В парке «Танаис» уже больше года обитает стая бродячих собак. Эту стаю подкармливают бабушки — с одной из них мы случайно столкнулись во время проведения опроса. Задав вопрос: «Что, на ваш взгляд, нужно делать с бездомными собаками?», — мы подняли бурю:
— Отстреливать, — буркнул пожилой мужчина.
— Это не гуманно как-то, нельзя так.
— Молчи, ничего не понимаешь! Сама же их кормишь, а они тут шастают.
Многих опрошенных нами горожан больше волнуют методы, а не то, кто эти методы будет реализовать. Главное, чтобы делали.
— Отношение к животным — показатель человечности общества. Позволить местному самоуправлению решать самим — пустить всё по методу наименьших издержек. Лучший вариант — создание питомников, условий, где животных стерилизуют. Ещё, конечно, повышение уверенности людей в том, что кошку или собаку лучше брать из питомника, потому что животные, которые были когда-то бездомными, становятся самыми преданными и самыми лучшими друзьями. Приюты должны поддерживаться властями, — так рассуждает 43-летняя Светлана. Она занимается спасением и лечением бездомных животных.
Большинство воронежцев считают, что собаки не должны бродить на улицах, они должны вакцинироваться и помещаться в специально отстроенные приюты.
— Я против бездомных собак. Они нападают на детей, вредят мелким собакам, загрызают кошек. Для них нужно создавать приюты, стерилизовать. Комплекс мер нужно проводить на федеральном уровне, ведь наши региональные власти ничего не делают, — поделилась 60-летняя Елена.
— Собака не должна жить на улице в любом случае: либо у неё есть хозяин, либо она живёт в приюте под присмотром. Распоряжаться должны региональные власти, если они не решают усыплять животных, — Маргарита, 43 года.
24-летняя Мария рассказала нам, что у неё на улице 9 января возле дома стая собак спит на детской площадке почти каждую ночь:
— Можно сделать огромный питомник, типа город для собак, заповедник. Чтобы их вывозили. Я считаю это проблемой, людям страшно, мне тоже страшно.
В парке мы обратились к женщине с собакой на руках. 41-летняя Екатерина призналась, что боится гулять со своим питомцем. Район буквально кишит агрессивными дворнягами.
— На моего йорка возле дома из кустов выбежала собака, начала рычать и кидаться. Пришлось взять пса на руки и бежать домой. В округе много бездомных собак. Они не должны ходить по улицам, пусть для них строят приюты и содержат их там, — говорит Екатерина.
Некоторые из горожан самостоятельно пытаются решать проблему с бездомными животными. Так называемые догхантеры — лица, которые по собственной инициативе занимаются отстрелом и отравлением дворняг. Догхантеры заявляют, что истребляют безнадзорных собак, чтобы предотвратить случаи нападения на человека, ради очищения городов от переносчиков болезней и паразитов. Такая деятельность наказуема законом, однако за последние полгода догхантеры «нашумели» в Лисках, Павловске, в районе СХИ и Берёзовой роще.
— У меня есть собака. Однажды на прогулке я видел, как женщина раскидывала по двору колбасу. Казалось бы, подкармливает собачек, ухаживает. А потом я узнал, что у моих соседей умерла собака. Да, не спорю, что бездомные собаки могут быть опасны для горожан, но решать эту проблему таким способом — настоящее зверство, — поделился 22-летний Александр.
— Пусть все решают по-своему в областях, но главное, чтобы без догхантинга, — рассказала 18-летняя Александра.
С Александрой согласна её ровесница Валя:
— На мой взгляд, собаки на улицах не являются какой-то большой проблемой, за исключением тех случаев, когда они могут быть агрессивными и сбиваются в стаи. Метод «Отлов — Стерилизация — Вакцинация — Возврат» и постройка приютов — лучшие варианты решения. Региональные власти должны заниматься этим вопросом, так как в зависимости от области ситуации на местах разная и требует разных мер.
20-летний Роман считает, что собак нужно отлавливать и усыплять:
— В этот день у меня был экзамен в ГАИ на сдачу прав на Обручева, пока я шёл с остановки, на парковках появились стайки собак. Одна из них побежала за мной, к ней присоединились остальные. Я побежал от них, меня спас автолюбитель, который поехал в их сторону. Они убежали, когда он уже подъехал и начал сигналить. Собаки не должны быть на улицах.
Того же мнения 30-летний Юрий:
— Жалко у пчелки. Отстреливать их надо. Гуманизмом к результату не выйдешь, — сказал как отрезал.
Единого мнения о гуманности отстрела у опрошенных нет. А у властей?
Законодательный контекст
24 июля внесли поправки в закон «Об ответственном обращении с животными». Главное изменение заключается в том, что региональные власти теперь вправе законодательно устанавливать порядок деятельности по обращению с бездомными животными и определять перечень нужных для этого мероприятий.
На этапе первого чтения субъектам разрешили не исполнять часть положений федерального закона, в том числе запрещающих отлов бездомных животных калечащими и приводящими к смерти методами. Это вызвало бурную реакцию зоозащитников, экоактивистов и просто любителей животных. Позже это положение исключили.
Сейчас обращение с бездомными животными не может нарушать методических указаний, в которых сказано, что отлов и содержание не должны навредить здоровью животного.
Метод «Отлов — Стерилизация — Вакцинация — Возврат»
Отстрел бездомных животных запретили 1 января 2020 года, когда в силу вступило положение закона «Об ответственном обращении с животными». Один из способов обращения с бродячими собаками, предложенный государством, — так называемый метод ОСВВ: отлов — стерилизация — вакцинация — возврат. По подсчетам, для стерилизации лишь одной собаки требуется от 7 до 14 тысяч рублей.
Зоозащитники до сих пор подвергают сомнению этот метод. Во-первых, чтобы затормозить размножение бездомных животных необходимо одновременно стерилизовать большую их часть, что невозможно. Численность стаи продолжит расти, проблема останется нерешенной — пустая трата госсредств, которые могли бы пойти на строительство и открытие вместительных приютов. Во-вторых, встретившаяся горожанину привитая собака с биркой на ухе не дает ему гарантии безопасности. Животные точно так же сбиваются в стаи и отстаивают «свою» территорию. Зоозащитники отмечают, что после реализации ОСВВ в Воронежской области и некоторых других регионов страны случаи массового отравления уличных собак увеличились в разы.
Приюты
Сейчас в стране проживает более 4 млн бездомных собак. По данным Минприроды, сейчас в России 501 приют (еще 785 требуются дополнительно). Из них всего 81 — государственные организации, работающие в 29 регионах. Заместитель главы администрации Воронежа Людмила Бородина рассказала, что в городе насчитывается 4 — 4,5 тысячи бездомных животных.
Сейчас в Воронеже строится первый и пока что единственный муниципальный приют. Однако кардинально проблему с бездомными животными в городе это не решит, ведь новый приют будет рассчитан лишь на 250 собак. Все остальные организации, действующие в регионе, — благотворительные фонды и частные приюты, владельцами которых выступают индивидуальные предприниматели или юридические лица.
Как вести себя при встрече с агрессивной собакой?
Кинологи дают основные рекомендации, как защитится от агрессивной собаки.
1. При нападении собаки защищайте наиболее опасные для повреждения зоны — шею, лицо.
2. Не стойте к собаке спиной, не размахивайте руками.
4. Громко крикните что-нибудь угрожающее.
5. Если вы столкнулись с собакой на пробежке — перейдите на спокойный шаг, потому что бегущий человек — дополнительный раздражитель для собак.