Трехэтажный дом застройщик обещает сдать в эксплуатацию в конце следующего года. Планировка тридцати шести квартир типовая, но строители уже готовы пересмотреть проект с учетом пожеланий будущих жильцов.
– Мы предусмотрели возможность объединить кухню со столовой в студию. И уже от жильцов будет зависеть, как они захотят. Будет удобно, у людей есть выбор, можно сделать кухню и тут же столовую или гостиную либо разделить, – рассказал прораб Рамис Суляев. Один из будущих новоселов – Олег Артамонов. Хозяин поддерживает порядок в арарийном доме, откуда съехали уже все его соседи, делает косметический ремонт, утепляет опалубку снаружи.
Это мало помогает, но до нового жилья нужно еще протянуть. Новоселье он и еще четыре семьи отпразднуют уже в этом году. Один из строящихся домов почти готов. Пока темпы ввода жилья в Октябрьском районе такие: 12 тысяч квадратных метров сдадут до Нового года при подлежащих расселению 130 тысячах. Территорий под застройку достаточно, а вот инвесторов, особенно в малых поселениях, не найти. Причина – сложная логистика.
– Нехватка застройщиков наблюдается во всех муниципальных образованиях, особенно остро – это Андра, Октябрьское, правобережье Оби. В Перегребном застройщики местные, дома блокированной застройки строят, но тоже нехватка наблюдается, – рассказал Андрей Егоров, заведующий отделом по вопросам архитектуры и градостроительства администрации Октябрьского района. За последние четыре года в Октябрьском районе расселили 162 аварийных дома. Среди лидеров – Приобье, Талинка, Унъюган. Задача – найти инвесторов во все 22 поселения без исключения. Переселения в безопасное и комфортное жилье ждут более двух с половиной тысяч семей.
Развитие жилищной сферы – одно из важных направлений в работе Команды Югры. Проекты по расселению аварийного жилья, строительству новых домов являются частью программы «Карта развития Югры».
Читать в источнике