21,3K подписчиков

Изменения в ЕГЭ по русскому 2024: немногочисленные, но неприятные...

25K прочитали

Разработчики долго запрягали, но теперь как понесли!.. Во вчерашнем материале я обещала рассказать об изменениях в ОГЭ по литературе, но тут подоспели демоверсии ЕГЭ. И тема ОГЭ плавно отошла на второй план. О ней позже, уж простите! А сейчас - о нововведениях в едином государственном экзамене по русскому языку.

Скриншот демоверсии с риторическим вопросом...
Скриншот демоверсии с риторическим вопросом...

Изменения:

1. С №1 по №12 никаких изменений в заданиях нет. Те же формулировки, та же нумерация. Но! Неприятный сюрприз разработчики приготовили в системе оценивания задания №8. Когда-то оно давало целых 5 баллов, но эти блаженные времена ушли безвозвратно. В прошлом году оно "стоило" 3 балла, а теперь - внимание - всего 2! У ребят вместе с баллами просто отняли мотивацию решать это большое и сложное, хоть и интересное задание. За 1-2 ошибки ставят 1 балл. Если же допущено более двух 2 ошибок оно оценивается нулём. То есть три правильных ответа из пяти ничего не стоят!

Задание № 8 ЕГЭ по русскому языку. Все грамматические ошибки с примерами и исправлениями.
Русский и Литература17 января 2021

2. С задания №13 начинаются обновления. Теперь возможны две формулировки: "Укажите вариантЫ ответОВ, в которых НЕ с выделенным словом пишется РАЗДЕЛЬНО" или Укажите вариантЫ ответОВ, в которых НЕ с выделенным словом пишется СЛИТНО". Обратите внимание на множественное число! Теперь задание подразумевает не один, а несколько вариантов ответа. И это существенно осложнит жизнь тем, кто предпочитал идти путём исключения, нетвёрдо зная правила.

№13 ЕГЭ по русскому языку: НЕ с разными частями речи. Вся теория
Русский и Литература11 января 2022

3. В задании №14 теперь и вовсе возможны три формулировки: пишутся СЛИТНО/РАЗДЕЛЬНО/ЧЕРЕЗ ДЕФИС. И вариантов ответа также несколько.

Разработчики долго запрягали, но теперь как понесли!.. Во вчерашнем материале я обещала рассказать об изменениях в ОГЭ по литературе, но тут подоспели демоверсии ЕГЭ.-2

Что ж... Думаю, я не открою Америку, если скажу, что это задание станет серьёзной проблемой для школьников. Оно и раньше-то вызывало затруднения, а теперь, когда формулировки меняются от варианта к варианту (и за этим надо внимательно следить), а ответов более одного, путём исключения его не решить. Придётся или учить правила написания наречий со всеми исключениями, производных предлогов, частиц, существительных с предлогом и местоимений, или терять балл.

ЕГЭ по русскому языку: производные предлоги для №1 и №14
Русский и Литература26 января 2022

4. Более никаких изменений в тестовой части нет, но система оценивания последнего 26-го задания также "порадовала". Её ужесточили. В прошлом году один балл ставился, если ученик совершил две ИЛИ три ошибки. Теперь она выглядит так: ноль ошибок = 3 балла, 1 ошибка = 2 балла, 2 ошибки = 1 балл, больше 2 = 0 баллов.

Все средства художественной выразительности для ЕГЭ. №26
Русский и Литература28 января 2021

5. Про сочинение, то есть задание №27, разработчики тоже не забыли. Теперь оно стоит не 24 балла, а 21. Срезали баллы за многострадальный комментарий, который будет приносить три балла вместо пяти. Почему? Потому что пример и пояснение к нему будут оцениваться в совокупности, давая один балл из трёх.

Снижен до одного - против двух прежних - и максимальный балл по К6 (богатство речи). Его связь с баллом по К10 (речевые ошибки) ушла.

Как сформулировать позицию автора в сочинении ЕГЭ по русскому языку?
Русский и Литература31 марта 2021

6. Изменился и подход к оцениванию позиции автора - критерий К4. Балл за него поставят только том в случае, если обоснование включает аргумент из жизненного, читательского или историко-культурного опыта. И это единственный, на мой взгляд, радующий момент. Ибо порой от пояснений, которые давали 11-классники в свободной форме, дергались глаз и другие части тела...

Разработчики долго запрягали, но теперь как понесли!.. Во вчерашнем материале я обещала рассказать об изменениях в ОГЭ по литературе, но тут подоспели демоверсии ЕГЭ.-3

7. Итого общее количество баллов снизили с 54 (30 баллов за тест + 24 балла за сочинение) до 50 (29 баллов за тест + 21 балл за сочинение). Теперь пропорция первичного и вторичного баллов идеальна: один к двум.

8. И на закуску... Из критериев оценивания пропало понятие "однотипная ошибка". Это значит, что ошибки на одно правило считаются отдельно, хотя ранее ошибки на одно правило считались как одна (если таких ошибок было меньше четырех).

Это все явные и осязаемые изменения. Но есть и ряд подводных камней, на которые я тоже обратила внимание. Они связаны с новыми темами в кодификаторе:

1. Там появились понятия "план", "тезисы", "конспект", "реферат", "аннотация", "отзыв", "рецензия". Вероятно, теперь они будут присутствовать в формулировках задания №3.

2. Внесли в кодификатор и знаки препинания в предложениях с уточняющим обособленным обстоятельством. Это правило попадалось в №21 в тренировочных вариантах. Не часто. Теперь можно ждать, что оно приживётся и будет встречаться постоянно.

3. В теме "Фразеология русского языка" добавились крылатые слова. Их стоит ждать в задании №24.

Вывод: на мой взгляд, никаких критичных изменений не произошло. Мне очень не понравился демотивирующий балл за задание №8. В остальном же всё терпимо и гораздо более адекватно, чем новый кодификатор ЕГЭ по литературе, из которого "выкинули" А.С. Пушкина! Но об этом в следующем материале.

Анна Терехова

Дорогие читатели! Если вы хотите поддержать мой канал материально, буду благодарна! Сейчас это важно, потому что Дзен перестал платить авторам. Публикую номер карты Сбербанка, на которую можно сделать перечисление со словом "Дар": 4276 0800 1631 4511 Анна Евгеньевна Т.