Найти тему
Хроники Баевича

Психология бильярда. Подиум. Глава 3 Причины, по которым женщины играют в русский бильярд.

Причин, по которым женщины играют в сугубо мужскую игру - Русский бильярд, существует огромное количество.
Все эти причины можно разделить (конечно, весьма условно) на три большие группы. За основу этого деления я взял то ощущение, которое женщины испытывают к Русскому бильярду, или то, что для них есть бильярд.
Первая группа - это причины, по которым женщины (девочки) хотят заниматься бильярдом, как видом спорта, т.е. бильярд для них - это вид спорта.
Вторая группа причин к спорту не имеет никакого отношения, а характеризуется только желанием заработать деньги с помощью кия.
Третья группа причин, по которым женщин тянет к бильярдной, как магнитом - это всевозможные психологические мотивы.
Причины третьей группы очень разнообразны и составляют наибольшее количество из всех групп.
Каждую группу рассмотрим отдельно, хотя ещё раз повторяю, что деление это весьма условно и большинство причин взаимосвязаны.
Поговорим о первой группе.
Но сначала ответим на вопрос:
Параграф 1 Почему женщины занимаются мужскими видами спорта?
Подавляющее большинство видов спорта были когда - то придуманы мужчинами для себя. В процессе развития (усовершенствования, разработки правил) мужчины учитывали свои физические, двигательные, психические и другие особенности. В те времена не было необходимости учитывать особенности женского организма, т.к соревновались только мужчины (так было до 1900 года). Женщины впервые приняли участие в Олимпийских играх только в двух видах спорта.
В настоящее время женщины участвуют в 70 олимпийских видах спорта.
Таким образом, по мере развития цивилизации женщины, подражая мужчинам, начали постепенно заниматься придуманными мужчинами видами спорта. Для адаптации женщин в спорте, в некоторые виды были внесены небольшие изменения правил.
Несмотря на то, что имеет место творческая активность женщин в спорте, необходимо отметить их подражание мужчинам. Например, в бильярде спортсменки просто слепо подражают знаменитым бильярдистам - в организации тренировок, в исполнении каких-то ударов, в тактике и т.д. Русский бильярд традиционно считается мужским видом спорта, но он не такой экстремальный вид, как, например, бокс.
Однако, женщины, подражая мужчинам во всём, начали заниматься видами спорта, которыми до сих пор занимались исключительно мужчины (борьба, кикбоксинг, культуризм, тяжелая атлетика, хоккей с шайбой, футбол, прыжки на лыжах с трамплина, прыжки с шестом и т.д.). Некоторые с умилением наблюдают за соперничеством мужчин и женщин.
Они восхищаются тем, что разница рекордных результатов мужчин и женщин постоянно уменьшаются.
К счастью, большинство людей негативно относятся к участию женщин в чисто мужских (экстремальных, травмирующих, опасных) видах спорта.
Кому нужно это соперничество женщин и мужчин в спорте? Отдают ли женщины себе отчёт, какую цену они могут заплатить за эти своеобразные эксперименты над собственным организмом?
Постоянно увеличивается число смертельных случаев во время тренировок и спортивных соревнований, С новой силой встаёт вопрос: не приближаемся ли мы к границе человеческих возможностей?
Функционеры от спорта говорят о том, что не имеет большого значения, если немногочисленная группа взрослых женщин, зная об опасностях, по разным причинам начинает интенсивную тренировку, например, по боксу, борьбе или тяжёлой атлетике. Некоторые утверждают, что это их личное дело, что они взрослые и знают, какому риску себя подвергают.
"Выбор вида спорта, которым они занимаются и который всё чаще является частью их профессии, находится в рамках прав человека и его личной свободы. Этот принцип нарушать нельзя". (Староста В.)
В СМИ часто появляются восторженные сообщения о том, что женщины занимаются мужскими видами спорта, что создаёт предмет для подражания. Недавно польские журналисты восхваляли результаты 13-летней девочки по тяжёлой атлетике, которые значительно превосходят результаты мальчиков - её ровесников. Может ли это быть причиной восхищения?
Понимает ли отец этой девочки, тренер по тяжёлой атлетике, какой опасности он подвергает свою дочь?
Необходимо помнить, что чем раньше начинаются тренировки и чем продолжительнее их воздействие на молодой организм, тем быстрее возрастают эти опасности.
Конечно, бильярд это не тяжёлая атлетика и не бокс, но учитывать состояние организма девочек (некоторые папы-неудачники в бильярде приводят своих дочерей в бильярдный клуб в 7-8 лет).
Чтобы понять причины, по которым девочки остаются в бильярде (а иногда и сознательно приходят в бильярд в возрасте 16-18 лет) надо рассмотреть физиологические аспекты женского организма. Необходимо ответить на вопрос: Почему некоторых девочек и женщин так тянет в мужские виды спорта?
Параграф 2 Маскулинные женщины.
С медицинской точки зрения всех спортсменок можно разделить на две группы:
первая группа - женщины с фемининным (женственным) самототипом, который редко встречается у спортсменок, вторая группа - женщины маскулинного (мужественного) самототипа, который очень часто встречается у спортсменок (в 30-90% случаев, в зависимости от вида спорта).
Именно женщины второй группы ближе к мужчинам (у них преобладает мужское начало).
Необходимо изучать физиологические особенности женского организма.
Соболева Т.С., доктор медицинских наук, профессор: «Взяв гипотетически прямую, концами которой будут не существующие в природе "идеальные" мужчина и женщина, в её середине мы найдем истинного гермафродита, наделённого по ошибке природы признаками обоих полов. Однако и между ними не будет пустых мест, т.к. очень широк вариационный ряд половых индивидов в человеческой популяции в целом. Здесь будет находиться огромное многообразие сочетаний (половые промежуточные формы). Учитывая данный факт, в свете формирования пола у разных особей вызывает сомнение существующая усреднённая половая "норма", а отсюда и наличие абсолютного стандарта или стереотипа "феминность" и "маскулинность".
Значит, любую спортсменку можно характеризовать, как интегративную целостность или совокупность множества поло - зависимых характеристик, каждая из которых при формировании может быть деформирована.
Детерминация попа у человека обеспечивается очень сложной совокупностью взаимно-подчиняющих ступеней.
В организме независимо от пола существуют определённые показатели, характеризующие строение и функции отдельных органов и систем. Эти параметры в зависимости от пола отличаются друг от друга как качественно, так и количественно. Их отличия и есть те свойства и характеристики размеров и функций, которые включают в себя понятие "половой диморфизм". Одна и та же характеристика будет иметь у мужчин и женщин разные величины и качественные различия. Это - суть полового диморфизма".
Пол человека формируется на психологическом уровне, так как в основе любой деятельности, потребностей и желаний лежит психологическая мотивация. Именно мотивация является основой, побуждающей сначала девочку, а затем девушку и женщину выполнять ежедневные изнурительные нагрузки во имя победы и самоутверждения.
Другими словами, в выборе профессии, в том числе занятий спортом лидерство остаётся за психической сферой человека, чтобы понять многие нерешённые проблемы женского спорта необходимо рассмотреть механизмы формирования пола.
Параграф 3 Формирование пола.
Формирование пола определяется многими факторами, находящимися в диапазоне от генетической программы до выбора психологического партнёра. В процессе формирования пола на всех стадиях могут существовать патологические отклонения.
Если на первом этапе (формирование попа) наблюдается полное соответствие полу анатомического строения половых органов, то уже при внутриутробном развитии существуют условия, при которых происходит нарушение формирования первинных половых органов. Грубо говоря, вследствие "ошибки природы" на свет появляются «девочки», которые, в общем - то, являются генетическими мальчиками.
Такие "девочки" имеют мужские внутренние половые железы, которые, особенно в период полового созревания, выделяют в кровь большое количество мужских половых гормонов (тестостерон и его производные).
Кстати, в качестве допинга обычно используют именно тестостерон и его производные. Эта "ошибка природы" даёт таким «девочкам» свойства мужского организма, т.к. тестостерон не только стимулирует рост мышечной массы, но и запускает функционирование вегетативных систем по мужской программе. В конечном итоге, именно тестостерон у таких "девочек" и определяет большую силу, выносливость, скорость и именно эти "девочки" уже в детском возрасте, чаще всего, попадают в спорт. Если количество тестостерона в организме этих "девочек" зашкаливает, то они идут в мужские виды спорта; и только в спорте (как эквиваленте мужской профессии) они находят себя, имея бесспорное преимущество.
Причиной того, что огромное количество девочек занимается в бильярдных секциях является именно наличие у них мужских внутренних половых желез. Именно они после детского пула (тренировки детей начинаются именно с пула) переходят в мужской Русский бильярд.
Девушки, которые сознательно начали сразу заниматься Русским бильярдом (в 16-18 лет) и утверждающие что в бильярд попали случайно, мягко говоря, лукавят Ничего в жизни не бывает случайным. Любая случайность - это подсознательная закономерность.
Очевидно, что не за горами то время, когда в женском Русском бильярде необходимо будет вводить секс-контроль, как в других видах спорта.
Может быть, кто-то думает, что я сгущаю краски и считает Русский бильярд - нейтральным видом спорта. Я однозначно считаю Русский бильярд мужским видом спорта. Чем дальше, тем больше «девочек» будут приходить именно в Русский бильярд, потому что, во - первых, это соответствует их природе, а во - вторых, это не такой уж травматический вид спорта.
Существует другая проблема (более важная) в женском спорте. Это формирование гормонального пола у женщин.
Параграф 4 Формирование гормонального пола у женщин.
Бывает так, что при ряде патологических условий в организме матери или внутри утробно развивающейся девочки повышается уровень тестостерона. Не будем рассматривать причины, по которым это повышение произошло. Итак, повышение тестостерона и его производных служит благоприятной почвой для возникновения у такой (нормальной) девочки первичной маскулинизации организма и созданию условий, при которых происходит запуск в женском организме мужской программы развития.
Маскулинизация приводит к нарушению формирования первичных половых органов у девочки. Её пол при рождении определяется как мужской. Такая патология есть женский псевдо - гермафродизм. Имея в организме постоянный источник повышения андрогенов (тестостерон и его производные), генетическая девочка располагает не только свойственными мужскому полу морфологическими и функциональными признаками, но и воспитывается как мальчик. Если такая девочка приходит в спорт, то существующие преимущества ставят её изначально выше.
И, что особенно важно, такая спортсменка при секс - контроле не устраняется из женского спорта.
При маскулинизации происходит изменение строения и пропорций тела, плеч, а также выраженность и распределение жира и мышц.
У женщин фемининного типа (женственного самототипа) таз шире плеч, а содержание жировой ткани - больше, чем мышечной.
У женщин маскулинного самототипа - плечи шире таза, содержание жировой такани - меньше, а мышечной - больше, чем у женщин фемининного самотототипа.
Наблюдая за соревнованиями бильярдисток, Вы легко можете определить к какому самототипу они относятся. По моим наблюдениям в женском Русском бильярде преобладают бильярдистки маскулинного соматотипа.
Большое значение в определении женского соматотипа имеет поведенческая и социальная составляющая, т.е. половое самосознание и половая идентичность. Что это значит?
Половая идентичность - это ощущение себя представителем определённого пола и наличие у индивида соответствующего стереотипа полоролевого (свойственного ему) поведения.
Для женского спорта очень важно понимание основ формирования гормонального фона. Ряд научных исследований (Я.М.Коц, 1981 год; И.С.Коц, 1988 год) показывает, что  у спортсменок во всех возрастных группах (девочки, девушки, женщины) имеют место признаки нарушения формирования гормонального фона.
Однако, основной, до сих пор нерешённой проблемой женского спорта остаётся выяснение причин высокой частоты признаков, свидетельствующих о повышении содержания андрогенов в организме спортсменок.
Параграф 5 Влияние спорта на женский организм.
Очень много статей и книг посвящено нарушениям в репродуктивной сфере у бывших спортсменок, не говоря о тех, которые занимаются мужскими видами спорта.
С одной стороны, у спортсменок (по сравнению с обычными женщинами) чаще наблюдается задержка полового развития и нарушен МЦ (менструального цикла).
С другой стороны, спортсменки раньше начинают половую жизнь и имеют, в среднем, большее число половых партнеров У спортсменок наблюдаются определённые проблемы в сфере "воспроизводства» потомства, которые напрямую - зависят от многих факторов, например, от времени начала занятий спортом, от вида спорта, от уровня спортивного мастерства. 
Подавляющее большинство специалистов (спортивные психологи, медики, педагоги) считают, что позитивным влиянием на женский организм обладает только физическая культура, которая помогает адаптироваться, оказывая общеукрепляющее и профилактическое действие.
