Владеть информацией и хорошо разбираться в косметических продуктах дорогого стоит. На сегодняшний день, разнообразие составов в косметике впечатляет. В 2010 -х годах мы и понятия не имели, что такое ниацинамид, аденозин, да и какая-то гиалуроновая кислота стала появляться на полках. А ещё раньше, мы знали, что алоэ - это хорошо, увлажнение и вроде как от высыпаний. Крем с ромашкой тоже классно, а лучше всего, вообще, детский крем. От него потом кожа нежная. А помните, в советское время и в 90-х, те самые огуречные лосьоны для кожи? А розовая вода? Было дело... Я, конечно, воспользоваться ими не успела, но зато, я прекрасно их помню, стоящими на трельяже с тремя зеркалами.
Безусловно, на тот момент, это была лучшая косметика. А многие средства до сих пор можно найти на полках в магазинах.
По-моему, я видела подобную косметику в "Новой Заре" и во многих других, по типу магазина у дома, "Промтовары", где есть небольшие отделы с косметикой. Надо будет как-нибудь мне наведаться туда посмотреть, может быть найду что-нибудь интересное)
Ну что, поностальгировали? Пора переходить к разбору современных ингредиентов в косметике, которые раньше можно было достать только у профессиональных косметологов, а сейчас это уже так распространено, что спокойно входит в домашний уход.
На повестке дня Ниацинамид
Это разновидность витамина В3. В аптеке его можно найти в виде никотиновой кислоты. Конечно, часть этого витамина человеческий организм воспроизводит самостоятельно, но ему всё равно нужно помогать: потреблять В3 с пищей, пропивать целый курс витаминов и прочее.
Какие проблемы решает содержание витамина В3 или ниацинамида в уходовой косметике?
Обрати внимание, шелушится ли твоя кожа? Просто увлажнением эту проблему не решить, нужно смотреть глубже. Если твоя кожа сухая, склонная к шелушению и появлению воспалений или ты недавно загорала на солнце, а может часто посещаешь солярий - то это то, что тебе нужно! Кроме того, он помогает предотвратить преждевременное появление или уменьшить уже имеющиеся пигментные пятна, в том числе и веснушки.
Лимонная кислота
Честно, она ассоциируется у меня с очищением. Когда надо отмыть крышки от жира или застарелую ржавчину с какой-либо поверхности. Все мы знаем этот рецепт, лимонная кислота и сода - отмоет всё, что захочешь) Вот и в косметике у неё схожее действие. Только ни в коем случае, не покупайте и не используйте её для лица в чистом виде! Смотрите наличие лимонной кислоты в составах очищающих косметических средств. А то мало ли... всякое может быть)))
Чем поможет?
В косметике, лимонная кислота - это мощный антиоксидант, относится к фруктовым АНА - кислотам. При очищении, будь то скраб, очищающая маска или средство для умывания, помогает сузить поры и выровнять цвет лица. Однако, если у тебя чувствительная кожа, то о всех средствах с содержанием лимонной кислоты, можно забыть. Сделаешь только хуже и она тебе не поможет. Подходит только для тех, у кого жирная и проблемная кожа. Также, помогает бороться с возрастными изменениями и появлению мелких заломов на коже.
Салициловая кислота
Является активным компонентом. Её применяют с 19 века, причем не только в косметологии, но и в медицине. Её получают и с помощью искусственного синтеза и более натуральным способом, добывая из коры ивы. Она также, как и лимонная кислота встречается в очищающих средствах и точно также рассчитана только для жирной и проблемной кожи, склонной к воспалениям.
Что делает салициловая кислота в косметике?
