Найти тему

Путин подтвердил дату запуска Программы долгосрочных сбережений граждан

С 1 января 2024 года в России начнет действовать программа добровольных долгосрочных сбережений граждан.

Президент РФ Владимир Путин объявил об этом на заседании совета по стратегическому развитию и национальным проектам. «Отдельная тема — создание в экономике, в банковской системе так называемых длинных денег. Мы постоянно об этом говорим в течение многих лет. Речь идет о создании ресурса для финансирования масштабных комплексных проектов, рассчитанных на длительный срок окупаемости. При этом такие проекты гарантируют рентабельность вложенных средств, доход в течение долгого времени. Чтобы поддержать такие вложения, привлечь дополнительные средства в развитие экономики, с 1 января 2024 года начнет действовать программа добровольных долгосрочных сбережений граждан: для каждого участника программы средства в объеме до 2,8 миллиона рублей будут застрахованы государством, а при пополнении сбережений на сумму до 400 тысяч рублей в год будет применяться налоговый вычет», — заявил Путин.

Президент подписал закон о введении в РФ нового инструмента сбережений для граждан - Программы долгосрочных сбережений - в июле 2023 года. Согласно этому закону, с 1 января 2024 года начнет действовать программа добровольных долгосрочных сбережений граждан. Каждый участник программы сможет застраховать свои средства до 2,8 миллиона рублей, а также получать налоговый вычет при пополнении сбережений на сумму до 400 тысяч рублей в год. Объектом этой программы является привлечение дополнительных средств в развитие экономики. Эту информацию озвучил сам президент Путин.

Возможность формирования долгосрочных сбережений при стимулирующей поддержке государства предоставляется гражданам в рамках программы. Воспользоваться программой сможет любой гражданин с 18 лет, согласно документу. Для этого необходимо заключить договор с негосударственным пенсионным фондом, который будет инвестировать средства. Возможно заключение таких договоров с несколькими НПФ. Формирование сбережений возможно как за счет отдельных добровольных взносов, так и ранее сформированных пенсионных накоплений.

Сбережениями можно будет распорядиться через определенный период участия в программе, минимальный срок договора с НПФ составит 15 лет. Но даже до истечения этого срока выплаты смогут получать те, кто вышел на пенсию: женщины при достижении 55 лет и мужчины при достижении 60 лет. Внесенные на счет средства будут застрахованы на 2,8 млн рублей и инвестированы фондом в ОФЗ, инфраструктурные облигации, корпоративные облигации и прочие ценные бумаги с высокой степенью защиты.

Закон предусматривает стимулирующие меры для участников программы: государственное софинансирование в течение первых трех лет (в размере до 36 тыс. рублей в год), а также налоговый вычет (до 52 тыс. рублей ежегодно при уплате взносов до 400 тыс. рублей в год).

В полном объеме за вычетом выплаченных средств наследуются накопленные по программе сбережения. Средства можно будет забрать в любой момент, однако досрочно вывести их возможно только при особых жизненных ситуациях.

Статья была полезной? Не забудьте поставить "палец вверх" и подписаться на канал!