Найти тему
Полная эльфийка

Галопом по главным пригородам Петербурга. Небольшая прогулка по Царскому селу| Федоровский городок| Александровский парк

Пока мои глазки восстанавливаются после ЛКЗ (прогулка состоялась на четвёртый день), я решила пока не гулять по лесам и полям. Поэтому подумала, что хочу вновь открыть для себя известные пригороды Петербурга. Думаю, это растянется на много статей. А пока я готова рассказать о том, как заново для себя открывала Пушкин.

Это было холодное и туманное утро. Куда я поеду, я не знала до последнего, пока не нашла информацию о Федоровском городке. Меня привлёк его необычный внешний вид. Комплекс не большой я рассчитывала, что пройду по нему, немного погуляю по парку и вернусь к завтраку. От метро "Московская" ехать полчаса, должна управиться.

Когда я садилась в автобус, было пасмурно, но прошло минут пятнадцать, как опустился густой туман. Когда это произошло точно, я не заметила, но помню своё удивление, когда выглянуло в окно, сначала даже не поняла, что происходит. Уже много лет не видела какого густого тумана. Но кажется во всём автобусе данное явление поразило только меня. Остальные пассажиры кажется даже не подняли головы от телефонов. Вышла я у Египетских ворот и пока шла к своей цели развлекалась со стабилизатором. Брать его в дальние поездки пока не решаюсь, слишком уж он громоздкий и хрупкий, но почему бы не попрактиковаться на пустынной дорожки сквера? Получилось не плохо, но я всё ещё не могу приспособиться к тому, чтобы идти ровно, не виляя по дорожке. От таких привычек никой стабилизатор не поможет.

Очень активно ведутся работы по реставрации. Я читала о том, что это интересное место начали приводить в божеский вид, но везде писали, что работы идут очень вяло и что среди зданий пройти можно, но меня встретил забор. Конечно обидно, что не смогла погулять внутри, очень рада, что хоть это место не оставлено медленно ветшать. Ничего, можно прогуляться вокруг, пройтись по Фермскому саду.

Заметив белую башню я решила, что в Александровском парке куда интересное. Тем более что там если я и была, то очень давно, но сначала до туда нужно было добраться.

В будке сидит дяденька охранник, который одарил меня долгим, но безучастным взглядом. У меня бы тоже были бы вопросы к человеку с такой дурой, как стабилизатор в руках, в котором закреплён телефон. Но пропустили меня без вопросов. Я не думала вновь подходить к Белой башне, скорее просто гуляла, но не могла пройти мимо неё.

Когда я вышла к Детскому пруду, у меня возникло впечатление, что мне это место хорошо знакомо и что я была здесь раньше. Я не могу исключать этого. Всё детство, вплоть до окончания школы я ездила с классом на экскурсии, куда-то со мной ходили гулять. Но я помню этот дуб!

Я шла куда глаза глядят, стараясь только держаться стороной центра Царского села. Все эти дворцы бесспорно очень красивые, но и без меня найдётся много людей, кто запечатлеет их на свой телефон.

Продолжаю тестировать возможности своей новой игрушки. Наконец-то я могу снимать автопортреты не в режиме селфи.

Пара было двигаться в сторону выхода. Я решила, что пересеку парк и выйду недалеко от дороги на Александровку. На карте это выглядит как будто бы совсем рядом. Но пройти на самом деле предстояло достаточное расстояние. Мне это было не в тягость. Ни когда за последние время я так не отдыхала душой гуляя по парку. Время около девяти часов утра, поют птицы, под ногами шуршит песок, лёгкий ветерок перебирает листья в кронах деревьев.

Позади меня возвышалась куртина Парнас. Я долго смотрела в ту сторону и всё же решила, что стоит подняться. Очень боялась, что не осилю подъём со стабилизатором в одной руке, потеряю равновесие и непременно стукнусь так, что нанесу вред глазам после операции. Но нет обошлось. Поднялась и спустилась не без труда конечно, но благополучно.

На Парнасе я просидела долго. После операции надо часто капать капли. Подошло время, обыскала весь рюкзак, думала потеряла, позвонила домой, а они оказались на месте в холодильнике. Вот же я разиня! Но и после того, как я обнаружила свою оплошность, продолжила сидеть на песке, наблюдая сверху за не многочисленными прохожими, гуляющими и бегающими по дорожкам парка. Спуститься и продолжить путь меня заставил звонок из дома, где мне наказали после прогулки зайти в магазин и вообще грозились озвучить список прямо здесь и сейчас.

Лирическое настроение отступило под известием, что дома нет молока, пришлось спуститься вниз и пойти дальше, но прекрасные просторы парка быстро вернули мне благостное расположение духа. Я шла, наблюдая как облака поднимаются растворяются в синей вышине неба.

-13

Потихоньку начинало припекать. В моей тёплой толстовке стало жарко, так что приходилось держаться тени, где ещё таилась ночная прохлада. Логика моего путешествия вела меня в сторону "Китайской деревни".

Вечно меня несёт туда, куда не надо. Вот же рядом асфальтовая дорога, но мне всё время хочется оказаться как можно выше. Других объяснений своему поведению я не могу найти.

На обратном пути решила не спускаться так же как и поднялась, а пошла по тропинке на склоне и меня попросила сфотографироваться птица. Подлетела, села на ветку с края от экрана телефона и долго выжидательно смотрела, потом спорхнула под ноги.

Спустилась я вновь благополучно. И засняла беседку ещё и снизу.

До конца моей небольшой прогулки оставалось всего ничего, только дойти до Розовой караулки. Хотелось погулять ещё, но к сожалению не сегодня, да и народа значительно прибавилось.

Покидаю парк. И всё же моя техника вызывает долгие взгляды охраны. Этот дяденька смотрел на меня ещё более пристально, так что в голове начали зреть объяснения, что это такое и зачем и по чему на мне тёмные очки.

Подхожу к остановке. Ностальгия и грусть не отпускают меня. Скорее машинально делаю последние два фото.

Пара возвращаться домой. Вроде и прошла не много, но такое ощущение, что отдохнула душой и телом, даже ноги приятно гудят. Конечно, все парки Пушкина ходить не переходить, но я и не ставила себе такой задачи в этот раз. Быть может когда-нибудь уделю этому весь день, да не одна а со спутником. Обычно, я не очень люблю гулять в парках, однообразно как-то, но это точно не про Царское село. До этого дня казалось, что я знаю и видела если не всё, то большинство красот главных пригородов Петербурга, но теперь понимаю, что это не так. Пушкин смог меня удивить.

А на этом всё! Подписывайтесь на канал, ставьте лайки, делитесь публикацией в соцсетях. А может вам есть, что мне сказать? Не стесняйтесь оставить комментарий.Так же рекомендует прочесть очерки о городах: прогулка про Рязани, о том как я не однократно потерялась в центре Москвы.Вам может быть интересен рассказ о прогулках: Эко-тропа «Сестрорецкое болото»; о отдыхе душой на берегу Ладожского озера; блуждания по лесным лабиринтам в Саблино; Эко-тропа Комаровский берег, о том, что же всё же случилось со мной на Радоновом озере Нижнем и прибой на Финском заливе. А может вам хотелось бы узнать о Питерских горах?