4,7K подписчиков

Стоматолог и айтишник. 77% вчерашних одиннадцатиклассников поступили в вузы

   Документы в вуз уже несколько лет принимают через интернет, но многие действуют по старинке, чтобы лично пообщаться с членами приёмной комиссии.
Документы в вуз уже несколько лет принимают через интернет, но многие действуют по старинке, чтобы лично пообщаться с членами приёмной комиссии.

В этом году в более 9 тысяч кузбасских выпускников закончили 11 классы и более 27 тысяч - девятые. Куда и на какие специальности пошли учиться вчерашние школьники, узнал корреспондент kuzbass.aif.ru.

Популярные направления

Как рассказали в миннауки Кузбасса, на бюджетные места в вузы региона поступили 5 460 первокурсников (по данным на середину августа).

Всего в регионе 11 классы в этом году закончили 9 129 человек, из них более 77% поступили в вузы и 18% пошли учиться в техникумы. Наиболее востребованными у кузбасских 11-классников оказались такие направления: педагогическое образование, наземные транспортно-технологические средства, информационные технологии, медицинские и творческие направления (культурология и актёрское искусство), лингвистика, юриспруденция.

Традиционно высокий конкурс в Кемеровском медицинском университете. В приёмной комиссии рассказали: как и в прошлые годы, лидировал по популярности стоматологический факультет – 34 заявления на место. Также большой ажиотаж был на медико-профилактическом факультете – 11 человек на место, на специальность «Фармация» – 22, на «Сестринское дело» – 15.

В приёмной комиссии КузГТУ сообщили, что самыми популярными направлениями подготовки остаются, как и прежде, IT-специальности. В этом году по количеству поданных заявлений лидировали программы «Информационные системы и технологии», «Электроэнергетика и электротехника», «Прикладная информатика».

Что помогло поступить?

«В этом году особой популярностью пользовался суперсервис портала Госуслуг «Поступление в вуз онлайн». Он помог нашим абитуриентам подать документы в вуз без личного посещения приёмной комиссии, что значительно сэкономило время. Дистанционная подача документов - это более простое, оперативное решение, а надёжность и безопасность данных обеспечили защищённые каналы связи», - рассказал об особенностях нынешней кампании ответственный секретарь приемной комиссии КемГМУ Василий Большаков.

Что ещё помогло кузбасским абитуриентам пробиться на бюджетные места? Выпускница губернаторского многопрофильного лицея-интерната Екатерина Маркитанова поступила в КемГУ на зарубежное регионоведение. «Не только высокие баллы ЕГЭ помогут вам обеспечить успешное прохождение на направление мечты. Мне пригодились и золотой знак ГТО, и красный аттестат, за которые я получила дополнительные баллы при поступлении. Именно благодаря этим баллам я прошла на бюджет. Поэтому советую всем усердно учиться, не забывать про олимпиады, а также участвовать в спортивных мероприятиях. Всё это пригодится в будущем», - советует первокурсница.

У новокузнечанки Екатерины К. дочь поступила в вуз Барнаула: «Моя выпускница набрала на ЕГЭ средние баллы. К тому же при подаче документов узнали, что количество бюджетных мест в этом году сократилось. Конечно, расстроились, боялись не пройти. Но помогло целевое направление. Считаю, это хорошее подспорье для молодёжи, желающей получить высшее образование».

В этом году на первый курс по целевой квоте в вузы региона зачислены 780 человек - на 10% больше, чем в 2022 г. Больше всего первокурсников, которые будут получать специальность по заказу организаций или предприятий, поступили в медицинский университет (439 целевиков), КемГУ и в сельхозакадемию.

В техникумы ещё принимают

По данным регионального минобра, у 27 364 девятиклассников приоритеты распределились следующим образом: 35% продолжили учиться в школе, 61% поступили в профессиональные образовательные организации, остальные пошли работать, проходить профподготовку в центрах занятости, ушли по призыву в армию и т. д.

«За последние 5 лет на 10% увеличилась численность обучающихся (на бюджетных и коммерческих местах) в профессиональных колледжах и техникумах Кузбасса. Данные изменения обусловлены демографической ситуацией, увеличением бюджетных мест в техникумах и колледжах, а также тем, что система среднего профессионального образования стала более привлекательной», - отметила министр образования Софья Балакирева. По её словам, число бюджетных мест за пятилетку выросло на 9,2%, что в полном объёме обеспечивает выпускников школ.

Наибольшей популярностью у абитуриентов ссузов пользуются направления подготовки ведущих отраслей экономики Кузбасса - угледобывающей, строительной, транспортной и металлургической, а также образование и педагогические науки, сфера обслуживания. В этом году высокий конкурс в ссузах – от 4 до 7 человек на место с проходным баллом 4,3 - 4,8 - был на архитектуру, пожарную безопасность, маркшейдерское дело, переработку нефти и газа, дизайн, организацию перевозок на железнодорожном транспорте, педагогические направления и др. специальности.