Другими словами, родители, отдавая свою дочь в ту или иную спортивную секцию, очень рискуют не иметь внуков.
Однако, спорт влияет на особенности личности спортсменки (с учётом вида спорта).
"Занятие маскулинными (мужскими) видами спорта, такими как восточные единоборства, бокс, футбол и др., способствует формированию у девочек смелости, активности, снижению тревожности (способствует «возмужанию» уже в детском возрасте)" (Цикунова Н.С.).
Во взрослом возрасте маскулинные виды спорта также способствуют увеличению мужественности, жесткости, самоконтролю у женщин. Всё это свидетельствует о том, что современные женщины становятся психологически более «мужественными», чем раньше.
Нуждается ли современный мир (жестокий, злобный, неспокойный) в таких женщинах? - вопрос, как говорится, интересный.
В свою очередь, в фемининных (женских) видах спорта (гимнастика, фигурное катание, синхронное плавание и др.) у девочек увеличивается количество чисто женских черт.
В более взрослом возрасте занятия женскими видами спорта способствуют снижению доминантности (лидерство в коллективе), увеличению тревожности, усилению стереотипных взглядов на качества, присущие мужчинам и женщинам в обществе.
Решающую роль на формирование женских черт характера оказывает вид спорта, которым занимаются спортсменки.
Несомненную угрозу для здоровья и психического развития женщин представляют сугубо мужские виды спорта.
"Если говорить о физических и психических отклонениях, обнаруживающихся у женщин, занимающихся маскулинными видами спорта, то здесь встаёт проблема «первичности» (что на что влияет)" (А.С.Дамадаева).
Другими словами, что первично, а что вторично? Или занятия мужскими видами спорта способствуют "возмужанию" женщин, или наоборот, именно спортсменки, характеризующиеся повышенной мужественностью, сами выбирают такие виды спорта и достигают в них наибольших результатов?
У спортсменок происходят изменения морфологического характера: самототип становится более мужественным (широкие плечи, узкие бедра, преобладание мышечной ткани над жировой), проявляется мужской тип оволосения, недоразвитие вторичных половых признаков, повышается содержание мужских половых гормонов.
Как правило, более "мужественные" девочки выбирают соответствующие виды спорта, которые способствуют ещё большей маскулинизации.
Это может иметь вполне определённые социальные последствия.
Несмотря на то, что толерантность в обществе с каждым годом возрастает, существует предвзятость по отношению к людям, не соответствующим определённым социальным стандартам (в данном случае речь идёт о маскулинных женщинах).
Насколько я знаю, в России около 60% мужчин и женщин отрицательно относятся к занятию женщинами мужскими видами спорта. Отсюда такое пренебрежение ( а иногда и откровенная ненависть) со стороны мужчин (да и женщин) к женскому Русскому бильярду, считающемуся сугубо мужским занятием.
За рубежом - тоже самое, хотя надо признать, что Пул и Снукер мужским видом спорта никто не считает.
Поэтому, занятия маскулинными (мужскими) видами спорта способствуют усугублению маскулинизации организма и личности женщины Но, мы живём в демократическом обществе, и это не является основанием для запрета девочкам и женщинам заниматься мужскими видами спорта.
И последнее, что здесь хотелось бы сказать, - спортсменки, занимающиеся мужскими видами спорта, нуждаются в более пристальном внимании со стороны психологов и врачей.
Параграф 6 Опасные последствия занятия мужскими видами спорта.
Осознают ли женщины тот риск, которому себя подвергают, занимаясь мужскими видами спорта? Боюсь, что в большинстве случаев, они просто этого не знают.
Пример, - 34-летняя культуристка З. Ворвик, чемпионка Европы из Англии, доверилась своему тренеру и слишком поздно узнала о том, что благодаря употреблению стимулирующих средств, ей осталось жить только один год. Тестостерон, который она принимала, оказался убийственным для её организма: у неё обширная язва желудка, повреждена печень и глубокая аритмия сердца.
Боюсь, что бильярдистки, в погоне за мужскими {сильными, резкими, крученными) ударами, которые требуют особой силы рук, будут употреблять стимулирующие препараты для роста мышц. Так как конкуренция в женском бильярде ежегодно paстёт, то становится всё сложнее завоёвывать чемпионские титулы. Поэтому не исключаю того, что некоторые особо охочие до наград бильярдистки "подсядут" на допинг.
Интересно высказывание той же культуристки З. Ворвик: "Я не являюсь одиночным исключением в Европе: только за последние два года похожая судьба, закончившаяся смертью, постигла шестерых девушек, которым, так же, как и мне снилась большая слава в культуризме, и они тоже употребляли "кокс", т.е. стимулирующие средства".
В этой связи, на тренерах бильярдисток лежит огромная ответственность за их здоровье. Необходимо сказать несколько слов о всеобщей коммерциализации спорта.
Коммерциализация спорта привела к его дегуманизации.
Высокие результаты, рекорды, победы приносят популярность, а вместе с ней всё возрастающие денежные награды.
Всегда найдутся женщины, которые в зависимости от величины предлагаемой суммы и отличных обстоятельств возьмут на себя риск заняться видом спорта, опасным для их здоровья и даже угрожающем их жизни. Очевидно, что эту тенденцию (денежную лихорадку) уже не удастся остановить.
Поэтому, прямой обязанностью специалистов по физической культуре (тренеров, спортивных чиновников, психологов, педагогов .) является спасение того, что ещё можно спасти, т.е. детей и молодёжь. Существует много способов это сделать.
Самым важным, на мой взгляд, является срочное (безотлагательное) деление видов спорта на мужские и на те, которые более адекватны особенностям женского организма.
Необходима разработка ориентировочной классификации видов спорта, делящих их на положительно и отрицательно влияющие на организм женщины, а также относящихся к разряду рискованных.
Интересны результаты анкетирования студентов, которым были заданы вопросы об их отношении к занятиям женщинами мужскими видами спорта. Результаты исследования приведены ниже.
Почти половина опрошенных (49,1%) считает, что женщины не должны заниматься мужскими видами спорта.
Одновременно с этим, 46,8% одобрили активность женщин в мужских видах спорта
В анкетах были вопросы относительно классификации видов спорта в зависимости от их влияния на организм женщины. Рассматривалось 60 видов спорта.
Были получены следующие результаты:
Положительно влияют на организм женщины
1.Плаванье - 81,4%
2.Гимнастика - 50,2%
3.Коньки - 47,3%.
Отрицательно влияют на организм женщины по мнению опрошенных:
1.Тяжёлая атлетика -47,7%
2.Культуризм - 45,4%
3.Футбол - 38,2%.
Опасными для женщины были названы следующие виды спорта:
1.Бокс
2.Восточные единоборства.
3.Прыжки на лыжах с трамплина.
4.Мотоспорт.
Выводы, полученные в результате опроса:
Большинство анкетируемых считают, что существуют виды спорта, которыми женщины, а тем более молодые девушки, вообще не должны заниматься. Это, во - первых.
Во - вторых, значительное число опрошенных выражали опасение относительно уменьшения возможности исполнения женщинами их основной биологической функции, т.е. рождение детей.
Кстати, эти опасения находят подтверждение в различных исследованиях, статистических данных. Женщины, занимающиеся не только мужскими видами спорта, но такими как, например, спортивная гимнастика, имеют некоторые осложнения во время родов.
В - третьих, некоторые из опрошенных студенток, одобряли занятия женщин мужскими видами спорта, но не советовали бы этого делать своим дочерям.
Итак, мы рассмотрели причины первой группы, а также связанные с этим проблемы женского спорта.
Делая выводы из всего вышесказанного, можно заключить, что причины, по которым женский спортивный бильярд пополняется всё новыми и новыми спортсменками следующие:
1. Психическая мотивация, обусловленная маскулинным (мужественным) соматотипом, которая направляет (толкает, заставляет) девочек в спорт, и в бильярд, в том числе.
2. В организме «девочек» имеются источники выделения мужских половых гормонов (тестостерон и его производные), которые образовались в результате различных патологий в период внутриутробного развития. Эти «девочки» с мужскими зачатками идут непременно в спорт и, очень часто, в мужские виды спорта. Когда бильярдисткам задают вопросы, например, "Почему Вы занимаетесь Русским бильярдом?" - То очень часто можно услышать ответы типа - Мне нравится; Это моё увлечение на всю жизнь; или Бильярд - это моя любовь. На самом деле, они (бильярдистки) по своей природе пришли в Русский бильярд.
3. Мы знаем, что в большинстве случаев девочки (в 7-8-летнем возрасте) оказываются в бильярдных секциях благодаря своим родителям. Инициатором того, чтобы маленькая дочка занималась бильярдом, как правило, является её отец, который раньше играл в бильярд, но не достиг высоких результатов. Теперь, эти папы приводят за руку свох юных дочерей в клуб, чтобы те осуществили их несбыточные фантазии в бильярде, например, стали чемпионками Мира.
4. В том случае, когда девушки сознательно выбирают Русский бильярд (в 16-18 лет, а иногда и старше), то это девушки, характеризующиеся повышенной мужественностью (мужским началом) и желающие заниматься именно мужскими видами спорта. Они осознают (идентифицируют) себя больше юношами, чем девушками, хотя и имеют привлекательную внешность.
Другой причиной, которая заставляет женщин взяться за кий, являются деньги. Именно в бильярде они видят источник лёгкой наживы. В данном случае, я имею в виду женщин - катал, которых в современной России развелось огромное количество.
О женщинах - каталах читайте в моей книге "Психология бильярда. Каталы". Не буду повторяться, а приведу здесь отрывки из одного рассказа.
Параграф 7 Катала - мужчина против каталы - женщины.
"Сигаретный дым струился под потолком небольшого бильярдного зала. Тишину нарушали лишь стук шаров и восхищённые возгласы зрителей.
Здесь шла игра на деньги. На большие деньги! Было видно, что соперники друг друга достойны. Играли в Американку. Первым подошёл к столу высокий кареглазый брюнет и с разбоя отправил биток в правую угловую лузу. Шары раскатились по столу довольно неплохо, что дало игроку возможность сделать серию в 5 шаров. Шестой шар, поцеловав губки лузы, откатился на центр, дав возможность второму игроку - невысокому крепышу - сыграть своего и подбить остатки пирамиды.
Следующим ударом он положил в угол прекрасного свояка, вызвавшего искренний восторг зрителей. Раз за разом он клал "своих" до тех пор, пока счёт не стал равным. Не видя дальнейшего продолжения серии, второй игрок намелил кий и отыгрался, да так удачно, что расставил шары вплотную к серединам коротких бортов. Два других шара остались недалеко от длинного борта Позиция явно благоприятствовала длительной серии отыгрышей. Но первый игрок решил рискнуть и ударил тонкий свояк по касательно в дальнюю лузу. Сделав небольшую дугу, свой шар буквально ввинтился в угол. Чужой шар, несколько раз ударившись о борт, остановился под лёгкий свояк в центр. "Выход - в подарок!", - усмехнулся первый игрок. Тщательно прицелившись, ведь последний шар - самый трудный, он чётко положил своего шара в центральную лузу. Второй игрок поднялся со своего места достал бумажник. "500 долларов, как мы и договаривались". Поблагодарив соперника, первый игрок спрятал деньги в карман и обратился к зрителям: "Может быть, кто-то ещё захочет со мной сыграть?". От толпы отделилась красивая девушка в бордовом костюме. В её руках был кий, как две капли воды похожий на все кии в этом клубе. Даже невооруженным глазом было видно, что перо у него немного искривлено. «Я не прочь сыграть, - сказала красавица. - Давай для начала по 100 баксов?". "Идёт! - ответил молодой человек, предчувствуя лёгкий выигрыш. - Давай раскатим на разбой!".
Мягкий свет бильярдной лампы падал на две руки: уверенную мужскую и хрупкую, элегантную женскую. Раскат выиграл молодой человек, практически поставивший биток на борт. Он решил разбивать и уверенным ударом отправил биток в угол. В этот раз позиция оказалась не очень удачная, поэтому юноша решил отыграться. Но отыгрыш не получился: один из шаров выкатился прямо под удар в угол. Девушка подошла к столу и ударила на удивление сильно и неточно, "в полдоски".
Пирамида, подбитая чужим шаром, раскатилась по всему полю;- несколько шаров ушли "подставками" в центр и в угол. Положить в такой ситуации партию с кия было делом техники, с которой проблем у молодого человека не было.
"Давай ещё одну, ставки удвоим", - предложила красавица.
