426,8K подписчиков

Потери года: звезды, которые ушли из жизни в 2023 году

35K прочитали
С кем мир, скорбя, попрощался навсегда за последние месяцы? Никто не может предсказать, сколько проживет.

С кем мир, скорбя, попрощался навсегда за последние месяцы?

, фото: Legion Media📷Мэттью Перри, Инна Чурикова, Тото Кутуньо

Никто не может предсказать, сколько проживет. В этом году нас покинули многие звезды — как в результате серьезных болезней, так и по совсем неожиданным причинам.

Мэттью Перри

, фото: Legion Media📷Мэттью Перри

Тому самому красавчику Чендлеру из «Друзей» исполнилось всего 54 года. Его нашли мертвым в ванне собственного дома — полиция пока не назвала причины смерти.

Известно, что актер долгие годы страдал зависимостью от алкоголя и запрещенных веществ. Недавно он выпустил свои мемуары, в которых честно обо всем рассказал. На фоне этого у него, разумеется, были проблемы со здоровьем — но при этом Мэттью постоянно обследовался у врачей.

Собственную семью Перри, несмотря на многочисленные романы, так и не создал: ни жены, ни детей у него не осталось (читайте также: Всеми брошенный: как жил в последние годы Мэттью Перри — красавчик Чендлер из «Друзей»).

Глеб Панфилов

Глеб Панфилов, фото: Legion Media

26 августа 2023 года не стало легендарного советского и российского режиссера Глеба Панфилова. Он скончался на 90-м году жизни, пережив свою супругу Инну Чурикову всего на 7 месяцев.

После потери своей музы и главной женщины в своей жизни Глеб Анатольевич сильно горевал. 11 мая он попал в Институт Склифосовского с инсультом. Позже у него развилась пневмония. В последние месяцы состояние режиссера было тяжелым, родные готовились к худшему.

Глеб Панфилов известен как режиссер таких фильмов, как «Начало», «В огне брода нет», «Васса» и многих других. В последние годы он трудился в театре «Ленком» (читайте также: Умер Глеб Панфилов: 10 архивных фото любимого мужа Инны Чуриковой).

Тото Кутуньо

2018 год, фото: Legion Media

Исполнитель легендарного хита L'italiano скончался днем 22 августа в больнице Сан-Раффаэле в Милане. «После продолжительной болезни в последние месяцы певцу стало хуже», — рассказал Ansa его менеджер Данило Манкузо.

Певцу и композитору было 80 лет — за полтора месяца до ухода он отпраздновал юбилей. У Кутуньо осталась любимая жена Карла, с которой он счастливо прожил больше 50 лет и единственный сын, рожденный другой женщиной — вне брака.

Татьяна Патитц

Татьяна Патитц, фото: Legion Media

«На 56-м году скончалась икона европейского шика, неулыбчивая красавица с голубыми Татьяна Патитц», — такие заголовки облетели мир вечером 11 января. Муза фотографа Питера Линдберга и часть его знаменитой работы «Белые рубашки: шесть супермоделей. Малибу» 1988 года в последнее время все меньше щеголяла по подиумам и практически не снималась для журналов.

«Она была гораздо менее заметной, чем ее сверстницы, — более загадочной, более взрослой, более недосягаемой — и в этом была своя привлекательность», — вспоминала о ней Анна Винтур.

Начав успешную карьеру в 1980-х, модель постепенно начала осознавать: блеск софитов ей не по душе. Она нашла себя в тихом материнстве, отдавая всю любовь и внимание единственному сыну Джону, который родился в ее браке с бизнесменом Джейсоном Джонсоном.

Жизнь модели из легендарной пятерки Линдберга забрал рак молочной железы, с которым она сражалась несколько лет.

Лиза-Мари Пресли

Смерть единственной дочери короля рок-н-ролла Элвиса Пресли и его супруги Присциллы стала полной неожиданностью. Всего пару дней назад звездная наследница сидела на памятном вечере отца и позировала на красной дорожке «Золотого глобуса», а 12 января ее уже не стало. Певица была экстренно госпитализирована из-за остановки сердца, но все попытки врачей заставить его биться вновь оказались тщетными.

В подростковые годы Лиза-Мари увлеклась запрещенными веществами и пристрастилась к алкоголю. На протяжении всей жизни она пыталась побороть пагубные привычки, попутно строя карьеру поп-рок певицы. Она успела побывать замужем за музыкантами Дэнни Кио и Майклом Джексоном, а также актером Николасом Кейджем, но найти свое абсолютное счастье ей так и не удалось.

