180 подписчиков

Известные актрисы, имевшие дворянские корни

Здравствуйте, уважаемые читатели!

Некоторые советские актрисы имели дворянские корни, но вынуждены были очень тщательно это скрывать - в советское время гордиться таким происхождением было чревато.

Евдокия Урусова

Кадр из фильма "Курьер"
Кадр из фильма "Курьер"

Представительница ярославского княжеского рода Урусовых. Дед по отцовской линии, Дмитрий Семёнович Урусов - действительный статский советник, шахматист, один из организаторов Петербургского общества любителей шахматной игры.

Отец Евдокии, Юрий Дмитриевич, юрист, был лучшим другом сына Льва Толстого.

Предки Евдокии по материнской линии - известные дворянские семьи Сухово-Кобылиных и Шепелевых. Прабабушка актрисы - писательница Елизавета Сухово-Кобылина (больше известна под псевдонимом Евгения Тур), сестра известного драматурга А. В. Сухово-Кобылина. Была замужем за французским графом Анри Салиас-де-Турнемир.

Дед - граф Евгений Андреевич Салиас-де-Турнемир, тоже был писателем.

При рождении будущая актриса получила имя Эда. В детстве девочка занималась танцами, но уже во время учёбы в школе решила стать актрисой.

В 1918 году, когда Эде было 10 лет, её отправили в Институт благородных девиц, который находился в Николо-Угрешском монастыре. Ученицы занимались пением, танцами, искусством, изучением языков, верховой ездой и т.д.

В 1922 году Институт закрыли, а вместо него сделали коммуну для беспризорников, названную "Коммуна имени Дзержинского".

Евдокия Урусова в роли Веры Фабиановны Чацкой в фильме "Ларец Марии Медичи"
Евдокия Урусова в роли Веры Фабиановны Чацкой в фильме "Ларец Марии Медичи"

В 1925 году Эда поступила в студию Ермоловой при Малом театре, а по окончании её в 1928 году стала работать актрисой в театре имени Ермоловой. Там же работал и её первый муж, Михаил Семёнович Унковский, внук адмирала Ивана Семёновича Унковского.

В 1938 году и Михаила, и Эду увезли. Унковский так и не вернулся, в 1940 году он умер. А Эде дали 10 лет.

Освободили Урусову досрочно. Актриса устроилась работать в Угличский театр. По некоторым данным, к тому времени она уже стала называться Евдокией (возможно, в честь матери).

В 1949 году её "взяли" повторно. В какой-то степени положение Эды облегчили актёры Норильского театра, устроившие ей вызов к ним в Норильск. Там же в то время находились Иннокентий Смоктуновский и Георгий Жжёнов.

В 1955 году Эда/Евдокия вернулась в Москву и снова устроилась в театр Ермоловой, в котором служила почти до конца жизни.

С 60-х годов начала также сниматься в кино. Зрители помнят её по фильмам "12 стульев" (тёща Кисы Воробьянинова), "Курьер" (Агнесса Ивановна, бабушка главной героини), ну и конечно же, "Ларец Марии Медичи", где актриса сыграла хранительницу ларца, Веру Фабиановну Чацкую.

Читайте также:

Известные актёры, предками которых были дворяне
Кинодворик19 ноября 2022

Любовь Орлова

Любовь Орлова. Фото - ru.pinterest.com
Любовь Орлова. Фото - ru.pinterest.com

Пожалуй, самая известная среди актрис, имевших дворянские корни. Звезда фильмов 30-х-40-х годов, любимица Сталина, лауреат двух Сталинских премий, Кавалер ордена Ленина...

Родилась Орлова в Звенигороде Московской области в январе 1902 года.

Родственники Любови по отцовской линии, включая самого отца, были из Полтавской губернии. Прадед, военный лекарь Пётр Михайлович Орлов, родился в Вознесенске Константиноградского уезда Полтавской губернии. Женился на дочери майора в отставке, Пелагее Ефимовне Артюховой. У супругов было четверо детей: сын и три дочери. В 1838 году Пётр Михайлович умер, а в 1840 Пелагею признали дворянкой по ордену мужа и вместе с детьми внесли в 3 часть губернской родословной книги.

Единственный сын пары, первенец Фёдор, стал ветеринаром, в 1870 году - магистром ветеринарных наук, а в 1897 году получил чин действительного статского советника. Был женат на дочери дворянина, Анастасии Станиславовне Вашкевич. В этом браке тоже родилось четверо детей: три дочери и сын, которого назвали так же, как и деда - Петром.

Пётр Фёдорович служил в военном ведомстве, имел царские награды. Его имя было внесено в 3 часть родословной книги: там указывали дворянство, выслуженное по гражданскому чину или ордену. Жена Петра, Евгения Николаевна Сухотина, происходила из старинного дворянского рода Сухотиных, воспитывалась в Смольном институте благородных девиц. Кроме Любови, у супругов была ещё одна дочь, Нонна.

Дядя Евгении Николаевны, Михаил Сергеевич Сухотин, породнился с писателем Львом Николаевичем Толстым, женившись в 1899 году на его старшей дочери Татьяне.

Отец Евгении Николаевны, Николай Николаевич Сухотин, происходил из дворян Тульской губернии. Был генералом от кавалерии.

