Для многих наших подписчиков регата — это даже не вид спорта, а просто легкая прогулка под парусом, в которой, на первый взгляд, нет ни азарта, ни смысла, ни пользы. Что же, давайте посмотрим на этого чудо-зверя повнимательнее. Тем более, партнером одного из таких событий этого лета — бизнес-регаты “Ведомости” — стал TECNO.
А вы хоть раз в жизни мечтали почувствовать романтический дух свободы, когда вокруг только бескрайнее море, соленый ветер гуляет в волосах и парус над головой несет вас к неизвестным берегам? Для того чтобы отправиться в подобное путешествие, яхтсмену необходимо набраться соответствующего опыта. Даже досконально изученная теория управления яхтой — это слишком мало для большого плавания. В условиях, когда нужно быстро и хладнокровно решить проблему, нервная система часто предает нас, из-за чего возрастает риск совершить роковые ошибки.
Регата — та самая возможность получить нужный практический опыт. В этом плавании участвует несколько экипажей, которые помогают друг другу в случае поломок и нештатных ситуаций. Поэтому начинающие капитаны проходят десятки регат, прежде чем отправиться в длительное самостоятельное путешествие.
Чтобы принять участие в таком событии, достаточно записаться в школу яхтсменов, пройти обучающий курс и получить лицензию. Впрочем, в бизнес-регате “Ведомости” можно участвовать и без долгого предварительного обучения: гонка проходит под руководством опытных инструкторов и капитанов.
Собираем команду
В профессиональных регатах участвуют яхты международного класса J/70. Экипаж состоит из 3-5 человек, которым может помогать инструктор. Давайте посмотрим, какие роли выполняет каждый член команды.
Баковый. Отвечает за постановку и уборку генакера — самого большого «пузатого» паруса на яхте. Слово произошло от нидерландского bak, что переводится как передняя часть яхты. На J/70 баковый находится в кокпите (участок судна, который предназначен для контроля хода и управления яхтой) вместе с остальными членами команды.
Штоковые. Два человека отвечают за работу парусов стаксель и грот. Это треугольные паруса. Они позволяют судну идти остро к ветру, то есть когда угол между носом лодки и направлением ветра получается менее 90°. Именно изобретение косых парусов позволило морякам ходить по морю против ветра.
Рулевой. Его роль вполне ясна — непосредственное управление яхтой. В яхтах J/70 рулевой задает направление движения с помощью румпеля — рычага для поворота руля. В больших судах для этого используются различные приводы, которые позволяют поворачивать руль с помощью штурвала. На любительском уровне, зачастую на месте рулевого оказывается профессиональный шкипер-инструктор, который берет на себя еще и роль капитана команды.
В профессиональных командах еще есть должность тактика. Эту роль на себя берет член команды, который управляет гротом. В любительских командах за тактику отвечает шкипер.
Что нужно знать перед регатой?
1) Делятся они на любительские и профессиональные. Любительский формат — своего рода практическая работа перед выходом на профессиональный уровень. Чем больше любительских регат за плечами, тем лучше. В этом деле практика решительно доминирует над теорией.
2) Продолжительность профессиональной регаты. На нее нужно закладывать неделю. Сначала яхтсмены заезжают на место участия. Тренируются с пятницы по воскресенье. С понедельника по четверг идет сама гонка. Вечером в пятницу проходит проверка яхт, и в субботу или воскресенье участники разъезжаются. Но, если выделить полноценную неделю на такие соревнования проблематично, вы все еще можете провести выходные на яхте. Почти в каждом городе России, где есть крупная река, озеро или водохранилище, существует яхтклуб. Там часто проводят однодневные соревнования на других классах яхт. А еще можно зарегистрироваться на бизнес-регату “Ведомости” и ходить по самым живописным маршрутам России под флагом TECNO. Такие регаты как раз тоже длятся 1-2 дня.
