В интернете и вообще в массовом понятии закрепилось такое мнение, что книги, а конкретно чтение делает нас умнее / успешнее (нужное подчеркнуть). Это вы можете услышать послушав людей, рассказывающих про успешный успех и как его достичь, мотивационные видео, ну и родители в конце когда то заставляли вас читать список книг на лето что бы быть умным).
В чём главная проблема?
Да в том, что важно не количество потребляемого, а качество. Вы можете прочитать хоть миллион книг и в голове останется всё та же звенящая пустота. Книжные магазины нынче огорчают количеством ширпотреба, который там находится, тот же раздел "история" может просто пугать, книга "Первая научная история войны 1812 года" Евгения Панасенкова (Известного лже-историка ) стоит в один ряд с "Блокадой Ленинграда", или "Как занимались сексом в средневековье" рядом с "История Карфагена"
В жанре фантастика есть много интересных книг, но и мусора там не мало. Вы можете начать это читать, у вас может пополнится словарный запас, но никакой частью "элиты" вы не станете, хоть и признаюсь, приятно иногда думать, что вот именно ты, и никто другой читаешь книги и такой особенный
Решение вопроса
Прежде всего, не нужно заставлять именно себя читать только потому, что вам это советуют, советовать могут много чего, но откуда им знать кто вы и как вы живёте?. Если вы что то делаете через отвращение, то любви к этому вы вряд ли добьётесь, а в долгосрочной перспективе решите бросить. Конечно стоит иногда экспериментировать, но не через силу. Мы живём во время, когда получаем очень много мусорной информации, и книги порой тоже ей являются.
Мы читаем книги/ смотрим фильмы и другие произведения искусств, что бы прочувствовать миры автора, куда нам не суждено попасть, испытать спектр эмоций или что то узнать интересное для нас. Не стоит возвышать одни сферы, говоря "что ты этот фильм смотришь? Лучше бы книжку прочёл". Стоит относится ко всему с уважением.
А на этом пока всё, пишите своё мнение, до скорого