Внучатая племянница Любови Орловой, Нонна Юрьевна Голикова, изучила родословную актрисы вплоть до 15 века. В своей книге "Актриса и Режиссёр" среди предков указаны фавориты Екатерины II братья Орловы, причём кто-то из исследователей считает, что прямым предком актрисы был Григорий, а кто-то называет его племянника Михаила (сына младшего брата, Фёдора). В свою очередь, бабушкой братьев названа Марфа Степановна Козловская, ведущая свой род от князя Рюрика.

В анкетах Орлова неизменно указывала, что она из служащих, хотя понятно, что кому было надо, тот об истинном происхождении актрисы знал всё.

Людмила Гурченко

Кадр из фильма "Вокзал для двоих"
Кадр из фильма "Вокзал для двоих"

По поводу происхождения актрисы есть две абсолютно противоположные версии.

По одной - очень распространённой - предки Людмилы Марковны по материнской линии были дворянами. Дед, Александр Прокофьевич Симонов, происходил из древнего дворянского рода, а его жена, Татьяна Ивановна, - из столбовых дворян. У супругов было 7 детей, из них всего лишь одна дочь, Елена, будущая мать Людмилы Гурченко.

До революции Александр Прокофьевич работал в московской гимназии директором, но новую власть в стране не принял и уехал в своё родовое имение Бородулино на Смоленщине. В ноябре 1928 года был отправлен на 3 года в Сибирь, где, по некоторым данным, завёл ещё одну семью.

Узнав об измене мужа, Татьяна Ивановна собралась и переехала в Харьков. Там её дочь Елена познакомилась с потомственным смоленским крестьянином Марком Гурченковым, уроженцем деревни Дунаевщина Рославльского уезда. Там же, в Харькове, в 1935 году родилась Людмила.

Кадр из фильма "Карнавальная ночь"
Кадр из фильма "Карнавальная ночь"

По другой, малоизвестной версии, в роду у Людмилы никаких дворян не было - ни со стороны отца, ни со стороны матери. Такая информация нашлась на одном из сайтов Смоленской области.

В частности, там написано, что семья Симоновых происходила из крепостных крестьян помещиков князей Друцких-Соколинских и проживала в деревне Касищево Смоленского уезда. В 1836 года все крепостные крестьяне этой деревни перешли во владение к помещикам Сомовым.

Дед, Александр Прокофьевич, закончил Сожинское училище и работал учителем в учебных заведениях Московского учебного округа. После революции Александр действительно уехал на родину, но и там тоже учительствовал.

К 1917 году у семьи Симоновых было достаточно большое хозяйство: почти 30 десятин земли, сеялки, молотилки, плуги, косилки; скот - лошади, коровы, телята, овцы, свиньи; а также сад с плодовыми деревьями и пасека. Причём управлялись Симоновы со своим хозяйством самостоятельно.

Предки актрисы по отцовской были крепостными крестьянами помещиков Дудинских и изначально проживали в имении Николая Васильевича Дудинского в селе Большое Чепищево Ветлицкого стана Рославльского уезда.

В 1917 году семейство деда актрисы, Гавриила Семёновича Гурченкова, насчитывало 7 человек: он с женой и 5 детей, что примечательно, 4 сына и тоже всего одна дочка. Марк был старшим. Хозяйство Гурченковых было не таким большим, как у Симоновых - всего 3 десятины земли, лошади, корова, овцы и свиньи, - но семья не бедствовала.

Родители Людмилы Гурченко работали в Харьковской филармонии: отец играл на баяне и пел на праздниках, а мать ему помогала. Возможно, это в какой-то степени повлияло на решение девочки стать актрисой.

Татьяна Окуневская

Татьяна Окуневская. Фото - ru.wikipedia.org
Татьяна Окуневская. Фото - ru.wikipedia.org

Родилась в дворянской семье.

Мать Окуневской, Евгения Александровна, по некоторым данным, была актрисой, а отец Татьяны, Кирилл Титович, работал полицейским приставом.

В театре Окуневская начала играть в 1933 году, а через год дебютировала в кино, снявшись у Михаила Ромма в "Пышке". Затем последовали роли в фильмах "Горячие денёчки" и "Последняя ночь".

В 1937 году отца актрисы увезли и больше семья его не видела. Татьяну ждала та же участь, но, по слухам, её спасло покровительство высокопоставленного лица.

По воспоминаниям Окуневской, в числе её поклонников были нарком Лаврентий Берия, министр госбезопасности Виктор Абакумов, югославский лидер Броз Тито. Но дочь актрисы, Инга Суходрев, считала это выдумкой матери.

В 1948 году Окуневская всё же попала в лагеря. Ей дали 10 лет. Освободили Татьяну в 1954 году по амнистии.

После освобождения Окуневская начала работать в театре имени Ленинского комсомола (Ленком), а к съёмкам в кино вернулась в 1957 году.

До самого преклонного возраста актриса тщательно следила за собой, а в возрасте 85 лет даже решилась на пластическую операцию. Это привело к трагическим последствиям: во время операции Окуневской занесли гепатит С, с которым она боролась почти 2 года. К сожалению, безуспешно.

Больше информации можно найти у меня на сайте: Kinotravel.ru

А если вы интересуетесь криминальными историями, заходите сюда: