Найти в Дзене
soullaway soullaway

Оконченная эпоха звёзд из стран восточной Европы.

Мне неоднократно приходилось слышать о том, что культура и политика не должны быть взаимосвязаны. Мол, музыканты могут вполне успешно существовать без всей это мишуры. Ну что ж, Советский Союз давно прекратил своё существование, на Европу свалился рынок, который должен был в теории всё решить и давайте попробуем порассуждать вместе на эту тему. Ведь вроде на словах всё было прекрасно, однако на практике сложилось несколько иначе.

Венгрия, Чехословакия, Польша, Болгария. Эти государства не были в составе Советского Союза, но ориентировались когда-то на него. И само собой культурная жизнь этих стран точно так же была взаимосвязана с Москвой. Проще всего тут было бы сразу пройтись по звездам из Прибалтики или Средней Азии, но это вообще отдельная тема. Восточная же Европа хороша тем, что вроде как считалась отдельным регионом и самое главное музыканты оттуда не обязаны были ориентироваться на внутренний рынок СССР. Вот и вспомним музыкантов оттуда.

На мой взгляд, самой интересной страной в плане музыки всегда была Венгрия. Именно оттуда группа «Neoton Familia» с заглавного кадра. Само собой меломаны могут вспомнить и такие команды как «Omega» или «Locomotiv GT», но в мировом масштабе именно «Neoton Familia» добились наибольшего успеха. Их хиты знали в Японии, Бразилии и Испании. С гастролями они ездили не только по Восточной Европе, но бывали и в Каннах и в Сеуле. Ну и само собой их прекрасно знали в СССР.

Вы кого-то сейчас можете назвать из музыкантов Чехии или Словакии? А в Советском Союзе запросто бы сказали кто такая Гелена Вондрачкова или Карел Готт. Их имена были не просто известны, а занимали важное место в коллекциях пластинок. К слову Карел ездил с гастролями не только в Советский Союз, но и в Америку. Хотя конечно наибольший успех у него был среди нашей аудитории. За океаном конкуренция была слишком высока и в 60-е годы там предпочитали иную музыку.

-2

Тем не менее, у исполнителей из многих европейских стран до распада Советского Союза всегда оставалась возможность успешно гастролировать и выпускать пластинки как минимум в самом Советском Союзе и государствах восточной Европы. Было ли это удобно с точки зрения карьеры? Несомненно. Желали ли артисты всемирной славы? Наверное, желали и втайне многие надеялись, что вот сейчас-то они хлынут на мифический свободный рынок. Только никто их там не ждал.

Да и сам этот свободный рынок оказался устроен специфически. Как только исчезла система противовесов, так тут же почему-то распалась Югославия. Назовите мне хоть каких-то звезд из Хорватии или Сербии. Не назовете, потому что не знаете. Зато в СССР прекрасно знали кто такая Радмила Караклаич. Да, она естественно выступала не только у нас в стране и родной Югославии. Известность к ней пришла и вовсе после конкурса в Италии. Вот только в 90-х годах ей явно стало не до концертов. Ну, какие тут концерты, когда в бывшей Югославии наступил такой мир, что голова шла кругом.

Теперь же когда свободный рынок навалился на Европу представить такую популярность как у перечисленных выше музыкантов невозможно. И никого сопоставимого с ними нет. Если же посмотреть шире, то есть такая проблема и у кинематографа. Когда-то та же Италия была в этом плане влиятельной страной, а она не входила в сферу влияния Советского Союза. Можете назвать хотя бы десять фильмов оттуда снятых в 21 веке и имевших успех? Вопрос естественно риторический.

-3

Советский Союз давал возможность добиться успеха не только музыкантам. Благодаря ему существовал некий баланс в культурном плане. Не буду отрицать того, что и в то время английский язык был международным языком культуры. Да и упомянутые выше исполнители пели на нём. Но в любом случае успешными они могли оставаться и в своей языковой нише. Сейчас вся популярная культура подведена под жесткие рамки. Да даже аранжировки кругом делаются одинаковыми. Так же как и звучание. Только вот пробиться из Румынии или Болгарии куда-то нереально. Та же Польша серьезная страна, там население 38 миллионов человек, но каких-то звезд начиная с 90-х годов оттуда не появилось. Зато во времена социализма там были «Skaldowie» и «Czerwone gitary» Ну и, конечно же, оттуда Марыля Родович.

Все эти люди были успешными и имели выход на огромный рынок, как Советского Союза, так и стран входивших в Восточный блок. При этом никто же не мешал пытаться пробиться на запад. Да и выше я упоминал, что многие ездили с гастролями по капиталистическим странам. А кое-кто и пластинки там выпускал.

-4

Это было удивительное время, когда звезды зажигались где угодно. И гастрольный тур мог начинаться в Праге, продолжаться в Варшаве, а заканчиваться в Ленинграде. Ну а некоторые особо популярные ребята доезжали и на строительство БАМа. Теперь же всё стало на коммерческие рельсы и новых звёзд из Польши или Болгарии невозможно представить на мировой сцене. Эпоха знаменитостей из Восточной Европы закончилась. Ну а то, что пришло ей на смену вы и сами знаете. Вот только не факт, что слушаете.

У меня же на сегодня всё, спасибо вам за внимание и до новых встреч.