением, необходимо размораживать.
Многие животноводы критикуют тыкву, что она слишком водянистая, и что толку нет от кормления ей. Но они забывают, что продуктивные животные, чем больше дают молока, тем больше пьют воды. Поэтому тыква очень даже хорошо подходит для замещения части выпитой воды. Но, входящие в ее состав полезные вещества просто неоценимы.
В сутки корове можно давать, так же как и свеклы, до 20 кг тыквы, козам 2-3 кг.
Добавление в рацион молочных животных свеклы и тыквы, позволяет избежать кетоза. Очень неприятного и опасного заболевания, связанного с нарушением обмена веществ.