- Сашка, да хоть влюбись ты, что ли! - воскликнула Ирина Владимировна, закончив телефонный разговор с учительницей музыки. - У тебя конкурс на носу, а ты...
- Мам, ну в смысле влюбись? Я что, по-твоему, должна по щелчку пальцев вот так взять, и втрескаться в первого встречного? - возмутилась шестнадцатилетняя Александра, студентка первого курса музыкального училища по классу фортепиано. - Да и вообще... Мне прошлого года хватило. Спасибо, больше не хочу.
В престижный музыкальный колледж Саша поступила весьма экзотическим способом. Вместо того, чтобы день и ночь готовиться к экзаменам (хотя она, несомненно, готовилась), девушка заняла второе место на областном конкурсе юных дарований и прошла в учебное заведение по приглашению.
Все были в восторге от техничного и в то же время эмоционального исполнения классических произведений. Но только Александра и её родители знали причину такой блестящей игры.
Незадолго до конкурса, в девятом, выпускном классе, Саша влюбилась. И если бы в одноклассника! Нет, объектом её воздыханий стал молоденький практикант, пришедший из университета и целых два месяца преподававший им химию.
Справедливости ради надо сказать, что Саша была не единственной "жертвой" студента, и некоторые даже пытались признаться ему в любви - разумеется, безуспешно. Но Александра, держа свои чувства в себе, нашла другой выход для накопившихся эмоций. Она выплескивала их через музыку.
Сашу всегда хвалили педагоги в музыкальной школе - за старание, усидчивость, серьёзный подход к занятиям. А тут, перед поступлением в музыкальный колледж и предстоящим конкурсом, когда вдруг у девочки довольно резко поменялся стиль исполнения, причём ещё и в лучшую сторону, преподаватели просто нарадоваться не могли.
Первое место Саша упустила из-за своего волнения, так как раньше никогда не участвовала в конкурсах такого масштаба. Но и второго ей оказалось достаточным, чтобы оказаться приглашенной в музыкальный колледж без экзаменов.
Таким образом, к лету юная пианистка имела диплом об окончании школы, гарантированное место в выбранном ей учебном заведении и разбитое сердце. А уже к осени чувства поутихли, и Саша вернулась к своему обычному, спокойному и размеренному образу жизни. И всё бы ничего, но на её манере исполнения музыкальных произведений это отразилось не в лучшую сторону.
А преподаватель по игре на фортепиано, помня прошлогодний Сашин успех, уже записала её на ежегодный конкурс пианистов, и отказа от участия не принимала.
- Смогла тогда, сможешь и сейчас, - говорила женщина. - Просто надо приложить чуть больше усилий. Ну ты у нас девочка старательная, справишься.
Однако Александра не справлялась. Как бы она ни пыталась, у неё не получалось воссоздать то ощущение, когда чувствуешь радость и грусть одновременно, не можешь никому об этом рассказать, и только музыкальный инструмент готов разделить с тобой все твои эмоции.
- Вспомни, что ты ощущала тогда, - говорила девушке мама.
- Вспомнить и почувствовать это не одно и то же, - возражала Саша, вздыхая. Но она честно старалась. Часами сидела за инструментом, подбирая правильные, на её взгляд, интонации.
За этим занятием её и застал младший двоюродный брат, четырнадцатилетний Егор. Он появился в дверном проёме бесшумно, словно тень, и девушка даже не почувствовала чье-то ещё присутствие в комнате. Когда она, наконец, опустила руки на колени, завершив пьесу, и обернулась, мальчик грустно посмотрел на неё.
Егор был особенным. Глухонемым. Он мог отлично общаться, используя гаджеты, и как раз в этот момент он, не глядя на двоюродную сестру, что-то быстро печатал на своём телефоне.
Саша терпеливо ждала. Она достаточно неплохо знала Егора, чтобы понимать: без повода он не будет отвлекать её от занятий.
