214,7K подписчиков

Студенческие банковские карты: как устроены и какие есть нюансы

107 прочитали
Студентам-бюджетникам, которые закрывают сессию без троек, положена академическая стипендия — в 2023–2024 годах для учащихся вузов она составит 1 967 рублей в месяц (713 рублей — для учащихся средних

Студентам-бюджетникам, которые закрывают сессию без троек, положена академическая стипендия — в 2023–2024 годах для учащихся вузов она составит 1 967 рублей в месяц (713 рублей — для учащихся средних специальных учреждений). Есть еще социальная стипендия — ее получают инвалиды, сироты, ветераны боевых действий и другие социально незащищенные студенты вне зависимости от успеваемости.Разобрались, на какую карту можно получать стипендию.

В чем особенность студенческих карт

В каждом банке свои требования к минимальному возрасту для получения дебетовой карты. Одни финансовые организации выдают карточки только совершеннолетним, другие — гражданам, которым исполнилось 14 лет, в линейке третьих есть специальные молодежные карты. Как правило, карты для молодых клиентов имеют следующие особенности:

  • бесплатное или льготное обслуживание;
  • особенный дизайн, в том числе индивидуальный;
  • повышенный кэшбэк в «молодежных» категориях: кино, кафе, онлайн-игры, одежда и проч.;
  • оформить их могут граждане до 21–25 лет.

Обычно учебные заведения заключают договор с банком (или с несколькими финансовыми организациями), на карту которого начисляется стипендия. Выдают ее в деканате или в офисе кредитного учреждения.

В остальном функционал студенческой карты такой же, как у любой другой. Ее владелец может:

  • снимать наличные;
  • переводить деньги или получать переводы;
  • расплачиваться в онлайн- и офлайн-магазинах, в том числе с помощью телефона и за рубежом;
  • получать кэшбэк (если по карте есть программа лояльности);
  • проходить идентификацию личности на сайтах госорганов, медицинских учреждений и других организаций.

На какую карту можно получать стипендию

По закону пенсии, социальные выплаты и стипендии можно получать только на карту платежной системы «Мир». Стипендия — это бюджетные средства, поэтому на карты других платежных систем они перечисляться не могут, говорит эксперт Центра финансовой грамотности НИФИ Минфина России Ольга Дайнеко. А вот какой банк выпустил карту для начисления стипендии, значения не имеет.

Если студент по какой-либо причине не хочет использовать карту банка, предложенную учебным заведением, он может сменить банк для получения стипендии. Вуз или колледж не может ему препятствовать.

Но в любом случае следует уточнить условия по карте, которую предлагает учебное заведение. Как правило, они обслуживаются бесплатно и имеют другие особенности: кэшбэк, льготы на оплату общественного транспорта, скидки на кафе, развлечения, «молодежные» услуги и проч. При получении стипендии на карту другого банка следует учитывать, что ее обслуживание оплачивает владелец.

«Зарплатный проект с банком, на карты которого начисляется стипендия, позволяет учебному заведению снизить расходы на обслуживание, автоматизировать выплаты и соблюдать сроки выплат. Учебное заведение ежемесячно формирует реестр выплат (где указаны студенты и суммы стипендий) и отправляет его в банк, где формируются платежные поручения с общей суммой, которую учреждение переводит на специальный счет. Банк распределяет полученные средства в соответствии с реестром и направляет отчет по произведенным выплатам. Если студент хочет получать стипендию на другую карту, потребуется формирование отдельного платежного поручения только на него», — отмечает эксперт. Из-за этого зачисление стипендии на карту другого банка может осуществляться с задержкой.

Что нужно сделать, чтобы получать стипендию на карту другого банка

Необходимо написать заявление в бухгалтерию учебного заведения с указанием реквизитов счета карты «Мир», на которую будет начисляться стипендия.

Обратите внимание: заявление следует подать не позднее, чем за 15 календарных дней до следующей выплаты — в противном случае стипендия будет начислена на старую карту. Но в следующий раз образовательное учреждение начислит выплату уже на новую.

В каком банке можно открыть молодежную карту

Карта/Банк

Стоимость обслуживания

Возраст

Уведомления об операциях

Кэшбэк

«Молодежная» от Тинькофф Банка

Бесплатное

14–22 года

99 рублей в месяц

1–15% в четырех категориях на выбор. До 30% — у партнеров

«Молодежная» от Сбербанка

Бесплатное при оплате покупок от 5 тыс. рублей или при неснижаемом остатке на счете от 20 тыс. рублей, или при получении стипендии. Иначе — 40 рублей в месяц

14–21 год

Бесплатные при оплате покупок от 75 тыс. рублей в месяц или при неснижаемом остатке от 150 тыс. рублей, или при наличии подписки на СберПрайм+. Иначе — 70 рублей в месяц

От 1% до 5% в одной категории на выбор. До 0,5% за любые покупки. До 30% за покупки у партнеров

«МТС Деньги Weekend» от МТС Банка

Бесплатное первые два месяца. Затем бесплатное при сумме покупок от 10 тыс. рублей в месяц или при неснижаемом остатке от 30 тыс. рублей. Иначе — 99 рублей в месяц

от 14 лет

59 рублей в месяц

1% — на любые покупки, 5% — за покупки в категориях: «кафе и рестораны», «такси и каршеринг», «кинотеатры», «билеты на мероприятия». До 25% — за покупки у партнеров

«Молодежная» от Солид Банка

Бесплатное

от 14 до 22 лет

Бесплатные

5% за покупки в кафе, кино, развлечениях, спорттоварах, путешествиях, играх и хобби

«Молодежная карта ГПБ&РСМ» от Газпромбанка

Бесплатное

от 18 до 25 лет

59 рублей в месяц

До 10% в категориях повышенных трат. До 50% — за покупки у партнеров

Что нужно учесть при выборе карты для получения стипендии: коротко

  • Если условия по карте, которую предлагает учебное заведение, не подходят, присмотритесь к молодежным картам — по ним действуют особые условия для юных клиентов.
  • Выбирайте карту с бесплатным обслуживанием и привязанную к платежной системе «Мир» — на карты других платежных систем стипендия не начисляется.
  • Для отказа от карты, предложенной учебным учреждением, необходимо написать заявление в бухгалтерию с указанием реквизитов своей карты.