Почти все население города — около 50 000 человек, стало рабами. 20% из них стали личными рабами султана, который выслал их на берега Золотого Рога, чтобы чинить местную инфраструктуру. Византийцев ждал долгий и изнурительный труд, одна радость - султан дал им право выкупа.
В то же время Мехмед II активно переселял своих подданных мусульман в Константинополь с целью оживления его экономической жизни. Стоит подчеркнуть, что сам город османы старались сильно не портить, так как султан планировал превратить Константинополь в свою новую столицу. Например, в те времена на грабеж города традиционно отводилось три дня, однако султан приказал своей армии остановиться после первого же дня.
Также Мехмед II окружил себя представителями византийской аристократии, чтобы она помогла ему управлять новыми про-христианскими регионами, да сражаться с католическими государствами, вроде Венеции и Венгрии. Да и в целом, султан проявлял большой интерес к местной культуре и, возможно, знал греческий язык.
Особенно были в почете те, кто был готов принять ислам. Например, Махмуд-паша Ангелович, который был полувизантийско-сербского происхождения и имел родственников, правящих в Сербии, стал великим визирем между 1453 и 1474 годами. Еще был Месих-паша — племянник последнего византийского императора Константина XI.
Но лучший (и достойнейший) пример — порабощенный монах Геннадий Схолариус, который до завоевания присоединился к антикатолическим группам. Султан освободил его и назначил на должность патриарха Православной Церкви.
👉👈 Подробнее узнать о падении Константинополя можно в нашем новом подкасте.
Что произошло с византийцами после захвата Константинополя османами?
25 августа 202325 авг 2023
18,6 тыс
1 мин
91