Концепция Бобат уже несколько десятилетий успешно применяется для реабилитации взрослых разных возрастов при заболеваниях центральной нервной системы. Ее цель - восстановить когнитивные и двигательные функции человека, а именно повлиять на такие показатели, как:
- Ингибиция – пациент может самостоятельно удерживать непроизвольные движения тела.
- Фасилитация – тело запоминает, как именно нужно двигаться, благодаря направляющим движениям по растяжке и расслаблению мышц.
- Самостоятельность – пациент осваивает повседневные действия, чтобы обходиться без помощи родственников.
История создания концепции и ее основа
Супружеская пара Карл и Берта Бобат создали концепцию в 1940-ых гг в Великобритании. Берта, тренер по гимнастике, разрабатывала практические методы для уникальной авторской концепции, а Карл отвечал за теоретическую базу. С тех пор концепция претерпела сильные изменения и вобрала в себя результаты всех современных исследований в сфере восстановления и адаптации центральной нервной системы.
В основе концепции Бобат лежат знания о нейропластичности мозга: здоровые части мозга начинают выполнять те функции, которые ранее выполняли поврежденные части. С помощью физических и мыслительных упражнений восстанавливаются нервные клетки. Поэтому данная концепция так широко применяется для пациентов после инфаркта и инсульта.
Бобат уделяет особое внимание нормализации напряжения мышц, которые отвечают за правильное положение тела и оптимальный двигательный паттерн. Эта концепция восстанавливает тонус мышц, возобновляет моторную функцию двигательного аппарата и развивает мелкую моторику рук.
Показания и противопоказания
Концепция Бобат применяется для терапии широкого спектра заболеваний. В их числе перенесенный инсульт, инфаркт, энцефалит и полиомиелит, нарушения опорно-двигательной функции, синдром мышечной гипотонии т.д.
Но есть также и противопоказания, о которых обязан знать Бобат-терапевт. Это инфекционные и вирусные заболевания, острые воспалительные процессы, недавнее хирургическое вмешательство, психоэмоциональные расстройства, эпилепсия.
Принципы концепции Бобат
- Без боли. Упражнения должны быть комфортными и не вызывать боли.
- Индивидуальность. План реабилитации должен учитывать потребности и возможности пациента.
- Внимание и контроль терапевта. Необходимо убедиться, что пациент правильно выполняет упражнения.
- Регулярность. Только постоянная практика дает ожидаемый результат.
- Разнообразие. Упражнения должны постепенно усложняться и включать разные группы мышц.
- Ранняя терапия. Чем раньше пациент начинает лечение, тем ниже риск осложнений.
- 24/7. Результат лечения с помощью концепции Бобат должен отражаться на всех сферах жизни пациента — как он спит, ест, пьет, одевается и т.д.
Результаты терапии по концепции Бобат:
- восстановление двигательной активности после перенесенных травм головного мозга, инсульта или инфаркта;
- самостоятельность в повседневной жизни;
- правильное восприятие собственного тела;
- нормализация общего тонуса мышц;
- восстановление рефлексов;
- избавление от спастического синдрома;
- профилактика деформаций.
Возможно, терапевту не удастся полностью восстановить нарушенные функции. Однако главная цель – улучшить условия и качество жизни пациента. И, конечно, успех реабилитации зависит во многом от него самого. Пациент должен быть активным и настроенным на обучение.
Хотите узнать еще больше о методике? Приглашаем вас на курс Натальи Рунге «Бобат для взрослых».
Где еще вы можете нас найти:
ВКонтакте: https://vk.com/mamrkurs
Telegram: https://t.me/mamrkurs
YouTube: https://www.youtube.com/@mamrkurs
Сайт: https://inamr.ru