Но то, что она увидела на экране протянутого ей гаджета, поставило её в тупик.
"В прошлом году ты так красиво играла. А сейчас я ничего не слышу. Почему? Что случилось?"
- Ты слышал? - переспросила Саша, а потом, спохватившись, потянулась за своим собственным телефоном, где быстро напечатала:
"Как ты мог меня слышать в прошлом году?"
"Не знаю, но ты так хорошо играла, мне действительно казалось что я слышу звуки. Это было произведение о любви, так?"
Александра удивлённо посмотрела на кузена и быстро напечатала:
"Откуда ты знаешь?"
"Это было очевидно из твоей игры. Ты так выглядела и так исполняла, что я всё понял. Мне казалось, я слышу музыку и твои чувства."
Юная пианистка не знала, что сказать. Это было так трогательно, мило и грустно одновременно.
И вдруг ей захотелось донести до брата всю красоту произведения, которое она только что играла.
В этот момент девушка задумалась. А с чем лично у неё ассоциируется эта мелодия?
Пару минут они сидели молча. Саша собиралась с мыслями. Егор не торопил её. Казалось, он понимал, что она хочет сделать.
И вот Александра начала печатать - медленно, вдумчиво, подбирая нужные слова.
"То произведение, которое я только что играла, рассказывает о путешествии человека по уголкам своей души. Знаешь, это как выйти в поход на рассвете, когда солнце только встаёт, воздух ещё ночной и холодный, но ты видишь солнечные лучи, они освещают все вокруг, поднимаясь все выше и выше, и даже в самых дальних уголках души ощущается эта радость нового тёплого дня.
И вот ты уже идёшь по тропинке под ярким светом, вокруг тебя много зелени, ведь ты чувствуешь умиротворение и спокойствие, и хочешь, чтобы этот летний день никогда не заканчивался.
Но вдруг дорога сворачивает, ты проходишь через густую тенистую рощу, и видишь бескрайнее море. Это все твои чувства. И в них нет безмятежности. Они непостоянны и могут измениться в любой момент. Вот волна накатилась на песчаный берег - это твои воспоминания о чем-то очень важном. Солёные брызги в лицо - сильные эмоции. А вдалеке серебристые рыбки подпрыгивают тут и там, напоминая о чем-то приятном. Может быть, сейчас начнётся буря, и ты побежишь под проливным дождём, чтобы спрятаться в самый укромный уголок своей души и найти там спокойствие среди шторма. А может, наоборот, тучи рассеятся и солнце будет светить тебе весь день. Ты ведь сам хозяин своей души и эмоций. А под вечер, когда уже стемнеет, ты сядешь под пледом на траве и посмотришь вверх, на небо. Возможно, в этот миг упадёт звезда и ты загадаешь желание. Тебе решать, ведь всё это происходит в твоей душе."
Егор с интересом читал Сашины объяснения. И, дойдя до конца, написал:
"А теперь ты можешь мне всё это сыграть? Я бы хотел услышать сам"...
У Саши получилось далеко не сразу. Когда она исполнила произведение первый раз, Егор огорченно покачал головой.
"Я пытался, но не смог ничего услышать," - медленно напечатал он.
Девушка глубоко вздохнула.
"Давай я попробую ещё раз, хорошо? Просто мне то нужно время, чтобы увидеть всё то, что я тебе объясняла."
"Конечно, я тебя не тороплю. Играй столько, сколько считаешь нужным. Можешь даже не обращать на меня внимание," - ответил ей брат.
Так Саша и сделала. Раз за разом, повторяя одну и ту же мелодию, она пыталась сама почувствовать то, про что рассказывала Егору. А тот, в свою очередь, тихо сидел и наблюдал.
Прошло около часа. Александра сыграла уже раз десять как вдруг, после окончания произведения, рука брата тронул её за плечо. Она обернулась и увидела надпись на его телефоне:
"Кажется, я слышал море!"
