Найти тему
Царьград

Штраф 3000 рублей: Цена гибели самолета Пригожина определена экспертом

ФОТО: OLIVER BRANDT/IMAGEBROKER.COM/GLOBALLOOKPRESS
ФОТО: OLIVER BRANDT/IMAGEBROKER.COM/GLOBALLOOKPRESS

Юрист Александр Хаминский полагает, что уголовное дело, заведённое после крушения, может быть переквалифицировано на более тяжкую статью.

В Сети уже появились версии, что именно произошло с самолётом Евгения Пригожина, который потерпел крушение 23 августа. При крушении погибло 10 человек. Источники допускают, что на борт бизнес-джета могли пронести взрывное устройство. Тем более о некоем ремонте незадолго до вылета своим близким сообщала и бортпроводник самолёта.

Однако возникает закономерный вопрос: как кто-либо мог пронести запрещённые предметы на борт, если судно и пассажиры с экипажем подвергаются тщательному досмотру? С журналистами поделился мнением юрист Александр Хаминский. По его словам, на бумаге действительно все и всегда при допуске должны соблюдать регламент.

"Но это на бумаге. А на деле одни провезли на территорию аэродрома взрывное устройство, другие смогли разместить его на борту. Возникают резонные вопросы: как осуществляется досмотр людей и транспортных средств, как производится видеоконтроль на режимной территории?" - перечислил он.

По его словам, не исключено, что преступники могли использовать служащих аэродрома  втёмную, попросив за деньги пронести сначала на территорию, а затем и на борт некий "подарок".

В случае если такой работник попадётся, то ему грозит незначительный штраф - 3 тысячи рублей. Впрочем, сотрудники службы безопасности, не уследившие за "запрещёнкой", также отделаются аналогичным штрафом.

Юрист допускает, что в расследовании дела о крушении борта Пригожина будет изменена уголовная статья, по которой ведётся следствие. "Скорее всего, уголовное дело будет переквалифицировано со ст. 263 УК РФ "Нарушение правил безопасности движения и эксплуатации воздушного транспорта" на ст. 205 "Террористический акт", - думает Хаминский.