Найти тему

10 правил хранения картофеля

   10 правил хранения картофеля
10 правил хранения картофеля

Вырастить урожай картофеля – дело непростое. Однако не менее сложно сохранить его. В этом помогут картофельные советы от специалистов Россельхознадзора по Кировской области, Удмуртской Республике и Пермскому краю.

Правило 1. Уборка урожая

Для уборки желательно выбрать сухой теплый день. После уборки оставьте картошку в тени на 1-2 часа, чтобы земля на клубнях успела обсохнуть и легче очищалась.

Правило 2. Подсушивание

Очищенный от почвы урожай уберите в темное сухое помещение с температурой 12-18°С и оставьте там на 2-3 недели. За это время картошка полностью высохнет и успеет окончательно дозариться, кожура у нее станет плотной, крепкой, что необходимо для защиты клубней от болезней.

Правило 3. Сортировка

Перед отправкой на хранение следует провести тщательную сортировку собранного урожая.

Сначала отделите и уберите на хранение семенной картофель. Затем разделите оставшийся картофель по размеру, большие клубни храните отдельно от средних.

Старайтесь в первую очередь употребить в пищу крупный картофель, т.к. он больше других подвержен порче. Для длительного хранения оставляйте клубни: без признаков механических повреждений, с плотной кожурой, твердые, без пятен, с чистой гладкой поверхностью.

Правило 4. Температурный режим

Обеспечьте оптимальную температуру хранения 2-4°С, так как при более низкой температуре начинается распад крахмала на сахара, и картофель приобретает сладкий вкус, а при более высокой – клубни начинают вянуть, происходит быстрый рост побегов.

Правило 5. Режим влажности

Оптимальная влажность в месте, где хранится картофель, должна быть в пределах 85-90%. При повышенном уровне влажности урожай начнет гнить, при более низких ее показателях – сохнуть и вянуть.

Правило 6. Полная темнота

В картофельном хранилище должно быть всегда темно, так как на свету происходит выработка яда соланина, способного вызвать отравление. Зеленые клубни можно использовать только в качестве посадочного материала.

Правило 7. Емкости для хранения

Емкости для хранения картофеля могут быть сделаны из различных материалов: дерева, ткани, пластика и т.д., главное условие – в них должны быть отверстия для проветривания, через которые свободно проходят воздушные потоки.

Правило 8. Борьба с грызунами

Перед закладкой на хранение на складе необходимо провести дезинфекцию от болезней и борьбу с грызунами: заделать все щели, на вентиляционные люки установить металлические решетки, на полу разложить высушенные травы, аромат которых отпугивает грызунов: пижму, полынь, мяту.

Правило 9. Товарное соседство

Для совместного хранения с картофелем подходит только свекла, так как ей для длительного хранения нужна влага, а вот для урожая картофеля излишняя влажность губительна.

Правило 10. Регулярный осмотр

Хранящийся урожай необходимо регулярно осматривать и удалять подпорченные клубни.

Источник: Россельхознадзор по Кировской области, Удмуртской Республике и Пермскому краю.

Автор фото: Дмитрий Лукьянов, AgroXXI.ru

Интересна тема? Подпишитесь на наши новости в ДЗЕН | Канал в Telegram | Группа Вконтакте | Дзен.новости.