Найти тему
Декретная жизнь

Почему нельзя кричать на детей

«Ваняяя, какой ты тупой, не можешь элементарный пример решить! Ваняяя быстро сел за стол иначе ремня получишь» — такие крики раздаются каждый день из одной квартиры в нашем доме. Мама отчитывает Ваню, да так громко, что уши закладывает даже у прохожих на улице. Я стараюсь не критиковать методы воспитания других мамочек, ведь все люди разные и у каждого человека есть своя точка зрения и видение той или иной ситуации, но проходя мимо окон соседки и слыша её пронзительный крик, мне почему-то становится так жалко Ваню…

Наверное у каждой мамочки случаются такие моменты, когда ребёнок капризничает, бесится или бьётся в истерике и прям очень хочется начать кричать на него, но мы собираем всю волю в кулак, набираемся терпения, глубоко дышим и спокойно пытаемся объяснить малышу, что так лучше не делать, ведь крик никак не поможет, а сделает только хуже. 

Кухонная утварь — это наши любимые игрушки!
Кухонная утварь — это наши любимые игрушки!

Когда мне очень хочется накричать на сына, я кладу его в кроватку или на коврик (если Ромка в этот момент у меня на руках), ухожу в другую комнату, делаю три глубоких вдоха и выдоха и вспоминаю о последствиях родительского крика на ребёнка, которые когда-то прочла в одной статье:

1. Психологическая травма. Ученые выяснили, когда на ребенка в детстве много кричат, то в подростковом возрасте у него может появиться серьезная депрессия, проблемы с самооценкой, замалчивание имеющихся проблем перед взрослыми.

2. Повышенный тон родителя в адрес ребенка вызывает обиду и чувство безысходности, беспомощности, с которыми ребенок может пойти во взрослую жизнь и не отпустить их, сталкиваясь с большим количеством ситуаций, в которых он снова и снова проживает эти чувства.

3. На крик родителей, ребенок не может ответить, ведь он маленький, а они большие, но эмоцию ребенку хочется выплеснуть и тогда он начинает проявлять физическую и вербальную агрессию по отношению к окружающим детям (садик, школа, детская площадка).

4. Ученые доказали, что крик оказывает неблагоприятные последствия на здоровье ребенка, а именно: ухудшается работа мозга, возникают проблемы с сердечно-сосудистой системой, у ребенка появляется ожирение.

5. Крик способен уничтожить любовь. Дети очень искренни и наивны, они все воспринимают очень близко и буквально. Когда родитель разговаривает с ребенком повышенным тоном, малыш может решить, что он плохой и его больше не любят. Чтобы получить любовь родных, нужно быть хорошим. Во взрослой жизни такой человек очень «удобный»: он беспрекословно подчиняется всем, совершает неудобные для себя поступки, лишь бы получить ту самую родительскую любовь.

6. Трансляция модели поведения родителей в воспитании своих детей, будучи взрослыми происходит неосознанно. У человека, который в детстве рос в «криках» со стороны родителей, нет другого понимания, как ему воспитывать своих детей, и он продолжает идти по замкнутому кругу и срывается уже на своих детей.

А вы кричите на своих деток? Поделитесь в комментариях пожалуйста 🙏 

Также, читайте мою статью «Цирк! История и развитие» https://dzen.ru/a/ZN8bIyqLdgq6DZRr

Если вы дочитали до конца, ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал ❤️