"Поддерживаю", - не стал сопротивляться юноша. Но стороннему наблюдателю, особенно не знакомому с бильярдом, было очевидно, что парень играет лучше. Лишь старый маркер задумчиво покачал головой, когда девушка предложила сыграть на 1500 долларов. Окрылённый успехом, молодой человек положил семь шаров с кия, но с восьмым поторопился, ударив чрезвычайно неудачно: шар встал прямо в губках лузы. В этот момент девушка неуловимо переменилась: её удары стали необычайно лёгким и точными, шар за шаром угловая луза наполнялась, шар за шаром таяла у молодого человека надежда на ошибку соперницы. Он вспомнил истории о каталах, которые делали себе под заказ внешне кривоватые кии, но в действительности идеально отцентрированные и уравновешенные.
В этот момент его недавний соперник - невысокий крепыш - до того времени спокойно наблюдающий за игрой и изредка ухмыляющийся при промахах молодого человека стал медленно клониться под стол и подрагивать. Через несколько минут его нервозность сменились сильнейшими конвульсиями. Опешившие зрители стали понемногу приходить в себя. "У него, похоже, эпилептический припадок, - сказал кто - то. - Это пройдёт, нужно только немного времени".
И действительно, вскоре крепыш пришёл в себя и, извинившись, покинул бильярдный зал. Все снова обратились к игре. Девушке остался последний удар. Несмотря на то, что шар, по которому предстояло бить, стоял у борта, вряд ли у кого-нибудь возникали сомнения в её победе.
Аккуратно, как и предыдущие шары, свой покатился по направлению к угловой лузе, но на половине пути он неожиданно отклонился от траектории и ушёл в борт. Зрители замерли в молчаливом недоумении. Было настолько тихо, что каждый звук повисал в воздухе. Сначала послышался шум снимаемого с попки шара, едва слышный шорох сукна, когда шар устанавливался на точку, звонкий щелчок наклейки и металлическое дребезжание скобы лузы, принявшей восьмой победный шар для молодого человека. Девушка, по - видимому, только теперь осознала свой проигрыш. Она бросилась к столу, чтобы найти ту соринку или, быть может, выемку, которая так предательски направила своего шара по неправильной траектории. Но стол был пуст. Скрепя сердцем, девушка отдала l5oo долларов в руки молодого человека. "Спасибо за игру", - улыбнулся тот.
Выйдя за двери клуба, молодой человек вдохнул полную грудь свежего морозного воздуха.
"Остался лишь один маленький нюанс", - подумал он и направился к припаркованному на стоянке "Мерсу". За рулём авто сидел тот самый крепыш, его недавний соперник. Молодой человек сел на переднее сиденье: "Вот твои 500 долларов, которые ты мне, якобы, проиграл, а вот ещё 500 - заработанные. Хотя знаешь, Макс, мне показалось, что ты всё - таки немного переигрывал".
Макс усмехнулся: «Ну, Серый, я ведь не профессиональный актёр, как мог, так и трясся. Главное, что ты сумел подменить тот шар на такой же, но с другим номером и со смещённым центром тяжести. Тебе ещё повезло, что она не заметила два 13-х шара на поле".
Катала откинулся на спинку сидения и мечтательно промолвил: "Подумать только, развести самую крутую из девушек - катал на 100 баксов! Будет о чём рассказать друзьям!".
Чтобы "расшифровать" женщину - каталу, самое главное - надо очень внимательно за ней наблюдать. Всё, что Вам кажется подозрительным в манерах бильярдистки, в ее внешнем виде и, является первыми признаками, что перед Вами катала. В приведённых выше строках рассказа, странное - это кривой кий девушки. Если бы она сама не нарвалась на других наглых катал, то, конечно бы, выиграла.
Или другой пример: заходит в бильярдную миловидная, скромная девушка с наивными глазками в сопровождении тщедушного старичка - телохранителя. Опознавательные (подозрительные) признаки парочки (а на самом деле - банды катал): девушка пьёт только кофе - это уже странно. Играет в типично мужские игры, то есть на Русском бильярде. Если эта наивная девушка предложит сыграть несколько партий на деньги, то обязательно проиграет Вам первые две партии. После чего сообщит, что у Вас есть свой стиль и что с Вами очень интересно играть, и, кстати, не хотите ли Вы удвоить ставки, чтобы дать ей, милой даме, отыграться?
Но если после нескольких откровенных промахов Ваша партнёрша вдруг забивает сложный шар, какого - нибудь "француза", или «завинчивает» шар в лузу через всю поляну - считайте, что Ваши денежки уже у неё в кармане: в последней партии она покажет себя во всей красе.
Нет необходимости повторяться и анализировать все методы и уловки женщин-катал. Единственное, что хотелось бы сказать - не играйте с женщинами в бильярд на деньги. Даже, если перед Вами и не катала, Вы всё равно проиграете. Очень часто на различных форумах в Интернете, при обсуждении женского бильярда, упоминается раскрученная "легендарная" московская катала Галина Прохорова ("Зажигалка"),
Хотелось бы уже раз и навсегда развеять мифы вокруг этой бильярдной мошенницы (а также "рок-певицы", "детском педагоге", "поэтессе", "борце против наркотиков")
Параграф 8 Мифы и реальность вокруг "Зажигалки".
В своей книге «Психология бильярда. Каталы» я уже писан о бильярдной мошеннице (катале)Галине Прохоровой (артистический псевдоним, кликуха, погоняло  "Зажигалка"), честно говоря, не хотелось писать об этом персонаже, да и противно было возвращаться опять к этой посредственной, но очень раскрученной даме, но в последнее время появилось много хвалебных пасквилей о ней, которые выставляют "Зажигалку" чуть ли не святой.
Вот как отзываются о ней её "друзья" (пиар чистой воды): "Она очень порядочный человек, она из той династии аристократов России, которых очень мало. Соблюдает все заповеди: она не пьёт, не курит, не обманывает. Вот человек, который просто соблюдает все заповеди. Очень хороший человек, золотой. Талантливый, причем, талантливый во всех направлениях: музыкант, бильярдист, прекрасная женщина».
Ну просто можно обрыдаться от умиления. В этом параграфе я развею все мифы об этом "ангеле", Робинн Гуде в юбке, "борце за справедливость".
Прежде всего, хочется сказать, что большое количество статей, роликов в Интернете, интервью, посвящённых "Зажигалке", мягко говоря не соответствует действительности, в большинстве своём они противоречивые и лживые.
Миф первый. "Зажигалка" - прекрасный педагог.
Отрывки из статьи о Г.Прохоровой: "С педагогикой Галина знакома не понаслышке - много лет она преподавала в музыкальной школе, и мечтает однажды вернуться к этому".
Г. Прохорова: "Всю жизнь у меня была мечта, чтобы сделать свою хоровую студию, чтобы учить детей петь, двигаться. Мне больше ничего в жизни не надо. Просто дети, преподавание детское - для меня это, наверное, самое интересное, что есть".
Г. Прохорова после окончания музыкального училища проработала около года в обычной музыкальной школе преподавателем пения. Детский хор она не создала, так как ей это не очень - то и нужно было, у неё были другие более амбициозные планы. Вокальных воспитанников у нее нет, которые бы посвятили себя пению. Вот такой была "Зажигалка" училкой пения - никакой!
Миф второй. "Зажигалка" талантливая певица и выдающаяся рок - звезда.
Из интервью с Г. Прохоровой: "Поначалу Галя пошла проторенной дорожкой - после школы поступила в Гнесинку, вместе с друзьями, такими же нищими, как и она, пыталась сколотить собственный коллектив. - Пела чёрт - те что и чёрт-те где, -вспоминает Галина. - Было начало 90-х годов, одна за другой взлетали новые эстрадные звёздочки. Я ломала голову: как им удаётся? Я мечтала, мечтала... Пока не поняла, что нужны деньги. Огромные деньги, каких у меня не было и быть не могло. Или любовь - морковь с человеком, имеющим деньги.
Однажды она услышала разговор двух продюсеров о себе: "Эта девочка пока ничья, никому ещё не приглянулась. Хочешь, попробуй! Она же симпатичная, грудастенькая...".
А вот строки из другого интервью: "Галина не только учит, но и поёт сама - её талантами гордятся друзья и родственники, а её песни коллеги ставят в качестве телефонных ринг - тонов".
Я бы сказал: "Широко известная рок-певица в весьма узких кругах. Слушал я как-то раз её песенки - полный отстой на уровне школьного ансамбля. Такой рок, как у "Зажигалки" сочиняют миллионы российских панков, едва научившись держать в руках гитару.
Если у "Зажигалки" сейчас есть деньги, есть влиятельные друзья, то почему она не засунет свой клип (она утверждает, что сняла уже несколько своих клипов) в телек, чтобы его крутили с утра до вечера? Да потому, что песни её - гадость, а она такая же певица (таких на российской эстраде пруд-пруди), как я Бельмондо.
Миф третий. "Зажигалка" - непревзойдённая поэтесса.
Строки из интервью: «Писать стихи она начала в 7 лет, правда, тогда склонность к творчеству в семье никто не воспринял серьёзно. Так было до тех пор, пока уже взрослая дочь не подарила родителям собственный стихотворный сборник".
Чтобы Вы имели некоторое представление о стихах "Зажигалки", приведу здесь одно из них:
"В чём заключается талант?
Быть может в том, что ты гигант?
Гигант стихов, любви, картин,
А, может, в том, что ты один:
Один такой, пусть не гигант.
В чём заключается талант?".
(Г.Прохорова).
Стихи подобного рода писал каждый второй ребёнок в возрасте от 7 до 17 лет.
Может быть, я ничего не понимаю в поэзии, но ничего талантливого, оригинального я в этих стихах не нахожу.
Для сравнения хочу представить строки из стихотворения одной моей одноклассницы Александры Иришкиной, которая поэтессой себя не считает и выпускать сборник не собирается:
"Как приходит осень в города?
Тихо, незаметно, как беда.
Всё ещё весёлая она.
Только плавно падает листва.
В этом разноцветном карнавале
Долго мы себя не узнавали.
Где с годами явно ощутили
Все потери, что когда-то были.
Осень очень странная пора.
Вот и праздник, но придёт зима".
(А.Иришкина)
Миф четвёртый. «Зажигалка» популярная телеведущая, шоу-вумэн.
Материал из Википедии (свободной энциклопедии):
В 1996 году Г.Прохорова стала работать на телевидении - по собственному признанию «начала с простой секретарши, но через месяц сделала свою первую программу как музыкальный редактор. Причём сказала, что «Всё умею, но на самом деле, ни разу этого не делала, просто наблюдала за работой монтажёров в ночные смены... Работала как стилист, визажист, журналист, ведущая, редактор, режиссёр, директор. В общем, кем только не была».
Однажды, попав на проект «Армейский магазин», Галина узнала, что есть вакансия в передаче «Человек и закон». В этой передаче она сделала сюжеты скрытой камерой - «воровала вещи в магазине, продавала таблетки для похудения, пыталась поступить в институт при помощи взяточников, поддавалась лохотронщикам и мн.др.». После этого по приглашению Андрея Разбаша стала ведущей телепередачи «Доброе утро, Россия» на канале РТР. Работала также на канале ТИТ (авторская развлекательная программа «Добро пожаловать») и на СТС».
Из интервью с Г.Прохоровой: «Я пробовала раскрутить своё лицо с голубого экрана. На ОРТ в программе «Человек и закон», даже взялась вести рубрику «Скрытая камера» - тогда 10 лет назад, понятие скрытой камеры было в новинку, и никто не хотел снимать такие сюжеты. Я надевала разные костюмы и парики, представляла себя в ситуации: «ворована» вещи в магазине, «гадала» как цыганка...
«Однако работа на телевидении ни на йоту не приблизила Галину к заветной цели. Её лицо узнавали на улицах, но продюсеры не ищут на улице будущих звёзд»...
Из вышесказанного видно, что «Зажигалка» хваталась за любую работу на ТВ, лишь бы быть знаменитой, узнаваемой, публичной.
Именно так пробивали себе дорогу Вера Брежнева, Ксения Собчак, Анфиса Чехова, Анастасия Волочкова, Лена Ленина и многие другие «шоу-мэнши». Кроме смеха и раздражения их появление на экране не вызывает ничего.
Что поделать, таково современное российское телевидение. Среднестатическому россиянину приятнее посмотреть на роскошный бюст Анфисы Чеховой, чем послушать передачу «Особое мнение» с Е.Альбац или с Радзиховским.
Итак, «Зажигалка» ничем не прославилась на телевидении и решила зайти с другого конца.
Миф пятый. «Зажигалка» - спортсменка-бильярдистка.
Приведём несколько версий из разных интервью с Г.Прохоровой о том, как она начала заниматься бильярдом.
Версия первая: «Бильярд вошёл в её жизнь не сразу. Играла, вернее, поигрывала время от времени с друзьями - как и многие другие. В одной из компаний Галя познакомилась с главным тренером российской Федерации бильярда Георгием Митасовым. Он говорил о том, что в России до сих пор нет женской сборной в этом виде спорта. А Галя всегда любила быть первой..