За два года до своей смерти Пресли похоронила своего старшего сына Бенджамина, который покончил с собой. Близкие Лизы-Мари боялись, что после его кончины звезда, которая старалась в последние годы вести относительно трезвый образ жизни, вновь окунется в наркотический омут, но та всех уверяла, что она ни за что не позволит зависимости взять над собой вверх и, кажется, сдержала слово. Врачи констатировали у нее естественную смерть.

Инна Чурикова

Инна Чурикова, фото: Legion Media

Легендарная актриса театра и кино Инна Чурикова ушла на 80-м году жизни 14 января. В последние месяцы артистка тяжело болела. Из-за случайного падения летом прошлого года, у Инны Михайловны начало развиваться новообразование в головном мозге. На фоне прогрессирующего ОРВИ, реабилитация после перелома ребер, грудины и подвздошной кости давалась ей крайне тяжело. Несмотря на плохое самочувствие, Чурикова продолжала «рваться в театр» и планировал приступить к репетициям уже в феврале, но у судьбы оказались иные планы.

С 1973 года актриса служила в «Ленкоме», куда попала по приглашению Марка Захарова. Среди ее самых известных героинь были: Офелия и Гертруда в «Гамлете», актриса Ирина Аркадина в «Чайке» и сваха Фекла Ивановна в «Женитьбе». Помимо этого Инна Чурикова была горячо любима и кинозрителями, которые знали ее по ролям в фильмах «Морозко», «Начало», «Тот самый Мюнхгаузен», «В огне брода нет», «Васса», «Военно-полевой роман», «Курьер», «Ребро Адама» и многим другим (читайте также: Престижное место: как выглядит Троекуровское кладбище, где хоронят богатых и знаменитых).

Джина Лоллобриджида

Джина Лоллобриджида, фото: Legion Media

Новости о смерти итальянской красавицы Джины Лоллобриджиды пришли из солнечного Рима 16 января. Жгучая Эсмеральда из «Собора Парижской Богоматери» скончалась в возрасте 95 лет. Несмотря на серьезные цифры, она по-прежнему выходила в свет и продолжала крутить романы с молодыми ассистентами. В ее жизни было множество любовников, но замуж Джина выходила лишь однажды за югославского врача Милко Скофича, который отказался от карьеры врача, чтобы стать её менеджером.

Свой кино-путь она начала в 1940-х годах с эпизодических ролей. Первую большую известность ей принесло участие в фильме французского кинорежиссера Кристиана-Жака «Фанфан-Тюльпан». В последующие годы она активно снималась у европейских и американских режиссеров, собирая одну награду за другой.

В начале 1970-х Лоллобриджида заявила о приостановке своей актерской деятельности. Она решила посвятить себя фотожурналистике и скульптуре, а также начала активно заниматься благотворительностью.

Несмотря на почтенный возраст, за год до своей кончины она выдвигала свою кандидатуру на выборах в итальянский парламент от партии «Суверенная и народная Италия».

Майя Менглет

Майя Менглет, фото: Кадр из фильма «Дело было в Пенькове»

Жизнь «советской Софи Лорен» Майи Менглет оборвалась 19 января в Мельбурне, где она уже долгое время проживала с семьей. Заслуженной артистке РСФСР было 87 лет. Ей пророчили блестящую карьеру в кино, но ее всегда тянуло в театр. Актриса нашла свое пристанище на сцене Театра имени Станиславского, где до начала нулевых служила вместе со своим супругом Леонидом Сатановским. Покинуть родные стены их вынудило новое руководство, с которым артистам не удалось найти общий язык.

Майя Георгиевна тяжело переживала увольнение и переезд в Австралию, куда ее пригласили дети. Жизнь понемногу начала налаживаться, когда ее приняли в постановки русской театральной группы. В 2015 году после продолжительной болезни ее муж скончался. Единственной опорой звезды в последние годы был старший сын, который пошел ее стопам и стал актером.

Пако Рабан

Пако Рабан, фото: kojoku/Shutterstock/Fotodom.ru

3 февраля в возрасте 88 лет умер французский модельер и основатель одноименного модного дома Пако Рабан. Он создавал революционные платья из пластика и металла, придумал аромат Calandre, что в переводе означает «автомобильный гриль» и удивительным образом сделал его символом современной женственности.

Будущий модельер окунулся в fashion-сферу в начале 1960-х годов. Он создавал экспериментальные украшения для Givenchy, Dior и Balenciagа. В 1967 году дизайнер основал собственный модный дом и открыл свой первый магазин. С годами он все больше стал увлекаться ароматами и к концу 1970-х годов основал собственную парфюмерную фабрику. Пако Рабан ушел из высокой моды в 1999 году, но на протяжении последующих десяти лет продолжал творить в прет-а-порте.

