Проблема «Вселенной-25»: как мыши доказали, что идеальные условия жизни убьют человечество

2,7K прочитали

В 1972 году американский этолог Джон Кэлхун провёл эксперимент, который на долгие годы определил контуры современной демографии как науки, а во главе угла поставил вопрос численности популяции и наличия свободного пространства. Автор занимался изучением перенаселенности: для середины прошлого века эта тема была очень актуальной и перспективной.

В 1972 году американский этолог Джон Кэлхун провёл эксперимент, который на долгие годы определил контуры современной демографии как науки, а во главе угла поставил вопрос численности популяции и...

Эксперимент не был первым: аналогичные опыты над грызунами уже проводились, и помещённые в дискомфортные условия, содержащиеся в переполненных клетках или вольерах животные проявляли агрессию или впадали в апатию, демонстрировали равнодушие к потомству или даже сексуальные девиации.

Всего было известно о 24 экспериментах — но именно 25-й стал наиболее важным.

Начало «мышиного рая»

В качестве площадки для исследований на сей раз использовали лабораторный комплекс Национального исследовательского центра психического здоровья США.

В 1972 году американский этолог Джон Кэлхун провёл эксперимент, который на долгие годы определил контуры современной демографии как науки, а во главе угла поставил вопрос численности популяции и...-2

Там для мышек построили квадратный вольер со сторонами в 2,5 метра при высоте 130 см; стенки оборудовали камерами для гнёзд и тоннелями, а верхнюю часть сделали из гладкого железа, чтобы предотвратить возможность несанкционированного побега.

В этой искусственной среде было достаточно пищи и воды, начисто отсутствовали внешние угрозы и раздражители, поддерживалась комфортная для грызунов постоянная температура: это был своего рода мышиный Эдем.

В 1972 году американский этолог Джон Кэлхун провёл эксперимент, который на долгие годы определил контуры современной демографии как науки, а во главе угла поставил вопрос численности популяции и...-3

В «райские сады» поместили четыре пары: это были молодые животные среднего размера, сильные и здоровые.

  1. Первые четыре месяца животные интенсивно знакомились с новыми территориями и выстраивали социальную иерархию — а также плодились и размножались.
  2. На следующем этапе каждые 2 месяца популяция удваивалась.
  3. На 10-й месяц, когда число мышек в вольере перевалило за 600, рост популяции серьёзно замедлился — следующее удвоение случилось ещё через пять месяцев, причём с каждым месяцем количественно приплод лишь сокращался. Изменялась не только скорость размножения, но и психология животных. Появились жестокость — дня не проходило, чтобы мыши не устраивали смертельных побоищ, а также ненормальное сексуальное поведение: гомосексуальные контакты или, напротив, полное половое воздержание. Но и это ещё не всё: мыши потеряли способность размножаться. Самцы занимались уходом за собой и перестали бороться за места в социальной иерархии внутри мышиного коллектива; самки утратили интерес к спариванию, перестали беременеть и избегали контактов с самцами, переселяясь на верхние, прежде малонаселённые, этажи мышиного рая.
  4. Наконец, почти через год после начала эксперимента, на 560-й день, численность подопытных достигла пикового значения в 2207 особей.
  5. Дальше началось вымирание, причём скорость сокращения популяции набирала интенсивность с каждым днём.

Обратная сторона медали

Рай для мышек превратился в ад. По естественным причинам животные не умирали, почти все жили до 700-800 дней, что эквивалентно человеческим 80-90 годам. Молодые особи, избежавшие трудностей и рисков конкуренции внутри стаи в естественной среде, тоже жили, но перенаселенность не позволяла им претендовать на статусные позиции без необходимости вести борьбу за место в сообществе с другими, более старыми животными.

В 1972 году американский этолог Джон Кэлхун провёл эксперимент, который на долгие годы определил контуры современной демографии как науки, а во главе угла поставил вопрос численности популяции и...-4

Эта необходимость необратимо нарушила нормальные взаимоотношения внутри сообщества. Отвергнутые, не нашедшие себе места в стае самцы сбивались в центральной части вольера, на незащищённом и открытом для атак других представителей вида пространстве.

Их постоянно кусали и царапали, да и между собой конфликты случались систематически. Дополнительно — что для мышей и вовсе не характерно — они кидались на потомство и женских особей.

Лишённые защиты, беременные самки были поставлены перед необходимостью защищать потомство и территорию; перманентный стресс вызывал аутоагрессию и нападения на потомство. Если мышата в таких условиях выживали, у них необратимо нарушалась привязанность к матери и другим членам стаи, а возможности покинуть стаю было невозможно.