- Возьмите меня к себе в ученицы! - с наивной самоуверенностью предложила она Митасову.
- Не стану тратить время! - наотрез отказался он. - Только начнёшь заниматься с девушкой, как она тут же выскакивает замуж, рожает детей и всё бросает.
Галя пыталась убедить его что для неё личная жизнь - дело десятое.
«Это и вправду так; в 18 лет у меня случилась первая, крайне неудачная любовь, которая буквально «высосала» все мои силы и энергию, и я решила для себя, что серьёзные отношения мешают радоваться жизни и тормозят карьеру».
Уговоры на тренера не подействовали, но не на ту нарвался, Галина взяла его измором. Она стала ходить в школу бильярда и играть в зале перед кабинетом Митасова.
- Ладно уж, приходи заниматься, раз такая упорная! - буркнул он однажды, в очередной раз увидев её.
Уже через полгода Прохорова заняла третье место на Чемпионате Москвы.
Бильярд не заменил ей мечту о сцене. Напротив, Галина утверждает, что так упорно рвалась к нему, поскольку внутренний голос подсказывал ей, что именно бильярд поможет достичь заветной цели».
Версия вторая: «Несколько лет назад, впервые оказавшись в бильярдной, наша героиня познакомилась с тренером и попросилась к нему в ученицы Он отказался наотрез - мол, девушкам в бильярдной не место - сразу замуж выходят. В планы Галины это не входило, и упорная девушка стала приходить в клуб каждый день и стучать бильярдным шаром в тренерскую дверь. Успехи стали неожиданностью даже для самой Галины Уже через полгода тренировок она стала призёркой Чемпионата Москвы. После было множество соревнований, медали чемпионата России и звание мастера спорта по русскому бильярду».
Версия третья: «По собственному признанию, ^Зажигалка* увлеклась русским бильярдом в 1998 году Галина и её друзья заехали после работы в бильярдную на ЦСКА, где она не только впервые взяла в руки кий, но и познакомилась с главным тренером Российской федерации бильярда Георгием Митасовым. Певица месяц упрашивала его взять её в ученицы, но он отказывался на том основании, что красивые девушки учатся, потом выходят замуж - «и вся учёба коту под хвост». Но в конце концов Митасов принял её в свою школу, и она стала учиться.
Галина Прохорова принимала участие во всех соревнованиях по спортивному бильярду; является кандидатом в мастера спорта по русскому бильярду. Чемпионка Москвы и Московской области».
Версия четвёртая: «В первый раз я подошла к бильярдному столу в девяносто седьмом году. Тогда я только грезила музыкальной карьерой и работала на телевидении. Как-то мы с друзьями заехали в бильярдную на ЦСКА. Я до этого в бильярд никогда не играла. Потом узнала, что бильярд - это спорт, что существует Федерация бильярда. В клубе познакомилась с мастером спорта и главным тренером Российской Федерации по бильярду Игра мне так понравилась, что я попросила его взять меня в ученицы. Он ответил, что девушек в ученицы не берёт - они, мол, тут же замуж выходят Мои уверения, что я так не поступлю, на него не подействовали. Тогда я стала приходить в клуб каждый день и стучать бильярдным шаром ему в дверь В конце концов он сдался В то время бильярд был ещё сравнительно молодым видом спорта в России, конкуренток у меня ещё толком не было. Плюс ко всему я начала заниматься русским бильярдом. Так что к занятиям я пришла целенаправленно. Да и мои успехи были удивительны даже для меня самой. Уже через полгода я стала призёром Чемпионата Москвы».
Я специально привёл четыре версии появления «Зажигалки» в спортивном женском бильярде без сокращений и собственных интерпретаций, чтобы Вы сами убедились в огромном количестве противоречий и неточностей, а порой и откровенном вранье Галины Прохоровой.
Найдите в этих версиях, как говорится, десять отличий?
Между прочим, подобную путаницу в свою биографию вносят специально все артисты и шоу-вумэнш наверное, для того, чтобы быть более загадочными и незабываемыми для публики. «Зажигалка», в этом плане, не блещет оригинальностью, передёргивая факты, наводя пену (муть) на свою спортивную биографию. Такой авантюристке, как «Зажигалка» это как «два пальца об асфальт».
Теперь, что касается того, что она является Чемпионкой Москвы (или призёром, я уже запутался}. В то время (по словам «Зажигалки» - 1998 год) в женском спортивном бильярде было три с половиной бильярдистки, и занять третье место в Чемпионате Москвы было совсем не сложно, а тренировалась она всего полгода. «Зажигалка» с таким же успехом могла быть 8 то время чемпионкой Мира, чемпионкой Солнечной системы.
Короче говоря, спортсменкой её можно назвать с большой натяжкой, а её звания яйца выеденного не стоят. Поэтому очень смешно выглядит тот факт, что Г.Прохорова сегодня на каждом углу заявляет, что она чемпионка Москвы и мастер спорта по бильярду.
В спортивном бильярде «Зажигалка» протянула совсем недолго. Как только она поняла, что можно не сильно напрягаясь разводить ВИП-лохов" на деньги, то переметнулась в «коммерческий» бильярд.
Миф шестой. «Зажигалка» - «коммерческий» игрок.
Почему слово «коммерческий» взято в кавычки? Потому что в данном случае я подразумеваю под некоммерческим игроком-каталу. Так как в России нет профессионального бильярда, то организаторы всевозможных турниров придумали слоган «коммерческий бильярд».
Коммерческий бильярд чисто российское изобретение, нигде в Мире такого нет.
О различии коммерческой игры я писал выше, поэтому не буду повторяться.
Строки из интервью с Г.Прохоровой: «В конце 90-х у сильных мира сего вошла в моду игра на деньги. Состоятельные политики и бизнесмены, известные продюсеры и звёзды шоу-бизнеса - это банкиры, депутаты всяких Дум, чиновники, бандиты в погонах, в общем, богатые люди, заработавшие свои состоянии «непосильным трудом», играющие в бильярд на любительском уровне и являющиеся вкусной добычей для катал (бильярдного жулья всех мастей) вечерам гоняли шары в элитных клубах Москвы. Владельцем одного из таких клубов был хороший знакомый Галины. Он открыл девушке мир коммерческого бильярда. И она без малейшего сожаления рассталась со спортом. Чтобы освоить все тонкости игры на деньги, Галя часами сидела в бильярдной и наблюдала за опытными игроками. Далее она рассказывает:
«Мне удалось понять важную вещь: главное для этой игры - хорошо разбираться в людях. По одному тому, как человек стоит, сидит или ходит, можно узнать, как он будет играть» (от авт.: см. книгу «Психология бильярда. Каталы»), Бильярд интересовал Галину исключительно ради полезных связей, поэтому она посещала только те клубы, где играют богатые и влиятельные политики, бизнесмены и звёзды шоу-бизнеса. Освоив все тонкости игры на деньги, она вместе с двумя девушками договорилась с бильярдными о сотрудничестве (от авт.: договорилась с маркерами, барменами, менеджерами клубов. За границей за такие договорённости можно не только вылететь с работы, но и получить реальный срок). Те охотно пошли навстречу (от авт.: конечно, за процент от выигрыша) - женщин в этом мире тогда практически не было, и для клиентов игра с ними представлялась занятной экзотикой (от авт.' как игра с обезьяной).
«Мужчины в очередь выстраивались, чтобы сыграть с нами (от авт.: проиграть чемпионке Москвы - какой кайф)! Между собой у нас не возникало конкуренции, потому что у каждой была своя цель. Одна девушка мечтала выгодно выйти замуж.
Сейчас она живёт на Рублёвке, у неё замечательный супруг - красивый, богатый. Другая хотела стать чемпионкой России по бильярду и точно этого добилась (от авт.: катала становится чемпионкой России по спортивному бильярду?) Меня же интересовала только музыка (от авт.: «А точнее деньги на раскрутку бездарных песен)».
Галина подходила к мужчинам и предлагала партию - мол, «сделает» на бильярде любого"! Тут же находились желающие проучить нахальную дамочку. Но она проигрывала в одном случае из десяти (от авт.: очевидно, проигрывала тогда, когда нарывалась на такого же каталу).
Свой первый выигрыш она запомнила на всю жизнь.
- Не бойся, детка! - снисходительно предложил ей один из бизнесменов-завсегдатаев.
- Если проиграешь - ты ничего не платишь. Ну а я заплачу, если, конечно, продую!
«Он даже не допускал, что какая-то девица может «сделать» его. Когда проиграл - сдулся, как воздушный шарик! Отдал деньги и поскорее ретировался...
Уже спустя несколько месяцев Прохорова приобрела широкую известность в мире коммерческого бильярда. Ей доводилось играть с олигархами Потаниным и Ругой, певцами Малининым, Сюткиным, Пресняковым-старшим, «Иванушкой»-рыжим и т.д.
«Сделать» любого - такой прием у катал называется тактикой декларирования. Способ очень эффективен против лохов с завышенной самооценкой. Вместе со славой появились и деньги (от авт.: слава - сомнительная, а деньги - грязные, т. к. выиграны при помощи манипуляций, не заплачен налог с выигрыша.
«Я зарабатывала по нескольку тысяч долларов за вечер. Богатые люди могли за раз и 10 «штук» спустить. Тысяча баксов - для них вообще не деньги, они столько за вечер чаевых раздают. Бизнесменам и олигархам просто нравилось играть с девушкой, это считалось круто».
Со временем её стали приглашать на закрытые тусовки Рублёвских небожителей.
«В то же Завидово я ездила много раз. Самое приятное, что мужчины относились ко мне как к равной. Остальные девушки отправлялись на подобные мероприятия в роли любовниц, а я была абсолютно неприкосновенна. Не было никаких двусмысленных предложений. Я всегда оставалась на уровне друга, с моим мнением считались»{от авт.: как известно, небожители после третьего стакана виски становятся свиньями, животными и я никогда не поверю, что сексапильной смазливой «Зажигалке» не делались соответствующие намёки. Свежо предание, но...
«Иногда, играя с мужчиной, я замечала, что он думает не о том, как выиграть у меня партию, а как затянуть в свою постель (от авт.: играя с женщиной, мужчина думает от этом всегда, поэтому мужчина проигрывает, так как не может сконцентрироваться на игре). Такого партнёра ещё больше хотелось обыграть. Подсознательно у меня всегда было желание доказать мужчинам, что женщина может быть ничуть не хуже их», (от авт.; Когда я учился в Университете, у парней нашей группы в их комнате в общаге на стене висел огромный плакат с надписью «Да здравствует женщина - друг человека!»).
«К тому же, я прекрасно видела на опыте других, что девушка, которая переспала с олигархом, навсегда останется для него лишь сексуальным объектом. Она не может прийти к нему с деловым предложением, он просто не воспримет её слова серьёзно. Мне же нужно было, чтобы меня воспринимали как равноценного партнёра.
Быть любовницей олигарха вообще дело неблагодарное. Ведь красивых женщин намного больше, чем богатых мужчин. Конкуренция в этом мире жёсткая. Сегодня богач может быть с одной девочкой, а завтра - с её подругой. Послезавтра они случайно встречаются вместе в бильярдной, и девушки мило улыбаются, делая вид, что ничего не произошло (от авт.: как в том клипе: «... Детство сдохло, расплетаем бантики...»). Хотя, наверное, я всё-таки перегнула палку. Признаюсь, бывало, очень обидно, когда мне нравился какой-то человек, а он не пытался даже  заигрывать со мной».
Выводы из данного интервью: Во-первых, я удивляюсь, как после такого откровенного интервью на «Зажигалку» не наехали бандиты с предложением «поделиться». Также, у бандитов есть разные способы взять катал в рабство, как инвалидов, которые просят милостыню у церквей и храмов.
Во-вторых, без вся кого сомнения, «Зажигалка» катала, которая специализируется на ВИП-лохах.
Ещё несколько строк из того интервью: «Многие богатеи - ужасные скупердяи, да вдобавок мужчины вообще не любят проигрывать... Некоторые устраивают скандалы даже из-за незначительного проигрыша. Однажды после моей победы партнёр сломал бильярдный кий, начал жутко ругаться и кидаться шарами».
Мне до сих пор непонятно, почему после многих лет столь бурной мошеннической деятельности Галины Прохоровой, всё-таки находились желающие с ней сыграть? Ведь она не гастролировала по стране, а «обувала» исключительно Москву, где её все знали. Очевидно, либо у «Зажигалки» была очень солидная «крыша», либо ВИП-лохи сознательно шли на проигрыш, ради экзотики.