3) Погода. Ознакомьтесь с климатом региона, где вам предстоит участвовать в регате, чтобы местные условия не стали для вас слишком тяжелыми физически и психологически. Иначе есть риск после такой гонки навсегда отбить у себя желание заниматься парусным спортом.
4) Одежда. В море главное, чтобы не было жарко или холодно. Стоит продумать комплекты одежды на дождливую, жаркую и ветреную погоду. На судне главное — удобство и комфорт.
5) Команда. Объективно оценивайте свои силы. В незнакомой команде лучше сразу сказать капитану, что вы умеете и что хотите делать, и он подберет вам подходящую роль. Правда, ситуация в гонке может измениться в любую минуту. Так что, если капитан командует сделать что-то не входящее в ваш изначальный пул обязанностей, слушайте капитана.
6) Работа в море. Регата — хрестоматийный пример того, как важна командная работа. У каждого члена экипажа есть своя зона ответственности, но при этом каждый готов прийти на помощь другому. Главное правило — помогать, когда на своем посту все в полном порядке. Как в самолете: сначала надеваем кислородную маску на себя, потом помогаем другим.
7) Распорядок дня. Подготовка к гонке начинается ранним утром. Уже в процессе вас ждут от трех до пяти часов интенсивной работы в море. После этого отдых и береговая программа. А утром нужно снова быть в строю — готовым несколько часов активно работать на благо команды.
8) Техника безопасности. Обязательно запомните каждое слово инструктажа от капитана и выполняйте все в точности по пунктам. Судно в открытом море — это всегда повышенный уровень опасности.
9) Командный дух. Слаженная и дружная команда способна свернуть горы, а не просто выиграть гонку. Старайтесь находить общий язык с членами экипажа и получайте удовольствие от гонки.
10) Береговая программа. Огромный бонус к потрясающему приключению в море. Вечеринки, экскурсии, дегустация, ужины, дискотеки и новые знакомства. Отличный финал дня после изнурительной работы на яхте вам гарантирован.
11) А кто победил? На финише регаты стоят два буйка, между которыми надо проплыть, чтобы закончить гонку. Победителя определяют судьи на моторных лодках с таймером, а также фотографы, которые внимательно отслеживают пересечение финишной черты. Когда яхта пересекает линию буйков, об этом объявляют по громкоговорителю.
Где можно путешествовать на яхте в России?
Бизнес-регата “Ведомости” проходит в крупных городах и на больших водоемах. В этом году соревнования уже состоялись в Москве, Нижнем Новгороде, Саратове, Санкт-Петербурге и Сочи, а 7-9 сентября планируются во Владивостоке. Также регаты в России проходят в акватории Азовского моря, в Белом море и на Камчатке. Считается, что лучше начинать с соревнований в Азовском море, чтобы познакомиться с парусным спортом и освоить основные маневры в благоприятных условиях.
Что брать с собой?
На первых порах сложное снаряжение вам не понадобится, для расслабленного яхтинга достаточно повседневной одежды: удобных шорт, футболки и ветровки, а также пары кроссовок с белой подошвой, чтобы не оставлять следы на палубе. Мастхэв на этом этапе: веревка для очков и перчатки для работы с такелажем.
Самое главное — собрать три комплекта одежды: для жаркой, дождливой и ветреной погоды.
Помните, что это все-таки настоящий спорт, где нужно применять физическую силу, отрабатывать командное взаимодействие, быть сконцентрированным и внимательным. И тем не менее, если вы любите активный образ жизни, то сможете получите не меньше удовольствия, чем от круизного плавания с бокалом мохито в руке.
В этом году TECNO впервые стал партнером бизнес-регаты “Ведомости”. У нас даже была своя яхта, которая показывает стабильно высокий результат: входит в тройку призеров в каждом городе. Увидеть большие города с другой стороны и не глазами туриста — это потрясающее чувство, которое мы желаем испытать каждому подписчику.