Поможет бороться с закупоренными порами и черными точками, отшелушивает кожу. Для волос, помогает уменьшить их выпадение, а также уменьшает и предотвращает появление перхоти. Часто входит в составы различных пилингов, как для кожи головы, так и для лица. Причём, встречается не только в профессиональных средствах с салонным уходом. Оказывает бактерицидный эффект, однако, если воспаление уже есть и оно открытое - то пользоваться ей уже поздно. Размер акне, может только увеличиться. Поэтому используем только на закрытые камедоны, она помогает их вытягивать, подсушивая место образования нежелательного прыщика. А также, помогает устранить нежелательные, оставшиеся следы от акне и даже бороться с пигментными пятнами.
Всем известный нам глицерин
Существует распространенное мнение, что он есть только в кремах для рук. И в особенности он нужен, если кожа сильно обветрена. А вот и нет, скажу я вам)) Он встречается во многих кремах, лосьонах для лица и тела и даже в масках. Получают его при омылении жиров - это если вкратце. А вообще, есть очень много способов получения глицерина.
Чем полезен глицерин для кожи?
Его главное действие - это удержание влаги в эпидермесе. Крема с содержанием глицерина, формируют лёгкую невидимую пленку на коже, эффективно защищая её от негативных факторов от воздействия окружающей среды. Обеспечивает питание для кожи, помогая разглаживать морщинки. Идеален для сухой и обезвоженной кожи. Глицерин в составе косметических средств, увлажняет, защищает и смягчает кожу.
Аденозин - слово какое-то новое
Играет большую роль в физиологических процессах организма. Отвечает за хороший сон и пребывание в состоянии бодрости. Дарит силы и энергию. Он входит состав многих ферментов и нуклеиновых кислот.
Так чем же полезен аденозин в косметике?
В первую очередь - это мощное средство с противовоспалительным эффектом, способствующий быстрому заживлению и устранению акне или небольших порезов на коже. Стимулирует выработку коллагена - то, что после 25 лет мы начинаем терять, в связи с чем, появляются первые признаки старения. Очень популярен в корейской косметике, встречается в сыворотках, эссенциях и эмульсиях, а также в кремах. Обычно, это целая линейка для ухода за кожей. За счёт того, что он имеется в составе нуклеиновых кислот, он помогает защитить клетки кожи от окисления. Стимулирует естественный процесс производства эластина, тем самым, уменьшая глубину уже имеющихся морщин, а также устраняет мелкие, молодые морщинки. Это один из самых мощных ингредиентов в уходовых средствах, направленных против старения кожи. Но стоит отметить, что стоимость таких средств далеко не бюджетная. И в обычных масс маркетах, такая косметика встречается крайне редко.
Где найти?
Ищите специализированные магазины с ассортиментом корейской косметики. Будет хорошо, если вы ещё дополнительно получите помощь от продавца-консультанта. Обычно, в такие магазины кого попало не берут, а продавцы должны постоянно проходить обучение на знание товаров, стоящих на полках в их магазине и они вам точно подскажут в каких линейках есть большое содержание аденозина.
В европейских уходовых средствах этот компонент тоже встречается, но корейская наука занимается разработкой косметических средств с древних времён и даже есть легенда о Тангуне. Да и доверия она вызывает у меня намного больше, потому что вся её продукция имеет сертификаты и в случае чего, можно обращаться непосредственно напрямую в офис к производителю в Южной Кореи, независимо от того, где я её приобрела в официальном магазине через интернет или в официальном офлайн магазине.
Конечно, это далеко не все бьюти-ингридиенты, которые можно встретить в составах косметических средств. Их очень много, я лишь перечислила одни из самых популярных, именно те, на которые стоит обратить внимание.
В завершении публикации хочу отметить, что все вышеперечисленные компоненты, ни в коем случае не применяются в чистом виде, ваша задача, знать какие крема и с содержанием чего, вы покупаете. Поверьте, разбираться в составах кремов - это не только увлекательно, но ещё и полезно 🙂
Надеюсь, моя публикация получит отклик и я буду рада и дальше делиться с вами своими знаниями в области красоты и ухода за собой.
Мой телеграм канал Даша_Шопоголик, там много интересных подборок