Что ещё резко бросается в глаза в этом интервью, так это тот цинизм, с которым «Зажигалка» рассказывает о своих «подвигах». Почему, выигрывая сотни тысяч долларов она вообще не платит налоги с выигрыша? Почему до сих пор налоговая полиция не заинтересовалась ею?
Ответ - в России нет деклараций о доходах и никого не интересуют «левые» доходы граждан.
Вот, что дальше говорит «Зажигалка»: «У меня сложились добрые отношения со многими власть имущими. Среди олигархов встречаются разные люди. Есть ленивые и ожиревшие, всё что им надо - нажраться в ресторане и затащить в постель очередную девицу. Но среди сильных мира сего встречаются и совершенно другие люди. Я всегда
пыталась найти тех, кто сможет понять мои стихи и мою музыку. Эти люди дали мне денег на альбом и клипы».
Миф седьмой. «Зажигалка» выиграла «Феррари», наказав бизнесмена за желание переспать с ней.
История с «Феррари» давно обросла всевозможными противоречивыми подробностями и легендами, которые, кстати, рассказывает журналистам сама «Зажигалка», поэтому мы рассмотрим несколько версий.
Версия первая«Год назад в караоке-клубе я познакомилась с одним банкиром. Потом ещё несколько раз мы где-то встречались, разговаривали. В один прекрасный день он предложил мне сыграть партию в бильярд. И настаивал на том, что в случае его выигрыша я подарю ему ночь любви. Меня такое поведение очень оскорбило, и я посчитала, что просто обязана его наказать.
Согласилась играть только при условии, что в случае проигрыша он презентует мне красную «Феррари» из своего автопарка. Он согласился, так как до последнего момента не знал, что я профессиональный игрок. Правда, после проигрыша очень обиделся, но «Феррари» всё-таки отдал. Теперь обида прошла, и мы остались в хороших дружеских, но отнюдь не интимных отношениях».
Версия вторая. «На ТВ я работала ради интереса, а источник дохода у меня иной, - катала на бильярде - объясняет «Зажигалка». - Самый большой выигрыш у меня был несколько месяцев назад - «Феррари». Познакомилась я с тем банкиром в ночном клубе. Он не просто хотел со мной в бильярд сыграть, он хотел со мной переспать.
Полтора месяца я придуривалась. Он меня даже учил играть в бильярд! Вижу - созрел. И предложила ему сыграть на желание. У банкира оно понятное - со мной в койку, а я пожелала его красный «Феррари». Тот согласился, чуть не подпрыгивая от нетерпения побыстрее меня раздеть. Три раза подряд положила с одного кия. Ему даже ни разу по шарику ударить не удалось...
Покаталась пару месяцев на «Феррари» и продала за 150 тысяч евро. Сейчас езжу на «Тойоте». Тоже «балабушкой»" заработала».
Версия третья. Строки из интервью с Г.Прохоровой: «Настоящую известность в бильярдных кругах Галине принесло участие в коммерческих турнирах. Так однажды она поспорила с крупным бизнесменом на его «Феррари» и выиграла эту самую запоминающуюся в жизни партию.
- Была с его стороны обида, потому что он не знал моей игры, а я играла с ним два месяца и не раскрывала своей игры. То есть, я планомерно подводила к этому. У меня все друзья просто звонили мне, просили прокатить. Я прокатила за летний сезон всех своих друзей. «Феррари» - это машина выходного дня, причём выходного дня где-нибудь в Майями. Потому что, у нас дороги ещё те. Так что шикарный трофей радовал Галину совсем недолго, но с тех пор у неё появилась своеобразная
 «Балабушка» - профессиональный кий ручной работы за 10 тысяч долларов.
Традиция - все денежные выигрыши она тратит на автомобили Обязательно красного цвета и с аэрографией».
Итак, что можно сказать по этим трем версиям? Во-первых, как и все интервью, данные «Зажигалкой», эти - очень противоречивы, наполненные мутью и пантами.
Во-вторых, никакой она не борец за свою девичью честь, а стопроцентная катала. «Зажигалка» развела банкира (бизнесмена), как последнего лоха, используя распространённый шулерский способ ~ специальное сокрытие истинного уровня своей игры. И не бизнесмен запал на неё, а она сама предложила себя за «Феррари».
Интересно, стала бы «Зажигалка» рассказывать об этой легенде на каждом углу, если бы проиграла? Думаю, что для таких девиц слова «честь», «нравственность», «честность» вообще не существуют.
Прав был всё-таки Г.Митасов, когда отказывался взять в ученицы Г.Прохорову, справедливо намекая на её скорое замужество. Только замуж она вышла не за человека, а за Доллар. Про таких говорят, что у неё доллар вместо сердца.
Миф восьмой. «Зажигалка» - квалифицированный тренер.
Отрывки из интервью: «Галина Прохорова больше на бильярде не играет. Вернее играет, но лишь для собственного удовольствия. Она начала давать уроки высокопоставленным ученикам».
Ученик «Зажигалки»: «Всегда приятно, когда красивая девушка учит играть в бильярд, тем более которая понимает в этом. Она хороший педагог».
И ещё один отрывок из статьи о «Зажигалке»:
«Итак, мы убедились, что Галина Прохорова не только талантливый, разносторонний, интересный человек, но и настоящий ас в своём деле. Встречаться с ней за бильярдным столом опасно - проигрыш гарантирован. За то, что она добилась таких высот в любимом спорте, за то, что передаёт своё мастерство и фантастическую целеустремлённость ученикам, Галина Прохорова становится Золотым Человеком по версии Авторадио'»
Совершенно согласен, что «Зажигалка» передаёт своё мастерство. Но только какое мастерство? Она учит своих учеников быть каталами, обманывать (разводить, «чесать», «обувать») людей. А лицензия на тренерскую деятельность у неё есть? А специальное образование у неё есть? Я глубоко в этом сомневаюсь!
А есть у неё невротическая импульсивность, авантюризм, природный неуёмный темперамент, заставляющий её хвататься за десятки дел и ничего не доводить до конца.
Во-первых, ну закончила она Гнесинку (серьёзное, между прочим, музыкальное заведение), пошла работать преподавателем в музыкальную школу, так организуй детский хор, да такой, чтобы лучше «Непосед», выведи их на детское Евровидение и завоюй там хотя бы десятое место. Нет, «Зажигалке» неинтересно, через короткое время она сбежала. Вот, одно незаконченное дело.
Во-вторых, рок-музыка: напиши такой хит чтобы несколько лет асе его слушали, как у группы «Корни» или «Город 312». Опять таланта и терпения не хватило. «Зажигалке» охота много и сразу. Шоу-бизнес дело грязное, а она хотела оставаться белой и пушистой. Но, «если ты играешь с ворами, опасайся за свой кошелёк; если ты ходишь по грязной дороге, то не сможешь не выпачкать ног» (Наутилус Помпилиус).
Чтобы чего-то добиться нужно заниматься одним делом, быть профессионалом в чём-то одном, а не сшибать верхушки направо и налево.
В-третьих, поэзия. Поэзии необходимо учиться, необходимо этим жить, оставаясь при этом, может быть, нищим человеком. То есть, опять «Зажигалка» не довела дело до конца.
Её сборник стихов с точки зрения Поэзии -школьная самодеятельность.
В-четвертых, шоу-бизнес, телевидение. Сколько лет надо было знаменитым телеведущим, чтобы их знала вся страна?
Спросите у Сорокиной, Канделаки, Митковой, наверняка, не один десяток лет «Зажигалка» же опять хотела быстро и на Олимп. Так не бывает! Можно было придумать своё ток-шоу, да такое, чтобы шло несколько лет на ура, как, например, «Лолита без комплексов». Опять мозгов не хватило или терпения (трудолюбия, усердия, таланта и)
Еще одно незаконченное дело!
В-пятых, спортивный бильярд.
В спортивном бильярде Галина Прохорова тоже остановилась на полпути, как, впрочем, и со всем остальном.
 Как только запахло деньгами «Зажигалка» тут же переквалифицировалась из спортсменок в каталы, а ведь впереди были непокорённые высоты - Чемпионат Европы, Чемпионат Мира, Кубок Лонгони, Мисс Бильярд и т.д., и т.п. В этом плане мне -импонирует Анна Мажирина, выиграла всё, что только можно, получила звание Заслуженного мастера спорта в Русском бильярде и со спокойной совестью перешла в Снукер.
В-шестых, так называемая «коммерческая» игра. Конец девяностых - начало нулевых годов -золотое время для женщин-катал. В России лёгкие деньги (заработанные непосильным трудом) льются рекой, катай - не хочу. «Зажигалке» опять надо всё и сразу. Удивляюсь, как она после выигрыша «Феррари» в живых осталась, в те-то годы?
Можно было бы запросто организовать девчоночью липовую рок-группу и под видом эстрадных гастролей «чесать» в бильярдных лохов по всей стране Но для этого надо мозг иметь и желание покинуть гламурную Москву.
Кстати, представляет некоторый интерес интервью Галины Прохоровой, где она даёт практические советы начинающим каталам женского пола:
«Научившись играть в бильярд, можно в корне изменить свою личную жизнь. Но это потребует затрат. Для начала необходимы индивидуальные занятия с тренером - минимум два месяца. Стоимость каждого от 20 до 150 долларов в зависимости от квалификации тренера. Если будете прилежной ученицей, то освоите ряд красивых ударов, которые производят неизгладимое впечатление на мужчин.
Освоив азы, необходимо обзавестись снаряжением, а именно: кием (средняя стоимость от 200 до 2000 долларов), перчаткой (от 20-50 долларов), чехлом для кия (от 50 до 200 долларов).
Важно правильно выбрать клуб (или место «охоты»). Наиболее «рыбные» места-это Рублёвка, Кутузовский проспект и, конечно же, центр Москвы. Клуб лучше всего выбрать по ценовой политике - чем дороже, тем лучше. Приблизительная стоимость игры на бильярде в подобных заведениях составляет от 400 до 1500 рублей^час.
Не стоит надевать короткую юбку, в брюках Вы будете выглядеть более профессионально, а бильярдная стойка и без того придаст Вам достаточно сексуальности.
Ну а всё остальное - в ваших руках...»
В-седьмых, тренерская работа.
Почему в спорте, и в бильярдном в том числе, очень мало высококвалифицированных профессиональных тренеров? Почему любой кандидат в мастера спорта, а то и перворазрядник может запросто открыть свою «бильярдную школу»? Почему некоторые бильярдные клубы (кстати, такие появились даже в Томске), рекламируя свою деятельность заявляют, что готовят профессиональных бильярдистов?
Если бы эти новоиспечённые тренеры, коих развелось не мерено, хотя бы только представляли себе, что должен знать и уметь настоящий тренер, какое образование у него должно быть, то в один миг перестали бы называть себя тренерами по бильярду. Можно, конечно, научить человека делать правильную стойку, можно рассказать, как правильно бить по шару, как правильно ставить упор, но научить грамотно делать отыгрыши или выходы -это дано далеко не каждому тренеру. Кроме этого существует целая наука под названием психология бильярда, которой можно учиться всю жизнь.
Теперь вернёмся к нашим баранам, т.е. к «Зажигалке». Ну какой же она тренер? Она может, конечно, давать уроки игры на бильярде богатым клиентам, подсаживая их на модное развлечение и разводя их потом на деньги, но всё это к тренерской работе не имеет никакого отношения.
Всему надо учиться и учиться долго и упорно, а это, как Вы уже поняпи, не про «Зажигалку».
А если «Зажигалка» начнёт работать с детьми? Представляю каких моральных уродов она воспитает.
Может быть кто-то из читателей (в защиту Галины Прохоровой) скажет, что Г.Прохорова находится в творческом поиске и проходит этапы своего развития. Может быть, но ей в 2014 году будет уже 40, а она всё ещё не может определиться. Я уверен, что в творческом поиске можно быть, находясь в рамках одной профессии, не путая жанры.
В общем, приходят на ум замечательные слова из песни Андрея Макаревича:
«Она идёт по жизни смеясь.
Она легка как ветер.
Удача с ней. Жизнь удалась.
Все с восхищением смотрят ей вслед.
И не замечают, как плачет ночами
Та, что идёт по жизни смеясь...»
На примере Галины Прохоровой («Зажигалки») я попытался показать жизнь каталы. Но есть ли что-нибудь позитивного в «Зажигалке»?
Да, есть, это то, что она несколько лет назад привела в спортивный бильярд свою младшую сестру Ольгу Прохорову, которая не мечется от увлечения к увлечению, а просто играет в Русский бильярд.
Теперь пришло время поговорить о психологических причинах всеобщего «увлечения» женщин - Русским бильярдом.