 Джон Кэлхун эксперимент Вселенная 25
Джон Кэлхун эксперимент Вселенная 25

Подобные условия формировали аутистические расстройства и инфантилизм: животные утрачивали сложные поведенческие паттерны, вроде формирования «семей», сложной социальной иерархии с необходимостью охранять свои владения и заботиться о молодых особях. Оставались лишь сон, питание и уход за собой.

Удивительно ещё и то, что, будучи переселёнными к нормальным животным, такие морально изувеченные мышки оказались неспособными к взаимодействию с ними. Автор эксперимента провёл серию наблюдений и назвал подобное состояние «духовной», или первой смертью, сделав вывод, что подобное поведение неотвратимо повлечёт гибель как конкретной особи, так и вида в целом.

Мы все умрём?

Зёрна эксперимента «Вселенная-25» упали на благодатную почву. В 60-х и 70-х американская наука и общество испытывали панический страх перенаселения, полагали, что это вызовет рост насилия в городах и приведёт к аналогичным «мышиным» последствиям.

В 1972 году американский этолог Джон Кэлхун провёл эксперимент, который на долгие годы определил контуры современной демографии как науки, а во главе угла поставил вопрос численности популяции и...-6

На первый взгляд, всё было донельзя похоже на то, с чем общество сталкивалось в тот период. Тут тебе и наплевательское отношение к детям, и рост насилия в городах, и сексуальные девиации (напомним, в США в это время бушевала сексуальная революция, а в городах происходили ЛГБТ-бунты), и прочие аномалии.

Дополнительной остроты эксперименту придавал вид подопытных животных — и крысы и мыши издавна синантропные виды, не являющиеся домашними, но и не вполне дикие.

Кэлхун лишь подчёркивал сходства, придавая своим подопечным человеческие черты и ассоциируя их с определенными социальными группами — так, в одной из публикаций он назвал мышей из центральной части вольера, склонных к насилию, «малолетними правонарушителями». Почти каждая его публикация или выступление на радио или ТВ напоминали о рисках, связанных с перенаселением, и возможных негативных последствиях этого процесса для будущего человеческого общества.

 Вселенная 25 эксперимент мышиный рай
Вселенная 25 эксперимент мышиный рай

Учёный был достаточно известен и популярен: журналисты и политики с удовольствием подхватили популярную тему, тем более что общественность испытывала по этому поводу всё большую нервозность. Стали появляться фильмы и литература, посвящённая проблематике поведенческой клоаки (авторский термин Кэлхуна).

Однако мышь — не человек. И даже при том, что постоянное пребывание в густонаселенном месте является стрессообразующим фактором, человек — несомненно более высокоорганизованное существо: он способен противодействовать разлагающим факторам среды, совершенствуя социальную структуру или используя науку и технику, чтобы преодолеть негативные факторы перенаселения.

В 1972 году американский этолог Джон Кэлхун провёл эксперимент, который на долгие годы определил контуры современной демографии как науки, а во главе угла поставил вопрос численности популяции и...-8

К аналогичным выводам, кстати, приходил и сам учёный: он отметил, что строительство новых камер и тоннелей снижает стрессовый показатель всей мышиной популяции внутри вольера.

Кэлхун хотел, отталкиваясь от своих мышек, навести общество и государство на необходимость реорганизовать места и сообщества, где люди испытывают дискомфорт вследствие тесноты и перенаселённости. Это и пенитенциарная система, и школы, и медицинские учреждения.

 Джон Кэлхун этолог
Джон Кэлхун этолог

К сожалению, довести эксперимент до логического финала Кэлхун не смог — финансирования не хватило. А популярность сыграла с ним злую шутку, обратив достижения в прах: общество с удовольствием ретранслировало негативную информацию и «обсасывало» новый термин, но предлагаемыми выходами из тупика нисколько не интересовалось. Термин остался, а с ним и проблема, а вот про учёного все очень быстро забыли.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на мой YouTube канал!

Ставьте ПАЛЕЦ ВВЕРХ и ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на Дзен канал.

Читайте также:

Вы знали, что американцы красят свои газоны зеленой краской? Рассказываем, зачем

Если собрались в путешествие по США на машине: что нужно знать о местных заправках

Сможет ли Европа полностью остановить поставки российского СПГ?

Почему в США так популярны чековые книжки, а в России — нет

История двух американских инженеров, ставших самыми успешными шпионами в истории СССР