"Правда?" - спросила удивленная Саша. Она уже отчаялась дождаться хоть какого-то результата.
"Да, где-то в середине я слышал шум волн и ветер."
Девушка очень обрадовалась, ведь действительно, именно в середине она представляла себе бескрайнее водное пространство. Вот теперь, когда всё сдвинулось с мёртвой точки, Саша готова была продолжать дальше!
Но в этот момент в комнату зашла тётя Эля, мама Егора.
Она жестами сказала что-то сыну, он так же ответил ей. Потом написал Саше в телефоне:
"Мама говорит, нам пора идти. Можно я приду завтра? Я хотел бы услышать всю мелодию целиком."
"Конечно приходи! Я буду дома весь день. Ты очень мне поможешь!" - ответила девушка.
Весь вечер она не отходила от фортепиано, пытаясь соединить описанные ей картины со звуком. В какой-то момент ей казалось, что дело идёт неплохо, потом - что не идёт вообще. Спать Саша легла с очень противоречивыми эмоциями, а наутро, быстренько расправившись с немногочисленными делами, снова села за инструмент.
После обеда, как и обещал, пришёл Егор.
"Я думаю, сегодня у тебя всё получится," - написал он сестре.
"Надеюсь," - вздохнула девушка и начала играть.
Как ни странно, её кузен оказался прав. Юная пианистка сама чувствовала, что, по сравнению с вчерашним днем, ей уже намного легче выражать через музыку эти картинки из её головы. Да и Егор уже после первого сыгранного фрагмента услышал не только море, но и утреннее пение птиц, и падающую звезду.
Так, раз за разом, день за днем, Саша, как художник, постепенно рисующий сложную картину, добавляя новые оттенки и детали, заставляла произведение звучать по-новому. Так, чтобы его можно было услышать не только ушами, но и душой, сердцем.
Её преподаватель не могла нарадоваться на эти изменения. Она слушала девушку и видела, как Саша эмоционально взрослеет. На месте прошлогоднего подростка, чья буря чувств сметала всё на своём пути, словно ураган, появлялась молодая девушка, которая протягивала руку слушателям, приглашая в свой мир, окутанный музыкой, уютной, как мягкий плед в ненастный осенний вечер.
Уже через пару месяцев Егор, всё так же регулярно посещавший Сашу дома во время её репетиций, смог первый раз услышать произведение целиком.
"Оно ещё красивее, чем то, которое ты исполняла в прошлом году!" - написал ей он. - "Ты просто потрясающе играешь!"
"Спасибо, это всё благодаря тебе," - ответила Александра. - "Ты же придёшь на мой конкурс? Он будет через месяц."
"Конечно, я очень хочу видеть реакцию других людей и твою победу!"
Но сама Саша, в отличие от Егора, не была так уверена в своих силах. Да, прошлый конкурс дался ей легко. Но в этом году у неё другая возрастная категория, более серьёзные соперники, и главное - совсем иное состояние души. В общем, совершенно непонятно, чем всё это закончится.
В день конкурса, по закону подлости, у Александры от волнения поднялась температура. Проснувшись рано утром, девушка своим видом напугала буквально всех.
- Сань, ты как привидение выглядишь... - испуганно пробормотала её мама, заботливо отпаивая дочь отваром из успокаивающих трав. Он резко пах чем-то горьковатым, что ни капли не улучшало состояния девушки.
- Может, ну его, этот конкурс? - осторожно предложил папа. Ему здоровье единственной дочери было явно дороже каких-то там наград.
- Нет, все нормально, просто отвезите меня туда. Всё будет хорошо, - ответила Саша.
А дальше всё было как в тумане. Александра смутно помнила обеспокоенное лицо своего преподавателя, которая, переговорив о чем-то с членами жюри, сказала, что девушка может выступить первой. Концертное платье из мягкой струящейся ткани темно-зеленого цвета, сшитое на заказ за неделю до конкурса, казалось ей теперь сделанным из колючих веток шиповника.
