5 подписчиков

Переваримость кормов

Определение переваримости позволяет оценить количество питательных веществ, поступивших в организм животных, энергитическую, белковую, аминокислотную питательность корма.

Определение переваримости позволяет оценить количество питательных веществ, поступивших в организм животных, энергитическую, белковую, аминокислотную питательность корма.

Методы определения переваримости

Продолжительность опытов. Каждый опыт по переваримости складывается из двух периодов – подготовительного и учетного. Продолжительность предварительного периода для свиней и птиц 5-7 дней, для жвачных животных – 2 недели с тем, чтобы лучше избавиться от остатков ранее принимаемого корма. Кроме того, предварительный период необходим для адаптации животных к изучаемому корму и к условиям эксперимента. Важно за предварительный период установить количество поедаемого корма каждым животным и придерживаться этого уровня в опытный период. Продолжительность учетного периода для жвачных 7-10 дней, для свиней и птиц 6-8 дней.

Технические средства. Самой главной задачей опыта по определению переваримости, является точный учет съеденного корма и выделенного кала. Это достигается ежедневным их взвешиванием. Для получения надежных показателей на опыт ставят не менее 3 коров или откармливаемых бычков, 4-5 свиней, 5-7 кур одной породы, одинакового возраста, живой массы, хорошего здоровья и спокойного нрава, для индивидуального учета корма и кала. Точность результатов будет тем выше, чем больше животных будет в опытной группе.

Некрупных животных (молодняк свиней, телята, овцы) помещают в специальные, так называемые, балансовые клетки, оборудованные кормушкой и поилкой, трапом в полу для стекания мочи, с подвижными с боков и сзади перегородками для фиксации животного в соответствии с его размерами.

На коровах и бычках опыты по переваримости чаще всего проводят в станках с решетчатым полом, через который проходит моча, кал, попадает в специальные контейнеры. При проведении опыта в условиях товарной фермы требуется постоянное нахождение дежурного, который вовремя подставляет ковш для сбора кала.

В опытах с валухами можно обходится без клеток, используя торбу для корма и каловый мешок из брезента, клеѐнки или резины. Коровам устанавливают с помощью ремней резиновые мешки для сбора кала и специальные устройства для отвода мочи. Подобные устройства используют для овцематок (И.С. Попов, Методика зоотехнических опытов, 1966 г.).

Учет выделений. Учет кала на жвачных начинают через 1-2 дня от начала кормления изучаемым кормом, затем учитывают количество кала в течении намеченного периода и заканчивают через 1-2 дня после кормления этим кормом. При этом важно кормить животных каждый день в одно и то же время, не изменяя при этом количество задаваемого корма. Из общего количества ежедневно собранного кала отбирают среднюю пробу, обычно 10% , на каждые 100 г сырого кала добавляют 0,5 мл 0,2 % HCl для связывания аммиака и добавляют несколько кристаллов тимола или капель формалина для предупреждения действия бактерий. Кал сушат при температуре 60°С. Общую пробу сухого кала подвергают зоотехническому анализу.

Переваримость грубого корма определяется сравнительно просто, так как его можно давать жвачным в качестве единственного компонента.

Пример №1. Определение переваримости сена. После 14 дней предварительного периода в течение 10 дней проводят учет съеденного корма и выделенного кала от 3 овец. Расчеты:

1. Среднесуточное потребление сена на голову составило 1,92 кг (при влажности сена 15% 1632 г СВ), выделение кала 1700г (при влажности кала 57% 731 г СВ). сено и кал проанализировали на содержание белка, жира, НДК, КДК. Неструктурные углеводы (НСУ) по разнице: 1000 - (СП г/кг+СЖ г/кг +СЗ г/кг+ НДК г/кг).

2. По данным химического анализа делают расчеты потребления с кормом и выделение с калом каждого питательного вещества, по их разности рассчитывают количество переваренных веществ.

3. Коэффициент переваримости определен как отношение количества переваренного вещества к потребленному. Например, для сухого вещества: 0,731:1,63=0,55; в процентах (0,731:1,63)х100=55%.

Уравнение расчета коэффициента переваримости
Уравнение расчета коэффициента переваримости
Таблица 1. Химический состав корма и кала
Таблица 1. Химический состав корма и кала

Пример №2. Определение переваримости отрубей

Когда необходимо определить у жвачных животных переваримость концентратов в составе рациона, нужно скармливать грубый корм (сено, сенаж и силос) в качестве основного компонента рациона, концентрат как добавку к нему, или взамен части грубого корма. Расчеты переваримости питательных веществ отдельного корма можно выразить уравнением:

Определение переваримости позволяет оценить количество питательных веществ, поступивших в организм животных, энергитическую, белковую, аминокислотную питательность корма.-4

где П в-во О – содержание питательного вещества (СВ, СБ, СЖ или других) – в съеденной порции отрубей;
П в-во в кале – содержание питательного вещества в выделенном овцами кале;
П в-во в кале С – питательное вещество, выделенное в кале за счет сена, которое рассчитывается по коэффициентам переваримости предыдущего опыта.

ущего опыта. Заменяем 0,4 кг сена в рационе овец на 0,4 кг отрубей. Суточный рацион 1,52 кг сена + 0,4 кг отруби. Сначала определяют переваримость сена, затем на тех же животных сено+отруби. Чтобы определить количество переваренных веществ отрубей, сначала рассчитывают количество переваренных веществ сена по коэффициентам переваримости 1 опыта, затем это количество вычитают из общего количества переваренных веществ в рационе (сено+отруби), полученная разница представляет количество переваренных веществ отрубей (таблица 2).

Сумма переваримых питательных веществ

Расчет суммы переваримых питательных веществ. Данные по переваримости питательных веществ используют для расчета - суммы переваримых питательных веществ. СППВ рассчитывается в г/кг. И в процентах сухого вещества корма, при этом содержание сырого жира умножают на 2,25, так как его энергетическая емкость в 2,25 раз выше таковой углеводов. Зная содержание питательных веществ в СВ корма, коэффициенты их переваримости, можно рассчитать СППВ, например для сена по данным таблицы 1:

Определение переваримости позволяет оценить количество питательных веществ, поступивших в организм животных, энергитическую, белковую, аминокислотную питательность корма.-5

Определение переваримости у птиц

Для птиц определение переваримости усложняется тем обстоятельством, что у них кал смешивается с мочой в клоаке и выходит в виде помета. Использование оперированной птицы с самостоятельными выходами мочи и кала так же имеет место в опытах по переваримости. П в-во О – (П в-во в кале – П в-во в кале С) П в-во О Коэф О = 49 Однако есть сложности, заключающиеся в том, что у оперированной птицы кал долго остается в прямой кишке, подвергаясь процессам брожения, что не желательно, а каловые массы часто образуют пробки, которые приходятся удалять искусственно.