Инструментарий гидробиолога, который занимается макрозообентосом - крупными беспозвоночными, обитающими на дне водоёма.
Чтобы собрать животных со дна, особенно, если водоём глубокий, понадобится специальный инструмент. В целом, пробы бывают количественные и качественные. Количественные - это те, по которым можно посчитать количественные показатели - численность и биомассу и, что важно, сравнить с другими. А для этого надо иметь возможность привести их к общему виду - в значения на квадратный метр. Для этого надо знать площадь, с которой берётся проба, поэтому у дночерпателя, которым пользуемся, известна площадь захвата.
Конструкция дночерпателя такая простая и эффективная, что я восхищаюсь теми, кто его изобрёл. Трос №1 крепится снаружи к краям створок, трос №2 проходит по центру и крепится к ним изнутри, поэтому если тянуть за первый трос, дночерпатель открывается, если за второй - закрывается. И, конечно, он довольно тяжелый - иначе нормально не захватится грунт. Поэтому, когда отбираешь пробы или просто несешь его, всегда нужно понимать, за какой трос ты его держишь, за какой собираешься ухватиться, и что после этого произойдёт, а иначе, случайно закрыв, можно сделать себе больно. Есть более сложные пружинные дночерпатели, они взводятся, когда открываешь ковш, а потом, когда дночерпатель лежит на дне, по тросу №2 вниз посылается грузик. Внизу грузик стучит по "кнопке", которая высвобождает пружину и ковш закрывается. Такой дночерпатель переносить нужно закрытым ВСЕГДА.
То, что набралось в дночерпатель, надо вывалить в специальный сачок и тут же промыть ил, песок и детрит, иначе потом никого не найдешь в этой грязи.
Что же в нем такого специального? Во-первых, у него нет ручки - она только мешается, во вторых, размер ячейки должен быть достаточно большой, иначе ил полчаса будешь промывать, но не настолько, чтобы вымылось что-то нужное. У этого - 1, 5 мм. Когда берешь пробу с середины реки или озера, взятый грунт почти полностью состоит из ила. Начинаешь промывать тяжеленую в несколько килограммов пробу, а остаётся от нее почти ничего - всё вымывается. Люблю такие, это особенный сорт удовольствия. Ну и в третьих, он сшит из трёх створок (хотя не то, чтобы это прям отличие). А вот и выкройка:
Дальше запихиваем то, что осталось в сачке, в пакетик. А пакетик - в еще один пакетик. А между пакетиками - этикетку, написанную чем-нибудь, что от влаги не растечется. А все пакетики с одной речки можно в пакетик побольше. А если в экспедиции, то все пакеты с пакетиками можно в самый большой пакет. Потому что скорее всего придётся запихнуть всё это в морозилку, а порядок в пробах никогда не лишний.
Следующий этап - рассовать всё по пузырькам и подготовить к определению. И для этого нам понадобится:
Кювета. Говорят, в таких пироги можно печь. Вываливаем понемногу содержимое пакетика и разводим водой. Врубаем свет поярче и ищем живность. Найдя, используем.
Пинцет. Кончики пинцета обычно ребристые, чтобы хваталось лучше. Но в нашем случае это часто мешает - всякая мелочь, особенно черви, так и норовят в этих ребрышках застрять. Хватаем букашку и засовываем в.
Пенициллинку.. Как-то так повелось, что эти пузырьки очень хорошо подходят для наших целей. Но иногда, если в пробе огромная губка, мшанка или моллюск, приходится использовать ёмкости покрупнее, неплохими оказались баночки под анализы мочи и пластиковые пакетики с замком. Самый легкодоступная жидкость для фиксации - спирт. По технологии - 70%, но так как мы на пинцете по капельке суммарно переносим много воды из кюветы, можно лить 95%, нормально разбавится, иногда даже доливать спирта приходится. Мы пробовали использовать антисептическую жидкость на спирте. Вроде тоже вполне справляется.
Губная гармошка.
Обычно сначала разбираешь все пробы, а потом определяешь, поэтому для следующего этапа работы уже зафиксированное содержимое пенициллинок вываливается в.
Чашку Петри, опять добавляем воды. Можно даже оставить на некоторое время, чтобы животина пропиталась водой - иначе самая мелочь моментально высохнет, когда будешь делать препарат.
В чешке Петри под бинокуляром уже неудобно пинцетом ковырять - нужна препаровальная игла. У меня - хэндмейдная, уже и не помню, как она у меня оказалась. Однако, практика показала, что удобнее пользоваться.
Щприцами! Эти - инсулиновые, у них игла помельче, но и гнётся легче. Когда в аптеку прихожу за ними, всегда странно себя чувствую, как будто наркоман. А то, что на кончике иглы есть плоский срез, позволяет легче отсекать разные члены личинок. Но есть у шприцов еще одно преимущество - их можно модифицировать, если руки растут из правильного места (а не как у меня). Для этого надо взять из лампочки нить накаливания и вставить её в иглу, оставив снаружи совсем чуть-чуть. И эту проволоку надо заточить - наждачкой, например, или наждачным кругом. Я слышал еще, что её как-то электролитически затачивают, но это для меня совсем уж черная магия. Такой усовершенствованной иглой можно препарировать комаров, а может и блоху подковать, и даже тасовать политенные хромосомы - это такие огромные, многократно размножившиеся хромосомы, которые есть в слюнных железах двукрылых.
Печенька.
Из того, что под бинокуляром не определяется, нужно делать препараты. Для этого понадобятся предметное и покровное стекло и.
Глицерин. Продаётся в аптеке. Прекрасно подходит для временных препаратов - хорошая консистенция, прозрачный, осветляет хитиновые покровы, позволяя разглядеть больше, легко смывается водой.
Такие дела. Спасибо за посещение удаленной летней практики по гидробиологии.