Если за 100% взять всех женщин, так или иначе играющих в Русский бильярд, то я думаю, что треть из них, т.е. 30% - занимаются бильярдом из спортивных соображений, ещё 5-10% - это каталы всех мастей, а все остальные милые дамы (т.е. подавляющее большинство) забрели в бильярдные клубы по личным психологическим мотивам.
Мотивы эти весьма разнообразны и противоречивы, настолько, насколько разнообразна женская натура.
Разговаривая время от времени с дамами в бильярдных, диву даёшься бесконечному разнообразию причин их увлечения Русским бильярдом. Можно, конечно, каким-то образом классифицировать эти причины, но я делать этого не буду, чтобы не запутать себя и читателя. Скажу лишь, что все они (причины) имеют психологическую основу.
Одни дамы приходят в бильярдную, чтобы найти спутника (на всю жизнь, на какое-то время, на ночь, на вечер и т.д.). другие - наоборот хотят избавиться от спутника путём навешивания ему рогов с новым знакомым.
Одни дамы пытаются при помощи бильярда завести новые деловые связи, продвинуться в карьере, другие - разрушают свою карьеру, слишком много времени уделяя бильярду.
Одни дамы пытаются в бильярдной показать свою независимость, превосходство над мужчинами, другие - хотят наоборот попасть в полную материальную и моральную зависимость от какого-нибудь богатого папика (так спокойнее, не надо ни за что отвечать, даже за себя; очень удобно, когда кто-то за тебя принимает решения).
Некоторые дамы посещают бильярдную, чтобы привлечь к себе внимание и насладиться ощущением неповторимости (неотразимости, власти, привлекательности).
В любой бильярдной Вы можете увидеть компанию подвыпивших девиц, пытающихся в течение нескольких часов забить один шар - они просто весело проводят время в женском коллективе.
Некоторые девушки используют бильярдную, как лекарство от одиночества. Посещая бильярдный клуб они надеются хоть как-то провести время, находясь в обществе, они пытаются таким образом убежать от хронической депрессии.
Ещё раз повторюсь, - причин (психологических причин), по которым женщины играют в бильярд очень много.
Поговорим об этих причинах более подробно. Наверное одной из основных причин женской «любви» к бильярду является поиск спутника жизни (на худой конец, спутника на вечер).
По этой самой причине женщины придумывают всевозможные уловки, чтобы понравиться мужчине. Особое значение женщины придают своему внешнему виду.
Параграф 9. Внешний вид {наряд и макияж).
Известно, что у мужчин лучше развито зрение, особенно вдаль. Оно стимулируется тестостероном, причём у самцов всех видов. Взгляд самца эротизирован. Этим объясняется женская потребность одеваться соответствующим образом, носить украшения, макияж, а также краснеть от эмоций и желания понравиться (покраснение у женщин кожи над грудью, которое подчёркивает декольте. Для мужчин это является знаком эмоционального или сексуального возбуждения). Это же способствует возбуждению большинства мужчин при виде обнажённого женского тела, просмотре эротических и порнографических фильмов и журналов. Большинство же женщин равнодушны или испытывают отвращение к этому.
Итак, для того, чтобы привлечь внимание мужчины необходимо правильно одеться. По статистике, мужчины первым делом «клюют» на красивые ноги и грудь. Идеальное сочетание - короткая юбка и стройные ноги, или другой вариант - правильная форма груди и глубокое декольте.
Совет от Полины, которая подцепила итальянского миллионера в бильярдной и вышла за него замуж: «Наряд для похода в бильярдную обдумывается до мелочей. Юбку надевай короткую и обтягивающую, но при этом она не должна стеснять движений. Особенно хорош здесь стретч. В такой юбке ты сможешь очень эффектно демонстрировать удар от бортика. А уж количество ударов, в которых ты можешь использовать своё декольте, и вовсе не ограничено. Глубокое декольте и бильярд - вещи вообще неразделимые!
Когда ты ложишься грудью на зелёное сукно, изящно отводя назад локоток, мужчины вокруг теряют голову. А если при этом ты ещё и шар в лузу загоняешь, некоторые испытывают нечто подобное оргазму. И не забудь о высоких каблуках. Бильярд -это не тот спорт, где необходима удобная обувь».
Очень важно подобрать правильный макияж. Одинаково отпугивает мужчин, как боевая раскраска, так и полное отсутствие следов косметики.
О внешнем виде можно говорить много, но в привлечении внимания, красивая внешность - это только 30 процентов успеха.
Параграф 10. Флирт.
Флирт - это единственный способ по-настоящему привлечь внимание («зацепить») любого мужчины.
Для флирта с мужчиной совсем не обязательно откровенно демонстрировать свои ноги, плечи и грудь. Достаточно лишь слегка намекнуть на присутствие красивых форм, а дальше мужчине предоставляется возможность самому фантазировать и дорисовывать женские прелести. Это великолепный приём («замануха») для привлечения внимания мужчины, так как обольщать его всерьёз можно только тогда, когда он загорится желанием узнать, что же там под одеждой, на самом деле. А если он практически всё видит сразу, то и интерес к женской внешности у него поверхностный и скоротечный.
Если обобщить, то можно выделить два основных принципа флирта:
Первый принцип-не навредить. Вульгарность, пьяный вид, неряшливость, грубость, красивая подруга рядом не привлекут к Вам внимания, а только отпугнут мужчину.
Второй принцип - общение и знаки внимания. Во-первых, один из самых эффективных приёмов флирта с мужчиной - правильный взгляд. «Взгляд девушки должен быть заинтересованным и, в то же время, чуть-чуть игривым. Ещё одна из проверенных уловок - взмахи ресницами. Главное - не хлопать ресницами слишком часто.
Хорошие приёмы при флирте с мужчиной, -как бы невзначай поправлять волосы или поигрывать каким-то предметом одежды, украшением {от авт.: в психологии такие жесты со стороны женщины называются сексуальной атакой). Мужчинам подобные жесты очень нравятся. Например, во время разговора можно коснуться руки мужчины или его плеча и даже дружески приобнять на секунду, выражая свои эмоции Мужчин привлекают тактильные ощущения.
Эти касания позволяют пересечь границу еда личного пространства, а это уже первый шаг к сближению».
Вот ещё некоторые советы женщинам от женщин: «Мужчины быстро теряют интерес к женщине, если знают все её секреты. Поэтому стараемся не раскрываться перед парнем до конца, всегда сохраняя таинственность, непредсказуемость и загадочность. При этом желательно, чтобы он никогда не знал, что мы выкинем в следующий момент. Однако, поступки наши не должны быть шокирующими.
Если мы хотим поразить парня своей неординарностью, значит, надо заняться чем-то нетривиальным (прыжки с парашютом, альпинизм, Русский бильярд).
Современным мужчинам нравятся увлечённые каким-то делом, всесторонне развитые женщины».
Уже нам известная Полина об этом говорит так: «...это только кажется, что мужчин умиляет глупое хихиканье над своими неумелыми попытками попасть по шару. Им гораздо больше нравятся девушки, которые управляются с кием так же уверенно, как они. Именно поэтому прежде чем начать «охоту» в бильярдной, я прочитала пару книжек и взяла десяток уроков русского бильярда у профессионала. Не представляешь, какое это удовольствие - видеть округлившиеся от удивления и восторга глаза мужчины, когда ты уверенным и продуманным движением красиво закатываешь ему свояка. При этом мило улыбаешься, как бы извиняясь».
Ещё один совет от Полины: «Если ты хочешь, чтобы мужчина отнёсся к тебе серьёзно - никогда не кури во время партии. Курить - съёму вредить. Поверь, его оттолкнёт вид дамочки, у которой в одной руке кий, а в другой - сигарета».
Другой способ привлечь внимание мужчины - кокетство.
Кокетство - это такая женская игра, в которую большинство мужчин готовы подыгрывать. Кокетка всегда женственна и соблазнительна, кокетка держит мужчин на коротком поводке, если, конечно, они этого хотят.
Мужчина обязательно обратит внимание на ту, которая смотрит на него восхищёнными глазами, пытается соблазнить, восхищается его мужеством.
Кокетство - это вид изощрённой женской манипуляции, который очень часто применяется в бильярдной по отношению к ВИП-лохам со стороны женщин-катал.
В кокетстве очень важен визуальный контакт. Продолжительный взгляд (более 4 секунд) прямо в глаза говорит о заинтересованности Смотреть можно по-разному. Кокетливый взгляд сопровождается улыбкой, которая должна быть открытой и естественной.
И последнее, чтобы привлечь внимание мужчины, женщина должна быть уверенной в себе.
Параграф 11. Женская мстительность.
Учёные доказали, что женщины мстительны от природы, так как у них память на события гораздо лучше, чем у мужчины. Отсюда их злопамятность. Мстительность - одна из самых сильных эмоций женского организма; о степени женской мстительности существует множество легенд. Да, но причём здесь бильярд? - спросите Вы.
И может ли быть женская мстительность причиной того, что женщины играют в бильярд? Думаю, что вполне может.
Самая распространенная причина мстительности - болезненная ревность (люди в этом состоянии способны совершать самые негативные поступки, заставляя страдать большое количество людей).
Вообще женская мстительность - удивительное явление. Ещё вчера мужчина был для неё чуть ли не Богом (они вместе проводили время, вместе ходили в бильярдную и гоняли часами шары. Она неплохо научилась играть в бильярд, чтобы потом потакать своему любимому), а сегодня она готова безжалостно уничтожить всё, что связано с объектом недавнего обожания.
Кто виноват в разрыве отношений - мужчина или женщина? Женщины решают этот вопрос однозначно: по их мнению, виноват всегда мужчина. А раз так, то он заслуживает самого сурового наказания. И в деле «справедливого» возмездия не последнюю роль играет женская мстительность. И вот наша обиженная (униженная и оскорблённая), считая всех мужиков «козлами», идёт в бильярдную и с особым наслаждением (вплоть до ощущения оргазма) «наказывает» мужчин, обыгрывая их с неприлично разгромным счётом. А если при этом наша обиженная героиня выигрывает деньги., то мщение вдвойне приятно, Я не говорю, что таких женщин в бильярдной много, но они есть! Для того, чтобы лишний раз «опустить» мужиков любые методы хороши, и бильярд в том числе. А если учесть, что любой мужчина считает себя королём за бильярдным столом, то ему будет вдвойне обидно проиграть какой-то дамочке.
Мстительность (именно женская мстительность) активно пропагандируется на телевидении. Вспомните, например, гламурную, отстойную, низкопробную передачу «Клуб бывших жён» на канале ТНТ.
Неудовлетворённые (во всех отношениях) женщины не первой свежести, возомнившие себя королевами, помогают таким же неудачницам уничтожить всё, что напоминает им о бывшем муже. Для этого применяются самые изощрённые приёмы и вычурные средства, начиная от выбрасывания в окно кроватей и заканчивая сплющиванием шкафа бульдозером. Ничего кроме усмешки и чувства жалости их потуги у нормального человека вызвать не могут. Этим женщинам, как и продюсерам этой передачи срочно надо к психологу.
Ещё один пример пропаганды женской мстительности - клип Таисии Повалий «Переживу», в котором она записывает на видеокамеру уничтожение вещей мужа, задержавшегося на работе. Изрезанные ножницами пиджаки и галстуки, вылитый парфьюм, разбитый футбольный трофей - уничтожить частички долгой совместной жизни легко, но вот будет ли достигнут желаемый эффект такими действиями? Вряд ли...
Если всё-таки необходимость расстаться назрела, лучше сделать это красиво. Пусть у обоих останется хорошее впечатление о совместно прожитом времени. Поверьте, мужчине гораздо приятнее сознавать, что он провёл часть жизни рядом с приятным адекватным человеком, а не с мелкой шкодницей.
Вернёмся, однако к женскому бильярду. Почему женщина в короткой юбке и с откровенным декольте всегда выиграет в бильярд у мужчины, даже если его технический уровень намного выше? Да потому, что он совершенно не думает об игре, а занят только тем, что в своих фантазиях раздевает-одевает свою соперницу.
Этим и пользуется по полной программе наша обиженная героиня.
«Наказать, опустить, обыграть» - вот, о чём она думает. И конечно, обыгрывает.
В такой злобной мести {причём везде, не только в бильярдной) проходят годы, а между тем, песок времени в песочных часах жизни течёт и течёт. «... Уже двадцать семь лет, а Германа всё нет...»
Как же бороться с местью? И можно ли вообще с ней бороться?
Прежде всего женщины должны решить для себя - стоит ли нанесённая обида или причинённая временная неприятность того, чтобы тратить на это своё время и силы?
Какой возможен результат, исход мести?
Во-первых, - получение «сладкого» удовлетворения.
Во-вторых, - увеличение страданий ещё больше.
