ОГЭ по истории. Подготовка. Урок №6

Друзья, этот урок будет продолжением предыдущего, пятого урока, в рамках которого мы начали заполнять раздел тетради, посвященный памятникам культуры.

В этот раз мы поговорим о московских памятниках. Предлагаю начать с Царь-пушки. Она была отлита в 1586 году стараниями мастера Андрея Чохова. Пушка ни разу не стреляла, хотя по первоначальному замыслу отливалась как полноценное боевое орудие.

Царь-пушка. Фотография автора
Царь-пушка. Фотография автора

А теперь посмотрим на храмы, расположенные в Московском Кремле. Первым мы увидим Успенский собор. Строится он по указу Ивана III и по проекту итальянского зодчего Аристотеля Фиорованти в 1475 - 1479 годах. Успенский собор становится главным кафедральным храмом России (до этого данный статус принадлежал Успенскому собору во Владимире).

Успенский собор Московского Кремля. Фотография автора
Успенский собор Московского Кремля. Фотография автора

Далее - Благовещенский собор Московского Кремля. 1484 - 1489 - даты постройки. Работы велись под руководством мастеров Кривцова и Мышкина из города Псков.

Благовещенский собор. Фотография автора
Благовещенский собор. Фотография автора

Кроме того, в заданиях ОГЭ по истории может попасться Архангельский собор. Он известен, в первую очередь, тем, что именно здесь находится княжеская и царская усыпальница допетровского времени. После реформ Петра I императоров будут хоронить в Петербурге в Петропавловском соборе. Есть, правда, исключение - Петр II (внук Петра I) был похоронен именно здесь, в Архангельском соборе. Построен храм был в 1508 году по проекту Алевиза Нового. Ниже - две фотографии собора.

Также одним из символов Московского Кремля является колокольня Ивана Великого (ее иногда так и называют - колокольня "Иван Великий"). Возведена по проекту Бона Фрязина в период с 1505 - 1509, но потом увеличена до 81 метра по указу Бориса Годунова в период с 1599 по 1600. Доработку выполнил зодчий Федор Конь.

Колокольня "Иван Великий". Фотография автора
Колокольня "Иван Великий". Фотография автора

Также в комплекс памятников Московского Кремля входит Царь-колокол. Однако тот памятник, который можно увидеть в наши дни, был отлит значительно позднее, при Анне Иоанновне в память о том, что первое время она царствовала именно в Москве. Отливался колокол несколько лет в 1730-е годы, но во время пожара 1737 года от него откололся кусок. Таким образом, колокол никогда не использовался по назначению.

Царь-колокол. Фотография автора
Царь-колокол. Фотография автора

Теперь выйдем за пределы Кремля. Несколько столетий назад под Москвой было село Коломенское. Сейчас эта территория уже вошла в городскую черту и стала музеем под открытым небом. Здесь в период с 1528 по 1532 год строится церковь Вознесения. Некоторые легендарные сведения связывают эту постройку с рождением у князя Василия III наследника - Ивана IV. Но Иван родился в 1530 году, а храм заложили чуть раньше. Тем не менее, эта версия иногда встречается. Для нас очень важно то, что церковь Вознесения - это первый на Руси шатровый храм.

Церковь Вознесения в Коломенском. Фото автора
Церковь Вознесения в Коломенском. Фото автора

На Красной Площади в Москве расположен храм Покрова на Рву, известный также как собор Василия Блаженного. Строится он по указу Ивана IV в период с 1555 по 1561 годы. Зодчими были Барма и Постник.

Еще один храм, часто включаемый в вопросы ОГЭ по истории - это церковь Покрова в Филях. Она считается классическим памятником эпохи "нарышкинского барокко" и строится в 1690 - 1694 годы.

Церковь Покрова в Филях. Фото автора
Церковь Покрова в Филях. Фото автора

И еще один храм XVII века - Воскресенский собор Новоиерусалимского монастыря под Москвой в Истре. Построен был по замыслу патриарха Никона в период с 1656 по 1685 годы.

На этом пока все, сделаем перерыв. Во время следующих уроков продолжим знакомиться с памятниками культуры и готовиться к ОГЭ по истории. Не забывайте подписаться и порекомендовать канал тем, кто планирует сдавать экзамен.