Фоторобот преступника

Фантастический рассказ

Жорж сидел в дальнем темном углу заваленной старым хламом дворницкой и проклинал тот день и час, когда сошел с поезда в этом захолустном провинциальном городке. Он весь дрожал от испуга. Зубы стучали так сильно, что временами казалось, что их барабанную дробь могут услышать на улице.

За дверью послышались приближающиеся шаги. Жорж запаниковал: "Все, кранты! Пропал!.." Придерживая рукой трясущуюся челюсть, он на цыпочках подкрался к двери и посмотрел в маленькое дверное окошко.

© Альберт ШАТРОВ, писатель-фантаст, член Союза журналистов России
© Альберт ШАТРОВ, писатель-фантаст, член Союза журналистов России

К подсобке неторопливо приближался робот с метлой в руках. Видимо, из местных дворников. Поодаль трудилось еще несколько человекоподобных автоматов – все в одинаковых спецовках и на одно лицо. Они стригли траву, собирали мусор, поливали газоны, лишь иногда отвлекаясь на просьбы и поручения прохожих.

"Ведь выдаст меня, гад..." – проскулил про себя Жорж.

С улицы послышался скрежет тормозов. Напротив дворницкой остановился легковой автомобиль. Хлопнула дверь. Вышедшая из машины женщина открыла багажник и позвала робота:

- Эй, дружочек! Помоги поднять домой сумки.

- Слушаюсь, моя госпожа! - услужливо ответил робот и, бросив метлу, засеменил к машине грузиться авоськами.

"Фу-у, вроде пронесло..." – выдохнул с облегчением Жорж и сполз по стене на пол. Нужно было придумать, что делать дальше...

*      *      *

Жорж Литотовский ехал поездом, не ведая куда, в поисках воровской удачи. Он едва не свалился с верхней полки, когда состав резко затормозил на одной из станций.

- Старо-Утопинск! Кому Старо-Утопинск?! – заголосила в проходе проводница.

- Воздухом будет время подышать? – спросил Жорж, когда она поравнялась с купе.

- Будет. Идите дышите... – буркнула в ответ проводница и продолжила объявлять станцию.

Жорж слез с полки, сунул ноги в штиблеты и направился к выходу.

О Старо-Утопинске Жорж был наслышан от своих попутчиков, сошедших станцией раньше. Славен был город тем, что его власти инвестировали немалые средства в его роботизацию. И теперь все работы в городе выполняли роботы, а вот деньги за их труд получали горожане. За каждым жителем от рождения закреплялось N-ое количество роботов, также их можно было наследовать, получить в дар или купить.

Большую часть времени население Старо-Утопинска было занято досугом и развлечениями. А если кто желал потрудиться, то мог заняться творчеством или общественными работами – такими, как, например, служба в полиции.

Жорж шагнул на перрон и огляделся по сторонам. По платформе взад-вперед сновали роботы, угодливо подсобляя пассажирам с багажом. Взгляд Жоржа сразу зацепился за дорогой портсигар, забытый кем-то на лавочке напротив. Жорж тотчас смекнул что делать.

- Дружище, – обратился он к ближайшему незанятому роботу, – принеси мне вон тот портсигар. Позабочусь, чтобы он вернулся к хозяину.

- Охотно помогу хорошему господину, – отозвался робот и метнулся к находке.

Лицо Жоржа расплылось в улыбке.

- А мне тут нравится, – сказал он, вертя в руках добычу. – Стоит здесь задержаться.

В его голове созрел коварный план.

*      *      *

Жорж немедля приступил к реализации своих намерений.

Придуманная им преступная схема выглядела так. Он выслеживал богатых и одиноких дам с собачками. Ждал момента, когда жертва шла выгуливать питомца. Подзывал первого попавшегося робота и, указывая на удаляющуюся особу, представлялся ее другом. Затем рассказывал слезную историю о том, что его приятельница забыла дома ключи и нечаянно захлопнула дверь. И теперь не знает, как попасть домой, а ей срочно нужны украшения: ведь у нее запланирована важная встреча, и хочется выглядеть красивой. От лица дамы Жорж просил робота вскрыть дверь и принести ему все драгоценности, какие найдет, а он, мол, незамедлительно передаст их законной владелице.

Роботы беспрекословно выполняли указания Жоржа и, принеся драгоценности, возвращались к работе. А сам он, понятное дело, исчезал в известном только ему направлении.

Два раза у Жоржа все прошло без сучка, без задоринки. Но на третий раз хитрый план дал сбой. То ли вскрылись преступления Жоржа, и роботов оповестили об этом. То ли робот, к которому он обратился, оказался слишком въедливым. Вместо того, чтобы незамедлительно выполнить указание Жоржа, тот отправился что-то уточнить у дамы.

Жорж понял, что это провал, и бросился наутек. Когда он совсем выбился из сил, то увидел незапертую дворницкую – там он и укрылся, чтобы перевести дух.