Людмила Абрамова

Людмила Абрамова, фото: Legion Media

Актриса, сценарист и любимая вторая жена Владимира Высоцкого скончалась 17 февраля. Будущая звезда росла в творческой атмосфере: ее родители была знакомы с Анной Ахматовой, поэтому в их доме всегда звучали ее стихи.

В 1958 году Людмила поступила во ВГИК, где оказалась на одном курсе Андреем Кончаловским и Василием Шукшиным. У нее было множество поклонников, большинство из которых она не рассматривала на роль потенциального супруга. Один из ухажеров не смог пережить отказ красавицы и счел счеты с жизнью. Узнав об этом, Абрамова поклялась выйти за муж первого, кто только сделает ей предложение.

Во время съемок фильма-катастрофы «713-й просит посадки», актриса познакомилась с Владимиром Высоцким. Между молодыми людьми сразу возникла симпатия и в первый же вечер бард встал на колено перед Людмилой и она, сдержав свое слово, ответила безоговорочное «да». Пара оформила отношения 25 июля 1965 года. После рождения двоих сыновей актриса прекратила сниматься и полностью посвятила себя семье.

После развода с Владимиром Высоцким, женщина вновь вышла замуж за инженера-механика Юрия Овчаренко и родила дочь Серафиму. Несмотря на расставание с музыкантом, у Абраменко сохранились с ним теплые отношения и «духовная связь».

В последние годы жизни она занималась музеем Высоцкого, издавала мемуары и выпускала сборники произведений своей близкой подруги Дины Калиновской (читайте также: Элитный некрополь: экскурсия по Новодевичьему кладбищу, где похоронены Жириновский, Гурченко и Ельцин).

Вячеслав Зайцев

Вячеслав Зайцев, фото: Legion Media

Модельер Вячеслав Зайцев скончался на 86-м году жизни после продолжительной болезни. Печальные новости о кончине кутюрье пришли 2 марта, спустя почти два месяца после его юбилея. В 2016 году у экс-ведущего «Модного приговора» диагностировали болезнь Паркинсона, но несмотря на это, он продолжал работать в своем доме моды, который открыл в 1982 году и придумывать коллекции.

Получив профессиональное образование в Ивановском химико-технологическом техникуме и Московском текстильном институте, он стал первым советским и российским модельером, кто начал демонстрировать свои коллекции на неделях высокой моды в Париже.

Он создал форму для сборной России на Олимпийских играх, придумал костюмы для бортпроводников «Аэрофлота», участвовал в создании костюмов для многих спектаклей и увлекался фотографией.

Сергей Колесников

Сергей Колесников, фото: Legion Media

О смерти народного артиста Сергея Колесникова сообщил его сын Иван. Причиной его неожиданной кончины стал инсульт — врачи не смогли спасти Сергея Валентиновича, госпитализированного в одну из клиник.

Долгое время актер служил в МХТ имени Чехова, а его фильмография насчитывает более тридцати ярких проектов, в числе которых и голливудский «Крепкий орешек» с Брюсом Уиллисом.

Колесников подарил свой голос Джеймсу Бонду и озвучил персонажей популярных компьютерных игр. В последние годы артист много времени проводил с семьей. Он принимал активное участие в жизни своих внучек Авдотьи, Веры и Лизаветы, стараясь передать им важные жизненные уроки.

Валентин Юдашкин

Валентин Юдашкин, фото: Legion Media

Спустя два месяца после смерти Вячеслава Зайцева, вслед за ним ушел и его коллега Валентин Юдашкин. Кутюрье долгое время боролся с тяжелым онкологическим заболеванием.

«В начале был рак почки. Он был очагом, потом обнаружили метастазы в голове. Из-за рака почки метастазы пошли по всему телу, причем очень быстро — они распространились примерно за год», — рассказывал модельер в 2021 году.

Свою карьеру он начал в 1980-х году. Окончив с отличием Московский индустриальный техникум, получив два диплома по программам «История костюма» и «Макияж и декоративная косметика» спустя пять лет он уже отправился покорять Парижскую неделю моды со своей первой коллекцией «Фаберже».

В 1990-х годах он создавал костюмы российской олимпийской сборной для Игр в Лиллехаммере и Атланте, а позднее занимался разработкой формы для мужской и женской футбольных сборных России. В 2008 году Валентин Юдашкин принимал активное участие в создании одежды для военнослужащих Вооруженных сил России. Его лучшие работы хранятся во многих музеях по всему миру, включая легендарный Метрополитен в Нью-Йорке (читайте также: Как выглядел и жил в последние годы Валентин Юдашкин — 10 фото, которые поражают в самое сердце).

