Найти в Дзене

Об учебе, работе и карьере рассказала студентка-корабел из СевГУ

Студентка Морского института СевГУ Елизавета Царан закончила бакалавриат по направлению «Кораблестроение, океанотехника и системотехника объектов морской инфраструктуры» в этом году. Последние полгода студентка не только училась, но и работала инженером-технологом на Севастопольском морском заводе имени Серго Орджоникидзе и даже успела шагнуть по карьерной лестнице вверх. Этим летом Елизавета без отрыва от работы поступает в магистратуру, где будет изучать инновационное судостроение.

Всего несколько лет назад девушка с родителями переехала из Приднестровской Молдавской Республики в Крым.

- Мне очень понравился красивый город, рядом море, климат, и я решила поступать в Севастопольский госуниверситет, потому что это большой и известный вуз Севастополя и Крыма, и еще потому, что я решила связать свою профессию с морем. Мне очень нравится море. Кроме того, я еще и рисую морские пейзажи, хочу провести выставку работ в нашем университете.

Профессия кораблестроителя предполагает работу на заводе или на большом судостроительном предприятии, суровые трудовые будни. Совпали ли ожидания от профессии с реальностью?

Сначала, честно говоря, ожидания с реальностью не совпали. Я думала, что будет много движения, мы будем ходить на разные корабли, изучать их строение и системы. Но через пару месяцев я поняла, что это все-таки мое, профессия интересная. Не могу сказать, что это только мужская специальность. У нас на заводе работают и мужчины, и женщины, коллектив хороший.

Утром я прихожу на рабочее место, запускаю компьютер и иду на утреннее совещание, где нам ставят задачи. Часто мы ходим на объекты: военные и гражданские суда. Моя должность – ведущий инженер-технолог, поэтому я должна внимательно осмотреть обозначенный объект, понять, что нужно отремонтировать, продефектовать его, выпустить акты и ведомости материалов, то есть всю сопутствующую ремонту документацию.

Как долго вы работаете на Севморзаводе и как быстро выросли в карьере?

Я начала работать на заводе в феврале этого года и за полгода доросла до должности ведущего инженера-технолога, во мне увидели потенциал: я быстро работаю и качественно выполняю поставленные задачи. Зарплата на предприятии достойная, выше только на Севмаше и Дальнем Востоке. У нас пятидневка и нормированный рабочий день. Приходить на завод к восьми утра сложно,  я живу далеко, но я уже привыкла.

Сложно ли было учиться в Морском институте СевГУ?

Обучаться было несложно и довольно интересно, сильный педагогический состав: преподаватели хорошо относятся к студентам, помогают. Мои самые любимые предметы – это компьютерные технологии в кораблестроении, там мы разрабатывали 3d-модели судов, начиная от проектирования корпуса и заканчивая надстройкой. Интересный предмет – гидродинамика, там мы изучали море, как оно ведет себя во время волнения, любопытно было изучать корабельные системы (арматуру, трубы, патрубки), как они соединяется в судне и каким образом уместить всю эту сложную систему в одном маленьком корпусе.

Как вы совмещаете учебу с работой?

Я писала дипломную работу и одновременно уже работала, вот это было непросто. Я занималась дипломом не только после работы, но и на работе во время обеденного перерыва. Хорошо, что тема моей выпускной квалификационной работы резонировала с профессией инженера-технолога, я разрабатывала технологию постройки понтона для ремонтных работ в порту - это был реальный проект завода, и мне много помогали коллеги.

Вы собираетесь продолжить учебу?

Да, я поступаю в магистратуру Института радиоэлектроники и интеллектуальных технических систем на направление «Кораблестроение, океанотехника и системотехника объектов морской инфраструктуры (профиль: Инновационное судостроение)». В современном мире все меняется очень быстро, нужно изучать новые материалы, технологии постройки судов. Кроме того, мне это поможет в будущей карьере, так как сейчас на заводе мы собираемся строить новые суда, например зерновозы, и другие объекты. Я планирую строить суперсовременные корабли!