*      *      *

За дверью снова послышалось шарканье ног. Жорж прильнул к окошку. Рядом с дворницкой остановились две пожилые дамы и принялись что-то обсуждать, возбужденно жестикулируя. Жорж навострил уши.

- Вы слышали? Нет, вы слышали? – возмущалась первая. – В городе промышляет преступник. Совершено несколько вероломных краж.

- Возмутительно, – отвечала вторая. – Злоумышленник воспользовался доверчивостью роботов. Но теперь власти примут меры...

- Уже приняли. Вы не слышали? Было в новостях. Составлен фоторобот преступника. Чтобы все знали, как он выглядит, лица всех роботов поменяют на его портрет.

- Какие молодцы. Какой мудрый план...

Жорж помнил из рассказа попутчиков, что все роботы в Старо-Утопинске – своего рода трансформеры. Их лица, чтобы не приедались, время от времени меняли. А то, что все они на одно лицо, он заметил еще на вокзале.

- Смотрите-смотрите! Они меняются! – закричала одна из дам, рукой указывая в сторону роботов.

Жорж посмотрел туда и обомлел от ужаса. Роботы один за другим превращались… в него самого. На улице теперь разгуливала целая свора Жоржев – его точных копий, разве что одетых в рабочие спецовки.

"Что теперь делать?" – Жорж нервно расхаживал из стороны в сторону по чулану. "Или поймают, или помру здесь с голоду..." – пульсировало у него в висках.

"Поймают... Помру с голоду..."

Он снова прильнул к окошку, в глубине своей ничтожной души надеясь, что весь этот ужасный маскарад сейчас развеется, как страшный сон. Но все было как прежде. Целая шайка-лейка его клонов по-прежнему копошилась на улице.

- Пойдемте, поближе рассмотрим фоторобот преступника, – сказала одна из женщин. Взявшись под руки, они удалились.

*      *      *

Наконец Жорж немного успокоился и пришел в себя. Прежде чем что-либо предпринимать, стоило передохнуть. Он побросал на пол спецовки, которые было тут в изобилии, и прилег.

Сон уже брал свое, как вдруг внезапное озарение посетило голову Жоржа. От неожиданности он даже вскочил на ноги.

- Как же я сразу не додумался? – воскликнул он.

Жорж скинул с себя свою одежду, вместо нее натянул спецовку. Покрасовался перед зеркалом. Ехидно ухмыльнулся и подмигнул отражению. Теперь он выглядел так же, как все эти "железяки" вместе взятые.

Озарившая его идея было чертовски проста: под видом робота добраться до железнодорожного вокзала и улизнуть из города. Добычу он прикопал тут же, в дворницкой. До лучших времен. Будет повод вернуться в это захолустье.

Вооружившись метлой, Жорж вышел из дворницкой. И уже собрался было выдвинуться в путь, как услышал уже знакомый женский голос:

- Эй, дружочек! Идем со мной, поможешь своему другу мебель двигать.

Выдать себя было нельзя. Жорж повернулся и учтиво произнес:

- С удовольствием, моя госпожа!

- Я тебе дам "с удовольствием", – улыбнулась дама и шлепнула Жоржа по заду, когда он поравнялся с ней. - Будешь наказан, - добавила она.

Как показалось Жоржу, последние слова прозвучали скорее строго, нежели игриво.

*      *      *

Шкафы и тумбочки вместе со своим роботом-близнецом они двигали часа два не меньше. Прекрасная особа разгуливала по дому в прозрачном пеньюаре и с пиалой, наполненной очищенными орешками и кусочками сочных фруктов. Неторопливо и сладострастно поглощая их, она отдавала указания "роботам" и контролировала их выполнение. Для Жоржа это было настоящей пыткой. Он был голоден во всех смыслах этого слова.

Наконец мебель была расставлена. Работяги, стоя в прихожей, ждали, когда их отпустят.

 - Ты можешь идти, – женщина ткнула пальцем в робота, потом перевела взгляд на Жоржа: – А ты вынеси напоследок пакет с мусором из кухни.

Последнее указание даже обрадовало Жоржа, с голоду у него начинало урчать в животе.

Взяв пакет с пищевыми отходами, Жорж вышел из квартиры. Спустился этажом ниже. Прислушался, нет ли кого рядом. Раскрыл пакет и принялся изучать содержимое. В нем было чем полакомиться. Прокляв все на свете, он стал жадно поглощать остатки еды.

Утолив голод, Жорж вышел на улицу и, вернувшись к амплуа робота, выбросил пакет с мусором в контейнер. Уже собрался идти к вокзалу, как услышал оклик. Он обернулся. Сзади стоял робот, точная копия его самого.

- Брат, вижу, ты свободен. Нужен работник, чтобы выкопать траншею. Пойдем со мной.