Но, как только юная пианистка вышла на сцену, она забыла обо всём. В тот момент для неё существовали только рояль и человек, который прошёл весь этот путь вместе с ней.
Егор сидел в первом ряду. Он уже знал о плохом самочувствии сестры и очень переживал за неё. Но когда Саша вышла на сцену и, пройдя к инструменту, оглядела зал, их глаза встретились, и мальчик понял: она готова. Он улыбнулся и увидел её мимолетную улыбку в ответ.
А потом услышал музыку.
К удивлению Егора, это была не та мелодия, которую он слышал раньше. Точнее, к уже знакомому ему произведению добавилось нечто новое. Льющиеся из-под рук Александры ноты уносили аудиторию уже не в путешествие по уголкам души, а в запутанный и нереальный мир сновидений. Возможно, температура сделала свое дело, но то, что раньше звучало как первые рассветные лучи, теперь стало лунными бликами, отражающимися в водном зеркале, мерцающими и искрящимися, словно осколки бриллиантов. Каждый из этих бликов, взрываясь сверхновой, наполнял душу слушателей различными эмоциями, от счастья до лёгкой осенней печали. Яркая, таинственная луна взывала с неба к неведомым существам, живущим на дне морском. Под покровом ночи они выплывали на поверхность и, сливаясь с тенями, кружились в невероятном танце.
Весь зал захватила фантастическая атмосфера сказок и преданий. Мелодия рассказывала истории одну за другой.
И лишь в конце Егор почувствовал сквозь высокие трели фортепиано лучи восходящего солнца и голоса утренних птиц.
Зал взорвался аплодисментами. Это было потрясающее начало конкурсной программы. Но, к сожалению, Саша не смогла оценить её продолжение.
Сразу после своего выступления девушка поехала домой, оставив Егора наблюдать за происходящим и докладывать ей обстановку, что он и делал на протяжение нескольких следующих часов.
"Я слышу большой город."
"Звуки космоса."
"Горная деревня."
"Ой. Тишина."
Таких сообщений было много, и, когда через несколько часов Александру привезли на награждение, она уже терялась в догадках, кому же достанется победа.
В итоге первое место получил, по описанию Егора, "сказочный лес с развалинами древнего замка в середине".
Саше же досталось второе.
- Ты рада? - спросила девушку преподаватель, внимательно глядя на неё.
Но Александра молчала. Может быть, она по болезни не особо осознавала происходящее, а возможно ей в данный момент было важно что-то другое...
Но потом девушка, наконец, увидела то, что искала в толпе - счастливые лица родителей, тёти и Егора. Глядя на них, юная пианистка, наконец, ответила:
- Да, Маргарита Анатольевна. Я рада.
А уже дома, в спокойной обстановке, явно почувствовав себя лучше, Саша с улыбкой показала Егору сообщение, которое она написала ещё по дороге:
"Второе место - это не о том, кто лучше или хуже. Я заняла именно его, потому что готовилась к конкурсу не одна. Поэтому для меня второе место просто значит место для двоих. И это очень важно. Спасибо тебе огромное!"
К удивлению Саши, в ответ на это Егор, порывшись в рюкзаке, вытащил оттуда небольшую книгу.
"Тебе тоже большое спасибо, Саш! Твоя игра очень вдохновила меня. Ты же помнишь, что я занимаюсь в литературной студии? Недавно вышли мои новые рассказы, и все их сюжеты пришли мне в голову после того, как я послушал твою музыку. Ты - лучшая сестра!"
И действительно, на форзаце книги была надпись, сделанная красивым каллиграфическим почерком Егора: "Моей любимой сестре. Твои мелодии всегда звучат в моем сердце."
Благодарим за уделённое нам время! Поддержите нас подпиской и лайками и не забывайте оставить в комментариях свои отзывы и пожелания