Всё же, если Вы выбираете месть вместо разумных действий, не забывайте несколько правил:
1)никогда не делайте больше того, что было сделано Вам;
2)не мстите всем подряд;
3)не сделаться посмешищем, помните о своей репутации
А может быть, мстительная женщина в бильярдной по какой-либо другой причине?
Наверное ей необходимо иметь власть над мужчиной и для этого она хочет его унизить?
Анализируя причины увлечения («бешеной любви») женщин Русским (мужским) бильярдом, необходимо хотя бы кратко поговорить о таком важном психологическом понятии, как женская логика.
Параграф 12. Женская логика.
«Вы не можете даже представить, как мне трудно, - жалуется пациент психотерапевту, - Моя жена задаёт мне вопрос, потом сама на него отвечает, а затем начинает объяснять мне, почему я ответил неправильно!» (анекдот по теме).
Давно доказано, что мужчины и женщины (среднестатистические) думают по-разному, и поэтому понять ход размышления женщины с точки зрения мужской логики, разумеется, трудно, если вообще возможно.
Мужская логика систематична. В процессе мышления мужчина рассуждает, выводит ответ из исходных данных.
 «Мужскую логику» формировали древнегреческие философы. Целью её изначально было - постичь мир и установить истину, а не «опустить» другого и потешить своё самолюбие.
В женской логике всё абсолютно иначе. Женщина рассуждает примерно по такому сценарию: «Если ты заведомо знаешь пункт назначения, и точно уверена, что ты туда обязательно попадёшь, то траектория имеет второстепенное значение». Говоря другими словами, женщина примерно знает, что должно получиться в ответе решаемой задачи, и потому она пытается просто игнорировать общепринятый ход рассуждений и корректность логики вообще.
Если мужская логика, грубо говоря, базируется на «Да\нет», то женская основана в основном на «Не знаю», а «Да\нет» здесь скорее, как исключение.
Кстати, в женском спортивном бильярде (в мужском спортивном бильярде такого вообще нет) существует понятие «нырнуть», - это означает сыграть на авось, а вдруг «дурак» залетит. Когда бильярдистка «ныряет» вместо того, чтобы отыгрываться, это противоречит всем тактическим законам игры, но соответствует законам женской логики.
Психологические причины «увлечения» женщин Русским бильярдом основаны в большинстве своём на законах женской логики.
Много лет назад академик Колмогоров А.Н. придумал формулу для женской логики:
Пусть [Р —; Q], где [Q - приятно], тогда Р - истинно. Чтобы понимать поведение женщины, необходимо знать некоторые правила (принципы) женской логики.
Правило первое. Женщина всегда права.
В понимании женщин - это аксиома, не требующая доказательств. Пытаться убедить женщину в том, что она не права - напрасный труд.
В лучшем случае она не будет слушать Ваши аргументы, а 8 худшем - просто объявит, что «с Вами невозможно разговаривать» и уйдёт от разговора. Или вообще уйдёт.
Избегание (убегание от проблемы, игнорирование конфликта и т.д.), как один из видов психологической защиты свойственно большинству женщин, когда они не находят аргументов против оппонента.
Если спорят две женщины, они обе правы, «но, каждая по-своему». Но, если «правда всегда одна; это сказал фараон, он был очень умён»..., то это утверждение противоречит вообще здравому смыслу, но не противоречит женской логике.
Правило второе. Излишнее упрощение и крайности.
По материалам Форума: «Процессорная мощность женской головы мала и не может вместить всего пространства вариантов рассматриваемого действия или явления. Поэтому женщина будет стараться свести любые такие вещи к нулю, либо к бесконечности.
В речи это проявляется как употребление слов «всё», «вечно», «абсолютно», «совершенно» и т.д. - в случае бесконечности, и «никто», «никогда», «ничего» - в случае нуля. Примеры высказываний: «Все мужчины - козлы»; «Ты мне ничего не даришь>>
 (на самом деле, может и дарил раз 5, но женщина уже округлила до нуля и спорить бесполезно); «Мне абсолютно нечего надеть» (это означает, что нет ничего нового, В этом заявлении женщина успешно увязала бесконечность и ноль вместе).
Забавно бывает, когда женщина сама себя доводит до истерики благодаря такому вот округлению. К примеру, парень дарит девушке конфеты одной марки, но она любит другую марку. Ну подумаешь, можно и простить. Но в женской голове происходит примерно такое округление: «Он совершенно не интересуется моими вкусами и потребностями (можно всплакнуть вечерком). Меня никто по-настоящему не понимает и не ценит». Так, что большинство девичьих слёз можно объяснить округлением».
Правило третье. Сдвиг временных рамок.
Женская логика по своей природе нарцична (эгоцентрична), поэтому зачастую возникает «эффект схлопывания времени», проведённого с женщиной, - до нуля и, соответственно, расширение времени, проведённого с друзьями и без неё, - до бесконечности.
Другими словами, если парень проводит один вечер с друзьями в бильярдной, то это время оценивается его подругой, как бесконечность. А если этот же парень каждую пятницу приходит со своей подругой в клуб покатать шары, то это время оценивается в мизер, т.е., как ноль.
Процесс «схлопывания времени» сродни излишнему упрощению. Характерный пример - если мужчина вдруг встретил на улице старого школьного друга и поговорил с ним минут пятнадцать, то существует большая вероятность нарваться на следующую фразу от женщины: «Ты никогда не уделяешь мне время, но зато на друзей находишь время всегда» (это при условии, что все предыдущие выходные мужчина усердно выгуливал свою девушку по зоопарку, кино, ночному городу, всю неделю горбатился, чтобы заработать ей на подарок, и т.д., и т.п.).
К тому же, данный эффект оказывает очень сильное влияние, как на женскую систему оценок «хорошо\плохо», по которой все твои лучшие результаты опционально возможны исключительно благодаря ей, а все плохие - ты зарабатываешь сам и только сам, где (само собой) каждое «плохо» обнуляет счётчик «хорошо», сколько бы плюсов у тебя до того не было, так и ранжир вескости аргументов, когда являвшиеся аксиомой, при использовании женщиной, факты уже не котируются в мужском исполнении (классический пример: «А вот другие мужчины!»).
Правило четвёртое Перескоки в плоскостях.
Если женщина не может выиграть спор по данному вопросу, она меняет плоскость разговора на другую тему и защищает свою сторону именно там. Особенно часто идёт переход на личности и личные качества оппонента.
Очень часто получается так, что кто обильнее польёт спорящего дерьмом, тот и выиграл спор по фундаментальному вопросу. Например, женщина запросто может сказать: «Я не пойду на фильм с Расселом Кроу - он пьяница и дебошир!» При этом ей совершенно наплевать на то, что в кинотеатре будет оцениваться, в первую очередь, актерский талант, а не личностные качества актёра. Или вот ещё другой пример «Миккеланджело - плохой скульптор, потому, что он был голубой». Допустим, он действительно им был, но разве это ухудшает умение ваять скульптуры голых мужиков?
Если женщина достаточно хорошо умеет играть в бильярд, но если в какой-то конкретный момент она очень обижена на своего мужчину (например, она поймала его со своей подругой), то она рассуждает так. «Все мужчины сволочи. Пойду сейчас в клуб и буду их всех наказывать (обыгрывать) с особым наслаждением!»
Правило пятое. Количество аргументов.
По женской логике всегда получается так, что, если негодный аргумент повторить несколько раз, то он может стать годным При этом вероятность перехода количества в качество линейно зависит от количества повторений аргумента, в ход также идет злобное словоблудие, софистика и прочая ерунда. Чаще всего аргументы женщины можно назвать «словесным поносом».
Я как-то учил одну барышню играть в бильярд. В процессе учёбы я несколько раз показывал ей, как правильно ставить упор - четыре пальца упираются в стол, большой палец загибается к верху, который и будет упором для кия. Но, раз за разом, она ставила на стол сжатый кулачок и с него делала удар.
Когда мне надоело показывать, как нужно ставить упор, я сказал ей, что бить с кулачка неправильно, на что она ответила (Внимание - высший пилотаж женской логики!): «Если я буду так ставить пальцы, то могу сломать ногти, и, к тому же, я ведь иногда попадаю по шару!»
Правило шестое. Смысл предложения.
Женщина не понимает, что если поменять все слова в предложении, за исключением может быть предлогов, смысл предложения иногда меняется. Можно и наоборот: женщина не понимает, что если переставить несколько слов или заменить их на синонимы, то смысл предложения не изменится, но это будет рассмотрено как совершенно другой веский аргумент.
Правило седьмое. Молчание - знак согласия.
В споре с женщиной не стоит тормозить и долго обдумывать ответную фразу на её тираду, т.к. если Вы не вставите своё слово сразу же, то женщина посчитает что Вы полностью согласны с её утверждением
По этому поводу существует следующий психологический анекдот: мужчина мылся в ванной, но из-за шума воды не мог слышать, что в это время жена разговаривает с ним. Каково же было его удивление, когда при выходе из ванной он обнаружил свою жену всю в слезах и с верёвкой на шее. Просто в его отсутствие жена успела с ним (фактически же сама с собой) поспорить, затем поругаться, сама себя накрутила и, высказав всё, что он о нём думает, собралась вешаться, поскольку муж молчал, а значит, был не против.
Правило восьмое. Эмоциональность.
Любой психолог Вам скажет, что в разговоре, а тем более в споре, учитываются прежде всего не логические, а эмоциональные составляющие.
Говоря другими словами ~ у кого голос громче, а нервы крепче, тот и выиграл спор. Даже самая простая и понятная логическая конструкция, использованная без должного количества эмоций не способна затронуть мозг женщины.
Это, очевидно, можно объяснить тем, что первоначально эмоции торжествовали над разумом, но в процессе эволюции роль эмоций и разума постепенно меняются местами.
Учёными было проведено исследование, в результате которого была обнаружена обратная зависимость между интеллектом и эмоциональностью. Поэтому, как правило, чем умнее человек, те менее он эмоционален.
Эмоциональность (излишняя, порой, эмоциональность) женщины наглядно демонстрирует степень её умственного развития, но зная эту уловку можно вести дискуссию с ней совсем другим образом.
Животные существа, низшие и более примитивные нежели человек, также реагируют прежде всего на интонацию говорящего, а не на содержание общения. Самое крайнее проявление эмоций - это использование слёз. Однако, по мнению мужчин слёзы - это признак слабости, а вот в глазах женщины слёзы - это неоспоримое доказательство своей правоты {кто первый заплакал, тот и прав, а тот, кто не заплакал - это нападающий, который не прав).
Правило девятое. Подсчёт баллов.
Люди обоих полов за внимание в свой адрес начисляют оценочные баллы. В тех же баллах они оценивают свои усилия. В то время как мужчины в оценке соблюдают принцип соразмерности, и за большее количество усилий дают больше баллов, женщины такими сложностями не заморачиваются и выдают либо один балл, либо ничего. То есть, подаренный Лексус, кольцо с бриллиантом и комплимент «Ты что-то похудела» будут оценены женщиной ровно в один балл каждый.
Аналогично оценивает женщина собственные затраты: сварила борщ {1 балл), вымыла посуду (1 балл), убрала за ним разбросанные носки (1 балл) - вот мы и уравняли баланс. Никто никому ничего не должен!
Мужчина же считает по другому, комплимент - это ерунда, ничего не стоит, брюлик тянет минимум на годичное откармливание борщом, а за Лексус можно пожизненно не заботиться о носках и даже вешать их на люстру. Женщине такая логика непостижима.
У неопытных юнцов это вызывает глубокое недоумение: как же так, я на двух работах пашу и по ночам за три рубля вагоны разгружаю, а она всё недовольна? Ну давай посчитаем, дружок. Допустим, ты живёшь на съёмной квартире, пашешь, как папа Карло и у тебя четыре выходных в месяц. Твой месячный женский плюсовой баланс таков: 1 балл за оплату съёмной хаты на двоих, 1 балл за выплату кредита за её машину, 1 балл за ремонт её бампера (раз в месяц - как раз нормально), балла четыре за покупку продуктов, ну и ещё четыре балла за заправку её машины бензином. Ты ужасно горд, придя домой с чувством выполненного долга зависаешь у зомбоящика. Между тем, в глазах женщины ты нищий и уделил ей внимание ровно на 11 баллов. Теперь смотри, что ты от неё получил (это минимум).
26 раз она тебя ждала и ужасно волновалась - это 26 баллов,
30 раз готовила еду (разогревала в микроволновке ужин) - это 30 баллов;
10 раз выбросила мусор - ещё 10 баллов;
поцеловала тебя раз 10 - это 10 баллов;
великодушно присвоила тебе вообще какие-то баллы - ещё плюс 1 балл.
Итого, дружок, набралось 77 баллов против твоих жалких одиннадцати.
