Найти в Дзене
LUBEX

Альтернатива для «корейцев» в России

Корейцы не скандинавы, но до 2022 года именно автомобили из Страны утренней свежести прочно удерживали титул королей «варягов» в России, и сегодня на дорогах нашей страны каждая десятая легковушка и SUV – Hyundai, KIA и выпускающиеся тем же концерном премиальные Genesis. Продукция Hyundai Motor хорошо известна и на сложившихся, высококонкурентных рынках Европы и Северной Америки. Удивительно, но прорыв на них занял всего каких-то 20 лет после возникновения в Южной Корее в середине 1970-х отрасли по производству легковых авто, при том что точка старта располагалась чуть ли не ниже нулевой отметки. Только представьте: в 1944 году Заводом точного машиностроения именовалось принадлежавшее предшественнице KIA полукустарное предприятие в Кенсане по выпуску запчастей для велосипедов.

Но недаром корейцы обожаемой на Востоке созерцательности традиционно предпочитают активное, продуманное действие. Нет своей школы легкового автомобилестроения? Не беда! Пригласим западных специалистов, наладим для начала лицензионное производство, а затем, поднакопив опыт, незамедлительно сделаем следующий шаг, постоянно держа в голове задачу сохранить привлекательное соотношение цена-качество.

Такая стратегия себя полностью оправдала. Сегодня продукцию Hyundai Motor помимо вменяемых ценников отличает широта модельной гаммы, современный дизайн, достойные ходовые характеристики и уровень надежности. Скажем, турбодизели серии CRDI любого рабочего объема от 1.5 до 3.0 л считаются одними из самых беспроблемных «соляроядных» в мире. Бензиновые 1.6-литровые моторы семейств Gamma I и Gamma II с распределенным впрыском тоже славятся своей долговечностью и неприхотливостью. При надлежащем уходе за форсунками держатся молодцом и прямовпрысковые двигатели серий GDI и T-GDI.

Конечно, и у корейцев не все безоблачно. Беда 2.4-литровых моторов семейства «Theta» серии G4KJ и G4KE – проворот шатунных вкладышей коленвала, а достаточно распространенные 2.0-литровые бензиновые моторы семейства «Theta» серии G4KD грешат склонностью к задирам на стенках цилиндров при пробегах до 100 тыс. км. Эту проблему удалось смягчить с выпуском серьезно модернизированных (в частности, появились маслофорсунки охлаждения поршней) агрегатов семейства «Nu» серии G4NA.

-2

В любом случае, риск нарваться на означенные неприятности куда меньше при своевременной (с интервалом 7500 км или раз в полгода) замене масла на полностью отвечающее спецификациям Hyundai-KIA. Между тем, с российского рынка ушли компании Shell и Total, продукция которых в брендированных канистрах поступала официальным дилерам Hyundai и KIA, и к лету 2023 года масел этих производителей в России практически не осталось. Что же делать?

«Играть втемную», приобретая продукцию компаний-ноунеймов, слишком рискованно. Да, среди более чем полутысячи наименований масел, которые предлагаются сегодня российскими маркетплейсами, отыщутся и канистры с фирменными лэйблами, поставляемые по параллельному импорту, но и здесь вероятность приобрести контрафакт заметно отличается от нулевой. А лить непонятно что в современные технологически сложные и часто высоконагруженные ДВС – прямой путь если не к замене мотора, то к капремонту. Конечно, в продаже остаются неплохо зарекомендовавшие себя масла российского производства, но их свойства, по мнению экспертов, изменились после замены присадок, поставлявшихся из «недружественных» стран, китайскими,  чье качество из-за нехватки статистических данных остается пока под вопросом.

Зато все ясно с пришедшей на наш рынок официальными путями продукцией BELGIN Oil. Основанная 70 лет назад компания входит в число крупнейших производителей смазочных материалов в Турции и первой среди них удостоилась в 2014 году почетного трофея EFQM, Европейского фонда управления качеством. Почти четверть века назад BELGIN Oil начала выпуск автомобильных моторных масел под брендом Lubex и очень быстро получила одобрение на один из продуктов этой линейки от первого крупного автопроизводителя. Сегодня число таких клиентов перевалило за 60, и среди них гранды отрасли: Audi, Deutz, Hyundai/KIA, Mack, MAN, Mercedes-Benz, Renault, Skoda, SEAT, Volvo, VW. И еще немаловажный штришок к портрету BELGIN Oil: продукция компании поставляется более чем в 50 стран на пяти континентах, причем объемы экспорта масел линейки Lubex растут год от года ускоренными темпами.

-3

В России BELGIN Oil заходит с козыря, предлагая премиальное Lubex Primus SJA 0W-20. Это полностью синтетическое полиальфаолефиновое (ПАО) масло с помощью сложного и длительного процесса синтезировано из нефтяных газов, что обеспечивает полную очистку от примесей серы и металлов, а значит, улучшенную защиту от коррозии. У этого продукта BELGIN Oil отличная совместимость со всеми современными бензиновыми двигателями, в том числе многоклапанными, турбированными, с непосредственным впрыском и продвинутыми системами очистки выхлопа. И все же первыми среди равных для Lubex Primus SJA 0W-20 являются моторы крупных азиатских компаний, в частности, корейских, о чем свидетельствует соответствие стандарту ILSAC GF-5, который в ходу именно в этой части света. Как и близкий ему «западный» стандарт API SN, ILSAC GF-5 присваивается маслам с удлиненными интервалами замены. Это ощутимое для кошелька потребителя ценное свойство – результат применения высокотехнологичных присадок. Моюще-дисперсные обеспечивают эффективную защиту поршней и турбокомпрессоров от высокотемпературных отложений и шлама, а антифрикционные вместе с отличными показателями текучести масла сводят к минимуму износ двигателя при запуске, в том числе при температурах до -42º С. В Сибири и на Северах оценят! В особенности владельцы авто с новомодными прямовпрысковыми турбомоторами небольшого рабочего объема. При использовании Lubex Primus SJA 0W-20 заметно снижается вероятность возникновения характерного для таких двигателей LSPI, разрушительного преждевременного воспламенения рабочей смеси на такте сжатия. Премиальный турецкий продукт не любит, только когда его бодяжат. Не доливайте Lubex Primus SJA 0W-20 в другие масла, и будет вам счастье.

-4

Аналогичного отношения требует и производимая BELGIN Oil синтетическая жидкость MITRAS ATF VI для гидроусилителей руля и коробок-«автоматов», в том числе выпускаемых концерном Hyundai Motor. Присущая АКП «корейцев» надежность точно не пострадает от использования MITRAS ATF VI. Этот маловязкий состав, сохраняющий свойства в широком диапазоне температур, повышает быстродействие АКП, топливную экономичность, надежно защищает внутренности «автоматов» от ржавчины и позволяет увеличить межсервисные интервалы. Очень напоминает эффект применения в двигателях масла Lubex Primus SJA 0W-20. Если это не фирменный почерк BELGIN Oil, то что?

Подробнее ознакомиться с линейкой моторных масел можно на официальном сайте компании, а также подобрать продукцию для конкретного автомобиля через удобную онлайн-форму.

Не забудьте подписаться на наш канал в Дзен, а также сообщества в VK и OK.