Если ребенок часто ведет себя агрессивно, это может настораживать и огорчать родителей. Стоит ли наказывать школьника за агрессивное поведение и как с ним работать, рассказывает педагог, бизнес-тренер и эксперт образовательной онлайн-платформы Учи.ру Гульфия Касимова.
Что такое агрессия
Агрессия возникает, когда человек сильно злится, испытывает гнев. Но нельзя сказать, что эти негативные эмоции — «плохие». Гнев и злость помогают распознать опасность и уберечься от нее. Они необходимы человеку для отстаивания личных границ.
Агрессия — это тоже защитный механизм, заложенный природой, чтобы отражать нападение. Часто маленький ребенок, еще не умея говорить, высказывает свое недовольство движениями: может бросить на пол тарелку с едой или толкаться на детской площадке. Похожая ситуация происходит с детьми более старшего возраста.
Взрослые часто считают, что любую агрессию у детей нужно пресекать. Но наказывая или ругая ребенка за проявления враждебного поведения, родители не помогают ему узнать о других способах взаимодействия с миром: как отстаивать себя, как заявлять о несогласии, как говорить «нет».
В каких случаях появляется агрессивное поведение
Отсутствие навыков. Если ребенок мало общается со сверстниками и не знает правил, по которым строится коммуникация, то в школе ему будет сложно находить общий язык с коллективом. Он не будет знать, когда настоять на своем и когда уступить, как договариваться и делиться. Ребенок даже может удивиться, что сверстники просто так не дают ему то, что он хочет (в отличие от родителей).
Чрезмерная опека. Когда родители совсем не позволяют ребенку проявлять самостоятельность, он трактует это как недоверие к себе и слабость. Доказывать обратное он может с помощью агрессии.
Двойные стандарты. На ребенка плохо влияет, когда взрослые запрещают что-то, но сами делают это. Например, учать всегда говорить правду, а на деле утаивают что-то от родственников или отказываются от встречи под предлогом плохого самочувствия. Школьник в таких случаях чувствует несправедливость, и это может приводить к агрессии.
Игры и фильмы не по возрасту. Для маленького ребенка грань между фильмом (игрой) и реальностью может быть нечеткой. Для неокрепшей психики это сильное впечатление — поведение будет перенесено на реальную жизнь.
Эмоциональная холодность. Если забота проявляется у родителей только в материальном плане, но нет эмоционального внимания, готовности говорить, слушать, проживать чувства — у ребенка может быть нарушено правильное восприятие эмоций и контроля за своим поведением.
Ребенок делает что-то против воли. Ему могут не нравиться занятия музыкой или спортивная секция, которую выбрали родители. Если пассивное сопротивление не привело к результатам, может наступить стадия активного. Особенно это проявляется у подростков. Большое количество запретов также может вызывать агрессивную реакцию.
Что делать, если школьник проявляет агрессию
1. Учите ребенка понимать свои и чужие эмоции. Говорите о чувствах и подсказывайте, как это делать. Не ругайте ребенка, если он высказывает свои эмоции. Расскажите, что даже взрослые не всегда управляют настроением, и это нормально.
Для обучения эмоциональному интеллекту можно использовать книги и игры. Так, курс «Мои эмоции» на Учи.ру рассказывает о чувствах и их проявлениях в игровой форме. Он рассчитан на детей 6–10 лет. Интерактивные уроки помогут детям узнать, как справляться с эмоциями и разрешать конфликты.
2. Используйте сказкотерапию. Возьмите подходящую историю или напишите свою. Смоделируйте сюжет (например, жил котенок/лисенок/мальчик, он попал в такие-то обстоятельства, почувствовал радость/грусть/злость). Моделирование поможет прожить реальную ситуацию и ненавязчиво научит ребенка, как поступать в различных случаях.
3. Еще один надежный терапевтический метод — рисование или лепка. Предложить ребенку изобразить то, что он чувствует. Не страшно, если тот вдруг нарисует монстров. Возможно, после занятия ребенок захочет уничтожить рисунок или фигурку, что поможет ему избавиться от негатива.
4. Прорабатывайте возможность допустить ошибку. Бывает, что школьник сильно злится, если у него что-то не получается. Объясните ребенку, что ошибки — это нормально. Многие пытаются избегать ошибок, считают их неудачами. Но любая ошибка — это шаг на пути к успеху, если не сдаться на полпути.
5. Принимайте ребенка любым. Важно не просто хвалить его или потакать его желаниям, а быть понимающими и искренними: интересоваться его делами, настроением, вместе обсуждать радостные события и сложности. И конечно, почаще напрямую говорить о своей любви!