Тина Тернер

Тина Тернер, фото: Legion Media

Обладательница восьми премий Грэмми и негласного титула «Королевы рок-н-ролла» Тина Тернер на протяжении семи лет вела борьбу с онкологией. В 2016 году у певицы диагностировали рак кишечника, а за три года до этого она перенесла инсульт.

Свой путь к мировому признанию она начала в ночном клубе, где случайно повстречалась с Айком Тернером, за которого позднее вышла замуж. Вместе они создавали хиты, которые моментально находили отклик у публики и собирали многотысячные залы слушателей.

В 1978 году Тернеры оформили развод и Тина заявила на весь мир, что на протяжении 16 лет она подвергалась побоям и домашнему насилию. Своей историей она попыталась предостеречь женщин по всему миру и объяснить, что терпеть такое отношение к себе нельзя никогда и не смотря ни на что.

Джейн Биркин

, фото: Legion Media📷Джейн Биркин

Признанная икона стиля и создательница парижского шика Джейн Биркин скончалась 16 июля в возрасте 76 лет после многолетнего сражения с лейкемией.

Она родилась в семье военного Дэвида Биркина и актрисы Джуди Кэмпбелл. Отец осуждал выбранный кино-путь дочери, но со временем понял, что съемочные павильоны ее органичная среда. Она активно снималась с мировыми звездами, задавала модные тренды и открыла для себя музыку, благодаря Сержу Генсбуру. Вместе они записали песню Je T'aime… Moi Non Plus, которая стала их визитной карточкой. Отношения с главным французским шансонье прошлого века у нее продлились 12 лет. В их союзе родилась дочь Шарлотта, которая уже в юные годы пошла по стопам своих звездных родителей, выпуская песни и играя в кино.

Джейн вдохновила модный дом Hermès на создание легендарной сумки, которая теперь носит ее фамилию Birkin и является главной мечтой модниц по всему миру (читайте также: 10 фото Джейн Биркин в молодости — вы не помните ее такой).

Тони Беннетт

Тони Беннетт, фото: Legion Media

Лучший поп-исполнитель в мире по мнению великого Френка Синатры скончался в возрасте 96 лет 21 июля в своем доме на Манхэттене в Нью-Йорке.

Впервые Тони Беннетт начал выступать в 1950-е годы, но настоящую популярность ощутил лишь спустя 12 лет после выхода песни I Left My Heart in San Francisco.

В 1970-х он пристрастился к наркотикам, но благодаря поддержке близких, смог отказаться от пагубной привычки и полностью восстановиться на музыкальной арене.

За свою 70-летнюю карьеру, он удостоился 20 премий Грэмми, включая специальную награду за пожизненные достижения. На его счету более 60 млн выпущенных пластинок и 70 альбомов.

Несмотря на диагностированную за 7 лет до смерти болезнь Альцгеймера, певец продолжал давать концерты и записывать новые композиции.

Ирина Мирошниченко

Ирина Мирошниченко, фото: Legion Media

Слухи об ухудшающемся состоянии здоровья Ирины Мирошниченко ходили на протяжении последних нескольких лет. Актриса все отрицала: она продолжала играть в любом МХТ имени Чехова, давать интервью и посещать телевизионные программы.

30 июля в сети вновь появились тревожные новости о самочувствие актрисы, а 3 августа стало известно о ее смерти. Звезда фильма «Зимняя вишня» самостоятельно лечилась от тяжелой формы гриппа, но когда стало ясно, что состояние только ухудшается, ее срочно госпитализировали в одну из столичных больниц. Там артистку сразу перевели в реанимацию, где спустя несколько часов заново заводили ей сердце. Усугубляла ситуацию и доброкачественная опухоль, которую незадолго до гриппа Ирина Петровна обнаружила на одном из плановых обследований. Выйти победителем из этой схватки ей не удалось…

Всю свою жизнь Мирошниченко мечтала стать актрисой, а потому сразу после выпускного, с блеском пройдя все вступительные испытания, поступила в Школу-студию МХАТ. Ее кино-дебют состоялся еще в студенческие годы: она исполнила роль Кати — сестры главного героя в исполнении Никиты Михалкова в фильме «Я шагаю по Москве». В родном театре она играла Машу спектакле «Чайка», миссис Чивли в «Идеальном муже» и многих других.

Вера Васильева

Вера Васильева, фото: Legion Media

Почитательница каблуков и ярких помад, всегда жизнерадостная и общительная — Вера Васильева скончалась 9 августа на 98-м году жизни, пополнив ряды актрис-долгожительниц.

После окончания училища при Театре Революции (ныне ГИТИС), она начала службу в Московском академическом театре сатиры, где в течение жизни сыграла свыше 60 ролей.

Фильмография Веры Кузьминичны насчитывает более 40 успешных картин. В 1986 году она получила звание народной артистки СССР.