При ощутимой разнице баллов, чтобы избежать переполнения счётчика собственных баллов, женщина делает округление - «Я для тебя всё делаю, а ты для меня ничего».
Или в разговоре с подругой - «Я его содержала».
Но и это ещё не всё. Если ты подаришь своей «королеве» Лорш Кайен, она скажет «Да, за него один балл, потому что важна не цена подарка, а
сам факт внимания». Звучит благородно! Но, однако! Если ты подаришь своей даме автомобиль «Ока», то получишь неполный балл, который тут же превратится в ноль.
Рассказ одного знакомого: «Вчера после трудовой недели, купил банку пива и по-шёл домой, дождался автобуса, зашёл и сел за двумя девушками, и услышал:
- А что у Вас там с Димкой?
- Да расстались мы. Козёл он.
- Так в чём дело-то?
- В общем, смотри. ДЭУ Матиз стоит 170 тысяч.
Ну это уже 200 штук. Он получает 20-22 штуки в месяц, то есть если по 18-19 штук в месяц выплачивать, то примерно за год рассчитаемся. Ну так с каждой зарплаты ему по 1-1,5 штуки на обеды. Курить он скорее всего бросит, пить пиво по субботам тоже, жить мы будем у моей мамы. Как тебе расклад?
- Да всё отлично! Он наверное даже больше зарабатывает, только тебе не говорит.
- Ну вот, а мне сказал; «Пошла ты в задницу со своей арифметикой».
Но не стоит и недооценивать женскую логику. Ваша дама может быть и дура с виду, но пока Вы за неё платите, она в любом случае в плюсе. Так что женская логика не совсем лишена логики!
Бывают редкие случаи, когда применение женской логики приносит пользу, нежели все попытки применить мужскую.
Пример из жизни: «Живу я с женой и бабушкой; бабушке под 90 лет. Переехали мы к ней в этом году, т.к. некому было за ней ухаживать. Условия проживания у бабули всю жизнь были такие: частный сектор с удобствами во дворе Мы с женой подсуетились, пристроили ванную и туалет.
Ударил морозец, но бабушка по привычке ходит по своим делам на улицу, хотя я ей триста раз объяснял, что можно дома (бабуля плохо ходит и пару раз падала во дворе). Я разговаривал с ней сам, т.к. бабуля моя, но психика моя уже устала от нервных потрясений и я обратился за помощью к жене. Она даже не пошла с ней разговаривать, она просто постирала обе бабушкины куртки. За два дня, что они сохли, бабуля адаптировалась».
На этом, думаю, можно прекратить рассуждения о женской логике, хотя писать об этом можно бесконечно.
Самое главное, что я хотел донести до читателя, что женская логика - это как открытая книга на китайском языке. Вроде бы всё в ней видно и можно прочитать, но абсолютно ничего непонятно.
Параграф 13. Карьера и бильярд.
Очень часто причиной появления женщины в бильярдном клубе является её желание продвинуться по работе, т.е. улучшить своё положение в карьере. Я лично знаю несколько примеров, когда бильярд помогал девушкам продвинуться по службе.
Пример первый: Менеджер среднего звена.
Допустим, предприимчивая, умная, креативная, молодая дама, работающая клерком в большой компании, имеет огромное желание продвинуться по служебной лестнице.
Традиционный способ продвижения по службе - это повышение своего профессионального уровня, учёба в Университете или на соответствующих профильных курсах. Но этот способ берёт много времени, сил и денег.
Молодые люди, как правило, хотят всё сразу и желательно быстро.
Поэтому рассмотрим нетрадиционный способ (креативный) продвижения по службе - это бильярд.
В современной России большинство директоров компаний, ТОП-менеджеры, крупные бизнесмены поголовно увлекаются Русским бильярдом. Некоторые из них даже берут уроки у профессионалов, читают соответствующую литературу, ходят на тренировки.
Вот этим всеобщим увлечением и решила воспользоваться девушка, желающая продвинуться по карьерной лестнице, стать, например, заведующей отделом или коммерческим директором (креативным директором, директором по связям, директором по кадрам  в каждой крупной компании существует куча всяких директоров).
Каким-то образом она узнаёт что генеральный, или один из его замов, или вообще вся верхушка фирмы по пятницам катают шары в бильярдном клубе.
Если Вы думаете, что наша героиня наденет короткую юбку, сделает боевую раскраску и пойдёт в клуб строить глазки генеральному директору, напросившись в «ученицы», то Вы глубоко ошибаетесь. Претендентка на должность завотделом пойдёт в другой бильярдный клуб (лучше не в центре города, чтобы не светиться), найдёт подходящего тренера и будет несколько месяцев упорно осваивать бильярдную технику.
Давно подмечено, что женщины гораздо быстрее мужчин обучаются бильярду, поэтому уже месяца через три-четыре менеджер среднего звена будет играть на уровне первого женского разряда (до первого мужского разряда ей, как до Луны), что будет вполне достаточно.
Конечно, уроки у хорошего тренера стоят недёшево (примерно 100 баксов за час), но игра, как говорится, стоит свеч. К тому же, надо будет раскошелиться на приличный индивидуальный кий (примерно 1000 долларов).
Пока генеральный под коньячок катает шары в своё удовольствие, наша героиня, в глубокой тайне от всех, осваивает бильярдные премудрости. После трёх-четырёх месяцев тренировок (не реже трёх вечеров в неделю), необходимо поиграть пару месяцев по разным захолустным бильярдным, чтобы набить руку или найти хорошего знакомого с приличным уровнем игры и спарринговаться с ним.
Итак, через полгода можно пойти на разведку в тот клуб, где играет босс, лучше всего не одной, а с другом (или подругой), который в нужный момент, под каким-либо предлогом, удалится.
Момент истины уже близко. Кстати, что касается прикида - скромненько, но со вкусом, никаких декольте и мини-юбок.
Удивлённый шеф, наконец, замечает свою подчинённую и, конечно, интересуется - Что она здесь делает?
Ответ может быть таким, - Играла когда-то в детстве с братом (с папой, с дедушкой и т.д.), и теперь решила вспомнить давнее увлечение.
Женщина, умеющая играть в бильярд, тут же поднимается в глазах мужчины в разы, это уже не просто подчинённая, а член одной с ним «секты», или лучший друг.
Но женщинам, играющим в бильярд с мужчиной (с определённой целью) надо строго-настрого помнить, что выигрывать нельзя ни при каких обстоятельствах, даже если Ваш класс намного выше. В самом крайнем случае можно «слить» партию в последнем шаре, но лучше не рисковать и проигрывать с разницей в три-четыре шара.
Мужчины очень любят играть в бильярд с женщинами (для них - это экзотика, всё равно, что сыграть с мартышкой), но очень не любят им проигрывать По мнению большинства мужчин. Русский бильярд - это на сто процентов мужская игра, в которой женщинам делать нечего, но если женщина взяла кий, то должна быть однозначно наказана (обыграна, уничтожена, опущена ).
Итак, босс (он же генеральный директор) предлагает нашей героине сыграть пару партий. Ещё одно важное психологическое замечание - никогда не играйте со своим начальником на деньги. Можно - на коктейль, пиво, но только не на деньги, потому, что Вы обязаны проигрывать (показывая при этом неплохой класс), а брать с Вас выигрыш - это унижение для босса.
Вы должны согласиться на игру, но при этом не надо ломаться, кокетничать и переигрывать. Не надо говорить, что давно не играли, что забыли правила и т.д. Надо просто сказать - «Хорошо, давайте сыграем».
Каждая минута игры с ним будет прибавлять Вам плюсы, причём по всем пунктам: плюс к уму, плюс к деловым качествам, плюс к сексапильности .
Через час игры Ваш шеф будет смотреть на Вас совершенно по-другому.
К большому сожалению, в России берут на работу и продвигают по службе не талантливых профессионалов, а исключительно «своих»: друзей, родственников, одноклассников, хороших знакомых по бильярдному клубу или по бане.
Поэтому, наша претендентка для своего начальника автоматически стала «своей» только потому, что умеет играть в бильярд, и может рассчитывать на повышение в ближайшее время.
Причём, такой подход к подбору кадров («свой-чужой») имеет место на всех уровнях и во всех областях, начиная от любой фирмы до руководства государством.
Я это явление называю «страной одноклассников». Даже деньги здесь не имеют значения, только опознавательный код: «свой-чужой».
Если «свой», то - вперёд, а если «чужой», то, как говорится, извини - подвинься.
Пример второй. Шоу-бизнес.
Наша новая героиня - девушка довольно смазливой внешности., с мозгами и страстным желанием стать певицей, супер звездой (хотя бы такой, как Елена Ваенга).
И хотя у нашей претендентки нет богатого папы, как у Алсу, нет музыкального образования (всего лишь два класса музыкальной школы в Стрежевом или в Ачинске), нет «выдающихся» вокальных данных, как у Ж. Фриске, но она очень хочет стать звездой.
Что делать? Денег нет, связей нет, попробовать через постель - ненадёжно, могут в любую минуту выкинуть, когда найдут другую, более сексуальную.
Что делать? Что делать?
Опять на помощь приходит бильярд.
Потому, что шоумэны, звёзды, продюсеры, - вся это гламурная братия тусуется в бильярдных клубах, по причине всенародной любви к этой игре. Вот тут-то наша «Прасковья из Подмосковья» и будет их «брать» со всеми потрохами.
В этой связи можно, конечно, сослаться на пример Гали Прохоровой («Зажигалки»), но по моему мнению, она в продвижении к цели сделала большую ошибку - она растратила свою энергию на разные жанры, и так и не поняла, кем она хочет быть: телеведущей, спортсменкой, рок-певицей, общественным деятелем, учителем пения, поэтессой и т.д.
Бить, как говорят, в народе, надо в одну точку.
Итак, этап первый - овладение бильярдной техникой, мы уже рассмотрели в предыдущем примере.
Этап второй - внедрение в гламурную тусовку.
Конечно, сделать карьеру на эстраде гораздо сложнее, чем в бизнесе, но и ставки гораздо выше, вспомните, например, гонорары за концерты «певицы всех времён и народов» Елены Ваенги. Я где-то читал, что цена билета на её концерт доходит до миллиона рублей. А в интервью эта самая Ваенга невинно смущаясь говорит: «Да, ребята, знаю, что билеты дорогие, но что я могу поделать». Как-будто речь идёт не о её концертах.
Ладно, Бог судья этой певичке, посмотрим, кто её вспомнит года через три.
Итак, что же делать нашей претендентке в певицы?
Во-первых, надо по возможности качественно записать на диск какую-нибудь свою песню (или не свою) с помощью друзей, т.е. бесплатно или за минимум. Этот диск необходимо всегда носить с собой, чтобы в удобный момент было чего предъявить.
Во-вторых, надо точно выяснить, где катают шары эстрадные звёзды, продюсеры и «прилипшие» к ним. Любыми правдами и неправдами необходимо просочиться в этот бильярдный клуб (можно дать на лапу охране, фейсконтролю, уборщице на чёрном ходе).
В-третьих, надо потихоньку начинать играть со звёздами и общаться в процессе. Совсем не факт, что Агутин (Макаревич, Малинин, Пресняков, «Иванушка»-рыжий и другие страстные любители бильярда) после игры с Вами замолвят словечко за Вас Дробышу (Матвиенко, Пригожину и т.д.), но пытаться надо.
Когда Вы благодаря бильярду, станете «своей» для них, то шансы Ваши резко возрастут.
Что касается самой игры, то рекомендации те же: проигрывать и не играть на деньги (по крайней мере - по крупному).
Этот пример может быть легко применён для карьерного роста начинающих актрис кино и театра, новоиспечённых телеведущих и выпускниц Журфака МГУ, отечественных фото- и просто моделей.
Где ещё можно с помощью бильярда сделать карьеру? Да, где угодно, например, на производстве!
Люди, работающие на заводах и фабриках тоже играют в бильярд. Сегодня во всех заводских домах культуры, в заводских спортивных центрах, на заводских базах отдыха стоят бильярдные столы. Вот это и надо использовать.
Я как-то читал статью об одной работнице какой-то фабрики, которая увлеклась Русским бильярдом и постоянно выступала за сборную этой фабрики. Так вот, теперь она уже заместитель начальника цеха.
Если мне кто-нибудь скажет, что она продвинулась по службе только благодаря своим профессиональным знаниям, то я не поверю. «Если женщина может с лёгкостью управляться с шестнадцатью шарами, то ей под силу руководить цехом», - так рассуждает руководство.
Таким образом, на вопрос: «Приходят ли женщины в бильярдный клуб, чтобы продвинуться по карьерной лестнице?», можно дать утвердительный ответ!
Надо только не лениться, а учиться играть в бильярд.

-2