Вы слышали когда-нибудь такое словосочетание, как транзиторные (временные, пограничные) состояния новорожденных? Тут речь идет не о диагнозах и не о возможных заболеваниях, которые были выявлены у малыша сразу после появления на свет. Расслабьтесь, все хорошо! Когда речь идет о транзиторных состояния, врачи подразумевают некоторые «необычные» изменения в жизнедеятельности новорожденных. И связаны эти состояния с адаптацией ребенка к новым условиям жизни. Ведь девять долгих месяцев он как бы парил в невесомости, в околоплодных водах, питался фактически пассивно, через пуповину. И вдруг все перевернулось с ног на голову. Итак, вот основные явления, с которыми могут столкнуться родители новорожденного ребенка. Бить тревогу не нужно! Все нижеперечисленное – нормальные временные состояния человечка, связанные как раз с его адаптацией к новым условиям жизни.
1. Потеря массы тела
Физиологическая потеря массы тела встречается практически у всех новорожденных деток. Сколько грамм скинет малыш, зависит от его первоначальной массы. У недоношенных ребят эта цифра составляет 9-10%, у детей с нормальной массой тела колеблется в норме от 4 до 8%. Отмечается это явление обычно на 3-5 сутки жизни ребенка. К 7-10 дню вес стабилизируется, а с 10-14 дня после рождения вес в норме должен начать уверенно расти. Отмечено, что раннее прикладывание к груди минимизирует физиологическую потерю массы тела новорожденного.
2. Перепады температуры тела
Терморегуляция – сложный процесс, которому малышу предстоит еще «научиться». В первые несколько дней жизни ребенка без всяких причин показатели температуры могут колебаться по несколько раз в день. Привычные всем нам, взрослым, 36,6 градусов вряд ли можно будет зафиксировать термометром. Тепловой баланс ребенка в первые дни после появления на свет будет зависеть от любых колебаний температуры на улице или в помещении. Именно поэтому так важно создать в помещении, где находится ребенок, комфортную температуру воздуха и влажность.
3. Половой криз
С этим транзиторным состоянием чаще всего сталкиваются девочки. Вызвано оно освобождением детского организма от материнских гормонов – эстрогенов. Проявляется половой криз спонтанным набуханием молочных желез и половых органов. Чаще всего половой криз наступает после первой недели жизни малыша и к первому месяцу проходит сам, бесследно. Иногда из грудных желез младенца может даже выделяется жидкость, напоминающая молозиво. Это явление является нормой! Обязательно обратиться к врачу стоит лишь в тех случаях, когда половой криз начинает сопровождаться заметным повышением температуры тела ребенка и его беспокойным поведением.
4. Изменения кожных покровов
Различные высыпания на коже, пятнышки, прыщики, покраснения, появление бело-желтых узелков – также педиатры расценивают как физиологическую норму. Специального лечения не требуется. Но в зависимости от видов «высыпаний», специалист может посоветовать обрабатывать кожу новорожденного различными кремами или антисептичпескими растворами.
5. Транзиторная желтуха
Окрашивание кожи и склер в желтый цвет при физиологической желтухе проявляется не с рождения, а на 3-4 день, достигая максимума на 5-6 сутки. Физиологический процесс разрушения эритроцитов и выход из них непрямого билирубина, а также незрелость ферментной системы печени приводит к накоплению непрямого билирубина в крови и коже, придавая последней желтушный оттенок. В роддоме для того, чтобы физиологическая желтушка прошла быстрее, малыша могут положить в кювез под ультрафиолетовые лампы. Иногда транзиторная желтуха имеет затяжное течение. В этом случае необходимо наблюдение педиатра с обследованием, позволяющим исключить патологические состояния.
6. Транзиторный катар (дисбактериоз) кишечника
Развивается у всех новорожденных деток. Транзиторный дисбактериоз связан с неизбежным заселением после рождения слизистой кишечника бактериями. В последующие месяцы наличие в стуле непереваренных комочков, изредка слизи, при хорошей прибавке в весе и самочувствии малыша также может являться нормой. Объясняется это физиологической лактозной недостаточностью.
7. Мочекислый «инфаркт»
Звучит довольно пугающе. Но на самом деле, никакой опасности это состояние для малыша не представляет. Внешне оно проявляется так: у малыша на первой неделе жизни выделяется мутная, кирпично-желтая моча. Это объясняется нарушением обмена веществ в почках и отложением в них кристаллов солей мочевой кислоты. Как правило, к концу первой недели эти явления проходят. Если же цвет мочи не нормализуется к концу второй недели жизни, стоит обратиться к педиатру за консультацией.
Еще раз обращаем ваше внимание: все перечисленные выше состояния считаются нормой, если они пришли и за короткое время «ушли» самостоятельно, не приняли затяжной характер и не доставляли малышу видимого беспокойства. Возникают сомнения, нормальное ли у ребенка самочувствие, сразу вызывайте педиатра и обсуждайте ситуацию с ним. Лучше перестраховаться и спать спокойно!
#малыш_всёородах