"Черт! Так я месяц буду добираться до вокзала", – про себя возмутился Жорж. Но чтобы не быть раскрытым, пошел вслед за своим близнецом.

*      *      *

К своей заветной цели Жорж добирался не месяц, и не два, и не три, а целых полгода. Днем, и в жару и в холод и даже в дождь, он трудился не покладая рук, лишь иногда увиливая от работы, чтобы подкрепиться чем-нибудь из ближайшего мусорного контейнера.

По ночам, когда большая часть роботов отправлялась на подзарядку, Жорж выкраивал время, чтобы побриться и привести себя в порядок – выделяться из общей массы было нельзя. Потом, заняв место у зарядного устройства, он отходил ко сну, стараясь не выдать себя храпом.

Один раз, в самом начале своей одиссеи, Жорж попробовал добраться до вокзала ночью, но потерпел фиаско. Был перехвачен роботом и пришлось трудиться еще и в ночную смену. Столько времени без сна чуть не сломили его. Больше на такие подвиги его не тянуло.

Все это время Жоржа радовало только одно. Несмотря на беспрецедентные меры, принятые к его розыску, ему удавалось скрываться, замаскировавшись, как это не звучало парадоксально, под самого себя – точнее под "фоторобот" преступника, коим он сам и был.

И вот спустя ровно полгода Жорж наконец-то вышел на финишную прямую. До станции, согласно его глазомеру, оставалось всего шагов сто. Замедляя ход, к ней приближался пассажирский поезд.

Из подъехавшего рейсового автобуса вывалил народ, нагруженный чемоданами и сумками. Роботы, до того момента ждавшие в сторонке, ринулись помогать убывающим из города гражданам с их поклажей. Жорж тоже не остался в стороне.

- Могу я помочь вам, госпожа? – обратился он к даме с двумя чемоданами.

- Да, будь так любезен, дружок, – отозвалась та и всучила ему оба.

"Девяносто девять, девяносто восемь... пятьдесят семь... семнадцать... шесть... пять... четыре..." – боясь упустить выпавший ему шанс, Жорж про себя считал шаги до перрона.

"Три... два... один..."

Они поравнялись с нужным вагоном. Женщина протянула проводнице билет, та прокомпостировала его.

- Отнесу ваши вещи в купе, – сказал Жорж.

И уже было ступил одной ногой в тамбур, как кто-то сзади положил руку ему на плечо...

*      *      *

Жорж так и окаменел на месте, но нашел в себе силы обернуться.

Сзади стояли двое в форме блюстителей порядка – мужчина и женщина.

- Жорж Литотовский? – строго спросил полицейский-мужчина.

У Жоржа начали подкашиваться ноги. Рассудок помутился. Руки начали разжиматься. Полисмен перехватил чемоданы и передал их другим роботам-носильщикам.

- Давайте освободим проход.

Правоохранители взяли Жоржа под руки и вывели из поезда.

- Итак, господин Литотовский, вы разоблачены, – официальным тоном произнесла дама в погонах. Форма ей шла.

- Но как вы меня вычислили? – спросил Жорж, уже смирившийся с новым витком судьбы.

- Элементарно, мистер неудачник, – отпустил словесную затрещину страж порядка. – С самого момента вашего побега мы знали, где вы скрываетесь и где прячете краденое. За вами следили тысячи глаз роботов. Когда мы внедряли задумку с "фотороботами преступника", мы сразу предполагали, что вы захотите под них мимикрировать. Ведь это так просто – стать одним из тысячи клонов самого себя. Согласитесь?

- Согласен. Хотя и думал, что мой план гениален. Но почему вы сразу не арестовали меня?

- Никто и не собирался вас задерживать, – ошарашил ответом полисмен. – Вы ведь... сами себя арестовали...

- Это как это? Я – и сам себя? – удивился Жорж.

- Очень просто, – перехватила инициативу напарница полисмена. – Маскируясь под робота, вы бы раньше, чем через полгода до вокзала не добрались бы. В чем сами смогли убедиться. А пока сюда добирались, выполняли трудовую повинность наравне с роботами. Так что можете считать, что срок наказания за преступления, что совершили в нашем городе, уже отбыли.

Жорж чувствовал себя поверженным.

- Теперь мы хотим, чтобы вы покинули Старо-Утопинск, – полисмен протянул Жоржу билет на поезд и, еле сдерживая улыбку, добавил: – Мы бы предложили вам остаться. Но вы ведь вряд ли захотите быть посмешищем для всего города?

Если вам понравился рассказ, вы можете поддержать автора донатом:

Опубликовано:
Журнал "Техника-молодежи", № 12, 2012 г.
Антология "Клуб любителей фантастики, 2012", М.: "Техника-молодежи", 2012 г.
Журнал "Знание-сила. Фантастика", № 2 (19), 2014 г.
Антология "Иной мир", Волгоград: Перископ-Волга, 2023 г.