153,4K подписчиков

Рецензия на мультфильм «Руслан и Людмила. Больше, чем сказка»: бабий бунт, говорящие медведи и никакого Лукоморья

1,5K прочитали

Создатели анимации встали на место современного ребенка и сняли красивую и понятную историю, оторваться от которой сложно даже взрослым.

Авторы «Конька-горбунка» и франшизы «Снежная королева» создали достойную замену сказкам Pixar и Disney.

Кадр из мультфильма «Руслан и Людмила. Больше, чем сказка»
Кадр из мультфильма «Руслан и Людмила. Больше, чем сказка»

Поэма Александра Сергеевича Пушкина — классика, которая на протяжении десятилетий остается в школьной программе. Обычно ее изучают в пятом классе, получается, впервые знакомящемуся с произведением ребенку 10-12 лет. Но содержание поэмы довольно сложно для восприятия даже в таком возрасте. Зато история лихо адаптируется в мультфильм, достаточно переложить речь героев на современный язык и убрать излишне кровавые сцены, что успешно и проделала компания СТВ.

Напомним, произведение Пушкина уже несколько раз становилось основой для фильмов и анимации, начиная с советской экранизации 1938 года и заканчивая мультфильмом «Руслан и Людмила: Перезагрузка» 2018 года, в котором от оригинала остались, кажется, только имена персонажей. «Руслан и Людмила. Больше, чем сказка» стал, пожалуй, лучшей версией. Рассказываем, чем нам понравился мультфильм и какие недочеты мы в нем увидели.

Кадр из мультфильма «Руслан и Людмила. Больше, чем сказка»
Кадр из мультфильма «Руслан и Людмила. Больше, чем сказка»

Как бы мы ни пытались привить детям поколения «альфа» культурный код и заставить полюбить классику, у нас это не получается. Старые мультфильмы кажутся им недостаточно красочными и динамичными. Дети, выросшие на современной графике, с трудом воспринимают снятые на пленку фильмы и нарисованные вручную мультики с низким разрешением картинки. Новый мультфильм кинокомпании СТВ впечатляет уровнем графики и анимации. Картинка выглядит настолько красочной, текстуры так тщательно проработаны, что некоторые поверхности, кажется, можно осязать на ощупь — только руку протяни. Лебеди, плавающие в пруду, вообще выглядят как живые. В глаза не бросаются пиксели, движения радуют глаз, все герои персонифицированы — художники и аниматоры приблизились к уровню Pixar.

Кадр из мультфильма «Руслан и Людмила. Больше, чем сказка»
Кадр из мультфильма «Руслан и Людмила. Больше, чем сказка»

В первых же кадрах зритель видит Руслана и Людмилу, сбежавшую от отца, князя Владимира, на свидание. Главный герой, полностью соответствуя современным клише, достает заветную коробочку с колечком и встает на одно колено. Девушка с радостью принимает предложение. И таких отсылок к дню сегодняшнему, не соответствующих эпохе Средневековья, немало. Например, один из персонажей Фарлаф берет в дорогу картофель (в Х веке!), а в Египте в этом время дострfивают Сфинкса, а нос ему отбивают как раз наши герои. Такие вольности сюжета немного расстраивает, ведь шутки шутками, а современное поколение учит историю по фильмам.

Если продолжить придирки, то в мультфильме совсем нет чарующей поэзии Пушкина, всего этого Лукоморья с дубом и котом ученым. У героев не совсем «наши» лица. Людмила напоминает всех диснеевских принцесс разом, Руслан — всех блондинистых принцев. Да и содержание поэмы пересказывается не со стопроцентной точностью, есть много художественных допущений, которые, впрочем, не вредят истории. Тем более, что сценаристы и режиссеры не раз предупреждали о том, что решили осовременить сюжет, изменив характеры персонажей и их взаимоотношения. Поработали они как следует. Каждому герою придумали яркий характер и манеру поведения. Людмила оказывается феминисткой, которая вполне может постоять за себя и тех, кто несправедливо обижен, она решительно берет свою судьбу в руки, способна спорить с любимым отцом и готова взять на себя управление государством, если не найдет жениха по вкусу. Жених по вкусу, впрочем, находится, только в мультике Руслан вместо князя-воителя представлен зодчим и книгочеем — в общем, типичным интеллигентом. Он ни разу не брал в руки оружие, похоже, он пацифист. В фильме вообще показаны самые распространенные типы мужчин: Фарлаф тут не убийца Руслана, как у Пушкина, а маменькин сынок, Рогдай — агрессивный мужлан, а Ратмир — нарцисс, зацикленный на себе. Все они борются не столько за любовь Людмилы, сколько за обещанный князем Владимиром трон. И только Руслан пылает к княжне искренними чувствами.

Кадр из мультфильма «Руслан и Людмила. Больше, чем сказка»
Кадр из мультфильма «Руслан и Людмила. Больше, чем сказка»

Когда Людмилу похитят и доставят в чертоги Черномора, все перечисленные мужчины двинутся в поход высвобождать княжну. У каждого будет своя мотивация, но, пройдя через испытания, некоторые из них эволюционируют. Фарлаф осознает, что такое настоящая дружба, и обретет самостоятельность. Ратмир, спасенный смелой девушкой, перестанет восхищаться лишь собой. А Руслан, доказывающий на протяжении всей истории, что главное достоинство мужчины — это ум, сумеет не только обойти все ловушки злодеев, но и применить силу — там, где это понадобится. Этот мультфильм — не просто способ весело провести время, но и возможность поговорить на важные темы — например, о том, как можно изменить себя — легко и без назиданий.

Глубину идеи разбавляют шутки, прописанные специально для детей. Говорящие медведи, бедлам, который устраивает Людмила во дворце Черномора, отношения драконихи Наины и волшебника Финна, балансирующие на грани любви-ненависти — поводов посмеяться тут много.

Кадр из мультфильма «Руслан и Людмила. Больше, чем сказка»
Кадр из мультфильма «Руслан и Людмила. Больше, чем сказка»

Не обошлось и без «пасхалок». Специально для любителей анимационных хитов Disney здесь прописаны «камео» с участием Рапунцель, Мулан, Жасмин и Покахонтас. Все они тоже узницы злого колдуна Черномора, который «коллекционирует» молодых красоток из разных уголков мира, превращая их потом за непокорность в золотые статуи. Среди пленниц есть даже девушки, похожие на Нефертити и Клеопатру. И конечно, Людмила в своей борьбе за свободу как истинная феминистка организует целое женское общественное движение — без пяти минут mee too.

Новая версия «Руслана и Людмилы» действительно больше, чем сказка. Эта волшебная история напитана и современными смыслами об отношении полов, правах женщины, и размышлениями о сущности любви и ее отсутствии. За полтора часа, что длится мультфильм, тебя уносит в далекие дали, и ты готов сопереживать и голове богатыря, и Финну, и даже несчастной Наине. Ты полностью растворяешься в сюжете и наслаждаешься красотой картинки. Ну а что еще можно ожидать от съемочной команды, состоящей из кинокомпании СТВ и анимационной студии «Воронеж», создавших фильм «Конек-горбунок» и франшизу «Снежная королева»?

Смотрите полнометражную анимационную картину «Руслан и Людмила. Больше, чем сказка» в кинотеатрах с 24 августа

Читайте также:

Рецензия на фильм «Баба Яга спасает мир»: Людмила Артемьева реабилитирует сказочную героиню

Фестиваль «Короче»: Виктория Исакова и Мария Мацель играют в дочки-матери, а Никита Волков в слепого дзюдоиста

Топ-10 самых крутых «бабок-ежек» в российском кино: Елена Яковлева, Юлия Пересильд, Георгий Милляр и другие